Легенды Отечественного Андеграунда. АВИА

Легенды Отечественного Андеграунда. АВИА

Питерская группа АВИА появилась на свет в сентябре 1985 года и объединила силы трех блестящих инструменталистов и самобытных авторов песен, пути которых впервые пересеклись тремя годами раньше в составе СТРАННЫХ ИГР – одного из наиболее любопытных феноменов отечественного рока первой половины 80-х, чья музыка, вне всяких сомнений, привнесла в него интонации новой волны.

АВИА10


Николай Гусев (p. 12.05.57 в Ленинграде), клавишные, вокал, дебютировал в студенческой группе ЛАБИРИНТ; позднее он закончил музыкальное училище, а с февраля 1979-го до августа 1981-го был участником легендарных АРГОНАВТОВ, где демонстрировал беглую технику и тягу к современным музыкальным формам. После распада АРГОНАВТОВ недолго играл с БАРОККО и так и не состоявшейся супергруппой РОК-ФРОНТ. Осенью 1982 года пришел в СТРАННЫЕ ИГРЫ, в ноябре 1983-го собрал существовавшую эпизодически группу рок-н-ролльного возрождения СТАНДАРТ; помимо того, он выступал с блюз-бэндом БЛЮЗ-МОТОР и играл фортепьянные дуэты с Сергеем Курехиным.
Алексей Рахов (p. 28.05.60 в Ленинграде), саксофон, гитара, аккордеон, бас, вокал, дебютировал в школьной группе ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, позже играл в несколько более известном ДНЕ РОЖДЕНИЯ, а в СТРАННЫХ ИГРАХ участвовал с первых дней существования. На I и II фестивалях Рок-клуба он получал призы как лучший саксофонист. Его номер «Телефона нет» был признан одной из лучших песен II фестиваля. Помимо того, Рахов выступал с МАНУФАКТУРОЙ, СТАНДАРТОМ, регулярно участвовал в духовой секции ПОП-МЕХАНИКИ, а также сотрудничал с АЛИСОЙ.
Александр Кондрашкин (p. 23.11.56 в Ленинграде), барабаны, перкуссия, вокал, начинал в середине 70-х в группе ZA, потом работал на пригородных танцплощадках, но впервые был замечен в 1979 году как участник ПИКНИКА. Позже участвовал в джазовых комбо Давида Голощекина и Сергея Курехина, играл и записывался с АКВАРИУМОМ, а в эпоху Рок-клуба был безоговорочно признан лучшим барабанщиком города, что подтверждало его появление в рядах ТАМБУРИНА, СТРАННЫХ ИГР, МАНУФАКТУРЫ, ПОП-МЕХАНИКИ, СТАНДАРТА, ДЖУНГЛЕЙ, ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК и проч.
В 1983-м и 1985-м СТРАННЫЕ ИГРЫ становились лауреатами фестивалей Рок-клуба, пользовались неизменным успехом у слушателей и записали два великолепных альбома (второй из них, «Смотри в оба», отчасти предвосхищал музыкальные идеи АВИА), однако со временем взгляды на творчество ее участников разошлись, и она стремительно распалась в июне 1985-го.

АВИА11
Начало следующей осени было отмечено попыткой альянса с МАНУФАКТУРОЙ, в которой уже играли Рахов и Кондрашкин. 12 октября, на открытии очередного сезона в Рок-клубе, там выступил дуэт Гусева и Кондрашкина, а чуть позже все трое воссоединились под именем АВИА.
Название это (с ударением на «И») сами участники негласно расшифровывали как «Анти-ВИА», что должно было, по их замыслу, противопоставить живое и искреннее творческое начало казенной банальности лицемерию тогдашней официозной эстрады. Дебют АВИА состоялся 31 января 1986 года в ДК им. Ленина, где АВИА показали программу «Из жизни композитора Зудова», которая легла в основу их дебютного альбома «Жизнь и творчество композитора Зудова», записанного на студии Алексея Вишни следующей весной (к сожалению, этот альбом до сих пор не издан официально).
1 июня 1986 года АВИА выступили на III фестивале Рок-клуба и стали лауреатами, а Гусев и Кондрашкин уже традиционно были отмечены как инструменталисты, однако сами музыканты ясно ощущали необходимость расширить арсенал своих выразительных средств. С этой целью в ноябре 1986 года к сотрудничеству с АВИА был привлечен актер мим-труппы «Лицедеи» Антон Адасинский (р. 15.04.59 в Ленинграде) – в середине 70-х он играл на гитаре в школьной группе ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ вместе с Раховым.

АВИА12
Его новаторские идеи оказались созвучны музыке группы, и вскоре АВИА разрослись до масштабов целого театра. В него вошли актеры и музыканты Марат Темиргазов, Елена Бобрецова, Татьяна Миронова, а также шоу-группа (своего рода кордебалет), состав которой колебался в интервале от пяти до десяти человек. Ушедшую в начале 1987 года Миронову последовательно сменяли саксофонисты Александр «Зольдат» Немков (известный своими студийными проектами под именем STEREO ZOLDAT) и Алексей Меркушев.
В декабре 1987 года группа с успехом представляла Питер на «Рок-панораме-87» в Москве, где разделила аплодисменты публики с NAUTILUS POMPILIUS, после чего начала регулярно гастролировать по стране. На телеэкранах появились их номера «Весенняя массовая», «Я не люблю тебя» и т. д., которые, по сути дела, стали первыми отечественными видеоклипами. Сняла их режиссер питерского ТВ Клара Фатова, хотя режиссурой, по большей части, занимались сами музыканты.
Отвечая изначально декларированной установке на пародию, гротеск, иронию и музыкальную стилизацию, АВИА сатирически переосмысливали и выворачивали наизнанку стереотипы массового сознания, доводя до абсурда идеологические штампы и умело обыгрывая реалии повседневной жизни; как мастера соц-арта в живописи, в своей музыке АВИА пародировали тоталитарный масс-культ 30-х, официозные ритуалы, казуистику масс-медиа и эстрадные штампы, что делало их творчество доступным даже не понимающей языка аудитории.

АВИА9
Благодаря этому, начиная с 1987-го АВИА все чаще выбирались за рубеж, где их «тоталитарный китч» мгновенно встретил горячий отклик. Во второй половине 80-х АВИА гастролировали практически во всех странах Европы и выступали на рок-фестивалях в Великобритании, Финляндии, Италии, Германии и т. д.
В 1988 году фирма «Мелодия» издала второй альбом АВИА «Всемъ!», который два года спустя с легкой руки экс-менеджера PINK FLOYD Питера Дженнера был переиздан в Британии «Hannibal Records» и удостоился четырех звездочек от влиятельного журнала «Q».

АВИА8
Если изначально АВИА ориентировались на синтезаторную новую волну (первый альбом включал преимущественно короткие и мелодичные номера с броскими соло инструментов), то с течением времени драматургия спектакля начала подчинять себе музыку, отводя ей чисто декоративную роль. Это повлекло за собой конфликт между костяком АВИА и Адасинским (что нашло косвенное отражение в фильме Алексея Учителя «Рок», где Антон фигурировал как один из главных героев) и, в конечном счете, сделало раскол между группой и театром неизбежным. В октябре 1988 года Адасинский ушел и вскоре создал свой мим-театр «Derevo», ныне успешно работающий на площадках всего мира. Его роль взял на себя появившийся в группе за пару месяцев до этого шоумен Дмитрий Тюльпанов.
В декабре 1988-го Меркушева сменил коллега Гусева по АРГОНАВТАМ и БАРОККО, саксофонист Евгений Жданов (p. 26.02.52 в Хабаровске), который предыдущие семь лет играл с САВОЯРАМИ. Он быстро стал неотъемлемым элементом звучания АВИА. Год спустя группа окончательно рассталась с театральными проектами и шоу-группой, сменив ее на духовую секцию в составе: Евгений Скоблов, труба, и Валерий Кутейников, тромбон. Оба дебютировали в составе АВИА в апреле 1990 года, когда группа представила на суд слушателей свою очередную ироническую программу «Навстречу 1000-летию Великого Октября» на концерте с финским хором SHOUTERS.

АВИА7
В сезоне 1989–1990 годов Рахов и Кондрашкин несколько раз выступили в Питере и совершили короткий тур по Германии в составе трио ВОСТОК-1 (+ Александр Титов из АКВАРИУМА на басу).
В начале 1991 года персональные проблемы принудили покинуть АВИА Кондрашкина, место которого занял Иван «Ян» Феденко (р. 13.12.66 в Севастополе, ранее играл в группах СЕПСИС и ДЖУНГЛИ). Позднее Кондрашкин все же вернулся в музыку: он участвовал в реставрации СТРАННЫХ ИГР, играл с АКВАРИУМОМ, ЧИЖОМ & Со и индустриально-джазовым комбо NOISE & TOYS, однако в мае 1994-го, во время турне по Германии с КЛУБОМ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, упал с большой высоты и, получив серьезные травмы, окончательно покинул сцену. 8 июля 1999 года в результате инсульта, вызванного осложнениями после этих травм, он умер.
Первую половину 90-х АВИА провели в состоянии полураспада: Гусев работал в документальном кино (в Финляндии вышло несколько лент с его музыкой) и на радио, записывался с Юрием Ильченко, занимался звукорежиссурой на принадлежавшей АВИА студии «Indie», а также управлял делами созданного под крышей их родного ДК им. Ленина клуба «Indie». Рахов играл с группой НОМ и вел программу на радио, а Жданов выступал и записывался с этно-джазовым комбо САМКХА, джазовыми комбо и группой НЭП. В 1992 году фирма «Zona» (Вильнюс) отпечатала в виниле альбом АВИА «Ура!».

АВИА6
Лишь в 1994 году АВИА воссоединились в составе Гусев – Рахов – Жданов и записали изданный год спустя «General Records» альбом «Песни о природе и любви» (та же фирма переиздала и альбом «Всемъ!»), после чего начали выступать на сценах, появившихся к этому времени клубов, прежде всего «Wild Side», в котором Рахов год работал арт-директором. Летом 1995-го АВИА сыграли на проводимом клубом фестивале «Rock Side II» в парке «Екатерингоф».
Продолжая работать и с АВИА, и с возрожденными СТРАННЫМИ ИГРАМИ, Рахов в 1996 году стал участником группы DEADУШКИ (вместе с коллегой по ИГРАМ Виктором Сологубом). Он также сочинил музыку к фильму «Принц крови» (реж. Максим Лукинов), делал ремиксы для ряда известных поп-исполнителей, писал песни для молодой певицы Лины Милович, иногда выступал соло в клубе «ГЭЗ-21», а в конце 2005 года создал собственный проект PAXOB (пишется латиницей).

АВИА5
В октябре 1997-го компания «Manchester Files» выпустила первый соло-альбом Гусева «Исправленному верить», работа над которым заняла около трех лет. Помимо того, он занимался журналистикой, работал на телевидении, с весны 1998 года принимал участие в группе НОМ, музыка которой во многом продолжает творческие поиски самих АВИА (с НОМ в разное время сотрудничали Рахов и Кутейников), записывался с экс-гитаристом ДИЛИЖАНСА Федором Столяровым и продолжал работать над киномузыкой.

АВИА4
Скоблов и Кутейников сцену покинули. Феденко работал в «Театре DDT», менеджировал группы КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО и КАТРАН, но позже занялся бизнесом. Жданов играет в НЭП и инструментальном комбо STEAM. Саша Немков по-прежнему записывается как STEREO ZOLDAT.
Летом 2004 года Рахов и Гусев обнаружили в своих архивах и задумали выпустить незавершенный альбом «Жизнь после жизни», над которым АВИА работали еще в середине 90-х: он был записан на студии «Indie» и сводился на 36 канале телевидения, но тогда работа так и не была доведена до конца. Кроме того, «General Records» издала mp3-коллекцию коллективных и индивидуальных работ участников АВИА (2006).

АВИА3
В мае 2010 года праздновалось пятидесятилетие Алексея Рахова. По этому случаю он решил устроить помпезный концерт всех групп, в которых отметился за свою жизнь.

Ну, скажем так, основных. Собрались «Странные игры» – к сожалению, без скончавшегося Гриши Сологуба; ансамбль «Мануфактура» выступил – совсем старый; «НОМ», в котором Алексей на гитаре играл. Ну и без «Авиа» не могло обойтись. Поэтому мы собрались и сделали короткую программу, на полчаса. Мы увидели, что публике это понравилось, да и нам самим это вдруг снова стало близко. А тут еще подоспело предложение от фирмы «Союз» – переиздать в подарочном виде полную коллекцию четырех альбомов «Авиа». Тут мы решили: почему бы не поиграть еще?

С тех пор и играют. Редко, но метко.
Состав с 2012 года:
Николай Гусев — клавишные, бас-клавиатура, вокал
Алексей Рахов — саксофон, аккордеон, флейта, гитара, ксилофон, вокал
Евгений Жданов — саксофон, флейта, перкуссия, вокал
Виктор Вырвич — барабаны, перкуссия, вокал
Антон Адасинский — вокал, труба, гитара, бас-гитара, пантомима, руководство физкультурной группой
Вероника Берашевич — баритон-саксофон, вокал
Лидия Копина — аккордеон, баян, саксофон, вокал
Марат Темиргазов — декламация, сценическое действие (до 2014 года)
Алексей Ланской — декламации, руководство физкультурной группой

АВИА2

„Авиа“ никогда не была пародией. Может, поэтому у нас так весело и получилось. Мы тогда были искренне увлечены советским авангардом 1920-х — конструктивизмом, театром Мейерхольда, индустриальной музыкой и так далее. Ведь, отвлекаясь от политики, в искусстве это время было очень прорывное. Люди сделали большой шаг вперед и вверх, что отразилось на духе времени. Искреннее увлечение темой соединилось с ироническим подходом к советской действительности, которая тогда существовала. Но это ни в коей мере не пародия. Это балансирование на грани уважительного и иронического отношения. А вообще же, что касается обличительной стороны, „Авиа“ — это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив. А что изменилось сейчас? Да ничего — всё то же самое (Николай Гусев, 2010).

Дискография:

1986 — «Жизнь и творчество композитора Зудова» + макси-сингл «Бомбей» (Яншива Шела, 1986; Raritet-CD, 2009)
1988 — «Всемъ!» (Мелодия, 1988)
1990 — «AVIA» (Hannibal Records, 1990; RDM Co. Ltd./F records, 1995)
1991 — «Ура!» (Zona Records, 1991; General Records, 1995)
1994 — «Песни о природе и любви» (General Records, 1995)
1995 — «Жизнь после жизни»
1996 — «Исправленному — верить!» (Николай Гусев) (Manchester Files, 1997)
1996 — «Танцы настоящего мужчины» (Николай Гусев)
2004 –сборник из серии “Легенды русского рока”

АВИА1

При подготовке текста активно использовалась статья про группу АВИА из книги Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965—2005. Том I. Огромное спасибо Андрею Петровичу.

Текст подготовил Евгений Бунтов.

Фото взяты из открытых источников в сети Internet

Страница группы в социальной сети ВКонтакте –  https://vk.com/aviaband

Послушать подборку песен группы можно тут –  https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_16261