Легенды Отечественного Андеграунда. Александр Дёмин

Легенды Отечественного Андеграунда. Александр Дёмин

Этот человек входил в тройку лучших блюзменов Советского Союза. Его пластинку спродюсировал сам Майк. Он был настоящей музыкальной легендой Владивостока. А сейчас его помнят лишь немногие. Очередной герой нашей постоянной рубрики – Александр Дёмин.

Дёмин3


Александр Алексеевич Дёмин родился во Владивостоке 17 сентября 1961 года. Окончил отделение японской филологии восточного факультета ДВГУ. Первую свою песню написал в 1978 году во время учебы на первом курсе университета. Один из самых эрудированных отечественных рок-поэтов, заброшенный на самый дальний конец страны от “исконных” рок-столиц, создавший свой собственный стиль блюза – “доверительно-разговорный”, с мощной интеллектуальной подкладкой “правдоискательства” и редкой для наших краёв натурально негритянской губной гармошкой, Александр Дёмин записал всего несколько альбомов, однако влияние его на дальневосточную и российскую интеллектуально-блюзовую сцены до сих пор велико. В 1979 году написал цикл из 15 песен под названием “Страна Дураков“, некоторые из которых вошли в будущие альбомы. Во время работы в дальневосточном пароходстве в одном из рейсов познакомился с чернокожим музыкантом, который обучил его игре на губной гармонике, впоследствии она стала постоянным музыкальным инструментом Дёмина.

Дёмин4
Из интервью 1987 года:

-Как ты научился играть на губной гармошке?
– Это длинная история. Помнится, работал я в нашем родном ДВ пароходстве, был во фрахте. Пригласили для развлечения туристов из Австралии музыкантов, а среди них был такой негр Сива Чой. Очень красивый, говорит на трех языках. В свое время проехал от Амстердама до Сингапура на велосипеде. Очень обаятельный мужик, что характерно, все его любили. У нас на пароходе вообще ку-клукс-клановцев не было. Профессионал, прекрасный музыкант. Когда Манфред Мэнн делал концерт в Сингапуре, Сива подыгрывал ему на губной гармошке в дилановских вещах — было такое. Сидел я на палубе, пиликал что-то. Подошел Сива, послушал и говорит: “Вы, белые, не врубаетесь. Нет, если ты хочешь, как немцы, играть, тогда все в порядке. А для блюзов нужна другая техника“. С этого дня я взялся за гармошку всерьез. Сива записал для меня две кассеты на своей студии со школой игры — они у меня до сих пор хранятся. Занимался со мной все время, пока был на пароходе. Вот…

Дёмин1
C 1986 года выступает на фестивалях неформальных молодежных творческих объединений. Периодически создавая электрические проекты (типа совместных концертов с “Третьей Стражей“ в 1987 году или выступления в Комсомольске-на-Амуре весной 1988 года с “Бедными Людьми“), Дёмин оставался “героем-одиночкой”, без увлечений сценическими эффектами, целиком полагавшимся на свои тексты, гитару и губную гармошку. В 1987 году накопившийся за многие годы материал оформился в концертную программу “Закрытый город“. В 1988 году Дёмин получил звание “Открытие года“ за программу “Грязные блюзы“ на “Рок-параде“ в Комсомольске-на-Амуре и стал лауреатом всесоюзного фестиваля “Рок-лидер“ в Иркутске. В 1990 году выступает на фестивале “Рок-Акустика“ в Череповце и совместно с группой “Зоопарк“ записывает альбом “Заткнись и танцуй“ (Сам Майк из-за травмы ноги в записи принять участия не смог).

Дёмин7
Дёма и Куликов с Кирилычем в гостях у Дэйва (Владивосток). “Зоопарков” тогда разделили – Майка, Ишу и Храбунова устроители повезли на живописный остров, а работники рок-клуба привели Куликова, Кирилыча, Паркетыча и Грача домой к Дэйву пить пиво

Для текстов Дёмина характерно обилие литературных реминисценций (чаще всего – Кортасар, Дилан, Сэлинджер, литература “разбитого поколения“), наложенных на реалии города, каким видят его сам Дёмин и его современники. Критики отмечали, что у Дёмина есть “то, чего нет пока больше ни у кого в городе: умение пощекотать и мозги снобов, и руки экстремистов, и уши подростков“.

Дёмин8
В постперестроечные 1990-е годы Дёмин практически отошёл от музыки, занимаясь переводами с японского и английского. В 1999 году снялся для программы ТРК “Владивосток“ о владивостокском роке “Настоящее совершенное“. 11 марта 2000 года участвовал в совместном концерте бывших участников группы “Зоопарк“ и группы “Заповедник“, на концерте памяти Михаила “Майка“ Науменко в ДК Горбунова. В 2001 году записал студийный альбом “В предложенных условиях“. Умер при невыясненных обстоятельствах во Владивостоке 15 ноября 2002 года.

Дёмин6
Несмотря на нерегулярные выступления, влияние его творчества на всю дальневосточную рок-сцену было огромным. Журналисты называют Дёмина одним из лучших блюзменов страны и сравнивают его с Майком Науменко, Бобом Диланом и Уистеном Хью Оденом. Проводились памятные концерты во Владивостоке и Москве.

Дёмин5
Дёма на фестивале в Комсомольске-на-Амуре в 1988 г. Сзади исполняет пантомиму шоумен магаданской группы «Миссия: Антициклон».

В 2008 году издательством “Отделение “Выход“ выпущен альбом Дёмина “Грязные блюзы“ – своеобразный The Best. В него вошли миниальбом “Заткнись и танцуй, часть 1” (записанный с группой “Зоопарк” в 1990 г. и ранее официально издававшийся “ОВ” только на кассете и в составе mp3-антологии группы “Зоопарк”), программа “Тактика выжженной земли” (самый известный магнитоальбом Дёмина, записанный в 1989 г.) и ранняя программа “Закрытый город” (архивная запись 1987 г.). Музыкальный критик журнала Rolling Stone Андрей Бухарин написал, что издание альбома одного из “потерянных звеньев“ русского рока можно только приветствовать, и заметил, что Александр Дёмин и Майк Науменко очень дружили и даже их жизненные пути закончились примерно одинаково, хотя и с разницей в одиннадцать лет.

Дёмин с группой
Издано несколько сборников стихов и рисунков Дёмина.
В 2013 году группа “Мумий Тролль” снимала свой клип “Четвертый троллейбус“. И он оказался полон неслучайных случайностей. В квартире Михаила Павина (владивостокского фотохудожника), где снимали одну из сцен квартирного концерта, случайно оказалась гитара Дёмина. Именно на ней и играет в клипе Илья Лагутенко. В этой квартире Дёмин и Лагутенко действительно встречались много раз в 1980-х. А Михаил Павин был одним из немногих, кто фотографировал первые выступления “Мумий Тролля“. А в 2014 году Илья Лагутенко вместе с детским хором “Звонкие голоса“ исполнил песню Дёмина “Пацан”:

Почему у отца даже во сне
Челюсти крепко сжаты?
Поразмышляй над этим, пацан,
Но не спрашивай у пионервожатой
В 2015 году Дёмин посмертно был удостоен литературной премии “Самородок-2015“.

Дёмин2
Дискография:
1987 — “Закрытый город“ (также выпускали под названием “Аутсайдер”)
1988 — “Тактика выжженной земли“
1990 — “Заткнись и танцуй, Часть 1“ (совместно с группой “Зоопарк“, часто фигурирует как просто “Заткнись и танцуй“)
2001 — “В предложенных условиях“
Посмертный альбом:
2008 — “Грязные блюзы“
Книги:
1988 — “Книга про повадки разных зверей“
Посмертные книги:
2015 — “Стихи песен 1980—2001“
2016 — “Мой запад западнее Запада, мой восток восточнее Востока. Книга о Саше (“Дёме“) Демине и нашем времени“

Статью подготовил Евгений Бунтов.

Фото взяты из открытых источников в сети Internet

Мемориальная группа памяти Александра Дёмина в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/club10043869

Подборку песен Дёмы можно послушать тут –  https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_16212