Легенды Отечественного Андеграунда. Странные Игры

Легенды Отечественного Андеграунда. Странные Игры

Пионеры новой волны на отечественной рок-сцене, питерские СТРАННЫЕ ИГРЫ, не только одними из первых взяли на вооружение современную им музыкальную эстетику, но и пошли гораздо дальше, создав на сцене настоящий рок-театр, который увязывал в единый аудиовизуальный ряд все – от музыки и текстов до конферанса, сценического движения, света и костюмерии. Оказав громадное влияние на все последующие поколения музыкантов, СТРАННЫЕ ИГРЫ распались в середине 1985-го в зените своей славы и популярности, но, даже собравшись в следующем десятилетии, оказались на удивление современнее и актуальнее, нежели многие из тогдашних властителей эфира.

лого Странные Игры


Создателем СТРАННЫХ ИГР был гитарист и певец Александр Давыдов (р. 1.03.58 в Ленинграде), музыкальная биография которого начиналась в студенческой самодеятельности середины 70-х: разовые выступления сводили его на одной сцене с Александром Ляпиным (СТАЯ), Бобом Аксеновым (СОЛНЦЕ), Сергеем Л. Даниловым (GLORIA) и т. д., но ни одно из них не имело продолжения. Летом 1979-го, выступая в летнем лагере питерского университета в Крыму с группой РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ, он познакомился с гитаристом политеховской группы НИЖНИЙ БЬЕФ Виктором Сологубом. Следствием этой встречи и стал замысел нового проекта – по возвращении домой приятели начали подбирать разделявших их взгляды музыкантов.

Странные Игры4
В оригинальный состав безымянной поначалу группы вошли: Давыдов – гитара, вокал; Виктор Сологуб (р. 1.04.57 в Ленинграде) – гитара, вокал; Евгений Смелков – бас; Владимир Сайко (р. 7.08.61 в Ленинграде) – клавишные; Сергей «Джеки» Перминов (р. 20.04.58 в Кирове, ныне Вятка) – тенор-сакс; Виктор Васильев – барабаны.
Они интенсивно репетировали, долго не могли определиться с названием (в разное время были известны как САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ, ПРЯНИКИ или SPARTAK – ни одно из имен самих музыкантов не устроило), весной 1980-го на свой страх и риск отправились в Эстонию и приняли участие в рок-фестивале в Тарту, дали несколько концертов дома и развалились в июле того же года – после авантюрной попытки заработать на инструменты и аппаратуру, гастролируя по южным курортам. (Из участников этого состава в музыке остались Сайко – позднее в СЛМР и ФОРУМЕ – и Перминов, который, вернувшись домой в Вятку, организовал там группу ЧП, работал в местном театре, выступал с группой ПЕТРОВ КРЕСТ и соло, начало 90-х провел главным образом в Нидерландах, но позже вернулся домой.)

Странные Игры1
Весь следующий год прошел в репетициях. К осени 1981 года Давыдов и Сологуб, который к этому времени переключился с гитары на бас, наконец, подобрали достойную компанию: младший брат Виктора, Григорий Сологуб (р. 19.07.61 в Ленинграде), гитара, пришел из хард-роковой ТЕХ. ПОМОЩИ, Алексей Рахов (р. 28.05.60 в Ленинграде), саксофон, гитара, вокал, начинал в группе ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, а Николай «Кроки» Куликовских (р. 11.09.59 в Яранске Кировской обл.), клавишные, играл с Давыдовым еще в РУБИНОВОМ ДОЖДЕ. За барабанами, не задерживаясь дольше двух-трех репетиций, промелькнуло несколько человек: Шариф Абдула (позднее ПИКНИК), снова Виктор Васильев (ПИЛИГРИМ) и т. д., но своего человека поначалу найти не удавалось.
Вступив в Рок-клуб как Группа Александра Давыдова, они дебютировали на новогоднем вечере в Политехе, а к следующей весне стали СТРАННЫМИ ИГРАМИ. Впервые СТРАННЫЕ ИГРЫ заявили о себе 6 марта 1982 года, когда, выступая перед уже знаменитым АКВАРИУМОМ в Клубе современной музыки в ДК им. Ленсовета, поразили публику непривычным звучанием, эксцентричным поведением и полным пренебрежением к канонам жанра – публика была скорее озадачена, нежели восхищена.

Странные Игры2

За барабанами на этом концерте был Валерий Кирилов (позже КИНО, ПЕПЕЛ, ДЖУНГЛИ, ЗООПАРК), следом этот пост чуть было не занял Георгий «Густав» Гурьянов (с 1984-го в КИНО), но лишь к маю должность барабанщика окончательно получил универсальный Александр Кондрашкин (р. 23.11.56 в Ленинграде): он оставил следы в группах ZA, ПИКНИК и АКВАРИУМ, играл фри-джаз с Сергеем Курехиным и фолк-рок в ТАМБУРИНЕ.
Всю весну и лето группа репетировала, практически не появляясь на публике (что, впрочем, не удивительно: в то время члены Рок-клуба выступали в лучшем случае раз-два в год), а в сентябре 1982-го, когда к СТРАННЫМ ИГРАМ присоединились клавишник, автор песен и певец Николай Гусев (р. 12.05.57 в Ленинграде), успевший отметиться в группах АРГОНАВТЫ и БАРОККО, старый знакомый Рахова и Давыдова Сергей Л. Данилов (экс-ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ), который стал их администратором, а также звукорежиссер Александр «Мирон» Миронов, их состав приобрел законченность, и группа начала активно выступать, раз за разом расширяя свою аудиторию.

Странные Игры3
Одной из важнейших причин успеха ИГР стало то, что на ритмо-мелодическую основу новой волны (рэггей, ска, панк-рок) они положили свежие мелодии, а рок-н-ролльная бравада сочеталась у них с легкой театрализацией каждого номера, продуманным и органичным дизайном сцены и подчеркнутым вниманием к собственному имиджу.
Тексты к своим песням СТРАННЫЕ – вопреки характерной для Питера авторской триаде: поэт, он же композитор, он же исполнитель – черпали в сборниках поэзии французских дадаистов начала века (Тристан Тцара, Раймон Кено), мастеров шансона (Жак Брель, Жорж Брассанс), современных западных поэтов (Гильен) и т. п. Что же до музыки, то и здесь никаких жанровых рамок не было, хотя основным эталоном стиля для ИГР служили британцы MADNESS, SPECIALS, BAD MANNERS и т. п.

Странные Игры5
Полноценный дебют обновленной группы состоялся 16 января 1983 года в Новом Петергофе – кстати, в одном концерте с ТАМБУРИНОМ (с которым в то время параллельно играл Кондрашкин). Затем последовал едва не закончившийся драматически (то есть арестом музыкантов) визит СТРАННЫХ ИГР в Москву. На I фестивале Рок-клуба (весна 1983-го) они заняли третье место, а Рахов и Кондрашкин (кстати, выступавшие там еще и с МАНУФАКТУРОЙ) были отмечены в числе лучших инструменталистов. Символично, что решение жюри встретило острое сопротивление со стороны комсомольских функционеров, усмотревших в нововолновом облике группы намеки на фашизм!
Ближе к концу года вышел дебютный альбом СТРАННЫХ ИГР «Метаморфозы». Он был составлен из разрозненных записей, сделанных в течение полугода на студиях Андрея Тропилло («АнТроп»), Андрея Кускова («МДТ») и Виктора Глазкова (вагон-студия «MCI») и дополненных концертными записями из коллекции их главного почитателя Михаила Мончадского. Несмотря на такую лоскутность, альбом не оставлял ощущения эклектики, хотя распространялся по стране в как минимум двух вариантах сведения (Тропилло и Глазкова), с различным порядком песен и, как правило, без художественного оформления. Путаницы добавило появление неавторизованного сборника «Дыдаизм» (тот же набор песен плюс еще несколько концертных записей).
К этому времени популярность группы распространилась далеко за пределы Питера (следствием чего стало ее включение – наряду с другими питерскими артистами – в запретительные списки управлений культуры). Вместе с тем, в группе постепенно развивался конфликт, вызванный как переизбытком в ее рядах способных, но очень разных по стилю авторов, так и невозможностью воплотить в жизнь многие музыкальные идеи.

Странные Игры6
Как итог этих расхождений, в апреле 1984 года Давыдов и Куликовских покинули СТРАННЫЕ ИГРЫ, чтобы заняться реализацией собственных идей – Давыдов, в частности, собирался записываться с ВЫХОДОМ и искал музыкантов для своего рок-н-ролльного биг-бэнда. К сожалению, этим планам так и не суждено было сбыться: 12 июня 1984 года Саша умер от сердечного приступа. Куликовских на несколько лет оставил музыку, но в 1987–1990 годах вернулся на сцену со своими группами ПЛАСТ ПОЛУМЕР и БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, в которых пытался развивать оригинальные идеи СТРАННЫХ ИГР.

Странные Игры7
Выступление СТРАННЫХ ИГР на II фестивале (1984) было неровным – сказался только что пережитый раскол – и они не стали лауреатами, хотя жюри особо отметило их песню «Телефона нет» (в драматическом исполнении Леши Рахова), а Гусев был признан лучшим клавишником. Рахов и Кондрашкин вновь выходили на сцену с МАНУФАКТУРОЙ.
В ноябре 1984-го на базе СТРАННЫХ ИГР возникло дочернее предприятие: группа рок-возрождения СТАНДАРТ (Григорий Сологуб, Гусев, Рахов, Кондрашкин плюс контрабасист Илья Нарет). В сезоне 1984/85 года СТАНДАРТ, к которому нередко присоединялся коллега Гусева по АРГОНАВТАМ, саксофонист и певец Евгений Жданов (в то время в САВОЯРАХ) сделал несколько выступлений, исполняя как классические рок-н-роллы, так и отечественные поп-хиты 60-х.

Странные Игры8
К следующему году СТРАННЫЕ ИГРЫ сумели вернуть спортивную форму и в марте 1985 года стали лауреатами III фестиваля Рок-клуба, а их современные и почти всегда изобретательные аранжировки были отмечены специальным призом жюри. Незадолго до фестиваля в состав ИГР вошел тромбонист Николай Ольшевский, а на студии Андрея Тропилло началась работа над их вторым альбомом.
Сразу после фестиваля, на закрытии очередного сезона в Рок-клубе в июне 1985-го, участники СТРАННЫХ ИГР взбудоражили рок-н-ролльный Питер, объявив, что решили расстаться, хотя наличие внутри группы двух отдельных фракций давно не было секретом ни для кого.
Уже после этого, в январе 1986-го, наконец вышел их второй (и единственный целиком записанный в профессиональных условиях) альбом «Смотри в оба». В 1988 году он стал одной из первых пластинок русского рока, изданным массовым тиражом «Мелодией» при посредничестве все того же Тропилло. Помимо того под песни СТРАННЫХ ИГР была отведена сторона двойного альбома Red Wave, летом 1986-го выпущенного в США Джоанной Стингрей.

Странные Игры9
Впрочем, сами участники СТРАННЫХ ИГР к тому времени уже двинулись в разные стороны: Гусев, Рахов и Кондрашкин – после мимолетной и невнятной попытки альянса с МАНУФАКТУРОЙ (в сентябре 1985-го) – 31 января 1986 года дебютировали как АВИА, а братья Сологубы – пережив длительные поиски новых партнеров и имени – весной того же года заявили о себе студийным синглом Le Fleur de Papier, а в мае 1986-го вывели на сцену IV рок-фестиваля свои ИГРЫ.
Во второй половине 80-х и ИГРЫ, и АВИА неизменно входили в число самых популярных групп страны, много и успешно гастролировали (в том числе, и за рубежом), записывались и участвовали в десятках рок-фестивалей, но о совместной работе речи не шло.

Странные Игры10
В январе 1992-го СТРАННЫЕ ИГРЫ воссоединились на несколько концертов, чтобы отметить свое десятилетие (оно совпало с открытием клуба «Indie», делами которого – как и организованной под его эгидой студией «Indie» – в разное время занимались Гусев, Рахов, Миронов, а также питерский журналист Петр Сытенков). В следующем феврале в ДК им. Горького в течение трех дней шли юбилейные концерты, участие в которых принимали ИГРЫ, АВИА и эстетически близкий к СТРАННЫМ ИГРАМ АУКЦЫОН.
В мае 1993 года СТРАННЫЕ ИГРЫ отпраздновали День рождения Санкт-Петербурга на Дворцовой площади – вместо отсутствовавшего в городе Гусева на клавишных играл Рахов. После этого АВИА вернулись к своей музыке, а братья Сологубы продолжали выступать как в ИГРАХ, так и с различными клубными группами, появлявшимися под крышей клуба «TaMtAm». Покинувший АВИА Кондрашкин стал участником БГ-БЭНДА, а потом концертировал с группами БОЛТТИЙЦЫ, NOISE & TOYS, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА и т. п.
К сожалению, к тому времени, как летом 1995-го СТРАННЫЕ ИГРЫ снова собрались на сцене, Кондрашкин, получивший серьезные травмы во время гастролей по Германии, был вынужден покинуть сцену, а его место занял экс-барабанщик АУКЦЫОНА и ИГР Игорь Черидник (р. 28.02.62 в Ленинграде).

Странные Игры11
В начале 1996-го СТРАННЫЕ ИГРЫ опять удивили всех, решив объединиться на регулярной основе. Они дали с воодушевлением принятый публикой концерт в клубе «Гора», где представили ряд новых песен. Тем же летом СТРАННЫЕ ИГРЫ стали одними из героев рок-фестиваля «Театра DDT» на стадионе «Петровский», через год повторили успех на втором фестивале «Театра DDT» в «Юбилейном» – заплутавшего Чередника заменил Андрей «Дрон» Орлов (экс-ЮГО-ЗАПАД, АВТО У, ПАЛЬЦЫ ХАРЫ), – а в изданный по следам этого фестиваля сборник «На дороге: песни конца ХХ века» (1997) вошла новая версия их знаменитого «Эгоцентризма № 2».
Двумя годами раньше свою версию еще одного нетленного хита СТРАННЫХ ИГР, «Хороводной», сделала на своем альбоме кавер-версий «Танец на цыпочках» Настя Полева.
Неожиданным следствием камбэка СТРАННЫХ ИГР стало рождение электронного проекта DEADУШКИ, в котором объединились Виктор Сологуб и Алексей Рахов: они начали работать над новым материалом еще в 1995-м, а летом 1998-го вышел дебютный альбом их новой группы. Гриша Сологуб с августа 1997-го пел в ДВУХ САМОЛЕТАХ, а в 2001-м принял участие во втором альбоме DEADУШЕК. Там же с 1998 года играет и Андрей Орлов.

Странные Игры12
Гусев, издав в 1997-м свой соло-альбом «Исправленному верить», отправился в свободное плавание: он сочинял музыку для кино и телевидения, работал в прессе и спичрайтером на 36-м телеканале, а также регулярно сессионировал на записях студии «Indie»; кроме того, к началу следующего десятилетия он стал непременным участником группы НОМ.
Миронов продолжает заниматься аппаратурой (с помощью которой озвучивал ряд питерских клубов, в т. ч. «Спартак» и «Старый Дом») и студией «Indie»; он также сотрудничает с НОМ. Данилов эмигрировал в Панаму, а позже стал гражданином мира. Кондрашкин умер 8 июля 1999 года от инсульта, вызванного осложнениями от полученных в 1994-м травм. Куликовских занят строительным бизнесом. Мончадский живет в США.
В 1996-м альбом «Метаморфозы» вышел на кассетах под лэйблом Manchester Files. «Эгоцентризм № 2» появлялся в сборнике «На дороге» и (в ремикшированном варианте) на дебютном альбоме DEADУШЕК. На сборнике «Звуки Северной столицы» (1995) присутствуют два их новых номера, «Лечу» и «Песня без слов».

Григорий Сологуб
Григорий Сологуб

28 октября 2008 была запланировано выступление группы в московском клубе «Проект ОГИ», но концерт был отменён из-за болезни Григория Сологуба, который скончался 27 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге.
Группа продолжает своё существование, ведёт концертную деятельность. В 2012 году Григория Сологуба заменил его племянник Филипп.

Дискогpафия:

Магнитоальбомы:
«Метаморфозы» (1984)
«Смотри в оба» (1986)

Пластинки:
«Red Wave» — 6 песен («Big Time Records». США. 1986)
«Смотри в оба» (ВФГ «Мелодия» 1988)
«Метаморфозы» («Эрио», Москва, 1991)

Концертные записи:
I фестиваль рок-клуба (1983)
Концерт в Москве (1983)
Концерт в Ленэнерго. Часть I (1984)
II фестиваль рок-клуба (1984)
Концерт в Ленэнерго. Часть II (1985)
Странные игры в VILD SIDE-клубе (1996)

Нынешний состав группы:
Виктор Сологуб — вокал, бас-гитара, гитара (с 1979)
Алексей Рахов — саксофон, вокал (с 1981)
Николай Гусев — клавишные, вокал (с 1982)
Игорь Черидник — ударные (с 1992)
Филипп Сологуб — гитара, вокал (с 2012)

Бывшие участники:
Александр Давыдов — вокал, гитара (1979—1984)†
Евгений Смелков — бас-гитара (1979—1980)
Владимир Сайко — клавишные (1979—1980)
Сергей «Джеки» Перминов — саксофон (1979—1980)
Виктор Васильев — ударные (1979—1981)
Николай Куликовских — клавишные (1981—1984)
Григорий Сологуб — вокал, гитара, бас-гитара, губная гармоника, аккордеон (1981—2009)†
Валерий Кирилов — ударные (1982)
Георгий «Густав» Гурьянов — ударные (1982)
Александр Кондрашкин — ударные (1982—1985)†
Илья Нарет — бас-гитара, контрабас (1984—1985) (как участник группы «Стандарт»)
Евгений Жданов — флейта, саксофон (1984—1985) (как участник группы «Стандарт»)
Николай Ольшевский — тромбон, труба (1985)

При подготовке текста активно использовалась статья про группу АВИА из книги Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965—2005. Том III. Огромное спасибо Андрею Петровичу.

Текст подготовил Евгений Бунтов.

Фото взяты из открытых источников в сети Internet.

Страница группы в социальной сети ВКонтакте –  https://vk.com/stranniyeigry

Послушать подборку песен группы – https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_16771