Рецензия на альбом Inequable группы MASSFACE

Рецензия на альбом Inequable группы MASSFACE

Завтра, 16 сентября, выходит новый альбом питерской ню-метал группы MASSFACE под названием «Inequable». Мне, как рецензенту, довелось послушать пластинку раньше.

Только мой внутренний филолог забеспокоился в желании выискивать и вчитывать смыслы названия, как его сразу же успокоили и дали объяснение: «inequable» намекает на неравномерность альбома — как музыкальную, так и эмоциональную.

Что ж, горизонт слушательского ожидания определён однозначно: будет непредсказуемо.

mass face

Да, весьма. Если начнёт казаться, что сейчас прозвучит что-то привычное, подождите пару секунд: брови поползут вверх. Вот вроде всё гладко, вот вроде всё по знакомой схеме — нагнетание и прорыв, бридж и рефрен — но нет-нет да и поразят вас неожиданные акценты и сбивки на ударных. Или резкое, даже грубое начало композиции с прибивающим экстрим-вокалом (Dunes) после предыдущей песни, первая минута которой приглашает к прослушиванию очень мягко и вообще, кажется, выполняет роль интро ко всему альбому (Aftermath).

На третьей песне (Wither) я уже научилась не доверять себе и приняла тот факт, что совсем не понимаю, чего ждать от ритма и композиции в целом. Не зря, кстати: тревожное начало с неудобными акцентами совершенно непредсказуемо развернулось в довольно-таки плавную и светлую балладу. Хотя текст, пожалуй, предполагает вариативность — то ли самому надо disappear и wither, то ли это про наши doubts. Но музыка, по-моему, эту двусмысленность снимает.

А потом мне, привереде, опять показалось, что ребята повторяют — или повторяются. И в то же время почему-то захотелось прямо сейчас быть на их концерте и раскачиваться под неожиданно нежный вокал. И вообще перестать следить за текстом — и даже за музыкой.

И тут — бац! — внезапный экватор на полторы минуты. Как перерыв между рабочими часами — расслабляет, но помогает сконцентрироваться.

Сосредоточиться, но без напряжения. Чтобы суметь погрузиться в предлагаемое настроение, отстав от себя и от всех.

Вот почувствуете — это получится само собой, без усилий и надрыва.

Вы напрягаетесь вначале — от неизвестности, от необходимости оценить, от непонимания и т.д. А потом как-то естественно соскальзываете с этого напряжения, отдаётесь непредсказуемости, втягиваетесь в музыкальные нюансы и разливаетесь по предлагаемым состояниям, обретая в неустойчивости подобие опоры.

Не могу не сказать, что сомнения насчет аутентичности, эффект затухания звука в конце некоторых песен и довольно простой вокабуляр заставили меня поразмышлять, как же так получается. Почему на «One» так легко, почти невесомо – при всей внушительности ударных рисунков? Почему аутро наступает неожиданно быстро?

Потому что мне, без пяти минут биполярщику, привычно и комфортно в положении на грани между верой в содержании и отчаянии в форме?

Потому что вслух проговаривается то, что ищет и не находит выхода у нас, — причём так прямо и просто, как возможно только на английском?

Потому что постоянные музыкальные контрасты внутри композиций и между песнями складываются в баланс, в целостность звучания всего альбома?

Потому что пластинка похожа на некую медитативную практику? Напряженное переживание на вдохе — расслабление с глубоким погружением в себя на выдохе?

Скорее всего потому, что альбом очень сентябрьский. Там и страдание, и вера в лучшее, и тоска, и спокойствие, и борьба, и принятие. И – главное – надежда, ожидание некоего обновления. Не экзальтированно-весеннее, а как будто присмиренное неотвратимостью смерти.

Природа в очередной раз красиво агонизирует — и мы с ней. Но вообще нам бы жить. И лучше так же, как умирает осень — долго, ярко, нежно и для других.

Автор рецензии: Лилия Акбашева