Цикл радиопередач о Led Zeppelin и её участниках в рамках любимой для российских меломанов программы «120 минут классики рока» на «Эхе Москвы» (ведущие: Владимир Ильинский и Михаил Кузищев) длится уже почти четверть века (с 1997 года) и, надеюсь, продлится ещё столько же, поскольку слушать их необычайно интересно и познавательно. И дело тут, конечно, не только в магии вселенной LZ, но и в личности бессменного докладчика этих эфиров – блистательного Профессора Фон Зеппелина, кажется, знающего о любимой группе всё и даже больше. Договориться об интервью с Профессором было непросто, но благодаря помощи Владимира Ильинского это у меня, наконец-то, получилось. Думаю, результат вас не разочарует.
Уважаемый, Профессор! Многолетний цикл радиопередач о группе Led Zeppelin закончился. На очереди, насколько я знаю, подробное изучение творчества Джона Пол Джонса. Оно будет таким же подробным и детальным, как с Led Zeppelin?
– В вопросе упомянуты ДВА цикла передач – старый (он закончен), и новый. Новый ещё не начинался, поэтому будет и первая передача (о Дж. Поле Джонсе), и столько продолжений, сколько потребуется – никогда не знаю заранее, сколько. А первая передача, естественно, будет о старте его музыкальной деятельности.
В чём, по Вашему мнению, секрет неослабевающей популярности Led Zeppelin, в том числе в нашей стране?
– По-моему, это вообще самая многогранная группа в роке. Они мастерски исполняли материал из большЕГО количества жанров, чем остальные группы. Соответственно, большЕЕ число меломанов разных направлений находят что-то интересное в этой группе. Ведь Цеппелины играли не только тяжёлый рок, блюз, рок-н-рол – как и их конкуренты. Но они играли и то, что их конкуренты не играли или почти не играли. Например, фолк, и не хуже самих Pentangle (!), могли навернуть что-то абсолютно пинкфлойдовское (In The Light, например). Много виртуозных, чисто инструментальных произведений, фолка и инструментальных, особенно акустических, вещей.
Вы много знаете таких вещей у конкурентов, тех же Deep Purple, Grand Funk, Black Sabbath и др.? Да, Black Sabbath исполнял порой акустические и инструментальные композиции, а вот фолк и фанк точно нет.
В нашей стране, думаю, Цеппелины популярны, по точно таким же резонам.
Какие книги о Led Zeppelin на русском и английском языках вы бы порекомендовали в первую очередь и почему? Будет ли, наконец, переведена на русский автобиография Джимми Пейджа?
– На русском языке, ничего не могу посоветовать – не владею темой абсолютно. А на английском, самая интересная, конечно, это скандально известная Hammer of the Gods. Led Zeppelin Unauthorised (by Stephen Davis). Несмотря на несогласие с ней всех Цеппелинов, эта книжная сказка настолько хороша, что не хочется верить никаким иным версиям происходившего))). Более точную информацию о группе можно почерпнуть в книге Led Zeppelin. In their own words (by Paul Kendall & Dave Lewis), а также всё, что написал о них Dave Lewis. Планирую сделать видео специально про книги о Led Zeppelin.
О переводе автобиографии Джимми Пейджа ничего не знаю.
Почему, по Вашему мнению, сольная дискография Пейджа так малочисленна? Что известно о его долгожданном новом альбоме и выйдет ли он вообще когда-нибудь?
– Про малочисленную сольную дискографию Пейджа – хороший вопрос, который не укладывается в башке всех меломанов мира. Сам он молчит, а гадать можно долго и ответы приходят на ум разные. Сейчас, мне кажется, что поскольку его проект (Led Zeppelin) полностью состоялся и он сыграл ТУ музыку, которую он держал в своей голове и которую хотел играть, после Yardbirds, то ему просто больше нечего уже было доказывать. По сравнению, с тем же Робертом Плантом, который, напротив, захотел начать всё с чистого листа и состояться самостоятельно, а не под чьей-то крышей и в рамках чьей-то группы, где Капитан – не он. Потому что Led Zeppelin – это, как ни крути, ГРУППА ДЖИММИ ПЕЙДЖА. Он её видел в своей задумке, он её собрал, он её возглавлял, ОН подписывал контракт с фирмой «Атлантик».
Как и всё, что касается Пейджа, вопрос о новом альбоме окутан густым туманом интриги… И если он, своим молчанием, провоцирует нас угадывать, то можно предположить, что, в лучшем случае, он, как Старый Волшебник, наслаждается ожиданием всего мира, и готовит своё последнее чудо, или розыгрыш, в случае его отсутствия. А в худшем случае, у него нет достойного материала, соответствующего своему собственному высокому уровню, калибра, который бы был достоин столь долгого ожидания.
Знаю, что сольники Роберта Планта Вам не особенно близки. Любопытно, почему, кстати? Есть ли исключения в этом правиле?
– Сольные альбомы Планта перестали меня радовать только в нулевых годах, когда из его музыки стало пропадать роковое (от слова РОК) настроение, а главное, роковое ИСПОЛНЕНИЕ, когда он перестал орать и прыгать, как того требует дух рока и привычная ассоциация с его прежней сценической персоной. К сожалению, он ПОВЗРОСЛЕЛ для Рока. Это ещё хуже, чем, если бы он просто постарел, по возрасту. Сменились темы и интересы. Теперь его тянет больше к стариковскому размышлению, типа Боба Дилана. Наверное, Плант осознал, не без печали, что его «сепаратистский» номер не прошёл – Мир так и не воспринял его равным Led Zeppelin.
А всё до 2002 года у Роберта Планта мне очень даже нравится. Тогда ещё он верил, что у него получится стать великим и без Led Zeppelin, и он старался, лез из кожи, бил лапками…
Какие ещё группы и исполнители, помимо понятно кого, оказали на Вас заметное воздействие и о ком, возможно, хотели бы сделать эфир в «120 минутах классики рока»?
–Кроме Led Zeppelin, конечно, меня навечно заворожили Deep Purple, Grand Funk, Black Sabbath, Pink Floyd, Uriah Heep, Pentangle, Yes, Fleetwood Mac, Queen – и далее, всё по типичному рок-меломанскому списку…
В Интернете вышла ваша Ютуб-программа о Led Zeppelin (можно посмотреть в сообществе «120 минут классики рока» Вконтакте). Как Вам пришла идея её создания?
– Идея делать видео про музыку пришла из-за великого возмущения от того, что против Led Zeppelin начали судебное дело о плагиате в 2014 году. Аморальность этого иска должна быть разоблачена. Готовлю об этом разбор на видео.
Удалось ли Вам побывать на концертах или пообщаться вживую с кем-то из участников Led Zeppelin? Если да, то, какие у Вас впечатления от этого?
– Видел лишь концерты Планта (не раз и не два) – увы, уже в 2000 годах, с этим его новым стариковским умеренным подходом. Видел сына Бонэма – Джейсона, ну, тот, как и положено сыну Бонэма, бьёт копытом и пускает огонь из ноздрей.
Остаётесь ли Вы по-прежнему верны физическим носителям музыки (винил, диски, аудиокассеты) или теперь уже всё скачиваете в Интернете?
– Тоже хороший вопрос. Всё старое-главное уже есть на физических носителях, а всё новое, как правило, такое фуфло, что его не западло иметь и просто в презренном MP-3 и скачать бесплатно.
Покупаю, только если это что-то новое от «старых» зубров, кого я собираю и уважаю. Или, если какая-то новая сенсация, как в своё время, был альбом Metallica Ride The Lightning.
Вы начинали цикл о Led Zeppelin ещё в 90-х годах, когда соведущим «120 минут классики рока» (а тогда «Братьев по оружию») был замечательный Георгий Мосешвили (1955-2008), эфиры с которым я не устаю переслушивать. Какие воспоминания остались у Вас об этом незаурядном человеке?
– О Гоше Великолепном приятно вспомнить. И необходимо вспомнить именно мне, потому что именно он (злоупотребляя открытостью и добротой Дяди Володи) пригласил меня в этот особый мир радиопередач, «подобрал и обогрел», и открыл мне путь к микрофону, вместе с Дядей Володей, поощрив меня осмелиться на такое. Очень открытый, дружелюбный, какой-то, наивно-хороший, как из советских фильмов. Щедрый на поддержку и вдохновляющий. А какой талант! Стихи писал (для меня это что-то недостижимое). И у него явный дар рекламы. У него я научился авантюризму и броскости слова, особенно интонациям и эмоциональности.
(А, кстати, где Вы слушаете эфиры с Гошей? Где эти записи есть? Я бы тоже послушал.)
С Ув., И всё такое… )))
Интервьюер: Фарид Дибаев