Первый живой концерт Noize MC в Санкт-Петербурге

Первый живой концерт Noize MC в Санкт-Петербурге

15 августа в Санкт-Петербурге, наконец, наступило будущее, которого так ждали. А точнее, вернулось прошлое, волшебное концертное прошлое, когда на любимого артиста можно смотреть не только через экран компьютера или телефона, а искренне и от души бесноваться под его живое выступление.

Noize MC сыграл после карантинного перерыва первый живой концерт на площадке Музея Стрит-арта.

Изначально выступление планировалось как более традиционное в наше нетрадиционное время: в формате Drive-In, когда все чинно сидят в машинах и звук получают через радиоприёмник. Но в какой-то момент всё пошло не по плану, на радость артисту и поклонникам. В Петербурге разрешили живые выступления на открытом воздухе, и Noize MC не мог этим не воспользоваться.

Музей стрит-арта – довольно большое (!) открытое пространство, где разместились и зрители, и фуд-корт. Это способствовало тому, что посетители смогли «изучить» особенность места проведения концерта. Основная экспозиция музея была закрыта. Но это ведь стрит-арт! Кто полностью спрячет в ангарах выставки свободных уличных художников? Поэтому часть их творчества выставлена на некоторых открытых объектах.

На территорию концерта пускали только в масках, требования формальной безопасности при угрозе заражения охрана соблюдала.

Хоть и обещали, что Noize MC выйдет ровно в двадцать часов, но, по традиции, выступление немного задержали. Пока все успели попасть внутрь, как раз наступило 20:20, и в это красивое время на сцене появился артист.

Сразу стало понятно, как поклонники соскучились и по Нойзу, и по живым концертам. Люди просто взвыли и на протяжении всего выступления кричали: “Noize MC, Noize MC”, “Спасибо” и показывали сердечки. И сама атмосфера, когда казалось, что вся огромная масса людей в едином порыве раскачивается вместе с музыкантами и взлетает прямо к красивому питерскому небу, рассказывала о чувствах присутствующих.

На самом деле, все танцевали, пели и просто веселились от души. Как это бывает, когда вы чувствуете с музыкантами живой обмен энергетикой, а не танцуете перед монитором.

Нойз искренне сказал, что музыканты очень-очень-очень-очень соскучились и весьма иронично поблагодарил человека, допустившего проведение концерта:

“То, что мы сегодня с вами здесь можем друг друга видеть-слышать не из душного автомобиля – заслуга великого человека. Речь, конечно же, о Беглове. Мы оценили его широкий жест и хотели бы посвятить ему песню на сегодняшнем концерте”.

Как вы думаете, что мог Иван сыграть после такого спича? А сыграл он трек “Последний министр”. 

Не только в настроение зрителей внёс свои коррективы коронавирус. Например, песню “Бассейн” Noize MC теперь посвятил медикам, которые весь этот чудовищный период боролись с заразой через боль и усталость.

Самая насущная сейчас повестка дня – это, конечно, ситуация в Беларуси, где граждане выходят на мирные протесты и требуют признать честные результаты прошедших выборов президента, а в итоге попадают под насилие и милицейские дубинки. Им Нойз посвятил песню “Всё как у людей”, а зрители поддержали криками “Жыве Беларусь!”.

Песню “Иордан” Нойз посвятил памяти Саши Соколовой, лидеру группы “Atlantida Project”, с которой они её и пели, а песней “На Марсе классно” дополнил тему “Иордана”.

Ещё одна, уже вошедшая в историю катастрофа – взрыв на Чернобыльской АЭС, стал основой для песни “26.04”. На большом экране на сцене во время исполнения показывали кадры мирной Припяти и разрушенной после аварии. Причём, мирная до: цветные кадры открытых, счастливых людей, а кадры после: чёрно-белые, страшные, отражающие боль и разрушение.

Перед песней “Устрой дестрой” Иван Алексеев исполнил обещание, которое дал одному из слушателей “Нашего радио. Питер”, где был накануне в эфире. Зрители задавали вопросы, а автору самого лучшего дарили билеты на концерт. Тогда Нойз не смог ответить и пообещал, что прямо со сцены автор вопроса, наконец, услышит ответ. Вот что рассказал сам Noize:

 

  • Вопрос, который мне задали, так и не получил ответ. Я взял сначала паузу до конца эфира, но и этого времени мне не хватило. Вопрос был такой: “Если бы ты пришёл к власти в России и любые три твоих указа были бы исполнены, что это были бы за указы?”. Вопрос поставил меня в тупик по разным причинам. Во-первых, не хотелось отшучиваться на такую серьёзную тему. Во-вторых, я понял, что проблема не в новых указах, а в том, что новых указов слишком много и следующий будет гвоздём в крышку гроба, который и так давно заполнен и плотно заколочен. Ну и в-третьих, я просто затупил, такое тоже бывает.

    Я обещал ответить здесь. Вот мои три указа: первым делом я бы отменил “обнуление”, вторым делом  я бы отменил пенсионную реформу и третье – свободу всем политическим заключённым.

Очень трогательную подводку Иван проговорил к песне “Моё море”. Очень искренне, лично и дал возможность заглянуть в его душу и прикоснуться к истории его любви:

 

  • Впервые приехал в Питер с ней в 2005 году. Это была “Сникерс Урбания”, ужасная вписка, где примерно семь человек пытались спать на двуспальной кровати. Она сказала, что это просто ужасно и, чтобы я никогда так не делал. Она показала мне Петербург, и с ней я впервые увидел Балтийское море. И эта песня о ней, хотя она появится только через год после этого путешествия. И называется она “Моё море”.

 

Но не только нежной лирике и острым и болезненным темам нашлось место. Под “Танцы”, которые по признанию Нойза, ненавидят все участники группы за то, что под них невозможно просто стоять и играть, плясали все: зрители, музыканты, гости на сцене, которых обычно зовут на эту песню из-за кулис. 

А ещё Иван рассказал, как его сын адаптировал под свой приличный детский слэнг песню “Из окна”. Когда ему во дворе включили её первый раз, он просто пришёл и сказал: “Папа, я придумал, как заменить плохое слово. Можно просто петь “банан”. У Ивана отличный, очень воспитанный и сообразительный сын. Так как дети были с папой в этот вечер, то Нойз попросил так и петь – “банан”. А зрители с удовольствием поддержали: “В рот я банан ваш первый канал и второй канал тоже в рот банан”.

Упомянул музыкант, что клипы как минимум на шесть песен из трек-листа были сняты в Питере:  “Бассейн”, “Иордан”, “Питерские крыши”, “Ругань из-за стены”, “Вселенная бесконечна”,  “Жвачка”. 

Также зрителей побаловали новыми аранжировками на “Голос и струны” и “Грабли”.

Завершилось выступление фристайлом на мотив песни Линды “Мало огня”. “Мало-мало-мало меня, я хочу ещё немного больше” – пел Noize MC, выдав напоследок длительный фристайл на тему концерта, города, обстановки и площадки. Получилось весело, настроение свободного исполнения у Нойза часто меняется и здесь, кажется, оно было радостным и светлым.

Из небольших минусов, которые можно было бы отметить, площадка музея всё-таки не предназначена для больших сольных концертов, поэтому сцена находилась довольно низко, и из середины толпы артиста было не видно совсем. Ну и акустика не клубная, звук не глушил посторонние шумы. Как пели ваши соседи по концерту, вы зачастую могли услышать лучше, чем как пел Нойз. 

Зато чёткость звука оказалась лучше, чем в большинстве даже хороших клубов.

Да и в этом ли дело? Наконец, люди могут прийти и на живой концерт, не прятаться в машинах, не бояться танцевать, не бояться кричать  слова любимых песен, чувствовать счастье соседа справа и слева и тысячи таких же соседей по танцполу.

Чувствовать, как много хочет дать и рассказать тебе музыкант, ловить его энергию и много-много накопленного отдавать взамен. Это настоящее счастье, которого так не хватало и которым Noize MC и его поклонники воспользовались на сто процентов!

Автор статьи: Бенусова Ульяна

Фото: Дорошенко Сергей