Леонид Фёдоров и Владимир Волков – уже давно сложившийся творческий тандем. 20 лет они создают вместе музыку, которую можно услышать и на записанных альбомах, и на концертах.
30 октября в клубе «Морзе» музыканты сыграли традиционную программу с лучшими песнями сольного творчества Леонида Фёдорова.
Как всегда на подобных концертах, Владимир Волков показал себя в качестве мультиинструменталиста: мы увидели его не только за контрабасом, но и за клавишами и корой (западноафриканский музыкальный инструмент с круглым корпусом и длинным грифом).
Концерт начался с изменённой версии песни «Голова-нога», которая в оригинальном звучании имеет сумасшедшую энергетику, а в этот раз прозвучала в акустическом варианте с неторопливым темпом и остановками после каждой фразы. Вдруг движение оживилось, и начались «Якоря». Монотонный гитарно-контрабасовый аккомпанемент с вокальными выкриками Леонида Фёдорова в два микрофона с разными эффектами привели к настоящему апофеозу в кульминации песни. Впрочем, к концу напряжение стихло, и вновь зазвучали грусть и отчаяние, которые проникли в медленную композицию «Холода». Кажется, эта песня погрузила слушателей в полное забытье и будто бы заморозила своим спокойствием. Но затем Владимир Волков сел за клавиши и сыграл красивое орнаментальное вступление следующей подвижной композиции «На краю», которая перетекла в «Ходунки» с ровным инструментальным сопровождением фортепиано, по своей стилистике напомнившим пьесы композиторов-классиков. Вскоре Владимир взял в руки 10-струнную кору и вместе с Леонидом Фёдоровым заиграл длинное соло – начало ещё одной медленной песни «Плач Ярославны» с текстом из «Слова о полку Игореве». Авангардный «Червяк» сменился мелодичной «Вьюгой» и танцевальной «Стало» с экспериментальными голосовыми изысками Фёдорова. Наверное, одной из самых долгожданных оказалась нежная, обволакивающая «Далеко»:
«Далеко, далеко ли далеко,
Одиноко ли, ой одиноко.
Не жалей его, не жалей –
Не до плохо ему,
Не до смеха».
После энергичной песни «Грусть-печаль моя» Фёдоров отложил гитару и под романтичный, мечтательный аккомпанемент фортепиано спел «Тучи». Импровизационный проигрыш Владимир Волкова подвёл к завершению песни в дуэте с гитарой Леонида Фёдорова. Резко сменилось настроение, когда Фёдоров запел хит «Летел и таял»:
«Летел и таял,
Не соберу,
Летел и таял,
Больше не тает,
Завтра я ещё не умру,
Но кто его знает, завтра…»
Затем мы услышали «Псалом 132» с древней гимнической поэзией из библейской Псалтыри в переводе ленинградского поэта-нонконформиста 1960-1970-х годов Анри Волохонского. Повторяющиеся нисходящие мотивы гитары, клавиш и голоса Леонида Фёдорова с фортепианными ударами Владимира Волкова унесли мысли совсем далеко. «Псалом» плавно перешёл в «Волны те» – ещё одну распевную композицию с длинным инструментальным развитием – экспромтом контрабаса и гитары, которые слились с русской народной песней «Среди долины ровныя». Стремительные пассажи и полнозвучные аккорды клавиш в сочетании с гитарными переборами превратили следующую песню «Свеча» в настоящее импрессионистическое сочинение. А завершилась основная часть концерта протяжной композицией «Сынок» на стихи известного ОБЭРИУта Александра Введенского, наполненной печалью и тоской:
«Я по улицам ходил.
Сына я везде искал,
Но нигде не находил,
Даже средь прибрежных скал.
Я потом пошел в лесок,
Побежал на брег морской.
«Где ты, где ты, мой сынок», –
Я кричал вокруг с тоской»
Музыканты удалились за сцену, оставив зрителям записанную гудящую фонограмму. Но через несколько минут они всё-таки вернулись и сыграли ещё две песни – «Что похуже – на потом» и «Домой», как бы намекая, что пора расходиться по домам.
Экспериментальное, авангардное соединение талантов Леонида Фёдорова и Владимира Волкова создаёт единую творческую линию, выходящую за пределы музыки в её привычном понимании. Каждый концерт этих двух музыкантов – новая импровизация с неожиданными поворотами и оригинальными замыслами, поэтому всегда безумно интересно наблюдать за развитием идей гениев Фёдорова и Волкова.
Автор статьи: Анастасия Видмайер
Фото: Сергей Спиридонов