Легенды Отечественного Андеграунда. “Оптимальный вариант”

Легенды Отечественного Андеграунда. “Оптимальный вариант”

Во 2-ой половине ХХ века от Р.Х. выпускник московской математической школы № 625 О!Чилап (Олег Чилап) предложил своим друзьям-одноклассникам Питу (Петру) Аникину и Саше Липницкому (не путать с музыкантом группы “Звуки Му” и замечательным культуртрегером, тоже Александром Липницкий (светлая память ему!)) собственноручно соорудить Вихрастый Вертолёт. По пути к звёздам выяснилось, что затея эта чересчур громоздка, друзья распрощались с пропеллером и шасси и приобрели музыкальные инструменты. Так на свет появилась группа, которую решено было назвать “Оптимальный вариант”.

Оптимальный Вариант 2021
Оптимальный Вариант 2021

В основу репертуара легли песни собственного сочинения и классика мирового рок-н-ролла. Некоторое время (1980-1981 гг.) барабанщиком коллектива был Валерий (Лера) Чилап – старший брат лидера группы.

Этот период отмечен сырым звучанием песен социальной и нигилистической ориентации. Шокирующие публику песни и лозунги: “Наши предки – дураки” (“ХХ век”), “Русские в Афганистане!” (“Где твой дом?!”), “Всё, что мы можем вам предложить – читайте Маркса!” (“Читайте Маркса!”), “Стандартны мы, стандартны!” (“Хор Мещан”) и другие сочетались с наивными романтическими балладами (“Мой игрушечный дом”, “В этой жизни”,”Тверской бульвар”).

Группа с успехом выступает в московских институтах и школах. Концертные, а также репетиционные и домашние, типа “студийные”, записи тех времён вошли в двойной магнитоальбом “Старые грехи” (первая часть этого архива “Старые грехи-I: ХХ век” вышла в 2006 году на сборном диске “Оптимальный Вариант” – mp3-коллекция”).

В 1982-83 гг. группа не выступает, внешних причин сразу несколько:
а) ансамбль остался без барабанщика;
б) с репетиционной базы украдена собственная аппаратура музыкантов;
в) вскоре группа лишается и самой репетиционной базы;
г) в это же время участники группы оканчивают ВУЗы, и один за одним женятся.

Оптимальный Вариант 1985 Новосибирск
Оптимальный Вариант 1985 Новосибирск

Тогда же “оптимальщики” обучаются музыке в вечерней музыкальной школе (Пит Аникин и О!Чилап, который в отличие от Пита так и не окончил это учебное заведение) и в Студии Джазовой Импровизации при ДК “Москворечье” (Саша Липницкий). В это же время О!Чилап выступает с “акустикой” в институтах и студенческих и рабочих общежитиях и клубах, и даже становится лауреатом каких-то немыслимых конкурсов.

В 1983 к Оптимальному варианту при загадочных обстоятельствах присоединяется Зерги (Сергей Андрейцев) – выпускник музыкальной школы по специальности “Виртуозное владение классической гитарой” и большой знаток ветхозаветного рок-н-ролла. Диплом историка ему практически не пригодился (как и инженерные регалии его коллегам по группе). Годом позже за ударные садится Валерий Челиканов, с которым “оптимальщики” познакомились в Джазовой Студии. С новыми песнями О!Чилапа группа стартует во второй раз.

Оптимальный Вариант 1988
Оптимальный Вариант 1988

Несколько лет бесконечных поисков привели музыкантов к своему особому пониманию, видению и возделыванию музыки. Исповедуя философию андерграунда, группа постоянно экспериментирует со звуком и словом. Лирика О!Чилапа, на стихи которого звучат теперь все песни ансамбля, становится образной и глубоко личностной. В середине-конце 80-х музыка группы представляет собой сплав традиционного московского рока; дикорастущей психоделии, уходящей корнями в британско-калифорнийскую классику жанра; русского фолка; самопровозглашённого “оптимального” блюза и современной городской акустической баллады. Этот гремучий коктейль звуков и определял тогдашнее звучание группы “Оптимальный вариант”.

Оптимальный Вариант 1988
Оптимальный Вариант 1988

Войдя ненадолго в московскую рок-лабораторию (1987 г.) в эпоху бушующей в стране “перестройки”, музыканты записывают альбом “ПошлиНа”– “мильон терзаний” современного интеллигента:  “Что ты будешь петь?!”, “Коллаж (Пролетарии совести, соединяйтесь!)”, “Мест нет”, “Они и мы”, “Гражданская война”, “Сок спелой травы”…

В 1988 году во Франции выходит CD-сборник “Rock in Soviet”, который открывает песня “Оптимального варианта” “Гражданская война”. Французская телекомпания “Антенн-2” выпускает одноимённый клип. Эмигрантская и национальная пресса Франции высоко оценивают работу музыкантов. В это же время финское и итальянское TV создают программы об “Оптимальном варианте”.

Оптимальный Вариант 1988
Оптимальный Вариант 1988

Летом 1988 группу приглашает для сотрудничества известный менеджер Ованес Мелик-Пашаев (“Машина времени”, “Воскресение”, “Чёрный кофе”). Осенью 1988 музыканты отправляются на международный рок-фестиваль “Ветры Перемен” в Днепропетровск, где становятся лауреатами, а О!Чилап награждён специальным призом “За лучшую поэзию песен”. Группа получает приглашения на концерты в этом же году в Чехословакию и Польшу.

Оптимальный Вариант 1988
Оптимальный Вариант 1988

1989 год – лауреатство в международном фестивале “Битломания” (Днепродзержинск) и специальный приз “За верность идеям Джона Леннона”, после чего следуют успешные гастроли по стране. C ноября 1989 года музыканты записывают альбом “Эй, Мельник!”, декларируя, что они – внебрачные внуки отечественного композитора Модеста Петровича Мусоргского. О!Чилап пишет стихи на музыку инструментальной пьесы Мусоргского “Быдло” (цикл “Картинки с выставки”) – в результате в репертуаре группы появляется песня с одноименным названием (существует в двух версиях – на альбомах “Эй, Мельник!” и “Женщина с тараканами”). Сама многочастная восьмиминутная композиция “Эй, Мельник!”, пропитанная психоделией, на долгие годы становится визитной карточкой группы. Альбом выходит в свет на пластинке (ВФГ “Мелодия”) в сентябре 1991 года . Сами музыканты определяют стиль своей дебютной пластинки как «Дверной рок» (рок распахиваемых ногой дверей).

Как отмечалось в музыкальной прессе той поры:

“Концерты “Оптимального варианта” напоминают драматическое действо, где разухабистость уличного цирка соседствует с пронзительным разговором с Небом один на один”.

Чуть раньше в июле 1991 года записан альбом “Женщина с тараканами”.

Оптимальный Вариант 1988
Оптимальный Вариант 1988

Стихи О!Чилапа публикуются в в первой в стране антологии русскоязычной рок-поэзии “Альтернатива” (М., Объединение “Всесоюзный молодёжный книжный центр”, 1991). С ноября того же года О!Чилап начинает вести авторскую литературно-музыкальную программу “Репей” на Радио SNC. А в 1993 году лидер “Оптимального варианта” принят в Союз литераторов России, где возглавляет секцию авторского рока. Статьи о группе публикуются в специальных музыкальных изданиях. Песни ансамбля звучат в радиоэфире.

В 1992 году ведётся запись импрессионистского альбома «Здравствуйте, госпожа Пчела» по полотнам Винсента Ван Гога и Поля Гогена.

С 1992 по 1993 музыканты создают представительство древнегреческого бога Диониса в Москве, и начинают работать сразу над двумя альбомами: «Сады Диониса» (по античной мифологии) и над циклом самых ранних своих романтических песен. Вскоре “дионисийский” проект был приостановлен и отложен до других времён.

Оптимальный Вариант 1997 Съёмки клипа "Налегке"
Оптимальный Вариант 1997 Съёмки клипа “Налегке”

В 1994 году на CD вышел альбом «Эй, Мельник!», а в 1995 — «Здравствуйте, госпожа Пчела».

Тем временем группу оставляет Валерий Челиканов, увлечённый идеей сольного проекта. Заручившись поддержкой студийного барабанщика Игоря Комарова «Оптимальный Вариант» приступает к записи альбома «Шверинка», включившего в себя старые, романтические песни коллектива. Имя пластинке было дано по названию Улицы Яблочных Лет музыкантов, той, где они провели свои детские годы. К этому времени музыкантам удалось синтезировать звучание жёсткое, психоделическое, которым отличаются работы 89-92 годов с тем романтическим привкусом, который свойственен их ранним лирическим песням. Именно поэтому нынешнее своё направление сами музыканты не без умысла определяют как урбанистический фолк.

Оптимальный Вариант 1997
Оптимальный Вариант 1997

С 1994 г. по 1998 г. и О!Чилап, и Зерги работали в качестве авторов программ и ведущих эфира на независимой радиостанции “РаКурс”, которую, став в 1996 году главным редактором, возглавлял О!Чилап. Тогда же в рок-альманахе “Забриски Rider” (главный редактор Маргарита Пушкина) публикуются статьи О!Чилапа и Зерги по истории и развитию мировой музыкальной культуры.

“Оптимальный вариант” 1990-х – неоднократный участник музыкальных программ ведущих российских телеканалов: “Россия”, “НТВ”, “НТВ+”. Группа играет “живьём” в “Программе А” Сергея Антипова, в “Антропологии” Дмитрия Диброва, в программе “Квартирник у Насти” (авторская программа Анастасии Рахлиной, ведущий Сергей Галямин).

С мая 1997 года “Оптимальный вариант” проводит ежегодный арт-фестиваль “Улица Яблочных Лет”, в котором принимают участие музыканты и группы разных направлений и стилей. Примечательно, что первые два года фестиваль проходил на крыше московского кинотеатра “Таллин”, а с 1999 года перебрался на курсирующий вдоль берегов Москва-реки “Чудо-Корабль им. Жёлтой Подводной Лодки”. В мае 1998 дубнинское ТВ подготовило фильм “Улица Яблочных Лет”, посвящённый группе и первому фестивалю.

Оптимальный Вариант 1998 ЦДХ
Оптимальный Вариант 1998 ЦДХ

В 1998 записывается новый CD — «Рыжий Альбом».На песню “Налегке” из этого альбома вышел клип. Долгое время клип был в ротации на канале MTV. В 1998 году Зерги принят в Союз Литераторов России. В то же время он работает как дизайнер в разработке новых подходов к художественной обработке кожи. Работы Зерги неоднократно демонстрируются на различных арт-выставках как в России, так и за рубежом.

Осенью 1998 года вышел поэтический сборник О!Чилапа “Репей’йа”. Книга представляла Россию в 1999 г. и 2000 г. на международных выставках-ярмарках во Франкфурте-на-Майне и в Будапеште. Стихи О!Чилапа публикуются в антологиях отечественной рок-поэзии “Солнечное Подполье” и “Русский Рок – Новый Срок”. В российских и зарубежных литературных журналах и альманахах (“Новый мир”, “Урал”, “Вектор творчества”, “Средиземье”) публикуются рассказы и стихи О!Чилапа.В 2006 году он становится лауреатом литературной премии “Словесность” (за сборник стихов “Репей’йа”).

Оптимальный Вариант 2007
Оптимальный Вариант 2007

В 1999 году группа осуществила концертный абонемент-проект “Оптимальный вариант” – “Антология ХХ живьём”, в котором были представлены программы всего периода существования ансамбля – от романтики до психоделики и обратно. 1 сентября 1999 года музыканты основали компанию «Репей» для издания музыки и литературы, как собственного сочинения, так и созвучных в творчестве авторов.

В декабре 1999 компания “Репей” представила издание на СD  творения “Оптимального варианта” – “Рыжий альбом”.

В начале нового тысячелетия начинает увлекаться видео-артом клавишник группы Пит Аникин. Его видео-верлибры, как он сам определяет своё творческое направление в этом жанре, с успехом демонстрируются на международных арт-видео фестивалях в Москве и Вене.

В 2001 году Олег Чилап написал тексты 4 песен для альбома группы “Браво” “Евгеника”

Весной 2002 году О!Чилап записывает сольный акустический альбом “Лады”, в записи которого принимают участие Юрий Крашевский и Павел Чумаков. Впрочем, этот альбом О!Чилап решит издать только четыре года спустя.

Оптимальный Вариант 2008
Оптимальный Вариант 2008

Летом 2002 года “Оптимальный вариант” записывает альбом “Имэйлы”. Его издала лишь в 2007 петербургская фирма “Антроп” легендарного Андрея Тропилло.

Осенью 2002 на CD выходит альбом “Женщина с тараканами”.

В январе 2003 Moroz Records выпускает сборник “Оптимального варианта” в серии “Легенды русского рока”. Любопытно, что группа оказалась в списке “Легенд…” под символичным номером 33.

В сентябре 2004 году группа записывает гимн родной московской школы №625 и выпускает сингл “Шесть Два Пять” (“Репей”).

Весной 2005 песня “Париж” в исполнении группы включена в сборник “Живой Маяковский”.

Оптимальный Вариант 2016
Оптимальный Вариант 2016

Летом 2005 “Оптимальный вариант” приступает к записи альбома “Гринвич”, окончательный вариант альбома появился в марте 2006.

Осенью 2005 журналы «Автозвук» и «Аудио-Видео» выпускают сборник «Незабытые легенды», где «Оптимальный Вариант» представлен песней “Следы на Луне” с альбома «Гринвич».

В 2006 году выходит первое прозаическое произведение Олега Чилапа, «Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя». Книга становится одним из самых продаваемых бестселлеров.

В апреле 2006 года группа даёт концерт в прямом эфире телекомпании О2-ТВ. Через день О!Чилап отправляется с акустикой на гастроли в США, где к тому же является специальным гостем русскоязычного акустического фестиваля “Эхо”.

В том же году выходит сольный альбом Чилапа «Лады».

В январе-феврале 2007 года О!Чилап с сольной акустической программой гастролирует по Восточному побережью Соединённых Штатов.

Оптимальный Вариант 2013
Оптимальный Вариант 2013

С начала 2007 «Оптимальный Вариант» активно выступает в московских клубах. В группе появляется новый барабанщик — Олег «Леший» Назаров.

Весной 2007  проходят сольные концерты О!Чилапа в Москве и в Братиславе (Словакия), участие в международном фестивале “Джаз-усадьба” в Архангельском.

В июле того же года  группа – хедлайнер 10-го рок-фестиваля “Рыбка” в Сегеже (Карелия). Тогда же музыканты совершают поездку на озеро Жижица, где отдают дань души своему “внебрачному деду”- композитору М.П. Мусоргскому, в музее которого, на видном месте установлен диск “Оптимального варианта” с песней “Быдло” на музыку великого композитора. По пути в Москву группа даёт концерт на главной площади Торопца, старейшего русского города, завершая выступление под залпы салюта.

В ноябре состоялась презентация DVD “30 000 лье на воздушном шаре”. Сборник содержит 30 песен, исполненных в разные периоды существования группы на концертах, фестивалях и во время телевизионных программ ведущих российских телеканалов (“Программа “А” – РТР; “Антропология Дмитрия Диброва” – НТВ; “Квартирник” – НТВ+). На сборнике так же представлены клипы, снятые отечественными и зарубежными режиссёрами.

Группа начинает работать над альбомом “Женьшень”. Но вскоре откладывает данную работу.Прошло уже почти 15 лет, но альбом так и не был доделан.

В 2009 году выходит сборник песен 1990-х годов “199!” (“Репей”). А на следующий год выпущен сборник “Рок и Лирика”(Soyuz Music) из композиций с альбомов 1996-2008 годов.

Пчела-Бэнд 2018
Пчела-Бэнд 2018

В 2010 к группе присоединился Владимир “Влад” Зайчиков и занял место постоянного барабанщика.

В следующем десятилетии, видимо, так сложились звёзды, что Олег Чилап больше выступал и записывался на стороне, нежели с группой.

Сначала в 2011 году записывается и выходит второй сорльный альбом О!Чилап’а “Камень в ботинке”. Также в этом году Олег пишет текст песни для нового альбома “Браво” “Мода”.

2015 году Олег Чилап собирает побочный коллектив “Пчела – Бэнд”, с которым записывает песни, не подходящие концептуально “Оптимальному Варианту”. В этом же году выходит первый альбом “Пчела – Бэнд” – “Сезон Охоты”, а спустя три года, второй – “Акустический Бродячий Цирк”. На следующий год состоялся выпуск юбилейного, посвящённого 60-летию Олега Чилапа, сборника Оптимальный Вариант / О!Чилап – “О!Чень. Версия 6.0”. В него вошли композиции как с альбомов группы “Оптимальный вариант”, так и с сольных альбомов Олега Чилапа , и с альбомов коллектива “Пчела-Бэнд”.

Пчела-Бэнд 2019
Пчела-Бэнд 2019

А что же “Оптимальный вариант”? Да всё нормально. В промежутках  между альбомами “Пчела -Бэнда” был наконец-то доведён до ума и издан на 2 CD и 2 LP альбом “Песни из садов Диониса.”

Жизнь продолжается. Продолжаются концерты “Оптимального варианта” и “Пчела-Бэнда”. А это значит , что есть что слушать и под что танцевать тем, кто “дышит вслух с Любовью и Смехачеством.”

Оптимальный Вариант 2021
Оптимальный Вариант 2021

Дискография:

1988 — ПошлиНа
1989 — Эй. Мельник!
1991 — Женщина с тараканами
1992 — Здравствуйте, госпожа Пчела
1996 — Шверинка
1998 — Рыжий Альбом
2001 — Легенды Русского Рока (сборник)
2002 — Имэйлы
2006 — Гринвич
2006 — Лады (сольник О!Чилапа)
2006 — MP3 Коллекция ‎ (сборник всех записей группы. Включает неизданный альбом ранних концертных записей “Старые грехи-I: ХХ век”)(
2009 — 199! (сборник)
2010 — Рок и Лирика
2011 — Камень В Ботинке (сольник О!Чилапа)
2015 — Сезон Охоты (Олег Чилап и “Пчела-Бэнд”)
2017 — Песнеи из садов Диониса
2018 — Акустический Бродячий Цирк (Олег Чилап и “Пчела-Бэнд”)
2019 — Оптимальный Вариант / О!Чилап – “О!Чень. Версия 6.0” (сборник)

а также

2017 — “30 000 лье на воздушном шаре” (DVD – видеосборник с песнями разных лет)

Подготовил Евгений Бунтов.

Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.

Официальное сообщество группы “Оптимальный вариант” в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/optimalniy_variant_of_group

Послушать композиции можно здесь – https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_29430 и в анонсе данной статьи.