Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге. XX лет вместе!

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге. XX лет вместе!

19 декабря Animal ДжаZ вернулись в родной Санкт-Петербург и с размахом отметили 20-летие коллектива на площадке “Гигант Холл”.

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

 

Команда под предводительством Александра Красовицкого, более известного как Михалыч, образовался в начале нулевых в Северной столице. С тех пор в послужном списке группы — 10 полноформатных альбомов, огромное количество синглов и музыкальных видео, несколько наград и почетный статус «легенд русского рока». Сами участники группы называют стиль, в котором исполняют музыку, «тяжелой гитарной эклектикой». Любовь к жанровому смешению угадывается в названии коллектива – одно из значений слова «jazz» в английском языке — «суета», «сумбур».

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

Концертный зал “Гигант Холл” в воскресный вечер был забит до отказа. Иносказательное выражение “яблоку негде упасть” отлично подходит к этому мероприятию. Стосковавшиеся по живым выступлениям зрители теснились даже в холле, подпирая двери в зал.

Михалыч в компании неизменных музыкантов буквально вылетел на сцену около 20:40. Он тепло поприветствовал публику. Грянула узнаваемая с первых аккордов “Не твоя смерть“. Довольно безапелляционное начало. Эта песня вовлекает моментально, просто не оставляя шансов. А в связи с мировой ситуацией любая подобная смысловая нагрузка приобретает особенно острое значение. Для многих призыв “Давай вставай!” становится движущей силой.

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

Этот музыкальный день рождения продолжился не менее хитовыми композициями “Бессимптомно” (с текстом на злобу дня!), лиричной “Мистика“, надрывной “Этажи” и ритмичной “Чувства“. После жизнеутверждающих строк “Время любить – не время разбрасывать бомбы” лидер группы добавил: “Так хорошо, что вы все понимаете. Без лишних слов”.

В отличие от концертов в рамках альтернативного проекта Красовицкого – Zero People, где он часто шутит, что это не только выступление, но и “стэнд-ап”, в этот вечер певец был немногословен.  Однако один откровенно-доверительный монолог, в котором так угадывается стиль Красовицкого, все-таки прозвучал.

Исполнитель поделился с публикой своими страхами, связанными с непредсказуемостью жизни. По его словам, мы слишком привыкли думать, что все зависит от нас, но ситуация с эпидемией коронавируса, спровоцировавшей карантин, наглядно показала, что это не так.

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

Под несмолкаемые овации Михалыч поблагодарил питерских зрителей за то, что их так “до**я!”. Именно это, по утверждению вокалиста, позволяет ему держаться на плаву и верить, что никакие запреты и переносы концертов не станут для Animal ДжаZ приговором. Все-таки Красовицкий в разговорном жанре не менее хорош, чем в музыкальных.

Бурную реакцию зала у Михалыча вызвало обещание через пару дней порадовать поклонников премьерой новой песни-манифеста. Она появится на просторах Сети и станет лучшим новогодним подарком для преданных фанатов коллектива.

Одним из самых трогательных моментов концерта стал эпизод, когда на сцену через беспристрастного охранника прямо в руки Михалычу передали маленькую девочку в белом платье с шикарным букетом цветов. Фронтмен группы заключил малышку в объятия и вернул встречающим рукам.

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

Конечно, по сложившейся за много лет традиции, вечер завершился самой узнаваемой песней Animal ДжаZ – “Три полоски“. “Для тех, кто ходит на наши концерты, не новость – премьера песни! Если мы налажаем, не удивляйтесь, мы почти не репетировали”, – пошутил Михалыч под восторженный смех, перемежаемый с аплодисментами. Всегда неизменно свежая композиция словно переместила петербуржцев из ненастного промозглого декабря в лето. Пусть даже всего на три минуты, пока не смолкли последние аккорды. Но и это уже немало в городе, где всего около 70-и солнечных дней в году.

Animal ДжаZ в Санкт-Петербурге в Гигант Холле 19.12.2021

Под занавес Михалыч поинтересовался у соратников (звукорежиссера и художника по свету), как им концерт. Сказав в заключении: “Мне, если че, ох***но”, фронтмен группы покинул сцену.

После того, как площадка опустела, микрофон занял гитарист в футболке с надписью Little Big. “С наступающим Новым годом, грешники!” – подытожил он таким вот душевным поздравлением. Лучше и не пожелаешь, не правда ли?

Автор статьи: Митрофанова Анна
Фото: Давыдова Дарья