«Танец волка» — второй студийный альбом рок-группы «Пикник», оригинальная версия которого записана в 1984 году Андреем Тропилло в Доме юного техника и выпущена тогда же в качестве магнитоальбома. Альбом был записан в средневековом жанре, склонном к готике, и отличался мрачностью и безысходностью сюжетов и песен. Несмотря на это, многие почитают данный альбом одним из лучших за всю историю группы.

В 1983 году «Пикник», наряду с «Аквариумом», «Зоопарком» и «Россиянами», стал лауреатом I фестиваля Ленинградского рок-клуба. В группу на место барабанщика пришёл Леонид Кирнос. На студии «АнТроп» у Андрея Тропилло был записан первый вариант песни «Великан», которая впервые в музыкальной истории группы попала в хит-парад газеты «Смена» в рубрике «В современных ритмах». Песня была внесена в негласный список «Шедевров Русского Рока» и обсуждалась в нескольких рок-клубах на собраниях (как тогда было принято).
Популярность группы начинает расти, Но самой группы уже практически не существовало. В ней произошёл раскол. Камнем преткновения стал вопрос остаться ли в статусе любителей и оставаться в составе Рок-клуба или перейти в профессионалы, покинув Рок-клуб и пойти на официальную работу музыкантов в какую-то филармонию или другую концертно-прокатную организацию. Эта мысль возникла не просто так. С руководством Рок-клуба у группы сложились конфликтные отношения – группе зачастую не литовали тексты, запрещали исполнять свои песни. А хотелось петь именно своё, гастролировать официально, зарабатывать этим деньги. За переход были Шклярский и Савельев (за ними также оставалось название коллектива), против – все остальные. В итоге «Пикник», в составе которого остались только Шклярский и Савельев, вышел из Ленинградского рок-клуба. После этого в течение двух лет группа не имела постоянного состава.

Савельев и Шклярский остаются одни, безуспешно пытаясь найти единомышленников среди музыкантов. С лёгкой руки журналиста Михаила Садчикова они вступают в Ленинградскую Концертную организацию (Ленконцерт), что подтверждается наличием красных корочек, не открывающих, к сожалению, все двери, но обеспечивающих устойчивые наваждения и иллюзии, которые имели обыкновение таять (особенно после нескольких туров, в которых приходилось подыгрывать многочисленным певцам и певицам).
Но тем не менее в филармоническом коллективе ПИКНИК чувствует себя не особенно уютно. Появляется желание пригласить кого-либо со стороны. Так в коллективе появляется Воронин, счастливый обладатель синтезатора CS-5 (по тем временам — состояние, по цене сравнимое разве что с автомобилем).
Постоянного состава у группы нет, казалось, что демон практицизма обуял музыкантов. На предложения поиграть звучал вопрос: а какие перспективы? Ответов, понятное дело не было.

Поздней осенью на той же студии Андрея Тропилло Шклярский и Савельев при поддержке сессионных музыкантов Сергея Воронина (клавишные), Владимира Сизова (бас-гитара) и Александра Фёдорова (ударные) записали свой второй альбом «Танец волка». Также, если верить некоторым музыкальным энциклопедиям, в записи принимал участие клавишник Виктор Сергеев. Во всяком случае на выпущенной в 1994 году пластинке с оригинальной версией альбома его имя и фамилия стоят в списке благодарностей наравне с принимавшими участие в записи музыкантами.
Позднее Андрей Бурлака так оценит этот опус «Пикника»: «… второй и — по мнению многих экспертов — лучший альбом «Танец Волка», в котором почти барочная хрупкость мелодий сочеталась с изощренностью арт-роковых аранжировок и жёстким хардовым ритмом, а тексты вызывали в памяти готические рассказы Эдгара По и Натаниэля Готорна…».
Условия при записи альбома практически антисанитарные: под покровом ночи берутся недостающие для записи приборы, чтобы к утру вернуть их на прежнее место.
Позже 38-ю плёнку отнесли на студию «Гармония», надеясь, что она повторит путь фонограммы «Дыма» (имеется в виду удачное тиражирование по стране последней).

С 1985 года группа начала активную гастрольную деятельность. В ЛДМ группа показала программу «Танец Волка». Шклярский и Савельев объединяются с группой «Продолжение следует», с которой их связывала старая дружба и общая репетиционная база в общежитии Кировского завода.
Да и в шоу группа прибавила. Впервые на сцене появился «электрический рот», который стал использоваться на концертах. На стене висит огромный паук, приглашены аж две гримёрши (с тех пор, собственно грим на долгое время станет неотъемлемой частью выступлений. Сейчас правда, в это верится с трудом…).
«Самое первое шоу было показано во Дворце Молодежи, где мы полностью играли свежезаписанный альбом «Танец волка». На сцену поставили точильный станок. По идее он должен был издавать определенные звуки, но что-то не заладилось. Рядом находился «Электрический рот». На заднем плане висел большой паук, сделанный из паралона. Только уже не вспомнить, висел ли он с самого начала представления или его кто-то вытаскивал. Впервые привлекли профессиональных гримеров. Костюмы брали напрокат в театральных гардеробах.
В юности я смотрел на фотографии «Слейд», «Ти-рекс», «Пинк Флойд» и додумывал, что же на сцене происходит? Казалось, там творится нечто невообразимое. С тех пор желание сделать некое собственное театрализованное шоу зрело, ему оставалось только дождаться удобного момента»(Эдмунд Шклярский).«На том концерте в Ленинградском дворце молодежи я выходил с огромной, настоящей косой. Мы купили ее накануне в хозяйственном магазине. «Вижу, как идет навстречу кто-то в белом и с косой» — тут я, собственно, и выходил» (ВикторЕвсеев).

Вскоре Виктор Евсеев влился в постоянный состав группы.
«Поначалу я играл с Женей Волощуком в группе «Продолжение следует», которую мы сами и создали. С нами были осколки предыдущего «Пикника»: Леня Кирнос и Шепелев. К этому времени я уже отслужил в армии, поработал в «Ленконцерте», три года поиграл в ресторане. Однажды Савельев сказал, что создается новый «Пикник» из профессиональных музыкантов и предложил присоединиться бас-гитаристом и бэк-вокалистом. Почему бы и нет? Первое впечатление о материале Эдика было не очень. Мне Сава дал пленку послушать, и я не смог ее дослушать до конца, давление поднялось. Это был «Танец волка», впоследствии один из моих любимейших альбомов. А тогда я даже не дослушал и зашвырнул «катушку» куда-то в дальний угол. Потом, через неделю-две, я к ней вернулся. Со второго раза меня уже заинтересовало, повело…» (Виктор Евсеев).
В том же году «Пикник» попал в «чёрные списки» групп, запрещённых к тиражированию в студиях звукозаписи. Группа подверглась нападкам партийно-комсомольской прессы, особенно за такие песни, как «Опиумный дым».

С 1985 по 1986 годы на гастролях группе помогали также знакомые (зачастую мало-) музыканты.
Спустя десять лет после записи оригинальной версии альбома, в 1994 году альбом издаётся на пластинке, а для издания на CD принимается решение так же перезаписать альбом, как годом ранее перезаписали «Дым». В этой версии участвовали только Леонид Кирнос- ударные и Эдмунд Шклярский -всё остальное. При этом все композиции получились длиннее , некоторые значительно – на минуту и более. В итоге длительность альбома увеличилась на 5 минут 14 секунд.

В дальнейшем альбом неоднократно переиздавался на различных носителях.
И ещё, занимательный факт. Мало кто знает, почему же альбом назван так. В одном из интервью в 1990-х годах Эдмунд Мечиславович раскрыл тайну. Оказывается, на альбом делалась определённая ставка – доказать всем, что и будучи в “профессионалах”, можно создать мощный альбом. Этакий выход на сражение за свою честь, за право называться настоящими музыкантами. Тогда ведь было принято у рок-клубовских (музыкантов, руководства, публики) на тех, кто уходил в “профессионалы” вешать ярлыки “продавшихся”, “предателей” и т.д. А многие индейские племена обеих Америк исполняли так называемый «Танец Волка» перед тем, как отправится на войну. Вот и здесь был выход на своеобразную войну. Которая была выиграна.

********************************************************************
1. «Много дивного на свете»
2. «Инквизитор»
3. «Я иду по дну»
4. «Великан»
5. «А учили меня летать»
6. «Железный орех»
7. «Новозеландская песня»
Участники записи
Оригинальная версия 1984г.
Эдмунд Шклярский — музыка, слова, вокал, гитара, клавишные
Александр Савельев — гитара
Владимир Сизов — бас-гитара
Сергей Воронин — клавишные
Виктор Сергеев — клавишные (???)
Александр Фёдоров — ударные
Версия 1984г.
Эдмунд Шклярский — музыка, слова, вокал, гитара, клавишные
Леонид Кирнос — ударные
Звукорежиссёры: А. Тропилло (оригинальная версия), И. Булаховский (версия 1994 г.)

Подготовил Евгений Бунтов.
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.