7 сентября в самарском клубе «Звезда» состоялся концерт группы «Анимация».
В Самару «Анимация» должна была приехать в марте этого года, но из-за сложностей с логистикой часть весеннего тура была перенесена на осень. И вот – свершилось! Преданные поклонники дождались выступления любимой группы.
В восемь вечера под громкие аплодисменты музыканты вышли на сцену клуба «Звезда».
«Как в театре», – сказал Константин Кулясов, осмотрев сцену и зал (и, действительно, Константин справедливо заметил: и тёмное пространство клуба, и чёрный «экран» позади музыкантов, напоминающий театральный занавес). Поприветствовав зрителей, сказал, что они очень рады, наконец, доехать до Самары.
Как и всегда, «Анимация» начала концерт со своих главных «боевиков». «Черту» зрители узнали с первых аккордов и тут же стали подпевать. Константин Кулясов играл на гитаре и пел с полной отдачей. Группа мгновенно зажгла зал! Следующую песню – «Журавли» – зрители также сразу узнали и подхватили.
Допев, Костя Кулясов поинтересовался, кто пришёл на концерт первый раз – выяснилось, что бОльшая часть самарских зрителей уже была на выступлениях «Анимации». После он сказал, что сейчас исполнит новинку. Но поклонников не провести – все догадались, что речь идёт о песне «Родина».
Солист отметил, что группа впервые выступает в Самаре в таком составе: «С нами сегодня легенда русского рока – Рушан Аюпов», – представил Константин Кулясов баяниста.
Рушан Аюпов, действительно, музыкант, известный всем истинным поклонникам русского рока. В чьих только песнях ни звучит его инструмент! Кстати, именно на эту тему Костя поделился со зрителями историей из тура.
Гармоническое сопровождение баяна украсило этот концерт. Следующая песня – «#непорусски» – как раз начинается с баяна, и услышать его живьём – большое везение и радость для самарских поклонников.
Следом музыканты сыграли песню «Керосиним», написанную Костей Кулясовым весной 2020 года во время самоизоляции. Потом исполнили «Игру» – с каждой песней энергетика в зале усиливалась, искренней радости людей не было предела! Было видно, что в Самаре очень соскучились по электрическим концертам «Анимации».
С восторгом зрители встретили песню «Роман» – очень проникновенную и личную. Лирика у «Анимации» прекрасна, музыка и тексты композиций наполнены красотой, искренностью и смыслами.
Особенно ярко и динамично была исполнена песня «Однажды», которую Константин Кулясов пел, освободив руки от гитары. Строчки припева звучали очень воодушевляюще. «Давай, Лёха!» – крикнул Костя после припева, и гитарист Алексей Салеев сыграл впечатляющее соло.
«Монолог» звучал пронзительно и больно. Слова песни, мелодия акустической гитары и баяна задевали за живое, зрители слушали внимательно, тихо подпевали.
Константин Кулясов снова убрал гитару, зазвучало знакомое клавишное вступление песни «Красиво». На альбоме «ВО!» она записана совместно с солистом панк-группы «План Ломоносова» Александром Ильиным. В сольном исполнении Кости песня прозвучала так же сильно (хорошо дополнял припев бэк-вокал). Гитара, бас, ударные и низкие клавиши звучали мощно, а вокалист, похоже, выплеснул всё возмущение разума.
«Дневник» со строчками про «костры-разговоры на Волге» отлично подошёл для исполнения в этом городе. В финале Константин Кулясов спел, чуть изменив слова припева: «В каждой песне дождливой калибр воды очень важен, Как костры-разговоры в Самаре и ночь на Неве».
«Главное, вовремя сподхалимничать», – допев, с улыбкой сказал Костя Кулясов.
Тут внимание к себе привлёк бас-гитарист Ярослав Абдулгадов, поранивший ногу. «Ну что я сделаю? Я только песню про Айболита могу спеть», – сказал ему Костя. Зрители не остались в стороне – кто-то протянул музыканту медицинскую маску, чтобы вытереть кровь, потом на сцену передали упаковку влажных салфеток.
После бодрой песни «Танцевать» контрастно прозвучала лирическая композиция «Возвращаться» – светлая, нежная и очень-очень красивая… Я слушала с замиранием сердца, снова и снова восхищаясь лирикой группы и чистым голосом Константина Кулясова. «Спасибо», – допев, поблагодарил зрителей вокалист.
Также в этот вечер группа сыграла песню группы «Кино» «Атаман». В конце Константин Кулясов сказал спасибо Виктору Цою, отметив, что можно и через тридцать с лишним лет спеть песню, и она всё равно трогает какие-то струнки души и остаётся актуальной…
«Штуки» стала самой продолжительной песней концерта. Группа исполнила её в стиле блюз. Во время этой композиции показал своё мастерство каждый музыкант. После второго куплета и припева солист крикнул: «Давай, Рушан!» и баянист сыграл насыщенное соло.
После его партии Константин обратился к залу: «Знаете, в нашем новом альбоме есть и старые песни, это одна из них. И в этом новом альбоме эту песню спел Евгений Маргулис. Так вот, когда мы её записали, он мне звонит и говорит: «Офигенная песня получилась, офигенная!» Я говорю: «Так она же старая!» Он говорит: «Какая разница! Каждый здравомыслящий и трезвый мужчина должен перестроить дом, пересадить дерево и переписать хорошую песню»
Зрители посмеялись, а солист представил басиста: «Ярослав Абдулгадов – наш бас-гитарист. Раненный сегодня в боях. Давай, Ярик!» Ярослав сыграл красивое и выразительное соло на басу. Блюзовый бас завораживал, зрители восторженно похлопали музыканту, а Костя продолжил и представил гитариста: «Алексей Салеев!» Великолепные гитарные партии Алексея сделали концерт по-настоящему рокерским, драйвовым и живым, зрители чувствовали зашкаливающую энергетику электрогитары.
В начале концерта Константин Кулясов уже отмечал не очень большое количество зрителей («Собрались сегодня узкой компанией») и снова пошутил на эту тему, сказав, что выступления их группы в Самаре всегда превращаются в квартирники: «Заколдованный у вас город что ли какой-то…»
Хотя клуб в этот вечер, к сожалению, был заполнен не полностью, в зале прекрасно чувствовалась искренняя любовь к группе. Концерты «Анимации» всегда очень живые, искренние и душевные. Их выступления вдохновляют людей, заряжают энергией. Группа играет настоящий русский рок – с насыщенными аранжировками, пронзительной лирикой, сатиричными злободневными текстами.
Во время песни «Русская» Костя снова переключил внимание зрителей на басиста. Соло на басу – один из ключевых моментов концерта «Анимации». Для того чтобы сыграть его Ярослав поднялся на высокие колонки, стоящие у сцены. «Я знал, что так будет», – иронично заметил Костя, а потом опустился на колени и поднял вверх «козу», выражая восхищение игрой басиста. Партия Ярослава была действительно классной, видно, что играл он, искренне кайфуя.
«Виктор Коновалов!» – следом представил Костя барабанщика, и тот сыграл своё искромётное соло. Клуб был оглушён (в хорошем смысле) громкими и запоминающимися ударными – Виктор Коновалов на протяжении всего концерта играл очень виртуозно, выдавая блестящие барабанные партии.
Во время песни «Ванька» в зал выплеснулся очередной поток энергии. Бодрые гитары, неустанные ударные, хоровое пение – очень здорово!
Перед следующей песней Константин Кулясов попросил зрителей поднять руки, чтобы махать ими – понятно, что это песня «Ильич», во время припева зрители раскачивали руками из стороны в сторону.
У бас-гитариста возникли технические проблемы с ушными мониторами, и песню «Пока город спит» Константин Кулясов пел в акустике. В это время басист, барабанщик и техник разбирались с неполадками.
– Консилиум продолжается? – допев, спросил Костя Кулясов.
– Буду играть на ощупь! – ответил Ярослав Абдулгадов.
Да, бас-гитарист на этом концерте заслужил отдельные аплодисменты! Играть с «ранением», неисправными мониторами… Но зато как играть! Согласитесь, не каждая группа уделяет басистам должное внимание (что совершенно несправедливо). А Ярослав, действительно, талантливый музыкант – его басовые партии в песнях «Анимации» звучат отчётливо, красиво и ярко!
Песня «Спички» стала фееричным завершением концерта. Солист убрал гитару и пел, подойдя к краю сцены. Также нельзя не отметить бэк-вокал музыкантов. И, конечно же, громкое пение зала.
«Спасибо, что пришли! Это была группа «Анимация»! Спасибо!» – поблагодарил зрителей Константин Кулясов, и группа вышла на поклон. Люди громко хлопали, кричали слова благодарности. Музыканты поклонились и ушли в гримёрку. Но, разумеется, поклонники не отпускали любимую группу и звали её на бис. Через пару минут Константин Кулясов снова вышел на сцену.
Музыкант обратился к зрителям и поделился, что не любит момент выхода на бис: «Ну, вроде как закончили, да? Это на всех концертах ведь так. Вы понимаете, да, что не то чтобы ушёл и удивился такой: «Ах!»
– Ну что тебе песню жалко что ли? – смеясь, крикнул кто-то в зале.
– Нет, конечно, – под общий смех ответил солист с улыбкой, – Нет, конечно. Вопрос в том, что, знаете, как сложно играть программу из полюбившихся песен, когда у тебя в голове новое сидит. Давайте новое что-нибудь!
Зрители радостно отреагировали на предложение, а солист продолжил разговор с залом. Этим хороши выступления «Анимации» (и электрические, и акустические) – открытость Константина, его харизма и чувство юмора, общение с залом… На концертах Кулясов обычно делится какими-нибудь забавными и интересными историями, поэтому его выступления уникальны и неповторимы.
Солист также рассказал о том, как когда-то выступал в Самарской области на Грушинском фестивале, спел там две песни (потому что их было всего две) и ему вручили грамоту и кухонный комбайн.
Костя Кулясов: «Это был мой первый заработок на музыке. Но дело-то не в этом, дело в том, что они сломали мне жизнь. Вот я, может быть, кем-то другим стал, а мозг запомнил, что за песню можно получить кухонный комбайн. И всё, и понеслась…»
В этот момент на сцену вышел Рушан Аюпов.
«Нас увеличилось, по-моему, на сцене вдвое», – смеясь, сказал Константин. «С его приходом в группу я вдруг понял, что некоторые песни из моего репертуара можно сыграть, ну, так скажем, утончённо по-французски. Ну, потому что это же баян, ребята! Значит, смотрите, вот, из старенького. Давай Францию!» – для примера Костя начал играть на гитаре песню «Потолок», а Рушан Аюпов подыгрывал ему на баяне. «Чувствуете?» – спросил солист зрителей. И, да, действительно, песня заиграла новыми красками.
По просьбе Константина в этот вечер баянист даже сыграл узнаваемые мелодии («Сыграй что-то своё, где ещё они это услышат?») – вступление песни «Алисы» «Трасса Е-95» и «Я остаюсь» Анатолия Крупного. Это вызвало неподдельный восторг зрителей!
Остальные музыканты тоже вышли на сцену, а Кулясов поделился со зрителями подробностями нового альбома. Он сказал, что альбом будет очень добрый. Добрейший. Но и без песни «на злобу дня» не обошлось, и, так как ругать сейчас никого нельзя, Костя решил, что будет тогда хвалить, используя великий могучий русский язык. «Ругать нельзя – я буду хвалить. Как могу. Братцы, на актуальную тему», – сказал солист и исполнил премьеру «Эх, Россия». Ещё одним запоминающимся моментом стало то, что во время этой песни Ярослав спустился на танцпол, играя на басу рядом со зрителями.
Песня людям понравилась, новинку зал принял благодарно. Концерт подошёл к завершению. Бурные аплодисменты не стихали, музыканты поклонились, барабанщик отдал зрителям палочки, и группа удалилась со сцены.
Большое спасибо «Анимации» за потрясающий концерт! Искренне восхищает талант, профессионализм, харизма и отдача каждого музыканта! Радует, что совсем скоро выйдет новый альбом – значит, будут новые концерты и встречи с замечательным творчеством Константина Кулясова и группы «Анимация».
Автор репортажа: Елена Батарина