Zero People в Санкт-Петербурге. Самый гармоничный “Конец равновесия”

Zero People в Санкт-Петербурге. Самый гармоничный “Конец равновесия”

В пятницу, 2 октября, на сцене легендарного питерского клуба “Космонавт” состоялась презентация нового альбома группы Zero People с таким актуальным в нынешние времена названием “Конец равновесия”.

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

Вышеупомянутый студийный альбом за 9 лет существования коллектива стал уже 5-ым по счету. Сайд-проект Александра Красовицкого и Александра Заранкина, “отпочковавшихся” от Animal ДжаZ и создавших свою ни на кого не похожую piano-rock историю, оказался широко востребованным у публики, несмотря на не самый модный, казалось бы, “элитарный” формат. И этот концерт позволил в этом убедиться.

Уже через 10 минут после объявленных стартом 20:00, под льющийся из динамиков трек “Suffer not” Submotion orchestra, стены “Космонавта” сотрясли нетерпеливые призывы “Выходите!”. Самым активным оказался молодой человек в первых рядах, подстрекающий всех: “Давайте еще посвистим!”. Он впоследствии еще не раз вступит в диалог с самим солистом. Но обо всем по порядку.

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

Два участника группы, которые и представляют собой весь состав Zero People, появились на сцене в 20-17 и, конечно, сразу “вдарили по клавишам”. Начали, кстати, не за здравие, а за упокой – с песни под названием “Смерть”. Впрочем, нельзя не отметить, как уместно такое вступление вокруг сгустившихся тревог о “второй волне” карантина, перевернувшего мир за последние полгода и вписавшего 2020-й в анналы истории. Но к этому тоже обратимся позднее, а точнее, обратится сам Красовицкий.

За “Смертью” последовала не менее драматичная “Я получил эту роль…” (трибьют ДДТ). Воздевая руки, будто указывая на конкретного адресата в зале, Красовицкий пел о “мыслях о третьем конце”. Вообще, жестикуляция солиста в этом тандеме – отдельный вид искусства. Не покидая места возле микрофонной стойки, исполняя лирические, исповедальные композиции, песни-поэзию под аккомпанемент синтезатора, он превращает все вокруг в маленький камерный театр, обращается лично к каждому в зале, а всякий трек порождает вокруг себя почти зримое облако образов.

На сцене царит минимализм, аудитория в зале начисто лишена возможности воспринимать искусство по инерции – здесь тебя вынуждают чувствовать, видеть и реагировать самому! “Всяк сюда вошедший” (а есть ощущение, что на этот концерт не придут случайные зрители) слышит одно и то же, возможно, связан каким-то очень схожим эмоциональным опытом с тем, кто подпевает знакомые куплеты рядом. Но каждый найдет в самом себе только свою индивидуальную интерпретацию этих песен, “проживет” изнутри личную историю. Эта музыка просто не оставляет шансов на обратное.

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

Демонически красный свет софитов залил потолок, сцену, лица артистов, силуэты зрителей. Первые аккорды “Психа”. “Принять, что главный враг – это ты сам”, – звучит так же убедительно и ужасающе правдиво как знаменитое шекспировское “Ад пуст. Все бесы здесь”. А на строчке “Умирай, но не сдавай корабля” Красовицкий показал на левую часть груди, и от такой простой визуализации метафора вспыхнула еще ярче, будто хлестнула тебя по лицу внезапным инсайтом. После был “Храм”, где на строчке “а мог бы стать сверхчеловеком на поле боя” невольно возникала мысль, что за эти несколько минут на сцене он уже успел им стать. А дальше, наконец, приветствие и множество монологов со зрителями. А иногда даже диалогов!

Харизматичность и артистизм Красовицкого обладают такой живостью и сценичностью, что их непросто уместить в текст. Это надо видеть, слышать, смеяться в ответ, с чем повезло всем, кто пришел в этот пятничный вечер в “Космонавт”.

Истории об отсроченной, но все-таки состоявшейся женитьбе в июле, о коте-инопланетянине (думаю, многие познавшие “домашний арест” весной открыли новые грани отношений со своими домашними животными), о терпении любимой женщины, о зожниках и сельдерее (Красовицкий их органически недолюбливает). Кстати, тут вступил со своим словом герой из первого абзаца, решивший поддержать позицию солиста. “Ну, то, что ты не зожник – мы уже поняли!” – под зрительский хохот прозвучал ответ со сцены.

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

Артист доверительно рассказал о своих отношениях с карантином, о том, что домоседство было привычной средой его обитания и до вынужденной общей самоизоляции. “Помимо гастролей я сижу дома! Если есть дом, я в нем сижу. Но где-то в мае до меня дошло…”, “Не будет второй волны? Я в марте тоже так говорил!” – это лишь малая толика “коронавирусных” юмористических цитат от фронтмена Zero People в этот вечер. Но главной историей вечера стала байка о написании нового альбома в карантинную эпоху!

Красовицкий любит уезжать за вдохновением и текстами для новых песен в “какой-нибудь Лиссабон”. Там, по его словам, происходит будто бы встреча с самим собой, вышедшим из привычных орбит (очень вольный пересказ прямой цитаты – прим. автора). Лишившись такой возможности по известным всем причинам, музу пришлось искать в Питере (“значит, будем писать, где есть!”) Она нашлась, где не ждали, а именно на пустой внезапно обнаруженной набережной “даже не в Рыбацком, а в районе Петроградки”, где был только наш герой, два бомжа и Нева. “А там, представляете, Нева течет… течет, не обманывает”. В такой непринужденной атмосфере уютного уединения рождались песни, звучащие со сцены в этот вечер. А исхоженная вдоль и поперек за 9 лет северная столица открылась Красовицкому с новой стороны. Этому в немалой степени способствовал электросамокат со скоростью 40 километров в час (можно даже до Лиссабона доехать!), подаренный друзьями (спасибо им, конечно, отдельное – без самоката-то может и не было бы никакого “Конца равновесию”).

Конечно, все это завершила ода лучшему городу на земле от настоящего петербуржца и песня “Ремесло”, сегодня исполненная так: “люди в барах СЛАВА БОГУ ОПЯТЬ горят…”

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

За эти 2 концертных часа произошло так много, при том, что пролетели они мгновенно. И песня “Беда”, которая строкой “смерти нет” резонировала первой композиции концерта, и политические спичи, и посвящение “Супермена” Лукашенко (с сопроводительной зарисовкой-фантазией на тему!), и накал страстей на песнях “Влип” и “Прорвемся”. Вообще, вторая часть действа была заметно динамичнее, в лирику и мелодичность ворвалась ярко выраженная экспрессия. Конечно, не обошлось без “Джедая” и “Стены” (песня интроверта, как представил ее автор), исполненных хором вместе с залом.

“Ну а сейчас РЕАЛЬНО последняя песня! Вообще, этот концерт был концептуальным, если кто-то не заметил. Я думаю, что никто не заметил”, – чего не отнять у Красовицкого, так это самоиронии (хотя хочется надеяться, у него никто ничего не отнимет – слишком удачно сложились атомы, отвечающие за таланты). А потом он добавил, уже без шуток, что хотел провести своих зрителей через буераки этого хаотичного и шаткого времени (снова еще более вольный пересказ – прим.автора) . Так хотелось крикнуть ему: “Саш, тебе удалось!”, точнее “Два Саши, вам удалось!”. Потому что без волшебных клавиш Александра Заранкина волшебство точно не состоялось бы.

Zero People, Спб, Космонавт, 02.10.2020

Все, кто пришел на концерт в этот вечер, побывали в гостях у двух музыкантов, которые решили рассказать о себе что-то очень важное. А оказалось, что рассказали о каждом из пришедших.

“Прекрасная жизнь” действительно стала финальной. “Я люблю тебя, держись!” и свист Красовицкого – соло от солиста – как соловьиная трель, как музыкальное сопровождение невидимого занавеса, который медленно опускался, отделяя артистов от аудитории. Две прекрасные жизни на сцене от десятков, стоящих в зале. Очень разных и очень связанных. Особенно в этот вечер.

Автор репортажа: Анна Митрофанова

Фото: Александра Тришкина