Рок-музыка в Ленинграде в 1970-е гг.

Рок-музыка в Ленинграде в 1970-е гг.

В начале 1970-х гг., как и в Москве, в Ленинграде появляется новое поколение рок-музыкантов, стремящихся играть более сложную музыку и, в основном, собственного сочинения. Конечно, рок-герои 1960-х годов не исчезли в одночасье. Например, легендарная генерация Военмеха – «Аргонавты», «Фламинго», «Галактика» – продолжала свою деятельность. Но уже становились известными и популярными новые группы, которые определили лицо ленинградской рок-сцены вплоть до самого конца 1970-х годов.

Мы уже говорили ранее о группах «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана и «Большой железный колокол» Николая Корзинина – безусловных лидерах рок-Ленинграда начала и середины 1970-х соответственно. Но новое поколение рокеров не исчерпывалось только этими коллективами.

Большим успехом пользовалась группа «Мифы», игравшая хард-рок с элементами блюза, регги и джаз-рока. Она была образована в 1965 году тогда ещё школьниками Геннадием Барихновским (гитара, бас, вокал) и Сергеем Даниловым (гитара, вокал). За всю последующую длительную историю группы в ней переиграло огромное количество музыкантов, и только тандем Барихновский-Данилов был неизменен (впрочем, с некоторой оговоркой: Данилов несколько раз уходил из «Мифов», но всегда возвращался). В 1973-1975 годах «Мифы», в которых играл тогда ещё и блистательный гитарист Юрий Ильченко, добились впечатляющих результатов. Они стали очень популярны в Ленинграде, а в 1974 году даже заняли первое место на конкурсе самодеятельных ансамблей в Москве, обойдя московских звёзд «Машину времени», «Удачное приобретение» и «Цветы». Несмотря на постоянные смены состава, периодические распады и восстановления группы, к концу 1970-х «Мифы» считались одной из самых авторитетных команд Ленинграда.

Мифы-73
Группа «Мифы». Ленинград. 1973 г. Слева направо: Геннадий Барихновский, Сергей Данилов, Сергей Петров, Юрий Ильченко (?).

Говорят, что в те годы «Машина времени» боялась выходить на сцену после «Мифов» – настолько круто они играли! «Мифы» участвовали в открытии Ленинградского рок-клуба в 1981 году, и впоследствии успешно выступали на его фестивалях. Традиция постоянно распадаться и менять состав сохранилась у «Мифов» и в 1980-е гг. А в 1994 году группа надолго прекратила своё существование в связи с переездом Барихновского в Германию. В 2006 году, после нескольких разовых реюнионов, Барихновский и Данилов решили возродить «Мифы» на постоянной основе. Вот только Данилову было не суждено долго играть в новых «Мифах» – в конце зимы 2007 года он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. А «Мифы» под руководством Геннадия Барихновского существуют до сих пор и регулярно выступают в питерских клубах. И вряд ли кто-либо из старых рокеров останется равнодушным при звуках ностальгического регги «Земляничные поляны» или величественного гимна «Бей, колокол!».

Мифы-74
Группа «Мифы». Первая половина 1970-х гг. Вверху – Сергей Данилов, затем – Геннадий Барихновский и Александр Шерман, внизу – Юрий Ильченко.

Его, кстати, написал Юрий Ильченко, который со второй половины 1970-х стал выступать со своими сольными проектами. В те годы он был одной из главных звёзд ленинградского рока, и оказал большое влияние даже на Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова. В 1979-1983 гг. Ильченко работал на профессиональной сцене в группах «Земляне» и «Интеграл», а затем как-то отошёл от активной музыкальной деятельности, оставаясь, впрочем, весьма уважаемым музыкантом в питерском рок-сообществе. С конца 1980-х и до сих пор Юрий Ильченко периодически выступает с различными составами, но о былой популярности уже нет и речи – ныне творчество этого прекрасного музыканта интересует, в основном, его ровесников или больших знатоков и ценителей старого ленинградского рока.

В 1970-е годы одним из наиболее знаковых коллективов стал «Союз любителей музыки рок». Эта группа являлась, по сути, сольным проектом виртуозного гитариста Владимира Козлова: состав группы менялся бесчисленное количество раз, и лишь Козлов оставался его неизменным участником и лидером. Первый вариант группы был собран Козловым, когда он ещё учился в школе, в 1970 году. Козлов находился под сильнейшим впечатлением от группы «The Beatles» (что было вполне естественно для того времени), а несколько позже стал писать и свои песни, которые в музыкальном плане представляли собой сочетание британского бита и городского романса. С середины 1970-х «Союз любителей музыки рок» пользовался большим интересом со стороны ленинградской публики, и популярность группы утихла к концу 1970-х в связи со службой Козлова в рядах Вооружённых сил. Интересно, что в начале 1980-х Владимир Козлов поучаствовал в студийной записи нескольких песен «Аквариума» (например, он сыграл интереснейшую партию в превосходном романтическом регги Бориса Гребенщикова «Кто ты теперь?»).  А в целом же, в 1980-е годы Владимир Козлов успешно выступал с очередными составами «Союза ЛМР» на сцене Ленинградского рок-клуба и на других концертных площадках города, по праву считаясь одним из лучших гитаристов Ленинграда.

Козлов-86
Владимир Козлов («Союз любителей музыки рок»). Ленинград. 1986 г.

К концу 1980-х «Союз любителей музыки рок» прекратил свою деятельность. В настоящее время Владимир Козлов вместе с бывшим барабанщиком «Союза ЛМР» (а также группы «Ноль») Сергеем Шарковым под вывеской «Планктоникс» время от времени играет классику рок-н-ролла в ресторанах и небольших клубах.

В конце 1974 года покинувший группу «Аргонавты» Александр Тимошенко вместе с бывшим барабанщиком группы «Генерал Бас» Валентином Шнейдерманом основал группу «Орнамент». К ним присоединились Герман Ткаченко (бас) и Юрий Старченко (клавишные). После первого же выступления, которое состоялось 5 августа 1975 года, «Орнамент» стал знаменит на весь город. Они исполняли сложную музыку в стиле арт-рок с элементами фьюжн и харда, что требовало высокого уровня профессионализма, и очень качественного аппарата – а группа могла похвастаться и тем, и другим. Несколько позже вместо ушедшего в армию Ткаченко на должность басиста пришёл Павел Борисов (в будущем – басист группы «ДДТ»). В 1976 году «Орнамент» поделил главные призы с «Машиной времени» на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодёжи-76». И в том же году в состав группы влился блюз-роковый вокалист Николай Кудрявцев. Группа много и успешно выступала, показывая музыкальную программу, по качеству практически не уступавшую мировым звёздам рока, что, конечно, производило сильное впечатление на публику. В 1978 году первый состав «Орнамента» развалился, по причине ухода большей его части в новую группу «Земляне». Однако Тимошенко и Шнейдерман быстро собрали новый состав, и «Орнамент» продолжил свою деятельность. В 1981 году «Орнамент» одним из первых вступил в Ленинградский рок-клуб, но вскоре после этого снова распался. Последний раз «Орнамент» выступил в сильно обновлённом составе в рамках II-го фестиваля Ленинградского рок-клуба 20 мая 1984 года. Они показали программу, поражающую качеством звука, света и песенного материала, однако на фоне выступавших в тот же день новых групп «Кино» и «Телевизор» смотрелись абсолютно несовременно. После этого концерта группа распалась. Александр Тимошенко ушёл в сферу музыкального менеджмента: он был директором групп «Алиса» и «Наутилус Помпилиус», а с конца 1990-х и по настоящее время является директором группы «ДДТ». Валентин Шнейдерман же совсем оставил музыку.

Одной из наиболее влиятельных рок-групп в Ленинграде в середине 1970-х стала хард-роковая группа «Россияне». Её лидер Георгий Ордановский был одарённым гитаристом и певцом, который очень эффектно и экспрессивно вёл себя на сцене, а его действительно талантливые песни быстро полюбились ленинградским рок-фанам. Группа была образована в 1969 году Александром Кролем (бас, вокал) и Евгением Волгиным (клавишные, вокал). Они сразу решили исполнять только свой материал, и за относительно небольшое время приобрели определённую известность в городе. Состав группы постоянно менялся, и, наконец, в 1971 году в неё пришёл Георгий Ордановский, благодаря которому группа и стала по-настоящему знаменитой, если не сказать культовой. В составе «Россиян» постоянно происходили изменения – и, в принципе, это было характерно для них вплоть до самого конца истории группы. Так, в 1975 году в неё пришёл пианист Олег Гусев (в 1990-е годы он стал знаменитым клипмейкером), который стал менять звучание «Россиян» в сторону джаз-рока и арт-рока, предлагать для исполнения свой материал и влиять на формирование состава. В этот период в группе появился Игорь Романов – будущий гитарист «Землян», а затем «Алисы». К тому времени коллектив уже покинули все основатели группы, а летом 1976 года из группы ушёл и Ордановский, который не вписывался в «гусевскую» версию «Россиян». Осенью 1976 года «Россияне» окончательно развалились. Но уже в следующем году Ордановский восстановил группу в новом составе. «Россияне» быстро набирали популярность, и к 1979 году стали одними из лидеров ленинградской рок-сцены. В 1981 году «Россияне» в числе первых вступили в Ленинградский рок-клуб и 7 марта того же года приняли участие в его открытии.

Ордановский-80е
Георгий Ордановский («Россияне»). Начало 1980-х гг.

В 1981-1983 годах «Россияне» были одной из самых любимых публикой рок-клубовских групп. Они делали настоящее рок-шоу, а песни Ордановского стали классикой ленинградской рок-музыки. К огромному сожалению, 13 января 1984 года Георгий Ордановский пропал без вести, после чего группа прекратила своё существование. Группа «Россияне» оказала большое влияние на следующее поколение ленинградских хард-рокеров, в частности на «Рок-штат», «Присутствие» и «Патриархальную выставку». Под определённым влиянием творчества «Россиян» был и ленинградский состав группы «ДДТ», тем более, что их звукорежиссёром стал бывший барабанщик «Россиян» Евгений Мочулов.

Мы рассмотрели судьбы лишь нескольких наиболее влиятельных рок-групп и рок-музыкантов Ленинграда 1970-х, хотя, конечно, их было в то время в городе гораздо больше. Пожалуй, лишь одна группа стояла тогда особняком. Нет, они активно общались с другими музыкантами и играли на разных сейшенах, но это был уже, если можно так выразиться, совсем другой рок. Пока что группа была популярна только в узких кругах, но фундамент её будущей славы закладывался уже в 1970-е. Эта группа называлась «Аквариум». И о ней стоит поговорить отдельно в следующем очерке.

Послушать музыкальные композиции в группе ВКонтакте

Продолжение следует…

Автор текста: Сергей Спиридонов