5 мая Anacondaz выпустили сингл «Не норм» и клип, снятый в условиях самоизоляции. Без барабанщика Алексея «Проффа» — зато в ритме вальса. С анимацией, домашней рыбалкой и сухопутной лодочкой. Режиссером традиционно выступил Владимир Болгов, за анимацию отвечал Дмитрий Булгаков.
Кажется, астраханский паузерн-рэп — это самый непредсказуемый самопровозглашенный жанр. Его единственные представители не собираются оправдывать чьи-либо ожидания, и каждый раз просто делают ту музыку, которая актуальна для них самих — невзирая на восторженные или гневные комментарии поклонников. Они уж точно не будут писать для того, чтобы кому-то угодить. Если в классической схеме заклинают змей, то здесь всё наоборот: змеи дрессируют нас. Хотели стёб? Не в этот раз. Ждёте злую политическую сатиру? Пожалуй, не сегодня, у них другие планы. Кажется, им совсем нет до нас дела. Не потому, что наплевать на слушателей, а потому, что есть дела поважнее: найти наиболее точную форму, чтобы выразить и передать те смыслы, которые важны для них — и точно так же важны для нас. Только мы не всегда об этом подозреваем. Поэтому после максимально серьезного EP «Мои дети не будут скучать» они решили, что пора спеть нам колыбельную — несерьезно о серьезном, весело о грустном.
Парадоксально, но в последнее время зачастую та музыка, которая впоследствии нравится больше всего, сначала не воспринимается и вызывает какой-то внутренний протест. В случае с Anacondaz — с альбома «Выходи за меня»: привыкаешь к звучанию предыдущих пластинок, уже живешь с ними как с родными, а парни уже пошли дальше и решили, что хотят по-другому. Тебя сначала словно лишают привычной атмосферы, ты задыхаешься от нехватки кислорода, жадно хватаешь ртом воздух — и только через пару прослушиваний понимаешь: ведь только так и должно быть. Они просто на шаг впереди, а мы чаще всего немного отстаём и не поспеваем за шириной шага. Точно так же было с прошлогодним фитом с Денисом Грязью «Ты особенный»: первый раз ничего не понимаешь, второй раз думаешь, что всё не то, всё не так, а в третий раз влюбляешься в каждый куплет и кайфуешь от бита.

Вообще первая эмоция, которая возникла лично у меня от прослушивания «Не норм», это злость. Грубо говоря, «Вокруг всё рушится, мир колбасит и трясет» — а вы нам тут под три четверти читаете про то, что всё «мрачненько и депрессивненько», словно издеваетесь. Это же не норм. И только потом до тебя понемногу доходит: тебе прямым текстом об этом и говорят: это всё совсем не норм. Только не агрессивно и зло, а с ободряюще-успокаивающей улыбкой. Так, как умеют только они.
Причём настолько просто — по литературной форме — о сложном они, кажется, еще не говорили. С парной рифмой, с минимальным количеством речевых оборотов, где в первом куплете сплошные существительные и пара глаголов, в припеве упрощения и диминутивы, а во втором куплете в каждой строфе меняется ритм. В социальных сетях парни рассказывали, что песню они написали еще в феврале — до того, как нас закрыли на карантин — а сейчас она стала актуальной. Кажется, потому, что подавляющее большинство из нас перманентно живёт в картонной коробке. У кого-то она чуть получше меблирована, у кого-то — похуже. Только разницы особо нет — нам всем тесно. Тесно в стране, где на один квадратный километр приходится 8,57 человек.

Клип на композицию — это сплошной запрещенный приём: от голубоглазого рыбака, почему-то странным образом напоминающего Илью Погребняка, до прохожего-аллюзии на Сергея Жукова. Рыбалка из окна — это гораздо конструктивнее, нежели бросать на гелендваген телевизор. Пожалуй, надо взять этот приём на вооружение. Дмитрий Булгаков раскрасил серые карантинные будни и дополнил нашу картонную реальность: одомашнил облака, засадил квадратные метры кактусами, пустил в пруд рыбок и нарисовал комнатную вселенную, которая всё так же бесконечна. Предельная концентрация всего доброго и светлого определенно превысила допустимую норму: датчик начал зашкаливать еще на первых кадрах, а когда появляются Артём с вечно улыбающимся Ромой, этот датчик окончательно выходит из строя.
Как на любой порядочной рыбалке, здесь не обошлось без судна — сухопутной онлайн-лодки от паузерн крю, которой, думаю, как и всем нам, порядком поднадоело сидеть в гипсокартонных стенах без нормальных, олдскульных оффлайн-концертов. История рыбака заканчивается благополучно — «Сергей Жуков» помогает поймать условную форель, выудив её из своего пакетика и нацепив на крючок. И даже Валера Юнусов, тур-менеджер Noize MC и бессменный герой клипов Anacondaz, в финале получает свою заслуженную кружку пива.

Здесь на фитах — и на руках у Ортёма — Рома, самый свежий из фрешменов, которому досталась самая сложная часть песни — улыбаться и беззаботно смотреть в камеру. С этой ролью он отлично справился, и, наверное, это один из самых фотогеничных детей — а ему еще и года нет. Эту мужскую идиллию Хоревых оттеняла пафосно-безразличная кошка Цири, которая беззастенчиво пила что-то из чашки на столе Ортёма. Искала истину в Каберне?
Сергей, я думаю, первый рэпер, который сыграл нам на мелодике — еще и в окружении книг, цифрового пианино и с укулеле на заднем плане. Это слишком мощный запрещенный приём. Кто-то в инстаграме комментировал: «Все только и рассматривали, что на полках у Сергея». Мы, конечно, не всё увидели, но заинтригованы.

Этот клип понравится не только вашим мамам и папам, но и пушистым обитателям ваших картонных коробочек: здесь снялось рекордное количество тех, у кого вместо паспорта — усы, лапы и хвост. Астраханские рэперы написали нам самую милую колыбельную, а мы и не сразу заметили. И если от вирусов нужна вакцина, то для смягчения боли есть теперь более проверенное средство: когда в очередной раз упадёте с метафорических небес на вполне реальную землю, приложите к ушибленному месту вместо подорожника композицию «Не норм»: варьируйте концентрацию до полного восстановления эпидермиса.
На обложке «Выходи за меня», шестого студийного альбома группы, изображен скелет русалки: кажется, теперь ясно, почему. Это коллективный автопортрет группы, которая как сирена заманивает нас в свои сети интеллектуально-интеллигентного паузерн рэпа, замаскированного для пущей привлекательности стёбом, иронией, членами и динозаврами. В своё время Юлианна Караулова очень точно, хлёстко и метко описала такую ситуацию в своей нетленной композиции: «Я попала в сети, которые ты метил! Я самая счастливая на всей планете». Точнее и не скажешь: докарантинные солд-ауты — наглядное тому доказательство. Паства этой кибер-религии только увеличивается. И пока кто-то пытается угодить толпе, они ведут толпу за собой — на свет, конечно. Кажется, сами того не замечая. Спасибо.
Автор: Пашуто Ксения