10 лет они не давали концертов. 10 лет московский рок-андеграунд жил без правды. Без “Русской Правды”.

Последний концерт, приуроченный к 18-летию группы “Русская Правда”, состоялся 13 июня 2011 года в клубе ХЛЕБ (Москва). В 2012 году барабанщик Игорь Коваль (Гарри) перебирается жить за океан и после этого группа фактически прекратила своё существование. В 2015 году принимается неудачная попытка возродить группу, и даже записаться, но не сложилось…. В начале 2021 года, Валентин Сохорев (Джек), объявил о своём желании отметить приближающееся 50-летие в формате старого доброго привычного фестиваля. “Русская Правда”, коллектив, которому Джек отдал добрую часть своей жизни, не могла позволить себе пропустить такой праздник.
Ради такого события к группе без колебаний присоединился первый барабанщик Александр Брагин. Кроме этого был привлечёны новые музыканты – саксофонист Степан Житнов и трубач Лёха Алексеев.
Состоявшийся в мае концерт, на котором группа исполнила всего несколько композиций, вдохновил участников на как минимум один полноценный сольный концерт в сентябре 2021 года. И вот 10 сентября на веранде клуба “Китайский лётчик Джао Да” “Русская Правда” дала первый сольный концерт после 10-летнего перерыва, ставший фактическим реюнионом группы.

Едва войдя на веранду, я увидел множество знакомых. Причём как-то так вышло, что люди, с которыми не виделись около 10 лет, узнавали меня сразу и начинались объятия, дружеские похлопывания и предложения немедленно отметить встречу алкогольными напитками. А люди, с которыми не виделись лет 5 – не узнавали в упор. Публика активно разогревалась в предвкушении концерта.
Спустя полчаса от времени начала шоу в афишах, музыканты в составе:
Валентин Сохорев (Джек)- бэк-вокал, перкуссия
Кирилл Денисов (Пельмень)- гитара
Александр Васин (Шурри)- бас
Евгений Евгеньевич Хомутов – аккордеон
Степан Житнов – саксофон
Лёха Алексеев – труба
Александр Брагин – ударные, наконец, взошли на сцену.
После залихватского Интро к ним присоединился фронтмен коллектива Тарас Чучман.

Начав с распевной “Звала меня милая”, практически без паузы продолжили блюз – фанком “Аллилуйя”, после чего Тарас поприветствовал собравшихся, заметив, что концерт будет идти не менее двух часов. “Мама, я ушёл на войну” – одна из самых проникновенных композиций коллектива, стала следующим номером программы. Узнаваемые аккорды вступления к песне “Дом, стол, стакан” были встречены радостным гулом в зале. А уж когда следом за ней зазвучало “Небо”, с заходами во время проигрышей в популярные кабацкие мелодии, – счастью не было предела. Припев пели, точнее орали, многоголосым хором.
Дабы чуть понизить градус действа (ибо было пока ещё рано), группа затянула медленную “Молчи, ничего не надо”. Совершенно замечательно в этой песне прозвучали труба и саксофон. Вообще, благодаря новым членам коллектива, хорошо знакомые песни обрели новое звучание, более красивое и затрагивающее самые сокровенные струны души. Саксофонные соло почти в каждой композиции вообще изумительны!

Следующий блок из трёх песен – “Смерть Комсомолки Зои”, “Любовь и сифилис” и “Партизанская”, был сыгран так залихватски и мощно, что снова потребовалось снижать градус разгула. Тут весьма кстати пришлась песня Джека “Бес в ребро”, позволив передохнуть Тарасу. Исполнив замечательную стилизацию под фолклор “Да-ри-да”, лидер коллектива объявил антракт, во время которого призвал всех продолжить потребление всяческих алкогольных жидкостей, ожидая вторую часть концерта.

Минут через 20 она и началась с хита “Сашина душа”, который был исполнен так лихо и с такой отдачей, что Тарас даже сам восхитился и признался, что ловит сейчас дичайший кайф, снова находясь на сцене. Публика ловила свой кайф, спустя 10 лет наблюдая своих любимцев в качестве мощного концертного состава, и опять практически орала припев песни.

Прозвучавшая затем “Кисонька”, ни в один альбом группы не входит, лично для меня была песней не знакомой, но судя по активно подпевающему залу – народом любима.
Ну а после этого последовала уже моя любимая у коллектива песня. И, судя по творящемуся в зале, не только моя. “Солдат II”. Предварил её Тарас шуткой, что она была написана для мюзикла “Шахматы”, но продюсеры шоу не включили её в окончательную версию. Рефрен “Белым -по Чёрным!” как бы намекает, да… Опять хоровое исполнение публики и приближение её к экстазу.

Длинный тягучий “Солдат” немного расслабил зрителей перед вневременным хитом группы. Как представил его Тарас: “Впервые мы исполнили его в 1995 году. А сейчас вроде как “Талибан” её запрещает”. “Янки” исполнялись Тарасом так остервенело, что он даже разбил себе микрофоном губу. Пришлось срочно прижечь ранку алкоголем.
“Умерла” – ещё одна песня, не входящая в альбомы, напомнила мне творчество группы “Телевизор” времён участия в ней Константина Шумайлова. Но если Борзыкин и Шумайлов достигали такого плотного тяжёлого блюзового звука посредством электроники, то тут – абсолютно без неё. Очень круто!

“Песня, подготовленная специально к этому концерту”, так представил Тарас следующий номер “То не по небу”. Добротная вещь, душевная.
Вообще, нужно сказать: в отличие от первой части концерта, во второй вокалист коллектива больше разговаривал с залом, представлял почти каждую песню, а иногда и совершал “хождения в народ” – спускался со сцены, обнимался с приятелями, пел с ними, танцевал, короче – веселился, как мог. А иногда бывало и наоборот. Так во время следующей композиции “Два гада”, посвящённой недавнему мини-отпуску в тайге Путина в компании Шойгу, друзья коллектива вынесли на сцену поднос с рюмками водки и попотчевали музыкантов.
“Рокенрол мёртв” (именно так!) – ловкое жонглирование названиями групп отечественного рока. Достаточно замечательное, но и достаточно вторичное – это уже было и у “Алисы”, и у “Ленинграда”. Зато, сыграно мощно, что дало множество плюсов песни в сравнении с альбомной версией 16-летней давности. Для пущего эффекта концовку повторили дважды.

Блюз “Маня” также вживую звучит мощнее, чем на альбоме. А эквилибристика словами “понимание – Маня -мания-забери меня у меня” завораживает. Красиво, чёрт возьми!
Традиционная для концовок концертов группы композиция “Сторож” (“Песня последнего сторожа”) означала, что основная часть концерта закончена. Началась часть бонусная.
Сначала вышел к микрофону гитарист Кирилл Денисов, который замечательно обыгрывал свою внешность футболкой с надписью “Лысый из Brazzers”. Как сказал Тарас: “Его было плохо видно за другими участниками группы”. Кирилл исполнил глумливый кавер на песню “Руки Вверх!” “Алёшка”. В его версии она называлась “Ладошка” и повествовала о том, что если нет девушки – то это не беда, всегда поможет ладошка :). Совершенно умопомрачительное соло выдал Степан.

А затем право на сольный номер получил аккордеонист Евгений Хомутов. Правда совсем сольным он не получился – подпевали и Тарас, и зрители. Пели кавер на песню группы “Ноль” “Школа жизни” в оригинальной версии.
Немного повеселившись на этих номерах, музыканты заиграли инструментальную импровизацию, во время которой Тарас представил состав музыкантов. Но запутавшись в исторических перипетиях – кто когда пришёл в группу, отправил всех читать страничку группы в соцсети ВКонтакте, там всё написано. (Небольшой спойлер – в конце октября на сайте нашего портала в рубрике “Легенды Отечественного Андеграунда” также выйдет статья об истории группы “Русская Правда”.)
На бис, по просьбам публики, второй раз была исполнена композиция “То не по небу”, во время которой “хождения в народ” предприняли не только вокалист, но и басист с саксофонистом.

Пригласив всех, кто не занят, посетить на следующий день выставку Романа Денисова “Амби-Арт”, в рамках которой также должен был состояться небольшой сет группы, Тарас пожелал всем прекрасного завершения вечера. Концерт закончен.
Положительных эмоций, полученных от концерта, было так много, что мне с лихвой хватило на последующие два трудовых дня на основной работе. А радость оттого что группа в прекрасной форме, и, дай Бог, данный концерт не станет единственным её большим сольным выступлением в ближайшее время, согревала мою душу.
Тарас сотоварищи, хорошо, что вы вернулись на сцену. Не покидайте нас больше так надолго. Да здравствует “Русская Правда”! Ура!!!
Подготовил Евгений Бунтов. Фото автора