Петербургская группа “Скворцы Степанова” уже одиннадцать лет удивляет зрителей постоянными экспериментами над имиджем и музыкой. Одно постоянно – они яркие, запоминающиеся и всегда позитивные. 30 ноября в клубе “Сердце” Скворцы отпразднуют свой день рождения.
В преддверии этого события, мы пообщались с Алексеем Мурашовым и Григорием Зобенко о концерте, новом альбоме, смене имиджа и значимости Гугла в нашей жизни. А ещё немного о том, как снимать клип на шуруповёртах.
Сначала хочется поговорить о новом альбоме, который вы уже анонсировали. Лично моё впечатление – показалось, что он по смыслу продолжает предыдущий альбом. Есть ли у него какая-либо концепция, которую можно открыть зрителям?
Алексей Мурашов (АМ): Мы планировали, что он будет другим, но в любом случае это наше продолжение. Там есть песня “Чили Пили”, в которой слова: “Не переделаешь артиста”. Все музыканты поют одну песню всю жизнь. Мы пытались какие-то инструменты применять другие, но получили результаты в том же ключе. Если мы используем рэп-приёмы, то мы не получим результат как у Эминема. В этот альбом мы привнесли новые элементы: Тупака слушали, много современной музыки. Влияний свежих и современных много.
Григорий Зобенко (ГЗ): Я прочитал в одной книге про понятия “грязный поп”- Билли Айлиш, Джэйн и “чистый поп”: Мадонна, Кэтти Пэрри, Эд Ширан. Мы подслушиваем и у тех и у других. По поводу того, что новый альбом похож на предыдущий – это закономерно. Вот послушай первый и последний альбом, вот тогда можно увидеть динамику. Сейчас, наверное, разница в два года не такая серьёзная. В новом альбоме абсолютно другой подход к созданию текстов. Раньше текстами занимался в основном я, Алексей что-то ровнял, что-то менял. Сейчас мы как Ильф и Петров. Я приношу основу и мы можем полностью перелопатить этот текст, добавить куплет, припев, всё изменить. Вплоть до того, что некоторые тексты полностью принёс Алексей.
Какие твои песни, Лёша?
ГЗ: Мы их играли пока только для друзей.
Это первые песни только с твоим текстом, которые выносятся на публику?
АМ: Там нет полностью моих текстов, только какие-то добавки.
ГЗ: На этом альбоме, оформляя документы, я впервые смело писал, что авторы и текста, и музыки, мы оба. Как Леннон и Маккартни.
Насколько нужно быть сильно на одной волне, чтобы вместе писать?
АМ: Я тиран, взял и порезал тексты беспощадно. Как-то прокатывало все эти годы. А за своими я не очень слежу. У нас есть ресурс, на котором можно вместе работать. Я выкинул текст, а как он преобразовался, не знаю.
Не пропадает идея? Ты заложил одну мысль, а тут пришёл другой человек и всё исправляет?
АМ: Я слежу. Если у меня есть конкретная идея, то я уточняю у Грихи, какие ассоциации у него возникают при прочтении этих строчек. Его тексты я вообще по-другому перелопачиваю.
Пример песни, которую принесли с одним смыслом, а она вышла другая благодаря тебе?
ГЗ: Навскидку песня “Белка”. Она трижды меняла смысл и от гедонистического прочтения, который изначально я вкладывал, она переросла во что-то почти буддийское. Я когда ее сочинил, Алексею это было не близко.
АМ: Я пока не верю в то, что пою, петь не буду.
Всё, что выходит абсолютно гармонично для обоих?
АМ: Если что-то ломает, мы петь не будем.
И много песен с таким подходом “в стол” уходит?
АМ: Текст песни “Школьная” Гриша принёс года три назад и он ушел “в стол”. Он уже забыл про неё сто раз, а я потом вспомнил, что “вот, есть у тебя такая клёвая песня”. Мы её переделали. У Гриши был какой-то текстовый импульс, он что-то хотел им рассказать. А я предложил историю рассказать, добавить ярких красок, сюжетных историй.
Если возвращаться к концепту. Основная идея альбома?
АМ: Погугли. Она о том, чтобы развивать голову.
ГЗ: С одной стороны погуглить очень просто, но многие даже этого не делают. Погуглить – это импульс, чтобы ты начал что-то делать, куда-то углубляться, пусть сначала через Гугл, Википедию. Но, если ты начал углубляться, тебе хочется больше. Наша задача, этими песнями включить мозговой аппарат слушателя, чтобы он хорошенько так подумал. На примере песни “100 монет” наша подруга предложила идею клипа. И я понял, что это вообще не то, что мы вкладывали.
Вы приняли идею?
ГЗ: Нет, она идёт вразрез с тем, что мы закладывали. Она вообще полярная. В любом случае, у каждого из нас свой фильтр, навязывать своё видение не стоит, но и соглашаться на другое тоже не надо. После песни “Молодец” к нам подходят здоровые мужики и говорят: “Этот текст не одного суицидника вытащит из петли”. Бывает, что какая-то фраза для человека работает триггером, а мы, может, её просто для рифмы написали.
АМ: В общем, можно гуглить, а мы предпочитаем читать.
Как вы думаете, это хорошая тенденция – сейчас предпочитают не искать самому ответы, а найти готовый в Гугле?
АМ: Тот, кто гуглит, делает этот правильный маленький шаг. Многие предпочитают просто спросить, а что это? И ты ему говоришь – погугли. Когда ребёнок маленький идет и звонит: -“Папа, я не знаю куда идти”. А ты ему – погугли. Многие не имеют этой привычки.
А как же коннект между людьми? Когда тебя спрашивают, интересуются твоим мнением – это общение. А когда ты отделываешься фразой “погугли”?
АМ: Это точка наименьшего сопротивления.
ГЗ: Мы всё время говорим о том, что это первый маленький шажок. Сейчас век “цифровой псевдодебильности”, люди расслабляются, жить становится удобнее благодаря новым технологиям. Сейчас уже даже не гуглят. Сейчас Гугл тобой управляет. Люди просто двигаются по течению. Мозг атрофируется. Если ты хотя бы гуглишь, мозг начинает включаться. Конечно, лучше общаться оффлайн. Но, если ты даже не гуглишь, какой оффлайн?
АМ: Если ты не знаешь, например, смысл какого-то слова, то появляется азарт посмотреть в Википедии и решить эту задачу. Понятно, что даже Википедии мало, если ты берёшь серьезный термин. Нельзя быть специалистом во всём на 100%. Это касается даже путешествий. Если ты едешь в какую-то страну, то у тебя есть 2 варианта: или ты глазеешь и получаешь удовольствие или ты хоть где-то полазаешь, почитаешь путеводитель, хотя бы 1-2 статьи.
ГЗ: Сейчас нельзя не замечать, что Гугл – это параллельная вселенная. Даже не страна, а мировое господство. В любом случае, чтобы изучить глубоко какой-то вопрос, нужно начать. И у нас название альбома – “Начни”. У нас был “Встали” – призыв встать с дивана.
АМ: И был целый альбом “Обнимемся”.
ГЗ: Это всё медицинские термины. “Обнимемся”, чтобы поднимать окситоцин, “Встали”, чтобы поднимать адреналин. “Погугли” – начать качать мышцы мозга. Это тоже мышца, если не развивать – атрофируется.
Когда выйдет альбом?
АМ: 6 марта у нас будет презентация. Альбом должен выйти к концу января. До нового года мы примерно половину песен синглами выпустим. Надеюсь, что к концу января мы сможем выпустить релиз.
3 года паузы между альбомами. Нечего было сказать всё это время или песни писались на протяжении всего это периода?
АМ: Нет, мы в поиске были все эти три года. За это время очень много людей сменилось в нашем коллективе, только за последний год с появлением Саши всё устаканилось. Только сейчас появилось ощущение группы. До этого, после ухода Мишки, мы были в поиске. Эта ситуация не способствует творческому созидательному процессу. Поэтому появились за это время только две песни – “Голубь Глеб” и “Лёха”. А альбом на 95% мы написали начиная с нового года.
Был риск развала группы?
ГЗ: Риск всегда есть. Недавно слышал лекцию Ицхака Адизеса. Он говорил о бизнесе, но можно перенести на любой проект. Когда тебя командный проект, а команда разбирается между собой внутри, ты смотришь внутрь и не развиваешься, не смотришь вовне. У нас поменялось три барабанщика и с каждым у нас была притирка. Как минимум, месяцев 8 эта притирка занимает. Когда ты тратишь время на притирку, то ты часто тратишь ее на уровне быта. В жизни рок-коллектива концерты занимают 10%. Ещё 20% – это создание песен. А всё остальное время – это поездки с новыми людьми. Тебе надо с ними взаимодействовать, учитывать их интересы. Все хотят разного. Это как в отношениях. Когда первое время вы пытаетесь произвести впечатление, а потом расслабляетесь. И ты можешь встать спиной. Когда вы втроём-вчетвером и ты можешь, не оглядываясь работать вовне, не стоять на месте – это очень развивает.
АМ: А так получается, что первое время ты это не ты. И 100 % это было и с Гришей Волобуевым и с Сашей, хотя его мы знали лучше всего. И я точно могу сказать, что мы представляли какие-то образы. И только где-то через полгода маска слетает.
Вы только притёрлись друг к другу и сразу всю игру начинать заново?
АМ: Не притёрлись, в том и дело. Мы же все хотим показать себя лучше, чем есть. Но мы-то команда, два человека в “Скворцах” всегда есть. Когда появляется другой человек, немножко силы у нас разные. У нас оценка более коллегиальная и более жёсткая.
Кто не выдерживал первый – вы или ваши барабанщики?
АМ: 50\50. И мы не скажем кто как. С какими-то людьми реально дискомфортно.
ГЗ: Как у Балабанова: найти своих и успокоиться. Это не то, что успокоиться и ничего не делать, а успокоиться в смысле – встать спиной и не ждать подвоха. Группа сыгрывается, когда ты начинаешь лажать одновременно. Когда ты мажешь мимо доли и барабанщик с тобой. Это уже где-то в космосе.
Сейчас есть гармония в группе?
АМ: Сейчас есть.
ГЗ: Именно сейчас собрались люди с одной целью. Что, как и зачем? У всех троих в команде эти вопросы одинаковые.
Как вы на них отвечаете?
ГЗ: Зачем? Чтобы быть счастливыми. Основная цель моего участия в этом коллективе – самовыражаться, я от этого получаю удовольствие. Взаимодействовать с людьми, которых я люблю и получаю от этого удовольствие. И окружать себя людьми, с которыми интересно, комфортно и, от которых я буду кайфовать. У меня основная цель по жизни – окружить себя людьми, с которыми я получаю удовольствие. Уверен, что у ребят такие же цели. Это зачем – чтобы получать удовольствие.
Ни у кого нет ответа на “зачем” – для получения материального успеха?
ГЗ: Материальное – это всё равно для духовного. Обязательно нужно материальное, много денег, огромные залы, мы к этому стремимся, мы этого хотим. Когда мы преодолеем финансовый барьер и сможем заниматься только тем, что хотим, все материальные блага будут подпитывать развитие в этом направлении. И обязательно должно быть постоянное усложнение. Вот мы притираемся, это сложно, да. Когда притёрлись и успокоились, это провал. Когда притёрлись и обнаружили новые проблемы – это про развитие, про успех.
Может быть, что в какой-то момент вы скажет: нам не нужны залы, гонорары, ротации?
ГЗ: Вряд ли. Если мы так скажем, значит мы сдались. Смысл в том, что если ты достиг какой-то цели, то темп должен увеличиваться, должно усложняться. Не должно быть регресса. Если ты не идёшь вверх, ты идёшь вниз. Можно сразу ставить крест и объявлять о закрытии.
Такие мысли не посещают?
ГЗ: Посещают, регулярно. Даже сейчас, когда всё идеально и гармонично. Не всегда это связано с людьми, которые окружают. Иногда перегруз идёт, когда ты пашешь, пашешь и забываешь восполняться энергией. У каждого из нас бывают такие моменты. Когда ты бьёшься, бьёшься, а потом такой – “да пошло всё в ж*пу”.
И что ты делаешь в этот момент?
АМ: Посылает всё в ж*пу.
ГЗ: Да, у нас теперь есть целая концепция
АМ: Как делать всё через ж*пу, но за спасибо. Ты спрашивала про что альбом. Все говорят, что вот это позитивчик. А “Скворцы” это не про позитив совсем, особенно, если тексты почитать. Просто есть ситуация, а мы рассказываем, что на неё можно реагировать так и так.
ГЗ: Погугли.
Если гуглить решения, то такого можно нагуглить:)
АМ: У нас сейчас начнут потихоньку выходить синглы и вот ты угадала, как будет выглядеть обложка.
У вас ожидается ребрендинг. Что это будет, что поменяется?
АМ: Некоторое время назад мы поняли, что постоянно есть внутреннее неудовлетворение визуалом. Как выглядят афиши, весь визуал вне сети. Мы регулярно меняли дизайнеров. Ваня Лукьянов нам делал логотип. Его недавно спросили о самом неудачном логотипе и он назвал “Скворцов Степанова”. Но в тот момент это было нужно. Я ему благодарен, что начал понимать дизайн спустя несколько лет. Потом мы обратились ещё к одному человеку и он нам что-то сделал. Мы хотим, чтобы нам сделали круто, а круто- это как? Тот дизайн, с которым мы заканчиваем жить перерастает в некий новый, корни которого уходят в самое начало. Вначале у нас была идея визуала, связанная с японской каллиграфией. Первый наш логотип я вообще “на коленке” собрал. Это скворечник в виде иероглифа из реально существующих иероглифов сделана по шёлку надпись “Скворцы Степанова”. У нас есть давняя подруга, художница, Марина Малышева, и она сказала, что самый классный логотип был первый. И мы оттолкнулись от того логотипа и начали весь визуал строить вокруг него. Сейчас Марина готовит визуал и костюмы мы проговариваем новые, и будет сюрприз к выходу нового альбома.
То есть сценический имидж тоже поменяется?
АМ: Да. Мы хотим вернуть крылья. Мы обленились по крыльям. Такое заблуждение, когда ты думаешь, что так устал от этого всего. А по факту, люди нас помнят как “типов в крыльях”.
ГЗ: Люди могли нас отличить от общего потока. Сейчас даже когда мы надеваем яркие костюмы, мы в общей массе, одни из потока. Ну, в лучшем случае, реакция “окей, ещё одна группа, давай хоть музыку послушаем”. А так вообще, перелистнули и забыли.
АМ: Информационное поле сейчас перегружено. Мы когда начинали, за основу взяли, что очень много групп сейчас играет, очень много групп играет хорошо и очень много групп визуально выглядят ярко. И тогда мы поняли, что помимо этого надо делать шоу. Тогда мы много двигались. Сейчас пошли в зал и скоро помолодеем лет на одиннадцать.
А 30 ноября, на концерте в честь дня рождения, новый имидж покажете?
АМ: Нет, не скажу,когда покажем.
Что будет на концерте 30 ноября тогда? Какие сюрпризы, новые песни?
АМ: Все новые песни сыграем. Так получилось, что некоторые песни мы играли в туре, но не играли в Питере. Только на открытой репетиции, там были практически все. Последние песни мы доделывали перед отъездом. Некоторые “по щелчку” делали. Например, одна из песен, “Хей, бро”, буквально за две репетиции сложилась. Какие-то мы мусолим по два, по три месяца, перекраиваем. Те, которые складываются сразу, за пределами Питера видели, а здесь нет.
ГЗ: Что интересно, новые песни мы с удовольствием играем. Народ даже неподготовленный, в Брянске, например, впитывает сразу. “Школьной” народ начинает подпевать сразу, к концу уже улыбки.
АМ: Всем нравится петь, что я такая зая.
ГЗ: А ты такая гнида.
Из нового что лучше всего принимается?
ГЗ: “Школьная”, 100%. “Сто монет” теми, кому “за”… У кого кризис среднего возраста.
АМ: Скажем так, “Школьная” заходит везде, а остальные по-разному, в зависимости от аудитории. Например, в Мичуринске мы играли на фестивале для большой прослойки тинейджеров. Им “Дрон” зашёл. “Чилим” тоже неплохо заходит.
Вы же отмечаете день рождения, 11 лет. За эти 11 лет кто из мэтров действительно помог вам своими действиями?
ГЗ: Все помогают. Каждый человек, с которым общаешься чем-то тебе помогает. Я считаю, что нам очень помогли группа “Король и шут”, Паша Сажинов, хоть он и не главный в “Король и шут”, но зато он, например, нас познакомил с Мариной Малышевой. У него есть футболка даже “Фанат №1″.
АМ: У нас был именной мерч раньше. “Фанат №1”, “Фото” “Видео”, “Принцессы”. Кто хотел, заказы делал.
Сейчас перестали мерчем заморачиваться?
АМ: Мы обленились, но вернёмся. Нам Марина такую линейку мерча готовит!
Ребрендинг коснётся мерча, обложек, соцсетей, имиджа, всё полностью поменяется?
АМ: Мы думаем, что да.
Готовится выход клипа на песню “Дрон”? Когда он ожидается?
АМ: 22 ноября будет релиз. Клип смонтирован, сейчас он в цветокоррекции.
А ведь был спойлер?
АМ: Да, кому-то повезло, на пять минут был открыт доступ. Это отличная мотивация подписываться на канал. Клип готов, мы его снимали под проливным дождём 6 часов. Были весёлые съёмки, когда было уже всё равно к концу – льёт и льёт. Была изначально совсем другая идея для клипа и конечная идея появилась только на третий час съёмок.
А в “Молодце” также было?
АМ: Нет. В “Молодце” была задумка. Изначально была одна идея. Мы хотели показать эмоцию, тот самый момент, когда человек расцветает в улыбке. Поймать чистую эмоцию.
Можно сказать, что “Молодец” – тот человек, который не боится показывать чистые эмоции?
АМ: А никто не боится. Просто это зависит от ситуации. Не супер это свежая идея, на ютубе много таких видосиков. Не случайно звали людей, которых видели в зале. Когда человек начинает улыбаться, от преображается. Ты видишь внутренний мир, это очень классная история.
А кто Саше имидж придумал?
ГЗ: Саше имидж придумал Саша. Саша вообще раскрылся в последних клипах. В нём кладезь актёрского дарования, он очень креативный, но, как все мы, очень ленивый.
АМ: Он раскрывается в ситуациях, когда не нужно ничего подготавливать. Он человек действия, когда говоришь “давай” и он не может соскочить. Мы заподозрили это в прошлом году в Израиле, когда снимали “Глеба”. Он очень классно как оператор работал. Съёмка была с бытовой камеры. В этом году в Израиле с айфона будем снимать.
Как у вас всё хорошо с видеоконтентом в последнее время!
АМ: По-другому никак, мы же современные.
ГЗ: Мы работаем над качеством. Все профессионалы сходятся в том, что тренд времени – это идея. Не важно, чтобы это было за миллион долларов, а вот с идеями сейчас туговато. Далеко ходить не надо, клип, который мы с Лёхой снимали третьего января, когда не все ещё просохли. Мы тогда приехали ко мне на фирму.
АМ: Даже идеи не было, были только мысли отдалённые, вот у тебя есть какие-то механизмы и это вертелось в голове. О, сфера. Мы просто увидели сферу и я говорю: “Гриха, залезай. О, лента красная. Лентой обмотали и всё”.
ГЗ: Самый забавный кадр был всего пару секунд. Идея единственная была ещё до съёмок, посмотреть, как камера крутится, поймать ощущение верчения. Мы использовали шуруповёрт, который был закручен в тиски. На шуруповёрт крепилась камера. Если использовать оригинальный аккумулятор, то будет крутиться слишком быстро и ничего не случится. Мы подключили другой блок питания и Юра Архипов, наш Кулибин, вымерял, чтобы всё медленно крутилось.
АМ: А так у нас с идеями было не в порядке на протяжении 9 лет. Единственный клип, который мы делали сами, “Послезавтрамен”, я считаю, классный. В кадре происходит три действия на разных планах.
ГЗ: Успех “Послезавтрамена” именно в том, что его проработали. Сейчас очень хочется поработать с операторами.
Хочется снять один, но профессиональный клип или 5 на шуруповёртах?
АМ: Хочется снять много и с профессионалами. Профессионалов много, нам за 10 лет приходила огромная куча людей. Они говорили:” у нас есть классное оборудование, мы снимем всё бесплатно”. Мы говорили: “классно, идеи есть?” – “Нет, а у вас что, нет?”. Вот на этом всё заканчивалось. Поэтому за всё это время не было клипов. Были слишком громоздкие идеи. Например, на “Ночной дожор” мы целый хоррор придумали. Секта, заброшенный особнячок: “Привет, я Вася, я Обжора”. Сидят в кругу и на них в конце концов нападает холодильник. Это такая сложная сюжетная съёмка.
ГЗ: У нас есть один сюжетный клип, который нам не нравится. Это про “Свободную кассу”. А “Мустахеруккахило” – единственный клип, где мы от начала до конца отстранились. Это был интересный опыт, мы дружим с режиссёром. Мне нравится результат. Вот там операторы, свет, камеры. Продуманные локации, куча актёров, костюмеры. Собралась большая команда и все работали на результат, причём по фану. Это единственный профессиональный клип, за который не стыдно. Это не то, что мы сейчас делаем, но опыт интересный. Сейчас хочется, чтобы были качественно проработанные идеи.
АМ: Желания заниматься клипами нет никакого. Не хочется. SMM заниматься не хочется. Хочется полные залы. А работать, брать лопату и копать, не хочется. Причём как бы хочется, но абстрактно. А начинать не хочется.
ГЗ: По сути, название альбома “Погугли” – это бери лопату и копай.
Ребята, спасибо за интервью, ждём концерта и нового альбома.
Беседовала: Ульяна Бенусова
Фото: Николай Бируля.