Легенды Отечественного Андеграунда.”Бастион”.

Легенды Отечественного Андеграунда.”Бастион”.

«Бастион» — советская и украинская рок-группа, основанная в Одессе, одна из лучших команд, существовавших на территории УССР.

Бастион

Точное время образования группы БАСТИОН назвать невозможно. Сложилась она из музыкантов, которые в разное время играли в старой одесской группе ИЛЛЮЗИОН. А основателями БАСТИОНА можно считать троих из них – Игоря ГАНЬКЕВИЧА (ИЛЛЮЗИОН 81,84, 85 гг.), Вячеслава РАЧИНСКОГО (ИЛЛЮЗИОН 83-85 г.), Виталия ТОМЧАКОВСКОГО (ИЛЛЮЗИОН 83-85 гг .). Поэтому мы начнём нашу историю с рассказа о группе ИЛЛЮЗИОН, одной из первых одесских рок-групп в эпоху царствования на нашей отечественной сцене страшного чудища под названием ВИА.

Группа ИЛЛЮЗИОН начала своё существование где-то в конце 1980 года, когда музыканты из двух разных составов, репетировавших в одном клубе, решили работать вместе. Это были – Владимир СУХОМЛИНОВ (лидер новоявленной группы, автор почти всех песен, вокалист, пианист и гитарист), Сергей РОГОВЕЦ (бас-гитарист, главный организатор группы, а также владелец всего того, что у нас называют аппаратурой, на которой группа начала работать), и Игорь ГАНЬКЕВИЧ – лидер-гитарист, автор нескольких песен, но, в основном, занимающийся аранжировками. Чуть позже к ним присоединился барабанщик Сергеи ВОРОНЦОВ.

Игорь Ганькевич

Так как в то время все наши музыканты были студентами, то и первый их концерт состоялся в Институте Связи, в марте 1981 г. В конце этого же года группу покидает Игорь ГАНЬКЕВИЧ , чтобы отдать долг Родине в рядах вооруженных сил. Но и там он продолжает заниматься любимым делом, хотя и под чутким руководством офицеров и прапорщиков. А в это время к группе присоединился Вячеслав РАЧИНСКИЙ, позднее ставший лидер-вокалистом. Тогда же, он пел и играл на скрипке в меру полученного музыкального образования. В конце 1983-го в группу возвращается Игорь ГАНЬКЕВИЧ, хотя и изрядно похудевший, но переполненный творческими замыслами. Одним из которых, было включение в состав ИЛЛЮЗИОНА барабанщика Виталия ТОМЧАКОВСКОГО, своего старого товарища и соседа по улице Мясоедовской, с которым они начинали играть ещё в 1976 году в группе с многообещающим названием СИНЕВА.

Музыку и образ заново укомплектованной группы ИЛЛЮЗИОН тогда в большей степени определял Владимир СУХОМЛИНОВ. Музыка группы была самая разнообразная – хард-рок, кантри, рок-н-ролл, баллады и даже реггей, в общем всё это можно было бы определилить термином «утяжелённый бит». Особенностями стиля было использование фортепиано, а также ироничные и веселые тексты Владимира СУХОМЛИНОВА.

Бастион

Но, постепенно, в музыке группы начинает проявляться тяга к утяжелению и усложнению песен до той степени, когда их уже называют композициями. В эту сторону склонялись И. ГАНЬКЕВИЧ, В. РАЧИНСКИЙ и В. ТОМЧАКОВСКИЙ. Это привело к тому, что в марте 1985г. им пришлось расстаться с Владимиром СУХОМЛИНОВЫМ, который не был согласен с таким положением дел. После его ухода тяжелое бремя лидерства в полной мере на ложится на уже окрепшие к тому времени песни Игоря ГАНЬКЕВИЧА, а Вячеслав РАЧИНСКИЙ меняет скрипку на гитару и становится лидер—вокалистом.

Теперь репертуар группы в основном составляют песни в стиле жесткого хард-рока, что значительно увеличивает численность их поклонников. За это время (с середины 1985 до начала 1987 года) Игорь ГАНЬКЕВИЧ и другие музыканты группы создали множество интересных композиций, таких как “Убитое Время”, “Последний Срок”, “Дьявольский Рай” и др. Несомненно полезным для музыкантов группы стало сотрудничество с клавишником и вокалистом Василием БОГАТЫРЁВЫМ , который, кстати, стал первым исполнителем “Монолога Старого Рокера”.

Игорь Ганькевич

В начале 1986 года группа переименовывается в БАСТИОН и становится одним из первых бастионов Одесского Рок-клуба (первого на территории Украины) который начал своё функционирование в памятный день 9 января 1986 года, под одним из крыльев Объединения молодежных клубов. Активнейшее участие в организации клуба принимал Игорь ГАНЬКЕВИЧ, как лидер одной их самых популярных в городе групп.

В составе рок—клуба группа начинает активную деятельность, принимая участие в многочисленных концертах в Одессе, выезжая на всевозможные фестивали. Первым достижением группы становится завоевание Лауреатского звания на фестивале “Август-86” в г. Новая Каховка. С большим успехом проходят концерты в Москве.

Бастион

Суровой зимой 1987 года группу покидает еще один из ее основателей и бессменных членов – Сергей РОГОВЕЦ. В составе некоторое время работает бас-гитарист из группы ВОЛНЫ ГАСЯТ ВЕТЕР, Дмитрий МЕРКОЕВ. В этот же период группа участвует во Всесоюзном рок-фестивале в городах Киеве, Виннице, а также участвует в съемках фильма киевской киностудии им. Довженко “Дискжокей”.

В ноябре 1987 года в составе группы появляются новые музыканты: Владимир КОВАЛЕНКО – гитара, и Константин КАЦАП – бас-гитара, хорошо знакомые одесским рокерам по выступлениям в составе группы КРАТЕР.

Песни группы становятся более разнообразными – наряду с жесткими композициями, близкими по саунду к хеви-металл – “Бастион”, “Если С Тобою Рок”, “Тяжёлый День” – появилось много лирических и сатирических песен, таких как “Оглянись И Вспомни”, “Я Не Могу Понять”, “Таблица Умножения”, тексты которых очень просты и доходчивы, и поэтому прекрасно, запоминаются слушателями. В противоположность этому, сложность и разнообразие аранжировок тяжёлых композиций приближает их к образцам , лучших хэви-металлических команд Советского союза.

Игорь Ганькевич

По собственному признанию Игоря ГАНЬКЕВИЧА, большое влияние на него оказали встречи и совместные концерты с такими известными и различными по стилям группами Союза, как ЧЕРНЫЙ КОФЕ, ЗВУКИ МУ, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, и особенно ДДТ.

Одна из старейших песен группы – “Монолог Старого Рокера” превратилась в своеобразный неофициальный гимн Одесского рок-клуба и исполнялась обычно в завершение концертов всеми участвующими в нём музыкантами. “Прогулка По Одессе” – мелодичная, добрая и ироничная песня о родном городе.

Настоящим одесским юмором запоминаются “Таблица Умножения”, “Стриптиз-Буги”, “Династия” и, безусловно, одно из лучших сочинений И. ГАНЬКЕВИЧА, получившее призы на самых различных фестивалях – “Очистим От Гадости Нашу Страну!”

Бастион

Игорь ГАНЬКЕВИЧ старался не проходить мимо всего того, что составляло нашу героическую историю, и того, что происходило в жизни страны в ту эпоху…
Это отразилось в его последних песнях, полных едкой иронии, сарказма и чёрного юмора – “Сказка О Злой Старухе Застойке И Добром Молодце Перестрое”, “История В Красной Рубашке”, “На Скамье Подсудимых”, “Это – Мы”, которые составили основу последней программы БАСТИОНА, которая называлась “ОГПУ” – “Одесская Гласность Перестройка Ускорение”.

С этой программой группа побывала на днях рок-музыки в Юрмале (декабрь 1987г.), фестивалях – в Донецке и Ростове-на-Дону (апрель и май 1988 г.). Затем было участие во втором фестивале “Сырок”, проходившем в московском туркомплексе “Измайлово”, работа на т/х “Ленин”, ходившему по Днепру с “Международной школой менеджеров”, поездка на очередной фестиваль “Август-89” в Новую Каховку.

Осенью 1989 года Игорь ГАНЬКЕВИЧ вместе с несколькими одесскими музыкантами, а также с участниками ленинградском группы НАТЕ осуществил свой оригинальный проект, записав магнитофонный альбом под названием “Гамбринус” . В этот альбом вошли несколько песен И. ГАНЬКЕВИЧА, а также сочинения лидера группы НАТЕ – Славы ЗАДЕРИЯ и клавишника группы Андрея СЕЛЮНИНА. А уже зимой состоялись успешные концерты ГАМБРИНУСА в Ленинграде.

В июне 1990 года не стало Игоря ГАНЬКЕВИЧА. Работая в порту он надорвался и через пару дней умер. С его смертью закончилась и история группы БАСТИОН ( хотя распалась она по сути ещё до формирования ГАМБРИНУСА).
В память о ГАНЬКЕВИЧЕ проводился ежегодный рок-фестиваль “Пикейные жилеты”, в котором принимали участие местные группы, а также звёзды отечественного рока – ДДТ, АКВАРИУМ, АЛИСА, ЧИЖ и Со и многие другие.Мэр Одессы обещал назвать именем Игоря улицу в городе. К сожалению, после гос.переворота 2014 года на Украине, всё было свёрнуто, как, впрочем, и всё что-либо здравое и честное в этой стране.

Участники группы:

Игорь Ганькевич (гитара, вокал)
Вячеслав Рачинский (вокал, гитара)
Виталий Томчаковский (ударные)
Константин Кацап (бас-гитара)
Владимир Коваленко (гитара)
Дмитрий Меркос (бас-гитара) (1984-87)
Сергей Роговец (бас-гитара)

Дискография:

1986 — «РСХА — Ремонт слуховых аппаратов» (магнитоальбом)
1987 — «Выступление на Подольском рок-фестивале» (переиздано на CD и DVD в 2012 году в рамках коллекционного бокс-сета «Подольск-87»)
1988 — «ОГПУ – Одесская Гласность Перестройка Ускорение» (магнитоальбом)
1994 — «Пикейные жилеты» (сборник)

Подготовлено Евгением Бунтовым.

Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.

Сообщество в социальной сети ВКонтакте, посвящённое группе – https://vk.com/club53080098

Композиции группы можно услышать здесь – https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_26169 и в анонсе данной статьи.