История Русского Рока.1984. Доктор Кинчев и группа “Стиль” – “Нервная Ночь”
История Русского Рока.1984. Доктор Кинчев и группа “Стиль” – “Нервная Ночь”
«Нервная ночь» — сольный альбом Константина Кинчева, записанный с участием приглашённых музыкантов (Андрея Заблудовского и Алексея Мурашова из группы «Секрет» и Святослава Задерия из «Алисы»).
Обложка CD альбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
До прихода в «Алису» Константин Кинчев играл в нескольких московских группах — «Золотая середина», «Круг чёрной половины» 1974, «Третья фанк-команда» 1974. В Тушино Кинчев создал свою группу «Сломанный воздух», которая исполняла западную рок-классику на танцах в городе Красногорске. Через два года группа распалась. Таким образом, участие в вышеперечисленных рок-группах осталось просто строчками в биографии. Ни одна из этих команд не оставила после себя записанного материала.
В 1983 году появилась группа «Зона отдыха», исполнявшая только песни Кинчева. По некоторым данным, «Зона отдыха» даже записала магнитоальбом, но он не сохранился. Большая часть песен из этого альбома вошла в альбом «Джаз» (1996), остальные разошлись по альбомам «Алисы» 1980-х годов. Тем не менее, не дав ни одного концерта за всю свою недолгую историю, группа с названием «Зона отдыха» попадает в список запрещённых московских рок-групп и распадается.
Константин Кинчев 1984
Тогда же, в начале восьмидесятых, Андрей Большаков (в будущем гитарист «Арии» и один из основателей «Мастера») рассматривал кандидатуру Кинчева в качестве вокалиста в свою группу «Зигзаг».
В конце 1983 года в Ленинграде распались две группы — «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», на осколках которых Святослав Задерий собрал новую группу «Алиса». В неё, кроме Задерия, игравшего на бас-гитаре, вошли: Борис Борисов — саксофон, вокал; Михаил Нефёдов — ударные; Андрей Шаталин — гитара; Павел Кондратенко — клавиши. В таком составе они записывают первый магнитоальбом «Кривозеркалье» и выступают на II рок-фестивале Ленинградского рок-клуба. Фактически сразу после фестиваля группу покидает Б. Борисов и наступает пауза.
внутреннее оформление CD альбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
Параллельно описываемым событиям летом 1984 года Кинчев, уставший от бесперспективности творческой жизни в Москве, перебирается в Ленинград, где знакомится со звукорежиссёром Игорем «Панкером» Гудковым, успевшим к тому времени поиграть в первом составе панк-группы «Автоматические удовлетворители», а затем записать сольную работу Майка Науменко «Сладкая N и другие» и первый альбом «Секрета» «Ты и Я». Гудков знакомит Кинчева с Майком. На импровизированном квартирнике Кинчев сыграл практически весь имевшийся у него к тому времени материал. После прослушивания Майк решил, что «это имеет право на существование».
внутреннее оформление CD альбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
После этого было решено записать репертуар в студии Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где звукорежиссёром как раз и трудился Панкер. Константину Кинчеву помогли музыканты из группы «Секрет»: гитарист Андрей Заблудовский и барабанщик Алексей Мурашов. На бас-гитаре изначально должен был сыграть Майк Науменко, но в тот день, когда была запланирована запись, он сильно напился и не смог приехать. Науменко заменил тогдашний лидер группы «Алиса» Святослав Задерий.
внутреннее оформление CD альбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
К. Кинчев, программа “АРМИЯ АЛИСА” на радиостанции SNC (Москва) 22.02.1992.:
1984 год – это достаточно недавно. До этого был еще период моей бездомной тусовки по городу на Неве. Я появился в Питере где-то в 1976 году и постоянно начал туда мотаться. То есть вписываться во все “тусики”. И когда в 1981 году открылся рок-клуб, я старался не пропускать ни одного концерта. Чем это было вызвано? В Москве в ту пору не было концертов никаких. В конце 70-х зажали настолько, что уже никто не играл. “Машина” стала крутой и официальной, она поехала по стране по
большим площадкам, интереса никакого в Москве не стало, Романова посадили…
И я переехал в Питер. Поскольку на каком-то концерте в Одинцово услышал впервые группу “Россияне”, которая мне очень вкатила. Жора Ордановский – просто ништяк! Мы пили с ним портвейн там в туалете… И я покатил в Питер. Ну, мало-помалу знакомился я с питерским народом рок-н-ролльным. Жизнь свела меня с Андрюхой Заблудовским, Лешкой Мурашовым… И, конечно, с Монозубом, Панкером. Которым я давил на уши, что у меня есть классные песни, их надо записать. Панкер человек коммерческий, поэтому он все время думал: “Пойдеть это или не пойдеть”.. И для этого решил году уже в 83-ем познакомить меня с Майком. Я очень волновался, приехал к Майку весь такой напряженный, напряжение это надо было снять, мы выпили портвейна. Я взял гитарку, попел Майку песен, на что Майк сказал: “Ну, что… Это имеет место быть”. И даже сам сказал, что он в этом проекте поучаствует на бас-гитаре.
Но, видимо, запил. И поэтому на студию был приглашен Славка Задерий. Из группы, существующей уже тогда – “Алиса”. А я ходил на все фестивали, не пропускал ни одного. То есть и первый помню, и второй , а я появился только на третьем… Так что зеленый свет мне дал Майк. За что ему спасибо и низкий поклон до земли.
Забл, Задерий и Кинчев во время записи альбома
Запись началась 21 июля 1984 года ровно в полдень. Всего за десять часов изнурительного труда было записано и сведено 9 композиций, по своему звучанию не похожих друг на друга. Несколько композиций («Пляж», «Мы держим путь в сторону леса», «Картонный дом», «Карантин») приобрели рок-н-ролльное звучание. Отчасти это получилось благодаря участию Заблудовского и Мурашова. Открывающая альбом песня «Доктор Франкенштейн» выдержана в стиле фанк, а «Эй, ты, там, на том берегу» – в регги.
В целом, сам Кинчев и остальные музыканты остались довольны проделанной работой.
Я давно пишу песни. И в свое время по рекомендации Майка, царствие ему небесное, огромное спасибо и поклон, попал к хорошему человеку – Панкеру Игорю Гудкову, у которого без репетиций, за одну ночь записал свой первый альбом. Честно говоря, перед записью никто из музыкантов понятия не имел, что это будет. Я просто расписал “гармошки” – ребята сели и сыграли. Запись велась на два магнитофона STM. Точнее говоря, сначала записывали барабан, бас и гитару на один STM, а потом перезаписывали все это на второй вместе с вокалом. Была клевая, хорошая, радостная ночь, много портвейна и на утро мы уставшие, пьяные и счастливые вышли из театрального института с готовой фонограммой.
— Константин Кинчев
обложка магнитоальбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
В народ альбом пошёл под шапкой «Доктор Кинчев и группа “Стиль”». В течение следующих 10 лет альбом «Нервная ночь» распространялся только на магнитной ленте, но в 1994 году компания Moroz Records произвела цифровой ремастеринг альбома и выпустила его на CD. В качестве бонусов были добавлены песни «Вор и палач» и «Завтра может быть поздно» с акустического концерта «Алисы» 30 марта 1988 года в Перми. Издание на CD отличается более быстрой скоростью записи и было подчищено: на некоторых песнях было добавлено затухание и обрезаны отрывки вступлений.
Вскоре Задерий позвал Кинчева в свою группу. Репетиции нового состава «Алисы» начались в декабре 1984 года. Коллектив впоследствии перепел три песни с этого альбома, а именно “Картонный дом”, “Мы держим путь в сторону леса” и “Эй, ты, там, на том берегу” , на других альбомах «Алисы».
внутреннее оформление CD альбома “Нервная Ночь” проекта “Доктор Кинчев и группа “Стиль””
1.Доктор Франкенштейн
2.Пляж
3.Мы держим путь в сторону леса
4.Картонный дом
5.Карантин
6.Эй, ты, там, на том берегу
7.Манекен
8.Я вижу то, что вижу (Красная книга)
9.Плюс-минус
бонус-треки
10.Вор да палач
11.Завтра может быть поздно
Музыкальная часть песни «Завтра может быть поздно» заимствована из трека «First And Last And Always» группы «Sisters Of Mercy».
Запись, кроме (10, 11), сделана в студии ЛГИТМиКа 21 июля 1984 года с 12:00 до 02:00.
Звукорежиссёр — Игорь «Панкер/Монозуб» Гудков
Запись (10, 11) предоставлена «Радио Максимум — Пермь».
Звукорежиссёр Михаил Эйдельман
Музыканты
Константин Кинчев — вокал (1-11), акустическая гитара (2-4,6-11)
Андрей Заблудовский — гитара (1-9), бас (3)
Святослав Задерий — бас-гитара (1,2,4-9)
Алексей Мурашов — барабаны (1-9)
Пётр Самойлов – бэк-вокал (10-11), акустическая гитара (10-11)
Подготовил Евгений Бунтов.
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.