История Русского Рока.1984. Алиса – “Кривозеркалье”
История Русского Рока.1984. Алиса – “Кривозеркалье”
«Кривозеркалье» — альбом группы «Алиса», состоящий из песен записанных в 1984 году, ещё до прихода Константина Кинчева. Солисты — Святослав Задерий и Борис Борисов. Выпущен Святославом Задерием в 1997 году.
Обложка альбома “Кривозеркалье” группы “Алиса”
В тесной ленинградской квартире в доме на проспекте Науки репетировала группа, носившая гордое название “Просто Так”. В группе играли трое. За барабанами восседал Юрий Шлапаков – да-да, тот самый, чьё имя мы можем увидеть практически на каждом альбоме нынешней “Алисы”. Сейчас, правда, он работает не барабанными палочками, а крутит ручки на звукорежиссёрском пульте. Вторым членом команды был Сергей Павлов, прозванный Клипсом. Клипс играл на гитаре. За бас и вокал отвечал Андрей “Кролик” Христиченко, отличающийся ярким голосом и эмоциональной подачей материала. Этим, очевидно, он и привлёк внимание Святослава Задерия, пригласившего его в 1982-ом в свой коллектив “Хрустальный Шар”, созданный на развалинах группы “Летающая Крепость”, на “должность” основного вокалиста.
Христиченко вошёл в новый коллектив, прихватив с собой коллег из “Просто Так”: Шлапаков стал звукооператором “Хрустального Шара”, а Клипс – светотехником.
Хрустальный Шар 1982-83
Так началась легенда, спрятанная в книгах за парой коротких строк. Помимо Кролика и Задерия в коллективе играли известные впоследствии Михаил Нефёдов (барабаны), Павел Кондратенко (клавиши) и одарённый гитарист Владимир “Кровавый” Богатырёв. По версии Задерия, Кровавым Вову прозвали за то, что порой после ошеломительных гитарных пассажей его пальцы были изодраны о струны в кровь. Играли добротный хард-рок с умными текстами и сложными аранжировками.
Музыканты зарабатывали себе на хлеб игрой на танцах в сельских клубах. Наверное сейчас это звучит странно, но тогда хард-рок вполне мог восприниматься как танцевальная музыка. Христиченко безумствовал на сцене, подкрепляя свой яркий сценический образ героическими позами и невероятными эквилибрами с микрофонной стойкой. Периодически пел Задерий, но он был как бы антиподом массивного и глубокого Христиченко. Задерий исполнял заводные рок-н-роллы, давая возможность немного отдохнуть основному вокалисту.
Кролик был слишком самолюбивым и заносчивым, часто ссорился с остальными. Задерий, являясь лидером группы, устал от выкрутасов Христиченко, и в марте 1983-го было принято решение о смене вокалиста. Примерно в тоже время состоялась свадьба Богатырёва, положившая конец его участию в группе. Вместе с Кроликом и Кровавым исчезло и название: “Хрустальный Шар” превратился в “Magic”.
Клавишник Павел Кондратенко порекомендовал ему объединить усилия с гитаристом группы «Демокритов колодец» Андреем Шаталиным.
Шаталин был такой — «Железный дровосек» — совершенно спокойный, очаровательный мужчина. Он мне импонировал больше всех в этой группе — а они играли в стиле «Boston», довольно жёстокую (жесткую или жестокую??) музыку. И было видно, что от Шаталина там основная энергия и идёт. Несмотря на то, что он сам по себе скромный и спокойный… (Святослав Задерий)
Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), барабанщиком стал Михаил Нефёдов, игравший с Задерием в «Хрустальном шаре». Звучание группы приобрело модные в то время нотки “новой волны”.
“Magic” продолжали выступать. Вписавшись в рамки “новой волны” группа на своих концертах пыталась создавать подобие яркого шоу: во время исполнения песни “Сильные идут вперёд”, например, по сцене проносили огромную репродукцию картины Репина “Бурлаки на Волге”. Хотели также устроить всё на той же песне поедание огромного торта, но от этой идеи почему-то отказались.
Задерий не мог долго выступать в роли основного вокалиста, и в 1983-ем году в группу был приглашён Олег Эльтиков, в тусовке музыкантов известный как Адольф Иванович. Эльтиков был персонажем неоднозначным: с одной стороны он вполне вписывался в формат “Magic”, но с другой, его наружность и манера пения явно были не в пользу группы. Команда даже не допустили до первого фестиваля Ленинградского Рок-Клуба.
Сам Олег понимал свою беспомощность в качестве фронт-мена, и в конечном итоге покинул группу. Стали искать нового вокалиста.
Появился Пётр Сергеевич Самойлов, сегодня играющий на басу в “Алисе”. Роль вокалиста явно была ему не по силам, да и сама группа ещё не вышла из затянувшегося кризиса. На одну из репетиций Петя пришёл в, мягко говоря, нетрезвом состоянии с многочисленными резиночками и бантиками в волосах. Тогда по улице люди с такими причёсками не ходили, и никто из очевидцев не решился тогда даже предположить, откуда Самойлов в таком виде явился. Тем своим появлением он очень разозлил Задерия, для которого репетиция была святым делом. Даже возник вопрос о том, что бы исключить Самойлова из коллектива.
Алиса 1984
Чуть позже в группе появился саксофонист Борис Борисов. Своим появлением Борисов очень раздосадовал Самойлова, так как последний в своё время отказал Борису в участии в своей команде “Золотое время”. В итоге Самойлов всё-таки покинул “Magic”, а Борисов стал ещё и вокалистом группы, в очередной раз переименованной. Теперь она именовалась “Дафна”. Впрочем и Борисов в группе продержался недолго.
Автором большей части текстов песен группы был 15-летний Илья Утехин, на его удостоверении для прохода в рок-клуб значилось: «Поэт группы „Алиса“».
Илья Утехин, 2021г.
Название “Алиса” родилось в 1984-ом. По официальной версии, Алиса – прозвище Задерия, по другой же версии, как-то преподнесённой Юрием Шлапаковым: “Алиса”, потому что вокруг нас – Страна чудес!”.
Итогом всех вышеописанных перетрубаций с составом стала запись зимой 1984 на студии Выборгского ДК (Ленинград) первой студийной работы “Кривозеркалье”.
внутренний разворот оформления альбома “Кривозеркалье” группы “Алиса”
Затем с программой “Кривозеркалье” группа выступила на II фестивале Ленинградского рок-клуба. Именно во время этого выступления Константин Кинчев в первый раз услышит «Алису». Из записей, сделанных в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года и на концертах в ДК им. Газа и в Выборге весной 1984 года, в 1997 году Святославом Задерием был скомпилирован одноименный диск.
Хотя и восемь песен записаных в студии и имели определённое хождение как магнитоальбом, но по сути официально альбом был выпущен лишь в 1997 году и в официальную дискографию группы “Алиса” не входит.
Из ответов Константина Кинчева на вопросы почитателей на официальном сайте группы “Алиса” :
Здравствуйте Константин Евгеньевич. Хотелось бы узнать, почему альбом “Кривозеркалье” исключён из дискографии группы Алиса? Является ли это результатом вашего конфликта с Святославом Задерия?
Этот альбом вышел в 1990-х годах, а дискография группы “Алиса” начата с альбома “Энергия”. Так что “Кривозеркалье” никто не исключал из дискографии АЛИСЫ, этот альбом, просто никогда в дискографию не входил. Это уже личная дискография С. Задерия.
Кинчев.
Лицевая и оборотная стороны оформления альбома “Кривозеркалье” группы “Алиса”
Ну а что же было после? А вот что…
Отдыхая на даче у «секретовца» Андрея Забулдовского, Задерий познакомился с москвичом Костей Панфиловым (Кинчевым). Песни Константина сразу понравились Святославу, и 21 июня 1984 года на студии ЛГИТМиКа состоялась историческая сессия, результатом которой стал альбом “Нервная Ночь”. Задерию и Кинчеву тогда помогли всё те же «секретовцы» – Забулдовский и Мурашов (в следующем выпуске рубрики “История Русского Рока” мы расскажем об этом альбоме).
Борисов ушёл. Возник вопрос поиска нового вокалиста.
“Мы искали вокалиста, – вспоминал Задерий, – поскольку я прыгал с гитарой и часто попадал мимо микрофона, то есть не успевал кувыркаться и одновременно петь.”
Алиса 1984
Кинчев был приглашён в “Алису”в декабре 1984 года, и уже с новым вокалистом и новой программой, составленной из Костиных песен, группа триумфально выступила на третьем фестивале ЛРК. После их выступления к Кинчеву подошёл Гребенщиков и познакомил его с Андреем Тропилло, взявшим на себя священную миссию записи первого альбом “Алисы” с Кинчевым – “Энергия”.
Что же касается “Кривозеркалья”, то в дальнейшем “Алиса” исполняла четыре песни с него: “Поколение Х”, “Мышиный цирк” и “Блондинка” были исполнены на также неофициальном альбоме “Поколение Х” (1986/1998), а “Танец на палубе тонущего корабля” вошёл в альбом “Ст.206,ч.2” (1989/1994).
*******************************************************************Вся музыка написана Святославом Задерием, кроме 12 – Пётр Самойлов.
Все тексты написаны Ильёй Утехиным, кроме 7,18 – С.Задерий, 12 – П.Самойлов, 13 – Олег Котельников, 14 – С.Задерий, 15,16,19 – С.Задерий, И.Утехин
1. «Ярмарка чудес»
2. «Кривозеркалье»
3. «Кошачий прыжок»
4. «Синтезатор сладострастия»
5. «Сильные идут вперёд»
6. «Город»
7. «Дружеское напутствие альпинисту»
8. «Мужчина — машина, женщина — лёд»
9. «Гуталиновый ангел»
10. «Мышиный цирк»
11. «Большое ружье»
12. «Поколение Х»
13. «Танец на палубе тонущего корабля»
14. «Нахал»
15. «Сумасшедший твист»
16. «Парус звездолова»
17. «Одноразовая любовь»
18. «Инвалид рока»
19. «Блондинка»
1—8 — записано в студии Выборгского ДК (Ленинград) зимой 1984 г.
9—19 — записано на концертах в ДК Газа (Ленинград) и в Выборге весной 1984 г.
Состав:
Святослав Задерий — вокал, бас-гитара, идеи
Андрей Шаталин — гитара
Павел Кондратенко — клавишные
Михаил Нефёдов — ударные
Борис Борисов — саксофон, вокал
Илья Утехин — поэзия
Михаил Чернов — джазовые саксофоны
Юрий Шлапаков — звук на сцене
Подготовил Евгений Бунтов. Использованы фрагменты статьи “Алиса до Алисы” авторства Святослава Коровина.
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.