Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и которые из-за плотной концертной деятельности коллективов не удавалось задать.
Журналист портала РвК взял интервью у легенды отечественного панк-рока Игоря “Джеффа” Жевтуна.
Игорь “Джефф” Жевтун – советский и российский рок-музыкант, наиболее известен как гитарист сибирских андеграундных коллективов “Инструкция По Выживанию” (1985-1986), “Гражданская Оборона” (1988-1990, 1993-1999, 2004, 2019-2020), “Великие Октябри” (группа Янки Дягилевой, 1988-1991), “Егор и О..зденевшие” (1990-1993) и “Коммунизм” (1989-1990, 2010 – настоящее время). В 1992-1993 годах также участвовал в студийной и концертной деятельности группы “Кооператив Ништяк”. В 1997 году собрал группу “Последний патрон” для записи единственного альбома “Флаг”. Играл также во многих других проектах, своей игрой на различных инструментах украшая звучание альбомов и концертов этих коллективов. Мы с Игорем знакомы более 20 лет. Поэтому беседа вышла располагающей и непринуждённой.
Игорь, привет. Ты чуть ли не единственный из всего сибирского панка, кто так и не сделал сольный проект (“Последний Патрон” всё-таки таковым можно считать весьма условно). Почему?
Вряд ли единственный, потому что в Сибири были и живут много достойных панк-рокеров. Почему же «Последний патрон» можно считать моим условно? На эту мысль, похоже, тебя наталкивает отсутствие моего имени в названии?
Как раз “Последний патрон” в отличии от, например, “Окраины” считаю безусловно именно моим. Наверно, уделял мало времени, сил и средств на образование и развитие “своих” (кавычки обязательны!) проектов. С другой стороны, не видел в этом особой необходимости. Также присутствовало немало факторов деструктивного и не творческого характера. А когда что-нибудь образовывалось на горизонте, то по какому-то дикому совпадению практически сразу же возникала какая-нибудь идея или появлялось что-то отвлекающее, пересиливающее и, казавшееся на тот момент важнее.
А нужно ли было больше “своих” проектов? Вопрос спорный.
Не знаю, может и нужно, а, может, и нет. По крайней мере, имеем то, что имеем.

Будучи одним из основателей “Инструкции По Выживанию”, ты так впоследствии ни разу не вернулся в её состав. Опять же почему?
На самом деле возвращался несколько раз в концертных выступлениях, но “полноценного” возвращения, само собой, не было. Помню, что один раз вышел в составе на концерте памяти Дмитрия Селиванова в Новосибирске в 1989 году, потом, кажется, были ещё какие-то выступления, в Могилёве, если не изменяет память, в 1998 году, где-то ещё было, сейчас вспомнить проблематично. В 2010 году, кстати, играл с “ИПВ” в Питере. Правда, до сих пор не могу понять зачем это сделал.
В записи альбомов участия, разумеется, не принимал.
В своё время, а точнее на фестивале “Альтернативной и леворадикальной музыки” в Тюмени в 1988 году, с “ИПВ” мне сыграть не удалось, но посчастливилось войти в состав группы “Гражданская оборона”, что и решило вопрос “возврата” в “ИПВ”. Хотя такого вопроса для меня никогда не существовало, так как это событие и дальнейшие, и всё, что случилось после, принял как естественный ход вещей.
Чем занят в творческом плане в настоящее время? В каких проектах играешь? Помню играл в “Стеклотаре” с Вовой Терехом, если можно чуть подробнее об этом проекте?
С 2016 года играю в группе “Стеклотара”. Это, если не считать участие в “Коммунизме”, выступлений с группой “Мечта” и юбилейных концертов с музыкантами “Гражданской обороны”.
Кроме того, с Павлом Хотиным (“Звуки Му”, “Отзвуки Му” и другие коллективы), наряду с участием в “Стеклотаре” играли исключительно инструментальную музыку блюзового характера в дуэте под названием “Третьим будешь?” (проект временно законсервирован).
И “Стеклотара” и “Третьим будешь?” являют собой только концертные варианты, студийных работ до настоящего момента не имеющие.
Песни группы “Стеклотара” представляют собой смесь импровизационно-психоделической музыки с элементами фанка, гаражного рока и панк-рока с убийственно реалистическими, близкими к жизни текстами.

Недавно с разницей в 1 день умерли Константин Рябинов и Эдуард Лимонов. Что можешь сказать по поводу?
Смерть человека – это всегда скорбь. Прежде всего, жаль чисто по человечески. Искренне соболезную родным и близким. Ушли самобытные талантливые люди. Их деятельность настолько широко освещена, что я не вижу смысла что-либо добавлять от себя.
Далее пойдут вопросы, задаваемые мной всем в этой серии интервью. Как оцениваешь в целом нынешнее состояние панк-музыки в России?
Наверно, сказать не могу, ибо не внимательно слежу за состоянием панк-музыки в России. Но, полагаю, если есть панк-группы и они собирают на свои концерты слушателей, выпускают альбомы, то состояние нельзя назвать неудовлетворительным.

Есть ли какие-то молодые, и, возможно, неизвестные широкому кругу слушателей группы, которые тебе импонируют?
Я думаю, что они есть, они обязательно есть, их не может не быть, просто мне о них ничего, к сожалению, не известно.
Как переживаешь текущую ситуацию с пандемией коронавируса?
Стараюсь выполнять распоряжения мэра Москвы. Очень жаль погибших от этой заразы. Желаю скорейшего выздоровления заболевшим. Мы обязательно победим!

Спасибо большое за ответы! Береги себя!
Беседовал Евгений Бунтов.
Фото предоставлено Игорем Жевтуном.