Интервью с Вадимом Степанцовым, группа «Бах!Компот»

Интервью с Вадимом Степанцовым, группа «Бах!Компот»

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и которые из-за плотной концертной деятельности коллективов не удавалось задать.

Журналист портала Евгений Бунтов взял интервью у Вадима Степанцова, лидера группы «Бах!Компот»

Бах!Компот2

Вадим Степанцов – российский поэт, автор песен, музыкант и актёр. Создатель Ордена Куртуазных маньеристов. Автор текстов для многих известных отечественных групп  и исполнителей  («Браво», «На-На», «Тату» и многие другие). Фронтмен и создатель коллективов «Бахыт-Компот» (ныне «Бах!Компот»), «Бедлам-Капелла», «Мастодонт»(MASTA DON’T). С Вадимом мы знакомы давно, поэтому беседа была непринуждённой, а сам Маэстро отвечал на вопросы со свойственным ему прекрасным чувством юмора.

Вадим, привет! Когда ожидать новый альбом «Бах!Компота»?

Привет! Альбом не знаю, а вот на сингл уже набралось. Давным давно хотелось мне перезаписать две знаковые вещи, «Бухгалтер Иванов» и «Das ist Fantastisch» и вроде бы получилось. Ещё у одной песни, наоборот, был переделан не подклад, а текст. Была «Чурбана-латина», стала «Лесбияна-латина». Поменялась суть конфликта, но сюжет остался тот же. Ещё я перепел песню известной бельгийской рок-группы Atomique Deluxe, по-русски будет называться «Драконы победят», хотя перевод текста почти буквальный. По-французски он называется «Когда ты меня не любишь». Изменил я в тексте, помимо названия, одну лишь фразу «О, лучше бы я стал жандармом на Корсике!». У нас это звучит: «О, лучше б я ментом на Украине стал!». Плюс готовы две вещи совершенно новые — «Провожаю девушку в Грузию» и «Дождь Сергей». Последняя, думаю, будет самой ударной.

Слушал перезаписанные заново некоторые композиции «Бах!Компота». А нет ли желания перезаписать в новых аранжировках целый альбом, например “Охоту на самку человека”? Объясню почему спрашиваю. Подобная тенденция сейчас есть на Западе, да и у нас некоторые коллективы не отстают, например “Монгол Шуудан” уже перезаписал так 2 первых альбома.

Частично я только что уже ответил. Но о более масштабных ремонтных работах пока не думал.

Мастодонт
Мастодонт

Альбом проекта «Мастодонт»(Masta Don’t) «Несуществующий рыцарь» мне очень понравился. Будет ли продолжение этого проекта?

Да, на лейбле «Цесис» месяц назад вышел сингл «Мой личный Дудь». Четыре песни. Видео на заглавную композицию на днях мы разместили на своём канале на youtube. Лайков там пока, увы, мало. Дудь временно не в топе из-за Covid’а.

Вообще, не тяжело заниматься сразу тремя проектами, по сути представляющими тебя в разных обликах («Бах!Компот», «Бедлам-Капелла», «Мастодонт»)?

Да нет, для меня это разные стороны моего творческого Я, взаимоперетекающие и дополняющие одна другую.

Степанцов1
Ты очень замечательно рассказываешь различные истории, случившиеся с тобой. Нет ли желания написать большую книгу автобиографической прозы (не хочу употреблять слово мемуары) или крупная форма – не твоё?

Боюсь, нет. Одно дело между делом травить байки, пардон за каламбур, другое – насупиться и сосредоточенно выдавливать это на бумагу. И вообще, меня не штырит писать не рифмованные тексты.

Далее будут вопросы, которые я задаю всем в этой серии интервью. Как оцениваешь в целом нынешнее состояние панк-музыки в России?

Ну, это состояние неистребимо. Другое дело, что верхушка данного айсберга меня нисколько не радует, просто неинтересна. Всякие эти уныло-протестные «Порнофильмы». А что там, в глубине – я давно уже не слежу.

Бах!Компот
Есть ли какие-то молодые, и, возможно, неизвестные широкому кругу слушателей, группы, которые тебе импонируют?

Я периодически заглядываю в паблик «Рифмы и Панчи», забавляюсь, как энтомолог, но мало чего для себя нахожу. Один только исполнитель зацепил, Джизус. Его песни напомнили мне сольное творчество покойного поэта Константэна Григорьева, бывшего у истоков «Бахыт -Компота», и отчасти Валентина Стрыкало. Пронзительно, внятно, лирично, забавно.

Как переживаешь текущую ситуацию с пандемией коронавируса?

Да достал уже этот карантин, спина от лежания не разгибается!

Вадим, спасибо большое за ответы! Береги себя!

 

Беседовал Евгений Бунтов.
Фото предоставлены Вадимом Степанцовым.