Эмиль Шум (Имплоzия): Иногда некоторым песням просто надо дать возможность немного «отлежаться».

Эмиль Шум (Имплоzия): Иногда некоторым песням просто надо дать возможность немного «отлежаться».
 2 февраля 2021 года у группы Имплоzия вышел новый EP «Жертвы реальности», который собрал от поклонников группы только положительные и сочные отзывы. Наш корреспондент пообщался Эмилем Шумом, бас-гитаристом и одним из основателей коллектива, о том как альбом создавался и немного о творческих планах Имплоzии.

Имплоzия - интервью


Эмиль, привет! В вашей группе в Контакте вы упоминаете, что песня «Жертвы реальности» была написана еще в 2015. Почему Вы отложили выпуск песни?

На самом деле в 2015 году у Артёма (вокалиста группы) появился только текст, а окончательного варианта музыки не было. Он нам даже не показывал эту наработку. Я думаю, что мы её и не записали бы, так как были заняты на тот момент записью своего второго альбома «Инструкция Сердца», а материал и концепция альбома были уже к тому времени определены, ну, а по концепции эта песня явно не подходила.

«Конечно, не все песни в итоге выносятся на всеобщее обозрение, некоторые из них навсегда остаются «за кадром,»— говорите вы в одном из своих интервью. Почему?

Причин тут может быть очень много.
Во-первых, песня может не подходить по концепции релиза, во-вторых она может просто не дописаться (в процессе аранжировки может разонравиться или же ее можно «измучить» долгими переделками), также она может стать не актуальной для нас. Иногда некоторым песням просто надо дать возможность немного «отлежаться». У нас достаточное количество произведений, которых никто не слышал, думаю наберётся на пару альбомов. Но уверен, что спустя какое-то время мы займёмся и ими, пересмотрим и, возможно, часть из них выйдет в свет.

Имплоzия - интервью

Неужели На СD ещё есть спрос?

На этот раз мы решили выпустить ЕР на СD ограниченным тиражом — всего в 100 копий, каждый диск пронумерован от руки участниками группы и имеет свой уникальный номер. Я думаю, что такая уникальность и ограниченность тиража будут той мотивацией, когда многие захотят приобрести себе диск на память. Наверное, сейчас CD уже стоит рассматривать в каком-то плане как атрибутику группы, а не как носитель. Хотя у многих ещё остались в машинах СD плееры.

Когда вас можно будет услышать вживую?

Пока мы только начинаем планировать концерты. К сожалению, из-за пандемии в 2020 году график концертов изменился и дат под наши мероприятия не осталось, так как многие концерты просто перенеслись на весну. Я надеюсь, что мы будем играть на летних фестивалях, но повторюсь, что пока нет ни одной подтвержденной даты. Многие организаторы в раздумьях: проводить ли вообще мероприятия? Мы сами очень соскучились по живому общению со зрителями и с нетерпением этого ждём .

Есть ли в ваших планах онлайн-концерты?

Думали и над этим тоже. Наши мнения тут разделились: часть группы считает, что онлайн-выступление не может заменить атмосферу и энергетику живого рок-концерта в клубе, поэтому пока не готовы провести такое мероприятие. Если поступит предложение от каких-то крупных организаций о проведении онлайн-концерта, с удовольствием сыграем, а проводить самим каким-то кустарным образом с непонятным звуком считаем неправильным. Надеюсь, у нас будут радиоэфиры и, возможно, где-то будем играть вживую.

Имплоzия - интервью

Интересно, что EP маленький, а сведение и мастеринг у вас на более высоком уровне, чем был при ранних релизах. Чувствуете, что это новый этап? Или переходный по отношению к полноформатному альбому?

Ранее практически над всеми нашими релизами работал Александр Кондратьев и записали мы их на одной студии «Гигант Рекордс» (за исключением сингла «Детство»). На этот раз мы решили изменить привычную схему и поехали записывать инструментал на питерскую студию «Добролёт». Прослушали получившийся материал: понравилось все, за исключением гитар: гитары переписали уже в Москве на студии «Гигант», там же записали вокал. После чего встал вопрос со сведением. Посовещавшись, мы решили обратиться к Андрею Алякринскому: нам очень нравятся его работы, да ещё и оказалось, что ему по душе музыка такого жанра. Ну, а мастеринг решили сделать с американским звукорежиссёром Брайном Люси. Мы уже с ним работали на предыдущем сингле.
На моей памяти — это единственный релиз, который на момент выхода полностью устраивал по звуку всех участников группы.

А такой, кстати, планируется?

Про альбом пока говорить рано, прошёл только месяц с выхода нашего ЕР. Совсем скоро мы начнём работать над новыми песнями, уже есть определённые задумки. Не хотим сильно затягивать с выпуском очередного релиза, но и спешить сделать быстрее, не продумав материал, мы точно не хотим. Не уверен, что это будет альбом. Пока мы считаем, что лучше выпускать более короткий релиз, но делать это значительно чаще.

Скажите, Вы бы могли включить в один альбом EP и предпоследний релиз — песню «Детство»? У лирического героя были большие ожидания, но они не оправдались и т.д.

Нет! Поэтому мы этого и не сделали. Песня «Детство» появилась в процессе создания нового материала для ЕР. Когда она была готова, мы четко понимали, что это самостоятельная песня и она должна быть выпущена отдельным синглом. Поэтому решили начать именно с её выпуска. Более того, это единственная полуакустическая песня на данный момент: для неё нужно было подобрать определённый звук и студию. Её мы решили записать на московской студии DTH в сотрудничестве со звукорежиссёром Ильей Горохводацким. Да и в целом не могу себе представить эту песню в рамках ЕР «Жертвы реальности» — она с особым весенним настроением.

Имплоzия - интервью

Расскажите про клип, съёмки которого прошли еще летом, когда можно будет его увидеть?

Изначально у меня была идея для клипа и часть сценария. Мы обращались к нескольким компаниям, которые занимаются видеопродакшном. Ребята из «All Star TV» нас заинтересовали больше всего.
Подготовка к клипу длилась несколько месяцев. Ребята написали сценарий и раскадровку, полностью решили вопрос с локациями, актёрами и ещё кучей организационных моментов.
Сами съёмки прошли за один съёмочный день и длились более 12 часов. Все предыдущие клипы мы снимали довольно скромно, в этот раз на площадке находилось огромное для нас количество персонала: актёры, операторы, режиссер, гримёр, технические помощники — это очень сильно облегчило съемку. Частая смена декораций, света и оборудования требовала сил и терпения, поэтому присутствие такого количества специалистов облегчило работу. Могу сказать, что для нас это был большой опыт. Ну, а увидеть и оценить клип можно уже совсем скоро!

Эмиль, большое спасибо за ответы! Творческих вам успехов!

 

Беседовала Лилия Акбашева
Фото предоставлено группой Имплоzия
Группа коллектива ВКонтакте: https://vk.com/imploziya
Имплоzия - Жертвы реальности