Все будет «ЧЕРНОЗЁМ»!

Все будет «ЧЕРНОЗЁМ»!

3 летних дня (9, 10 , 11 августа 2019 г.) выдались поистине грандиозными, ведь на Тамбовской земле состоялось самое душевное событие года — фестиваль «Чернозём».

Здесь его встречают с характерным размахом: жители и гости города одеты в банданы и футболки с изображением известных рок-групп, кто-то из них несет с собой большой рюкзак с палаткой и спальником наперевес, а кто-то даже машину украсил в честь события! И, конечно же, флаги… они гордо развеваются на ветру, добавляя особой яркости и некоторый выразительности в происходящее.

Фестиваль празднует свой первый большой юбилей — 5 лет со дня основания и он по праву может гордиться не сколько масштабностью, сколько потрясающей атмосферой всеобщей любви, радости и безграничной доброты. Люди здесь совершенно особенные! Из них будто проливается внутренний свет, они выглядят очень одухотворенными, веселыми и неподдельно искренними, оставляя после себя только положительные эмоции.

Дмитрий М., Тамбов:

Отдыхаю здесь душой и телом, познакомился с интересными людьми из разных уголков нашей Необъятной. «Чернозем» объединяет, здесь живет «Русская душа»! Все еще будет…

Но конечно же, главной жемчужиной фестиваля была и остается музыка! Организаторы очень грамотно подошли к созданию лайн-апа и народу было где разгуляться!

За безудержный серкалпит, мошпит и драйв, что достает до кончиков волос на голове отвечали «Louna», «F.P.G», «КняZz» и «П****рнофильмы». Самое то для слэма и панковских забав! Я всегда думала, что панк-рок, это все-таки «ночная атмосфера» кутежа, но приятным открытием стало то, что даже в солнечный день можно отрываться на полную катушку!

Всегда сложно настроить людей на нужную волну, особенно в первый день фестиваля и Антону Павлову (лидер «F.P.G») это с легкостью удалось! Как и подобает отвязному рокеру, Антон держал публику на пределе эмоций, даря ощущение «буйного панковского разгильдяйства», а после выступления раздавал автографы поклонникам и всем желающим (лично мне очень приглянусь его косички).

 

Лусинэ Геворкян (вокалистка группы «Louna») несмотря на мощный панк-протест и свободолюбивый настрой своим выступлением уделила внимание не только проблемам общества, но семейным ценностям:

«Колыбельная» сложная песня, и она создана не для детей, а для того, чтобы люди не забывали о своих родителях, позвонили им. Там есть строчка «Настанет день когда меня не станет», она несет в себе глубинный смысл…

Я редко когда могу сосредоточить свое внимание на группе в целом, все же фронтмен сосредотачивает внимание на себе, но Сергей Понкратьев (гитарист группы «Louna») имеет ну просто сногсшибательную харизму! Его «разогрев толпы» — отдельный вид искусства! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Лусине и музыканты группы также посетили автограф-шатер и пообщались с фанатами.

Андрей «КняZz» Князев привез с собой «ностальгическую» программу, посвященную 30-летию группы «Король и Шут». Надо ли говорить, что гости фестиваля приняли ее на «Ура»?! В пресс-центре Андрей поделился творческими планами, а также похвалил работу «П****рнофильмов», пророча группе «большое будущее»:

Вот что ребята сейчас делают, они живого места в «зале» не оставляют! Вот им таким этот «зал» и запомнится. У «П****рнофильмов» сильный, хороший потенциал, они играют панк, они его и выводят. У нас же [у группы «КняZz»] много интересных творческих планов! Мы наконец-то собрали полностью творческий коллектив, который способен кайфовать от нашей жизни и усердно работать над новым материалом. А для меня это самое главное.

И конечно же, «пальму первенства» панк-выступлений уверенно держит в своих руках Владимир Котляров («П****рнофильмы»). Такого аншлага на выступлении не сыскать нигде! Стереотипное мышление работает четко, и чисто внешне Владимир на панка ну совсем не похож, но стоит ему взять в руки микрофон, сжать руку в кулак и внести в толпу «нотку Свободы», отдавая себя на все 100% потоку музыки и слов, в поле уже родился зубодробительный панк-рок с мега-мош-серкл-питом. Мурашки по коже!

После выступления Владимир и его музыканты полностью отдались поклонникам и больше 3 часов провели в шатре для автограф-сессии впустив к себе всех желающих до последнего человека.

Хочешь окунуться в атмосферу 2007 года? Что ж, AMATORY в помощь. Тоже весьма энергичное выступление с экстремальным вокалом. Сергей Раев (вокалист AMATORY) исполнил такие знакомые песни, словно бальзам на душу… «Первый», «Дыши со мной» и вот все живут дружно и получают кайф от своего неформального образа жизни. В новом альбоме группа поддерживает сложившиеся музыкальные традиции, благодаря чему их творчество актуально до сих пор.

Подобную атмосферу поддерживает группа «Обе-рек» (солист Денис Михайлов), что открывала 3 день фестиваля.  В этом году группа исполнилось 15 лет! Тамбовчане и гости фестиваля очень тепло приняли воронежскую группу, а на поле даже организовалась стихийная группа поддержки с флешмобом: на песне «Сердце» в первых рядах у девушек появились самодельные розовые сердечки-оригами и плакаты с участниками группы. Выглядело это очень мило. Денис в жизни оказался прекрасным парнем и по окончании автограф-сессии и концерта ушел гулять по полю, став обычным зрителем.

Второй же день фестиваля был открыт Константином Кулясовым и группой «Анимация». В них есть что-то такое простое и понятное, что делает их «ребятами с нашего двора»… чувствуется в них искренность и любовь к делу, а это, на мой взгляд, важные качества для рок-исполнителя. В жизни Константина Тамбов стоит на особенном месте, именно поэтому в качестве подарка всем присутствующим, он исполнил новую песню из будущего альбома в его такой «фирменной» и узнаваемой стилистике.

Душевную во всех отношениях программу подхватил Александр Леонтьев и группа «Северный флот» с юбилейным туром. У группы сложился оригинальный музыкальный стиль благодаря глубокому вокалу Александра. Очень люблю их «лирический блок»… «Странник», «Поднимая знамя», «Вперед и вверх»…эти песни оставляют легкий оттенок печали и чувство умиротворяющего спокойствия.

Но настоящим открытием фестиваля стала для меня Диляра Вагапова и группа «Мураками»! Стыдно осознавать….группа существует с 2004 года, а я знаю только «Бред» и «0 км». Обещаю восполнить этот пробел, ведь некоторые ее песни звучали очень даже здорово. В жизни Диляра  общительная, позитивная, дарит неподдельный оптимизм и другим. Оказывается, она даже участвовала в шоу «Голос»!!! Диляра с благодарностью вспоминает то время:

«Голос» для меня — саморазвитие, мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Решила зайду, посмотрю, расскажу…там отличные ребята работают. Если вы хотите научиться давать интервью, следить за светом, видеть, как команда создает это шоу…это потрясающие люди, это профессионалы с большой буквы! Дима Билан, этот человек очень большой трудоголик! Слышать, знать…Он бешенный в плане музыки! Когда он повернул кресло ко мне, он спел «Нулевой километр», чтобы Вы понимали.

Для меня же, настоящими работягами являются Антон Завьялов и Андрей Бледный из «25/17». Заработать такой общественный резонанс, существуя на стыке жанров дорогого стоит. Видя то, как они вместе работают, дополняют друг друга… это удивительно! При такой гармонии невозможно остаться равнодушным.

Поддерживаемые многотысячной армией фанатов, скандирующих заветное «2-5-1-7», над полем жгутся фаеры и зарождается Шоу….они чувствуют эту поддержку и заряжаются энергией. Мне же максимально запала в душу песня «Племя». Ритмика потрясная! Спасибо ребятам за такое искрометное, живое выступление!

 

После таких эмоционально наполненных выступлений хочется немножко помедитировать и окунуться в волшебное духовное таинство. За магию на фестивале был ответственен Эдмунд Шклярский и группа «Пикник». Именно на их выступлении погода резко изменилась: пришел промозглый ветер и моросящий дождь, но это не остановило любителей рока! Ведь мы привыкли быть закаленными! Эдмунд исполнил полюбившиеся хиты и несмотря на общую статность и, казалось бы, привычную неэмоциональность проникся общей атмосферой фестиваля, отыграв замечательный сет.

 

С «нотками былой ностальгии» вышел на сцену и Вадим Самойлов с программой, посвященной 30-летию «Агаты Кристи»…заметно уставший, но не потерявший своего шарма. И кажется, стоит ли горевать о тех днях, когда группа была единым целым, ведь Глеб ушел в свободное плаванье довольно давно, а все равно, скучается… «2 корабля» оказалась во многом пророческой песней, но как бы то ни было, Вадим до сих пор в строю и творит «В интересах революции», оставаясь все также «сексуально заводным».

 

Но по-настоящему солнечное настроение привнесла латвийская группа «Brainstorm» с Ренарсом Кауперсом. Мне всегда было интересно, почему такая оптимистичная группа играет вечерние концерты, и наконец-таки я поняла, что ребята сильны в создании непринужденной, и в некоторой степени, романтической обстановки. Тут и там стали появляться парочки, танцующие в такт музыке, а Ренарс лучится энергией, с улыбкой смотрит в толпу и ждет, очень ждет, чтобы «ты на него посмотрела».

И, конечно, апогей фестиваля «Чернозём» — выступление Ильи Лагутенко и группы «Мумий Тролль». Как «ответственный за романтику», Илья отправлял нас в другую Галактику, но с такими родными и полюбившимися песнями! Надев инопланетный шлем, исполняя странные танцы, он тонул в потоках музыки и мы тонули вместе с ним, дабы уйти под «Владивосток-2000»…идеально!

Фестиваль закончился, но впереди у организаторов большая работа по переосмыслению набранного опыта, созданию новых зон и освоению новых земель, ведь настанет время, и «Чернозём» вырастет из колыбели Татарского Вала в полномасштабный оупен-эйр! А нам остается лишь считать дни до следующего фестиваля и вспоминать лучшие моменты, ведь они бесценны…

Текст: Ольга Гладких
Фото: Ольга Махалова
Фотоотчеты с выступления других участников фестиваля: Гарик Сукачев, , АРИЯ