В Петербурге прошёл расширенный показ рок-мюзикла TODD

В Петербурге прошёл расширенный показ рок-мюзикла TODD

Обычно в литературном произведении, пьесе или кино сходятся добро и зло – две стороны, позволяющие прочувствовать драму происходящего. Но иногда бывает иначе. И отсутствие положительных персонажей позволяет искать светлые стороны в тех, кого мы видим. Так происходит в рок-мюзикле TODD, постановку которого когда-то задумал лидер группы “Король и Шут” Михаил Горшенёв. Его уже шесть лет нет с нами, но история Суинни Тодда живёт уже восьмой сезон. 29 сентября в БКЗ “Октябрьский” прошёл специальный расширенный показ, приуроченный к дню рождения Михаила.

Todd в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ Октябрьский

Достаточно вместительный зал БКЗ был заполнен почти под завязку. Сколько бы сезонов не прошло, сколько спектаклей не отыграли артисты, а интерес к действию не пропадает год от года.

Началось всё традиционно – на сцене появилась девочка-смерть, которую играет дочь бывшего гитариста “Короля и Шута” и лидера группы “Северный флот” Александра Леонтьева, Варвара.

Рядом с ней порхал чёрный лебедь – символ неизбежности рока, пронизывающего весь сюжет. Несколько минут нагнетающей тишины и на сцене появляется Хор нищих и бродяг.

Историю лондонского парикмахера рассказывали по-разному, каждый в ней видит свой урок. Кто-то находит положительных персонажей, кто-то берётся осуждать всех – и цирюльника-убийцу, и Ловетт, ставшую сообщницей, и священника, благословившего Тодда на такую жизнь.

Хочется сказать, что в этой истории точно нет победителей. Несчастный каторжник, который надеялся, что всё страшное у него позади, что его ждут жена и дочь и он заслужил своё счастье. Он до последнего момента боролся со съедающей его местью. Когда к нему пришёл мясник, Тодд узнал, кто написал на него двадцать лет назад ложный донос. И ведь он до последнего давал ему шанс! “Что ты вспомнишь в смертный час, может ты котёнка в детстве спас? Или будешь вспоминать песенку, что пела на ночь мать?”. Не у мясника Тодд спрашивал, в себе искал повод не делать страшный шаг, после которого не будет дороги назад.

Todd в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ Октябрьский 29.09.2019

История Ловетт вообще одна из самых пронзительных историй любви в искусстве. Женщина, у которой за спиной не было того огня мести, который горел у Тодда. Но она переняла его и пошла по страшному пути только для того, чтобы мужчина, которого она двадцать лет ждала, не оставался один, чтобы страшная тайна по-настоящему скрепила их отношения.

Священник слишком любил ставшую родной дочь Суинни Тодда, удочерённую после смерти её матери, и таким диким способом пытался её защитить. Он тоже не видел другого пути. Да и не искал его.

Судья в постановке всегда прекрасен, несмотря на периодическую смену исполнителя. Пресыщенный, высокомерный, познавший в своей жизни абсолютно всё. 

Единственный светлый персонаж, появляющийся всего несколько раз за действие, это Элиза, дочь священника. При этом она ключевая фигура сюжета – продолжение своей матери, смерть которой так и не смог простить Тодд и интерес судьи к которой когда-то разрушил его жизнь. Она тот светлый огонь, который бережёт священник и ради которого забывает о своём сане и позволяет Тодду творить зло.

Сцена в финале, когда Тодд весь дрожит над телом умершей дочери, даже не осознавая, что он сейчас сделал, пронзает своей искренностью. Роберт Остролуцкий, исполняющий главную роль, словно и правда прощается в этот момент с последней надеждой на то, что в своей жизни можно что-то ещё исправить.

Самый трогательный момент спектакля – исполнение арии “На краю” голосом Михаила Горшенёва. Как и прежде, зрители встают и только так слушают голос, который живёт вопреки законам физики. 

После поклона начался третий акт. Это уже не спектакль, Александр “Ренегат” Леонтьев, и экс-гитарист  “Короля и Шута” Яков Цвиркунов играют несколько песен вне постановки. “Балладу о бедном цирюльнике Тодде” исполнили в стиле фламенко – по словам Александра, так изначально планировал записать её Михаил. Также пели Билли Новик, голосом которого на альбоме говорит Мясник. С виолончелью вышла Лена Тэ, спев “Маленький остров” и составив дуэт Билли.

Todd в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ Октябрьский 29.09.2019

Самым важным на таком действии человеком остаётся Татьяна Ивановна Горшенёва – мама Михаила. Она вышла, чтобы поблагодарить зрителей, вспомнить своего сына и сказать “Миша, ты ушёл слишком далеко, но ты нас слышишь”.

Спасибо большое всем тем, кто возродил спектакль и продолжает показывать его сезон за сезоном. Благодарные зрители, слёзы, полные залы, аплодисменты только стоя, живая память о Михаиле – всё это стоит того, чтобы раз за разом приходить и снова погружаться в волшебную и страшную панк-легенду о лондонском цирюльнике-убийце.

Текст: Ульяна Бенусова
Фото: Сергей Утенков