“Тараканы!” в Москве: 30 лет группе

“Тараканы!” в Москве: 30 лет группе

Каждый из нас, думаю, успел заметить, как быт всей страны изменился буквально за несколько месяцев. QR-коды пришли всерьёз и надолго, откорректировав различные сферы жизни, в том числе и посещение любимых нами концертов. Когда для музыкальной индустрии настали эти непростые дни, стало ясно – выживут только самые приспособленные к переменам. Клубы и музыканты вынуждены проводить мероприятия в формате «Covid-free». Отличным примером сочетания комплекса подобных решений стал 30-летний юбилей группы «Тараканы!» в московском «ГлавКлубе», доказавший, что и в нынешние времена праздновать можно во всю широту русской души!

"Тараканы!" в Москве: 30 лет группе

Изначально планировалось гулять аж три дня подряд, однако обстоятельства потребовали перенести концерты с 18 и 19 ноября на 14 и 15 января, оставив для отрыва в крайний осенний месяц лишь двадцатое число. Но и тут неунывающие панки использовали ситуацию себе на пользу, пригласив в этот вечер наиболее интересных, на мой взгляд, гостей.

Ради знакомства с новым звучанием я решил прийти пораньше, ведь не зря аж три молодых коллектива были заявлены на «разогрев». Что ж, тут было что послушать и посмотреть. По сути, получился мини-фестиваль дружественных рокеров. Берущая быка за рога группа «Хамло» взбодрила народ резкостью и прямотой текстов, тогда как «Алёна Алёхина» добавила нежности девичьих песен в сочетании с уверенным английским, а точку в разогреве поставили ребята из Bicycles for Afganistan. Последняя команда, кроме отличного сочетания текста и музыки, порадовала ещё и ощутимой схожестью с «Тараканами» из 90х, где чувствовались те же нескрываемые безбашенность и отрыв, и это было действительно круто!

Однако, несмотря на все симпатии зала, юным дарованиям пора было уступать дорогу долгожданным хедлайнерам. Искупавшись в овациях, парни оставили сцену, что вмиг погасла, наполнив клуб темнотой вкупе с трепетным ожиданием.

И они пришли так, как будто не было этих 30 лет за плечами – громко и лихо, выдав под прожекторами мощной «двоечкой» «FM молчит» и «Я не верю» с альбома «Страх и ненависть» 2002 года. С первых нот стало заметно, что членов коллектива пятеро против привычной четвёрки. Оказалось, что к коллегам по панк-року присоединился Павел Попов – новый концертный гитарист команды. С окончательными аккордами первых песен лидер группы обратился к залу:

Дмитрий «Сид» Спирин: «Добрый вечер, Москва, мы «Та-Ра-Ка-Ны!» И у нас, а значит и у вас, сегодня праздник: тридцатилетие, юбилей ансамбля. Поздравляем, столица! В честь этого дела предлагаю организовать вам первый серкл-пит за сегодняшний вечер, самое время. Освобождаем посерёдке побольше пространства, ведь это – «Причина для ненависти»».

Слушатели на танцполе активно поддержали призыв солиста, благо «covid-free» формат, введённый организаторами, спокойно позволял столь любимые собравшимися развлечения.

"Тараканы!" в Москве: 30 лет группе

Исполнив вышеозвученный сингл, группа без остановок сыграла «Мешки с костями» и «Разжигай костры». Передохнув с полминуты от мощных «боевиков», парни, эдаким приветом из 90-х, выдали задорные треки «Крыса» и «Четыре таракана». Их бодро дополнил вокалом и первый заявленный гость – Юрий Ленин, первый вокалист групп «Четыре таракана» и «Кутузовский проспект». Поздравив группу с юбилеем, один бывший одногруппник уступил место другому. Денис «Пит» Петухов, появившийся из темноты за синтезатором, дуэтом исполнил с лидером юбиляров мелодичную вещицу «Freedom». В следующем же музыкальном творении «Пит», уже игрой на бас-гитаре, поддержал «Сида» с Вячеславом «Дацентом» Бирюковым из Distemper в их, пожалуй, уже мемуарном признании, «Мне плохо с утра». Также «Дацент» украсил вокалом и танцем ещё один гимн алкоголизму, «Пиво на вино», после которого, поздравив ребят с днём рождения, исчез в закулисье.

Вновь заполнившая всё тьма осветилась видеокадрами с «Максидрома» в «Олимпийском», где ведущий «ТВ-6» в 1998 году объявлял выход сегодняшних именинников с песней «Дурная башка». Именно она и была сыграна соответственно заявке, а потом, резким переходом от давнего музыкального триумфа коллектива к новым свершениям, прозвучали «Жёлтая звезда» и «Границы гетто». По завершении этих композиций басист Александр Пронин спросил собравшихся: «Вы готовы спеть вместе с нами? Отлично! Песня для того чтобы это сделать – прямо сейчас!»

И вновь, словно возврат в прошлое, прозвучала начальная а-капелла «Пойдём на улицу!», под которую, на замечательном сочетании гитарных риффов, неравнодушные ребята в дюжину рук перед сценой подняли поклонника в инвалидной коляске, позволив ему прокатиться на волне доброты и неравнодушия. Вдохновлённый таким действом Александр Пронин, указав на парящего над толпой юношу, произнёс: «Чувак, эта песня для тебя специально». Следующим шагом в глубь времён стал «Поезд в сторону «Арбатской»», на последних нотах которого, с криком «Привет, Москва!» рядом со своим тёзкой появился Дима Сокол. Лидер «Йорш» синглом «Вся планета Земля» открыл следующую страницу вечера – сборника воспоминаний об альбоме каверов «Улица Свободных». Четыре года назад в нём приняли участие многие артисты, и, по моим ощущениям, самая яркая и громкая их часть явилась и сегодня. Только закончилась первая песня трибьюта – как тут же устами Анатолия Царева из «Операции Пластилин» зазвучал «Гимн демократической молодёжи мира», который не преминули поддержать и виновники торжества. Столь же к месту, как и предыдущие певцы, оказался солист группы Antreib Александр Райков с треком «Тронь меня!», а завершил программу вокалист «Казускомы» Артём Ляховский, пришедшейся весьма в тему композицией «Спасибо и до свидания».

"Тараканы!" в Москве: 30 лет группе

После очередного шквала аплодисментов слово вновь взял лидер новорожденной группы. Он поблагодарил всех пришедших, а заодно проанонсировал пару концертов 14 и 15 января, на которых будут Лусинэ Геворкян, Вова Котляров, Женя Хавтан и немало других важных гостей вкупе с иными сюрпризами для поклонников. Также «Сид» уточнил, что некоторые коллеги по цеху, не сумевшие прийти сегодня вживую, выйдут в прямой эфир в этом зале и, играя песню у себя дома, будут поддержаны «Тараканами» на сцене. По окончании столь вдохновляющей речи чрезвычайно логично прозвучала композиция «И ничего кроме правды», под которую на сценическом экране за спинами музыкантов был продемонстрирован клип, снятый в память о недавних протестных акциях в Москве. Группа, по всей видимости, решила, что от такого объёма информации народу нужна небольшая перезагрузка, а им самим – небольшой релакс. Все музыканты, кроме Дмитрия Спирина и Дениса Петухова ушли в закулисье, и в наступившем полумраке щемяще-романтично прозвучала «2 по 100». Под клавишную мелодику повсюду зажглись фонарики телефонов и даже несколько зажигалок. Благодаря такому отдыху, концерт уверенно помчался к своему апогею, начав движение с монолога о высокопоставленных негодяях из советского фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается». Это интро идеально предваряло трек «Властелины Вселенной», а следующей логично прозвучала «Сила одного». Вложив немало сил в эти выкрики души, «Сид», видимо решил сделать ещё одну перезагрузку перед прямыми включениями, тем более из зала явственно слышались многоголосые требования «…давай много тёлок и пива!», которым нужно было уступить. Требование фанов было удовлетворено, после чего Йоши, лидер берлинской группы «ZSK», в прямом включении помог своим русским товарищам с песней «Disco in Moscow».

"Тараканы!" в Москве: 30 лет группе

Следующий номер программы, «Пять слов», чуть было не потерпел фиаско из-за того, что гитаристы сбились на втором куплете, а солист на повторе припева. Но Дмитрий Спирин сказал в микрофон: «Так не пойдёт, извините, нет-нет.. Поехали снова!» – и повторил песню с самого начала, показав умение не только признавать, но и исправлять ошибки.

Отыграв, наконец-то, «как надо», фронтмен поведал народу, что готов связаться с далёким городом Хайфа, где израильский панк Йотам, солист коллектива «Useless ID», подпел московским коллегам «Среди других единиц и нулей» прямиком из собственного дома. Завершили череду включений ребята из Anacondaz с треком «Самый счастливый человек на Земле».

В перерыве из зала с новой силой зазвучали голоса, требовавшие то одну, то другую ещё не сыгранную песню. Фронтмен, разведя руками, прояснил ситуацию:

Дмитрий «Сид» Спирин: « Ни в один концерт, каким бы он ни был длинным, к сожалению, все самые классные песни за 30 лет всё равно вместить невозможно… Но всегда в любом таком концерте есть такой набор песен, который перекочёвывает из одного в другой. И сейчас как раз этот набор песен, так сказать «вечные ценности», «золотой фонд». Все остальные, в принципе, можно было б и не играть сегодня, но эти 5-7 так просто убрать не получается. Поэтому мы вам советуем прийти 14 и 15 января, но, я сразу предупреждаю, что эти песни будут сыграны ещё и ещё раз. А прямо сейчас – «Кто-то из нас двоих»».

В финальную подборку вошли, к тому же, «Улица Свободы», «Собачье сердце» и многажды затребованная сегодня «Я смотрю на них», да не простая версия, а с клипом на экране и детским хором в припеве. Завершением должна была стать песня «Тишина – это смерть», под которую с потолка на собравшихся просыпались воздушные шары, а солист, по окончании своей партии, произнёс: «Спасибо, ребята, надеемся, что вам понравилось на нашем сегодняшнем празднике, и мы увидимся на продолжении в январе. Пока, Москва, с днём рождения ещё раз!»

"Тараканы!" в Москве: 30 лет группе

Но какой бы это был праздник без выхода «на бис»? Естественно, герои вечера вернулись!

Звук лопающихся шариков дополнился треком «Анестезия», после которой произошёл последний презент собравшимся – выход к рампе гитариста Дениса Хромых и бас-гитариста Андрея Шморгуна, играющих ныне в группе «План Ломоносова», но в своё время отдавших «Тараканам» шесть лет весьма активной жизни. Окончательную точку парни поставили вместе, сыграв «Сколько денег у Бога?» и «То, что не убивает тебя».

Откланявшись, музыканты дружно покинули сцену, оставив после себя гору сувениров в виде всё тех же шариков, сотни радостных людей и уйму самых положительных эмоций. А последнее, как подтвердит любой врач, является лучшим средством для борьбы со множеством заболеваний. Посему желаю всем нам, друзья, чтобы этого позитива с лихвой хватило до двух оставшихся юбилейных концертов, и, конечно, чаще встречаться и впредь. Посещайте хорошие мероприятия, там мы непременно встретимся ещё не раз, ну а пока – пока!

Автор репортажа: Александр Буравцов

Фото: Дмитрий Вечкилев