“Сплин” в Санкт-Петербурге. “Тайком” на весь Cевкабель Порт

“Сплин” в Санкт-Петербурге. “Тайком” на весь Cевкабель Порт

26 сентября в санкт-петербургском пространстве Севкабель Порт прогремел концерт культовой рок-группы “Сплин” под предводительством бессменного фронтмена Саши Васильева.

сплин 26.09.20 спб севкабель

Это ему были адресованы возгласы “Саня, выходи!” после заявленных 19-00 от самых нетерпеливых зрителей, которые прочли уже все цитаты о музыке на шатре агентства организаторов NCA. А цитаты, надо сказать, классные, например, о том, что “Музыка облагораживает нравы” (Аристотель). Это к нему ментально обратилась с криком девчонка, которой надо было зачем-то выскочить из толпы на время, но она грозно предупредила: “Без меня не начинать!”.

О том, успела ли вернуться вышеупомянутая требовательная особа, история умалчивает, однако долго ждать своих слушателей музыканты не заставили. Хотя в толпе и прошел встревоженный шепоток о непривычном старте в 19-00, а не 20-00, мол, не произошла ли ошибка. Но, вероятно, это связано с форматом open air и близостью жилых домов, где не все могут быть поклонниками творчества Саши Васильева (хотя и сложно представить, что такое возможно).

сплин спб 26.09.20 севкабель

Впрочем, дальнейшее действо опровергло это предположение, поскольку в двух окнах соседнего дома, выходящих на территорию Севкабеля, тут же появилось несколько лиц – по 3-4 на каждое окно. Они приветственно махали зрителям, которые уже шутили между собой о бесплатных vip-местах, и устраивались поудобнее, вооружаясь телефонами с фонариками, которые будут зажигаться на всех лирических песнях. Особенно кинематографично  выглядели они на строке “Окно, где все время меняют картинку” из композиции “Письмо”. Но, впрочем, обо всем по порядку…

Музыканты появились около 19-30. Они так бесшумно заняли свои места на сцене, что публика не сразу поняла, что произошло. И только после лаконичного, но сердечного приветствия Александра, выразившего радость от долгожданной живой встречи, Севкабель огласила восторженная овация.

А далее было около 2-х часов музыкального празднества в питерский вечер, который непривычно для конца сентября радовал собравшихся почти летним теплом. Васильев не общался с поклонниками во время исполнения программы, да это, казалось бы, и не требовалось. Ведь за него все сказало его творчество! Песни лились непрерывным потоком – сначала был “Воздушный шар” с пожеланием всем нам “жизни как полета”, следом прозвучали “Волна”, “Тайком”, “Звезда рок-н-ролла”, “Мороз по коже”. За спиной музыкантов непрерывно двигался, сменялся, циркулировал видеоряд – каждую песню сопровождала подходящая видеографика, например, на “Время, назад!” это был анимационный циферблат с бегущими против часовой стрелками.

сплин 26.09.20 спб севкабель

Вторая часть концерта состояла практически сплошь из хитов – они следовали один за другим в сумасшедшем темпе: “Скажи”, “Гандбол”, “Мы сидели и курили”, “Танцуй!”. Однако премьера в этот вечер тоже была подарена петербуржцам! Доверительно, вкрадчиво, философски прозвучала самая свежая работа коллектива под названием “За семью печатями”, в завершении которой Васильев молитвенно поднял руки вверх, как бы благодаря фанатов за то, что они выслушали и поняли его исповедь.  Зато на “Орбите без сахара” он позволил себе покуражиться и повольничать с текстом, изменив одну из строчек припева на “она хотела снова стать девственницей”, вызвав тем самым восторженный хохот в толпе. Шутку оценили!

Не обошлось и без нашумевшей в Сети песни, дебют которой состоялся в марте, но вживую на сцене в Петербурге, учитывая всем известные обстоятельства минувших полугода, она прозвучала впервые. Речь идет, конечно, о “Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите” – песне-манифесте, песне-гимне. Это один из самых социальных, злободневных, реагирующих на проблемы сегодняшнего дня текстов Васильева, который отлично встретила публика. Да и неудивительно – в одной стране живем! Несмотря на изобилие метафор, его без труда расшифровал каждый!

сплин 26.09.20 спб севкабель

Просторная территория Севкабеля позволяла каждому “фестивалить” на свой вкус. Забитый до отказа петербуржцами, стосковавшимися по живым концертам, Севкабель гудел как потревоженный улей. Кто-то беспрерывно танцевал, кто-то уместился на ступеньках, создав свою зону chill out, кто-то сидел на траве в обнимку, кто-то будто и не покидал все 2 часа очередей возле многочисленных разбитых во дворе питейных палаток. Но в завершении концерта реагировали даже чинные и суровые мужчины в форме охранников, украдкой записав пару песен на свои смартфоны.

Музыканты почти не играли в игру вызова “на “бис”!”, практически сразу вняв призыву и вернувшись на сцену. Но все ощущали – вечер сейчас “зафиналят”! В ход пустили самую “тяжелую артиллерию” – “Феллини”, “Линия жизни” и “Выхода нет”. А заключительной “нотой” концерта стал “Гимн” – песня из альбома “Тайком”. Лирическая, немного грустная, с привкусом прощания, но одновременно и светлая композиция – с предчувствием новых встреч.

сплин 26.09.20 спб севкабель

Так рок-группе “Сплин” удалось сыграть “Тайком” на весь Севкабель Порт! А, судя по толпам, которые после концерта тянулись к выходам и высыпали на Кожевенную – на весь Санкт-Петербург! И, кажется, Северная столица, которой Саша Васильев посвятил столько прекрасных, взрастивших не одно поколение песен, была упоительно счастлива этому музыкальному событию! И это сложно не понять!

Автор текста: Анна Митрофанова

Фото: Сергей Дорошенко