«Путь» в Самаре

«Путь» в Самаре

16 августа в Самаре состоялся концерт псковской блэк-метал-группы «Путь».

В августе группа «Путь» отправилась в тур «Солнцестояние». Согласитесь, не так уж много музыкальных коллективов устраивают гастроли в это время года. Лето – пора фестивалей. И если в Москве и Питере концертная жизнь не останавливается, музыканты устраивают акустические вечера, концерты на необычных площадках (например, на корабле или на крыше), то в регионах сольные концерты любимых групп – это редкость. Разумеется, люди уже успели соскучиться по живым концертам! И благодаря группе «Путь» для поклонников тяжёлой музыки концертный сезон начался раньше осени.

«Путь» приехали в Самару второй раз – как и в прошлом году, концерт прошёл в баре «Без названия». Специальными гостями этого вечера стала самарская блэк-метал-группа Ophidian Malice. Музыканты исполнили свои новые и уже выпущенные песни.

Группа «Путь» вышла в девять вечера. Зал озарился синим светом, и музыканты поднялись на сцену. Под звуки интро появился и вокалист – он пристально осмотрел зрителей и жестами призвал подойти ближе к сцене.

Начался концерт с песни «В чертоге белом» с альбома «Песни смерти». Музыка раскачивалась, ускорялась, гитары звучали мрачно и зловеще, погружая зрителей в атмосферу псковского блэк-метала. Нельзя не отметить яростный и мощный вокал, органично сочетающийся с жёстким звучанием инструментов.

«Пора разнести всё, ведь сейчас будет «Прометей»!» – объявил солист следующую песню.

Бодрые гитары и ударные настроили зал на правильный лад, поклонники чувствовали музыку, отдаваясь темпу и содержанию песен. Финал композиции был эффектным – солист пел и держал на ладонях огонь.

«Путь» в Самаре

«Самое время вспомнить, как пела метель!» – сказал вокалист, на что поклонники радостно отреагировали.

Во время песни «Как пела метель» сверху на танцпол сыпался искусственный снег. В холодном свете синих ламп «метель» выглядела эффектно и красиво. Зрителей, стоявших в первых рядах, облепили хлопья «снега».

Особое восхищение вызвала партия аккордеониста. Да, главная уникальность и сильная сторона группы «Путь» – аккордеон. Именно этот инструмент делает их музыку самобытной, выразительной, глубокой и созерцательной. Аккордеон в песнях звучит мелодично и притягательно тоскливо, создаёт необходимую тёмную и достаточно депрессивную атмосферу. Синтез резких гитар, ударных и аккордеона рождает нечто невообразимое!

«Путь» в Самаре

«Отлично, ребята!» – поблагодарил и похвалил зрителей солист. Следующим зазвучал «Астерий» с EP «Юдоль Скорби».

«Путь» привлекает мрачной атмосферой и силой звука. Стоит включить их альбом – и эта музыка затягивает, а потом навсегда остаётся в памяти. На живом концерте группа ещё больше впечатляет своей мощностью и энергетикой! Композиции длительные, но нет ни одной лишней ноты, ни одного лишнего слова. И следует отметить талант и профессионализм каждого музыканта! Их мастерство не уступает известным металлистам!

Во время «Интерлюдии» басист и барабанщик вышли на танцпол с горящими факелами, солист тоже спустился к зрителям, держа в руках череп, висящий на цепи. И вот у этого черепа глаза стали горящими (вокалист зажёг их от факела).

«Путь» в Самаре

Музыканты вернулись к своим инструментам, вокалист поднялся на сцену и раскачивал перед зрителями череп на цепях. Не обошлось в этот вечер и без новинок. Напомню, что в конце июля «Путь» и Ignis (блэк-метал-группа из Екатеринбурга) выпустили сплит «Трепет». На концерте в Самаре прозвучали песни со свежего релиза – «Символ служения», «Исполины», «Последний миг юности». Затем музыканты снова перешли к альбому «Юдоль скорби», сыграв песню «Палэсмуртова Пажить», повествующую о персонаже удмурдского фольклора.

«Рычащий» вокал, жёсткие гитарные риффы, скоростные ударные приводили поклонников в искренний восторг. Песни со всех альбомов были благодарно приняты. Люди трясли головой, вскидывали вверх «козы», слэмились. Но при этом зрители не только отрывались, но и вдумчиво слушали тексты, насыщенную и атмосферную музыку, наслаждались длительными гитарными партиями и гипнотически звучащим аккордеоном. В зале чувствовалась взаимная отдача музыкантов и зрителей.

«Путь» в Самаре

Концерт близился к завершению. После песни «Любо, братцы, любо» солист сказал: «Ну и напоследок что-то более лиричное – «Волос твоих пепел, Рахиль»». В некоторых своих песнях «Путь» искусно сочетает авторский текст с цитатами из литературных произведений. Например, в трек «Холодная весна» очень гармонично вписался прозаический отрывок из романа французского писателя Жан-Поля Сартра «Тошнота». В композиции «Волос твоих пепел, Рахиль» звучат строки из «Фуги смерти» – самого известного стихотворения немецкоязычного поэта Пауля Целана (о жертвах Холокоста). В кульминации песни вокалист стоял, держа в руках книгу, от страниц которой исходило свечение. Потом он резко захлопнул книгу, а на танцпол полетел снег (возможно, символ пепла).

«Путь» в Самаре

«Спасибо вам, ребята!» – допев, поблагодарил солист, дал «пять» поклонникам в первых рядах и удалился со сцены. Но зрители не хотели отпускать группу и кричали: «Путь! Ещё! Ещё!»

«А вы точно хотите ещё?» – улыбаясь, спросил гитарист, на что зал тут же положительно откликнулся. «Тогда зовите Андрея, вокалиста», – засмеялся музыкант.

Зрители так и сделали, и под громкие аплодисменты вокалист снова поднялся на сцену, чтобы исполнить «Над гробом ветхим». Эта песня стала ярким завершением концерта. Над танцполом снова закружился снежный вихрь, продолжительные резкие, но мелодичные гитарные соло пробирали и завораживали, зрители наслаждались каждым аккордом. Отдельного внимания заслуживает бас-гитарист – играл он круто и виртуозно, бас звучал чётко и насыщенно. К окончанию композиции музыкант опустился на колени, доигрывая свою партию.

«Путь» в Самаре

Вокалист поблагодарил зрителей, и группа вышла на поклон. «Спасибо! Приезжайте ещё! Мы вас ждём!» – хлопали и кричали в зале.

Расходясь, люди с восторгом обсуждали концерт: «Какие они классные!» «Очень крутой концерт!» «Не ожидал, что мне так сильно понравится!»

Спасибо музыкантам за отличный концерт! И, да, в Самаре очень любят группу «Путь» и уже ждут их следующий приезд!

Автор репортажа: Елена Батарина

Фото: Мария Карлова