22 сентября проект «Горшенев» впервые выступил в Самаре с сольным концертом.
В 2017 году участники «Кукрыниксов» объявили о прекращении своего совместного творческого пути и выступлением на фестивале «Нашествие-2018» завершили двадцатилетнюю историю стильной постпанковской команды. Вокалист группы создал свой новый проект под названием «Горшенев».
Вновь основанная группа в 2019 году выпустила три сингла и официальный клип на один из них. Весной «Горшенев» дебютировал в Москве в «ГлавClub Green Concert», летом выступил на нескольких крупных рок-фестивалях, а осенью отправился в большой тур по городам.
В Самаре концерт прошёл в Окружном Доме Офицеров («ОДО») – там же в ноябре 2017 года состоялось прощальное выступление «Кукрыниксов».
В Самаре много истинных единомышленников Алексея Горшенёва; и именно в этом городе существует радио «Вертикаль» – официальная интернет-радиостанция проекта «Горшенев» и творческого наследия группы «Кукрыниксы». Доброжелательные представители этого радио всегда готовят красивые флешмобы к концертам, поэтому в зале всегда чувствуется тепло и особая любовь к группе.
Свет в зале гаснет, звучит длительное вступление новой песни «Царь зверей», и музыканты постепенно появляются на сцене. Последним из тьмы закулисья вышел Алексей Горшенёв – встретили любимого артиста громкими аплодисментами. «Больше не сдамся, я выхожу из темноты!
Я не сдамся, мой разрывается мир…», – ярко и сильно звучит вибрирующий драматический баритон Алексея, гитаристы сопровождают звонким бэк-вокалом строчки припева. Мерцают синие огни на сцене, играет таинственный проигрыш, схожий с неумолимым тиканьем часов – бесспорно, атмосфера на концертах Алексея Горшенёва непередаваемая – это будто иная реальность.
Завораживает демоническая подача Алексея Горшенёва – он создаёт не искусственное пространство, а особое искреннее сообщество группы и зрителей; выражает свои чувства правдивыми словами и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией, пронзительными взглядами).
Двухчасовой концерт восхитил гармонично выстроенным сет-листом, сочетающим премьеры, редко исполняемые песни и хиты группы «Кукрыниксы», у которой никогда не было «проходных» композиций.
Анонсируя свой будущий проект, Алексей обещал поклонникам обновлённый состав – пригласил двух виртуозных и артистичных гитаристов – Сергея Григорьева (музыкант группы Jane Air) и Евгения Лебедева. Из «Кукрыниксов» остался барабанщик Михаил Фомин – как всегда невероятно энергичный и загадочно-готичный; басиста в составе нет, но зато появился новый участник ритм-секции Алексей Spacegrezla (на концерте он играл и на барабане, и на тамбурине). В песне «Этот белый свет» синхронные ударные инструменты достигали эффекта, когда энергетика звучания зашкаливает.
Прозвучал вживую и самый первый сингл проекта «Горшенев» – «Имена». «Оставайтесь такими, какие вы есть!», – допев, с улыбкой обратился Алексей к зрителям.
Ещё в сет-лист вошла песня из репертуара легендарной группы «Король и Шут» – «A.M.T.V», но в исполнении проекта «Горшенев» она зазвучала абсолютно по-новому!
Также на этом концерте зрителей ожидало погружение в театр… Музыканты сыграли блок композиций из зонг-оперы TODD: «Счастье», «Страшный суд», «Почему ты жива?» и «Мой Бог».
На самарском концерте Алексей Горшенёв на стихи Сергея Александровича Есенина исполнил одноимённую песню «Грубым даётся радость» со своего сольного альбома «Душа поэта». «Суть Есенина – в его стихах», – так говорил в одном из интервью музыкант. Боль, драму и глубину стихов Сергея Есенина Алексей Горшенёв чистосердечно передаёт с помощью душевного, красивого голоса и музыки собственного сочинения.
Алексей сказал, что, благодаря новым, созданным ими аранжировкам, некоторые песни изменились до неузнаваемости. Так, например, произошло с композицией «Исповедь самоубийцы» (с сольного альбома «Смерть поэта»), которую музыканты сыграли следом.
Также Алексей Горшенёв поделился со зрителями тем, что продолжает работать над «Любовными письмами великих» – на концерте прозвучала новая композиция, написанная на стихотворение Анны Ахматовой «Последний тост».
Ещё из новых песен проекта «Горшенев» в этот вечер прозвучали «Одиночество» и «Тёмный лес». В апреле на московском сольнике во время исполнения «Тёмного леса» на большом экране транслировались кадры из чешской короткометражной драмы «Мост». В самарском зале «ОДО» визуальное сопровождение отсутствовало, но Алексей Горшенёв обратился к зрителям: «Я нашёл такой фильм короткометражный, называется «Мост». Кто не смотрел – посмотрите! Посмотрите этот фильм и вспомните эту композицию».
Сцену, залитую синим сиянием, пронзали золотые лучи прожекторов – это было очень красиво. Световое оформление концерта передавало атмосферу драматизма, не внешне-формальную, а проникающую в сердце, голову и наполняющую душу добрым чувством. Я даже пожалела, что я не фотограф – хотелось запечатлеть на камеру эти моменты.
Много было известных всем песен «Кукрыниксов» – например, «Холодно», «Надежда», «Зло», «Шторм», «Никто», «Звезда». Реакция зала была как всегда бурная (в хорошем смысле этого слова) и соответствующая энергетике и содержанию композиций.
К большой радости зрителей музыканты сыграли свой кавер на песню Виктора Робертовича Цоя – «Нам с тобой». Вокалист отметил, что этой композицией завершилась история «Кукрыниксов» и началась история проекта «Горшенев». Жанр исполнения этого замечательного кавера дополнил величественность легендарной песни группы «Кино».
Завершился концерт композицией «Viva La Revolution» с трибьют-альбома «Иллюминатор» – сборника песен разных исполнителей на стихи Ильи Кормильцева. Мне очень понравилось, с каким сочувствием сказал Алексей Горшенёв об Илье Кормильцеве – о его катастрофической судьбе, о «мясорубке», в которую попал нетерпимый к конформизму поэт.
Музыканты покинули сцену, но через несколько минут вышел гитарист Сергей Григорьев и с помощью его улыбок и жестов зал всё громче и громче вызывал группу «на бис».
Конечно же, группа вышла, и музыканты исполнили всеми любимую песню «Обнимай». Как и в студийной версии, на концерте во время гитарного проигрыша звучал голос яркой, талантливой и искренней актрисы Елены Кореневой из роли возлюбленной барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Когда музыканты вышли на поклон, зрители долго и благодарно аплодировали. Единомышленники любят Алексея Горшенёва за талант, лирический накал и за то, что он благородно (без манерных эмоций) доносит состояние героев в своих песнях. Обновлённые аранжировки известных песен стали более жёсткими. Горшенёв продолжает играть готический рок, не переступая черту, отделяющую готику от реальности.
Текст: Елена Батарина
Фото: Ольга Махалова