Где можно встретить сразу весь цвет музыкальной культуры страны? Сразу все группы, звучащие в твоём плеере, персонажей, чьи голоса поют главные хиты последние двадцать лет?
Конечно, на рок-фестивалях. Там собираются музыканты, имена которых знает каждый. Легенды, увидеть которых уже огромное событие. А на хороших фестивалях появляются и молодые музыканты разных направлений и жанров. Нигде не должно быть застоя, в том числе в музыкальном вкусе. Хочется развиваться – ищите новые имена. Например, на фестивале “Окна открой”, прошедшем 25 мая на стадионе ЛЭМЗ вблизи Санкт-Петербурга.
“Окна” – один из старейших и точно самый крупный фестиваль в городе. На него съезжаются со всей страны, хоть и длится он один день, однако организаторы стараются за это время показать как можно больше именитых коллективов. Что приятно, хэдлайнерами дело не ограничивается, и в промежутках между известными артистами выступают молодые группы. Так, например, группа “Вибратор” вышла на главную сцену между “Операцией пластилин “ и “Княzz”.
Основная программа была поделена на три блока: утренний с 12 часов, дневной с 15 и вечерний с 18 часов. Самое большое количество топовых команд собралось, конечно, в вечернем блоке. Это “Пикник”, Вадим Самойлов, “Ангел НеБес”. Но и дневной и утренний этапы не подвели тех, кто пришёл вовремя, ведь услышать можно было “Пилот”, проявивший в тот день чудеса мобильности и успевший за один день выступить на двух фестивалях в Москве и Петербурге, Князя, “Разных людей”, “Инкогнито”.
“Операция пластилин” пока ещё новые участники “Окон”. Когда-то они принимали участие в отборочном туре фестиваля, но далеко не прошли. Не теряя времени даром, “Операция” добилась успеха у публики и вот они на главной сцене в качестве приглашённых звёзд. Команда Анатолия Царёва и Катерины Цион-Княжевой просто порвала публику своей энергией, никакой дождь не стал этому помехой.
Вторая, альтернативная, сцена радовала ничуть не меньше. Там играли московские гости, группа Три вторых, невероятный экспериментальный коллектив из двух участников, играющий и рок, и хип-хоп, и трип. Многие отметили для себя выступления FRЭGLЫ, Другие планы. Группа Борисевич порадовала трогательными иллюстрациями к песне от сына гитариста, а Электропартизаны стали безусловными хэдлайнерами первой части.
Во втором блоке сразу три группы точно известны большинству – Копенgageн, НЭП и Наитие. На “Окнах” они выступают регулярно. Копенgageн особенно повезло – часть их выступления попала на окончание сета Князя и публики они собрали достаточно много.
Отдельно была продумана фуд-зона. В этот раз была возможность разнообразить рацион не только шашлыком и пловом, но и более экзотическими блюдами. Продажа лёгкого алкоголя, в отличие от нескольких прошлых лет тоже была разрешена, но не весь день. Палаток не хватало для обслуживания без очереди, и стоять приходилось действительно долго, особенно ближе к вечеру, когда собралась большая часть публики.
Для детей была организована отдельная зона. Можно было поиграть и попрыгать на батуте. Кстати, этой возможностью пользовались и взрослые.
Многих можно было увидеть в фирменном, обновлённом мерче фестиваля: футболки, банданы, значки и прочая атрибутика продавалась за приемлемые деньги тут же, на территории.
Не забыли организаторы и о прекрасном – духовной составляющей мероприятия. На площадке можно было увидеть произведения современных художников, инсталляции на тему свободы и выбора, например. У кого было желание, мог поломать голову над многозначностью современного искусства.
Не всё прошло идеально, как после любого большого фестиваля, остались недовольные зрители. Кому-то не угодила погода, кому-то звук, а кому-то недостаток пива. Состав участников оказался не таким богатым, как несколько прошлых лет, это тоже отметили кое-то из зрителей. Однако разве это важно, когда из года в год, раз за разом, нам дарят за небольшие деньги целый день праздника музыки, веселья, возможность услышать любимых музыкантов, а кому повезёт – даже поговорить с ними и сфотографироваться. И для этого не надо далеко ехать, автобус, полчаса – и ты уже оторван от привычной серой реальности и остаётся только свобода, рок, веселье и друзья.
Текст: Ульяна Бенусова
Фото: Александра Тришкина