Случалось ли, что утром первого рабочего дня вы поражались своим же уикенд-подвигам? Вот и я в понедельник удивлялся субботнему себе. Когда в 36 лет ты приходишь на долгожданное выступление всемирно известной панк-группы в твоём родном городе – и там тебя накрывает волна энергии, вновь возвращается умение срывать голос под давно знакомые, но горячо любимые песни, прыгая и зажигая как в 20 – это однозначный показатель того, что выходные удались. «Новые Арлекины и Вольтижёры», начавшие свой путь к славе в далеком 1988 году, выступили в Подольске с программой All f*cking hits and great new shit!. Благодаря этим незаурядным музыкантам именно под таким лозунгом прошёл мой вечер 26 сентября, и его событиями я поделюсь в репортаже.
Но начать, мне кажется, нужно с места, где должна была произойти встреча с группой. Клуб «12 атмосфер» расположился прямо у входа в городской парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина. Находясь всего в 700 метрах от станции, в центре города, эта мультиформатная площадка весьма располагает к хорошему времяпровождению. С 30 ноября 2019 года её посетило множество гостей, среди которых такие интересные коллективы как «7Б», «Калинов мост», Глеб Самойлов и The Matrixx, «Анимация». Меньше чем за год это место стало культовым для любителей хорошей музыки в нашем городе. Но недавняя пандемия смешала многие планы, в том числе на пять месяцев перенесла концерт «Наива». Однако, честь и хвала поклонникам, сданных билетов оказались единицы. Долгожданное рандеву с артистами состоялось при полном зале, где радостные крики и аплодисменты при увиденных музыкантах, наполнили зал и задали жаркий настрой встрече.
Гости сцены вышли из гримёрки под бодрый мотивчик, в котором мною сразу была замечена интересная отсылка к одному американскому сериалу. Американский кинопроект «Гавайи 5-0», из которого прозвучало интро, появился на свет в одном году с Александром «Чачей» Ивановым и, как мне кажется, во многом отражает Сашин взгляд на бытие. Как герой вышеназванного фильма был подотчётным сугубо высшей власти острова, так и Чача по жизни подчинён лишь велениям своего сердца и Судьбы. Вот такой скрытый смысл для внимательных зрителей.
И, собственно, о вмешательстве Высших сил была исполнена первая песня – «Вася». На мой взгляд, она, уточнив старый тезис«всегда нужно оставаться человеком», в простоте русских реалий донесла справедливость «мгновенной кармы». Этот же принцип, но с оттяжечкой до похмельного пробуждения, вполне знакомого настоящим рокерам, был воспет в сингле «Утро». Но только панки смогли бы так весело и страстно повествовать о подобных вещах, получая мощные отзывы от публики, выраженные в дружном подхватывании всеми любимых строк произведения.
Послав в микрофон первые месседжи, фронтмен приветствовал собравшихся: «Спасибо, друзья. Как дела ваши? Да, мы тоже очень рады быть сегодня здесь с вами!». Чтобы подчеркнуть такое заявление, парни сыграли довольно романтичный сингл «Я не шучу», и солист вновь обратился к поклонникам: «Друзья, мне кажется, что следующим номером мы должны представить какую-нибудь лирическую песню. У нас творчество разделено на три группы примерно. Одна – это политические песни, другая – песни алкоголическо-наркоманско-хулиганские, ну и третья – про любовь. Вот один из самых обширных, наверное, большой такой цикл в нашем творчестве составляют песни о любви. Следующей как раз одна из таких песен и прозвучит. Она называется «Се-ля-ви».
После того, как лидер коллектива спел уже вторую балладу о делах амурных, ему явно захотелось более мажорных тонов. «Как вы там, ребята-девчонки, все живы-здоровы? А бармены вон скучают. Так, следующий в нашей программе, да, хватит про любовь, давайте уже рок-номер! Он так и называется, «Рок».
Смена музыкального настроения зашла на «ура», будучи отмечена как поддержкой зала, ритмично выкрикивавшего «хей» под руководством басиста Николая Богданова и барабанщика Дмитрия Хакимова, так и зажигательными танцами Александра Иванова, что ярко дополнялись гитарными рифами Ильи Лемберга. Дождавшись, когда фанаты, ещё с минуту скандировавшие «Наив, Наив!», переведут дух, исполнители к задорному состоянию публики добавили ещё немного огонька. Протестные веяния сингла «Думаешь нет» удачно дополнились размышлениями о судьбе Евразии в последовавшей далее «Тройке». Сразу после такой мощной сцепки «Новые Арлекины и Вольтижёры», дабы сыграть на контрасте настроений и, одновременно, позволить танцующим отдохнуть, запустили песенный блок памяти своим коллегам. Прозвучало «Сияние», посвящённое Егору Летову, а сразу вслед за ним – «Воспоминания о былой любви» в честь Михаила Горшенёва.
Вновь взбодрить чувствования почтенной публики решили давним творением из альбома «Rock’n’roll мёртв?» 2003 года, перед которой фронтмен задумчиво произнёс: «Ну что, наверное, достаточно уже лирических номеров на сегодня. Давайте исполним старенькую песенку, называющуюся «Схема», что посвящается пенсионной реформе в РФ. Но посвящается в несколько футуристическом виде. Её мы написали до реформы лет за 10. Так нам удалось предсказать будущее».
Раззадорившись, «Наив» шагнул в ещё большую глубину времён, в 1997 год, порадовав ценителей проверенных хитов треком «Героин». Провокационное предложение басиста: «Может споём с нами?» – помогло большинству присутствующих в уверенном голосовом сопровождении не только этого, но и последовавших далее хитовых детищ коллектива – «Моё сердце» и «20 лет одиночества».
Искупавшись в бурных овациях, музыканты поклонились, и Чача обратился к собравшимся с воззванием: «Ну что же, друзья, у нас есть и несколько танцевально-политических номеров. В России традиционно парни танцуют почему-то меньше, чем девушки, и я не знаю, с чем это может быть связано. В общем, следующая песня, которую мы бы вам хотели сыграть, называется «Телега». После столь прямых намёков людей у сцены явно прибавилось, и под «Часики», равно как и на «Героях», на танцполе яблоку негде было упасть. Артисты явно были довольны, однако Чача не преминул заметить: «Друзья, мы предупреждаем, что всё уже идёт к концу. Постепенно, помаленечку, полегонечку – но мы движемся к завершению».
Зазвучавшая сразу после этих слов «Суперзвезда» была поддержана народом чрезвычайно слаженно. Солист, протягивая микрофон в зал, пел каждый куплет через строчку вместе поклонниками, а на припеве, казалось, звучит гигантское акапелла – настолько общее исполнение перекрывало мощь техники. После такого самовыражения с немалым удивлением я осознал обращение лидера «Наива»: «Друзья, что же, вот и финал этого вечера. Спасибо тем, кто был сегодня, но, как я и предупреждал – встреча наша с прекрасным приближается к концу». Не успел я огорчиться, как услышал сказанную сквозь смех фразу: «…Но напоследок я спою! Антивоенную, анархистскую, главную песню русского рока, которую написал Цой!». Зал приготовился, а Александр направив руки к зрителям, произнёс: «Ловите же слова: мама – анархия, папа – стакан портвейна». Само собой, текст никому не пришлось подсказывать. Однако сыграв бессмертное творение Виктора Робертовича, музыканты не останавливали звучание своих инструментов, и фронтмен, оглянувшись на них, развёл руками. Чача: «Ну ладно, и последняя самая». В итоге завершающим оказалось так полюбившееся людям за пару лет музыкальное признание «Я панк-рокер и алкоголик». Исполнение завершилось совместным поклоном артистов под неутихающие рукоплескания. Подняв руки, лидер коллектива попрощался с народом: «Друзья, для вас выступала московская группа «Наив». Это был чудесный вечер! Спасибо вам, мы обязательно вернёмся!» – и покинул сцену вслед за своими коллегами под зазвучавшее outro из сериала «Санта Барбара».
Действительно, вечер был чудесным, и встреча с группой однозначно удалась! Мои ожидания оправдались полностью – грамотно составленный сет-лист, душевность общения коллектива с залом, общая атмосфера торжества рока – всё было на высоте. Я искренне благодарен музыкантам за каждую минуту их пребывания в клубе. Но по завершению выступления на душе становится как то серо и сразу хочется повторить этот праздник жизни! Однако принцип «без расставаний не бывает встреч» работает и тут, заставляя запастись терпением и верой. Верой в то, что следующая встреча будет ещё лучше, чем завершившаяся, и терпением для того, чтобы сквозь все будни прийти к новым радостям бытия. Посему желаю всем нам приятных встреч с хорошими группами и пусть они происходят в нашей жизни почаще! Увидимся на новых концертах!
Автор репортажа: Александр Буравцов
Фото: Феликс Сорокин