Йоханга, друзья! 27 сентября в московском клубе IZI состоялся воистину бомбический концерт, посвященный дню рождения группы «Мертвые дельфины».
Артур крайне трепетно относится к поклонникам своего творчества, именно поэтому, в качестве подарка на 23-ю годовщину основания группы (по факту: пятнадцатилетия , в связи с восьмилетним “перерывом в музыкальной карьере”) подготовил для публики множество сюрпризов.
Сегодняшний концерт начался с «разогрева». И поздравить «Мертвых дельфинов» с их днем пришла группа с весьма нетривиальным названием — «Особые гости». О ребятах известно не так много: зародились они в Ступино, штурмуют «музыкальный Олимп» с 2014 года, играют рок.
До этого концерта я всегда считала «разогрев» палкой о двух концах: с одной стороны, это честь для группы, открывать концерт, настраивать толпу, так сказать, на соответствующую атмосферу, но с другой — это одна из самых неблагодарных работ, ведь в большинстве своем, публике плевать на перспективность выступающих ребят, тут важен факт нахождения «здесь и сейчас» не из-за них, а из-за «виновников торжества», но «Особые гости» смогли-таки в корне изменить мое мнение! В них чувствуется огромный потенциал: при них есть все: и уверенная игра, и достойные тексты, что наполнены приятной лирикой и живой энергией и надо признать, в какой-то момент я даже забыла, что концерт принадлежит не им, а «Мертвым дельфинам»!
И как по волшебству в зале загорелась сотня телефонных огоньков (в сравнении со стадионом, здесь это выглядит уютно и лампово, неправда ли?!)
И вот, на сцену вышел Артур, заметно посвежевший, похудевший и с новой прической (если бы не борода, то я уверена, он выглядел бы так же, как в самом начале творческого пути). Приветствуя всех, он пообещал, что теперь мы будем видеться гораздо чаще и поделился планами относительно новых песен и даже съемок клипа!
Артур Ацаламов:
— 2 дня назад вернулся из Грозного, со съемок клипа, а завтра мы с ребятами отправляемся на студию! Работа кипит, в скором времени мы порадуем Вас новым материалом! А пока, «Льды Антарктиды».
Артур как всегда неподражаем! Каждая его композиция — мир, который раскрывается постепенно, оставляя после себя легкую грусть и «внутренний покой». «Моногамия», «Девственность» – эти песни стали уже классикой, без них не обходится ни 1 концерт, публика принимает их с удовольствием. Каждый концерт группы похож на уютную «домашнюю посиделку», будь то электрика или акустика. Артур всячески стирает «формальные рамки»: много шутит, общается просто и без прикрас, никого не обделяет своим пристальным вниманием и попивает в перерывах теплый ромашковый чай, и мы словно становимся единым целым.
Нарисованные лица с очень острыми клыками в старых замках на картинах смотрят на нас.
Они нас так сильно любят Они ночью нас погубят Ты в ответ им улыбайся в последний раз.
«Вампиров» Артур исполняет редко, но метко, все же он вырос из этого текста. Его композиции из «Тихого не Океана» (альбом назван в честь одноименной песни соответственно) куда более глубоки и философичны, но, что мне особенно нравится, так это то, что они по-прежнему наполнены предельной искренностью, абстрактной загадочностью, нежностью и меланхоличностью, что свойственна «Мертвым дельфинам» с начала их существования.
Артур:
—У этой песни было все, чтобы стать хитом…и я хочу исполнить ее с нашим давним другом Олегом Изотовым, итак, «Облако в штанах».
Мне очень импонирует ритмика этой песни, она живая и заводная, но вместе с тем в ней есть и интересное переключение на лиричный припев, в котором Артур может показать все плюсы своего аккапельного вокала (как в окончании песни «Свинцовое одеяло», сколько бы не была на концертах группы, но мне никак не удается запечатлеть именно этот момент на камеру! Он исключителен в своем проявлении и мне это нравится! Мне бы очень хотелось, чтобы Артур придумал такую песню, где будет только его вокал без музыкального сопровождения. Безумно?! Но все-таки очень интересно, ведь он смог-таки сочинить песню на 3 четверти! А пока, «Музыка в огне»).
— Мы не исполняем эту пеню на концертах уже более 10 лет. Понимаешь, она грузит, после нее 2-3 композиции просто улетают в трубу…из-за этого мы отказались от песни «Мать». Если тебе нравится «Моя Чечня», включи ее на плеере и послушай…она записана мной идеально, я всю душу в нее вложил!
И Артура можно понять, эта песня слишком личная. Одно дело — художественный образ, и другое — каждый раз обнажать душу перед аудиторией, это сложно.

Еще одним гостем концерта стал бас-гитарист Николай Карпенко. Уххх, вот это Ураган! Он прямо-таки кайфует от игры на гитаре! Это отдельный вид искусства! Я всегда считала басистов серьезными и суровыми (обычно молчаливыми) людьми (взять хотя бы юного “падавана” группы Ивана Дорохова), добровольно выбирающих роль второго плана, но то, что творит Николай, это — мега-супер-круть! Так срастись с инструментом и давать жару наравне с вокалистом — невероятно! Я уверена, в нем пылает огонь!

— Следующую песню даже представлять не буду.
До боли знакомый проигрыш Владимира. К этой песне Артур любит подогревать интерес. Сам он к ней относится с легкой ноткой иронии, но нет ничего лучше, когда толпа слагается в единый порыв и поет вместе с тобой:
На моей луне я всегда один, разведу костер, посижу в тени…на моей луне пропадаю я, сам себе король, сам себе судья.
Мурашки по коже, такое не купить ни за какие деньги. «Жги малыш, иначе нам крыш»©.
— А теперь, ребят, я немножко побуду на бэк-вокале… Встречайте, Денис Михайлов из группы «Обе-рек» и «Котики-наркотики».
Я очень ревностно отношусь к исполнению этой песни и вот не могла я представить, что кто-то сможет спеть ее ТАК, как делает это Артур, но Денису удалось сдержать планку на 99.9%. Временами, его версия даже походила на ту, первую, которая звучала в «Одуванчиках для канареек». Спасибо, что вернул нас в 2003, это было незабываемо. Интересно, стоит ли нам ждать новый дуэт?!
— Артур, а кто теперь на барабанах?
— Прошу любить и жаловать нового барабанщика Тёму!
— А где Сталин?
— Ушел к Темниковой!
— Вот это я понимаю, поднялся парень…
К этому относится можно разно, но Тёма, он как-то идеально вписался в общий антураж, я бы все-таки хотела, чтобы он задержался с Артуром надолго, а Сталин — тут можно пожелать только успехов в дальнейшей карьере (и думаешь, благо не Бузова).
–Ну и ну, я не помню вкуса, не помню цвета тела твоего…
Артур взял гитару в руки и наиграл «Клофелинщицу» (в этот момент у остальных участников группы есть немного времени перевести дух для следующей взрывной композиции). Частенько можно наблюдать, как одна девушка из «Дельфинария» стоит у сцены и тихонько плачет, так цепляет текст и музыка, а это значит, что Артур смог проникнуть в ее сердце и оставить частичку себя. Вообще, это удивительно — когда он поет, возникает чувство, будто для него существуешь только ты и никого больше, на губах играет легкая улыбка, а из глаз – «Китай, Китай, не уходи — прощай» (обожаю «Половинками ножниц», что-то в ней есть такое, неуловимое, и вместе с тем адресованное лично мне, и никому более).
И снова «боевички», которые народ принимает с удовольствием «Черно-белый сон» и «Мертвый город»…Если что-то случится, значит будем молиться©…
Еще одна «новинка» 2019 года — «Героиня Набокова». Очень бойкая и свежая композиция! Что и говорить, «По шкале эротической 10 автоматических» и Артур в ней такой дерзкий, непредсказуемый! Их-ха! Рок-н-ролл! Эта любовь всерьез и надолго.
— Ребят, извините, но сейчас моя любимая — «Гипотенуза».
Артур очень любит ее за музыкальную составляющую, все эти хитросплетения слов, мелодии приносят ему особое удовольствие, ну и, собственно, мишка, который «просто в этой песне фишка».
Как известно, хорошее быстро заканчиваться, и Артуру пришлось покинуть концертную площадку:
— Мы обязательно встретимся вновь, очень-очень скоро, а сейчас я предлагаю закончить наш вечер «Мартой»…Спасибо, что Вы с нами!
P.S: И все же, как по мне, самая подходящая для подобного случая песня — «Завтра я буду там…». В ней есть надежда на будущее! Она бы подошла к какому-нибудь доброму фильму о любви, вот вижу я в ней потенциал успешного саундтрека. Проста, незатейлива, но очень жизнеутверждающая, как жаль, что до режиссера мне расти и расти.
Текст: Ольга Гладких
Фото: Карина Лунева