Литературная подборка. Сборник №1

Литературная подборка. Сборник №1

Еженедельно мы будем знакомить вас с литературой, так или иначе связанной с музыкой. Это могут быть мемуары известных музыкантов, сборники их стихов и песен, авторизованные биографии групп, энциклопедии, специальные издания, антологии и т.д. Все эти издания массовые, вы можете приобрести их в книжных магазинах или заказать в интернете.

А наши небольшие рецензии, надеемся, помогут вам определиться читать ли ту или иную книгу.

Итак, поехали – Сборник №1

 

Стингрей Джоанна, Стингрей Медисон – “Стингрей в стране чудес” и Стингрей Джоанна, Стингрей Медисон – “Стингрей в зазеркалье”. АСТ, 2019

 

Стингрей Джоанна, Стингрей Медисон - "Стингрей в зазеркалье". АСТ, 2019

 

Американская певица и музыкант, роковая леди Джоанна Стингрей приехала в Москву в конце 80-х годов XX века, десять с лишним лет ее жизнь неразрывно была связана с СССР, с миром советского андеграунда, а затем и с новой Россией. Мемуары написаны с помощью дочери и переведённые на русский язык известным журналистом Александром Каном. Первый том описывает период от момента задумки приезда в СССР в 1984 году и до свадьбы с Юрием Каспаряном в 1989 году. Второй том – с середины 1989 и  до 1995 года, когда беременная Джоанна покинула Россию. Книги были презентованы в этом году, первая книга в мае, вторая в сентябре. Написаны обе книги простым языком, воспоминания Джоанны предельно открыты и честны. С большой теплотой к людям, которых она любила и любит.  Борис Гребенщиков, Коля Васин, группа “Кино”, Сергей Курёхин, Константин Кинчев, Гарик Сукачёв со страниц книг предстают простыми талантливыми людьми без лишнего пафоса. В первой книге много рассказывается о том, как Джоанна познакомила США с советским роком, издав двойную пластинку “Red Wave: 4 Underground Bands From The USSR”, о том, как жили звёзды советского рока в середине 1980-х, о фестивалях Ленинградского рок-клуба, о том, как сложно было преодолевать бюрократические препоны. Во второй книге – история любви Виктора Цоя и Наталии Разлоговой, съемки фильма Сергея Соловьева “АССА”, концерты Майка Науменко и “Зоопарка”, “Поп-Механики и “Калинова моста”, первая запись на Западе альбома Бориса Гребенщикова и группы “Аквариум”, приезд Виктора Цоя и Юрия Каспаряна в Лос-Анджелес, новые встречи в Москве с музыкантами и художниками, распад СССР и успешная попытка сделать карьеру певицы в новой “дикой” России.

«...Кинчев вывел группу в облако дыма, как будто с небес спустился темный ангел, — каким он, собственно, и был. Он по-хозяйски прошелся по сцене и вдруг взорвался.

— Мы вместе! — крикнул он в тут же подхвативший его слова зал.
Он пел в сопровождении только барабанов и энергии тысяч голосов зала.

Выходя со сцены и увидев меня за кулисами, Кинчев обнял и поцеловал меня — тело его было влажным и размякшим от напряжения концерта. Тем временем место «Алисы» на сцене заняли «Кино», и Виктор подошел к еще не высохшему от Костиного дыхания микрофону.

— Ребята, сейчас одну песню будет петь Джоанна Стингрей. Она прилетела на этот концерт специально из Америки. Она очень хорошо знала Сашу…»

…..

 

Янка – “Выше ноги от земли”. Выргород, 2018

Сборник стихов, песен и интервью Янки (Яны Станиславовны Дягилевой, 1966 –1991) – одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов, участницы групп “Гражданская оборона”, “Великие октябри” и др., трагически погибшей совсем молодой. Произведения расположены в максимально точно установленном порядке сочинения, в сносках приведены варианты и разночтения рукописей, публикаций и концертных исполнений. Некоторые стихи публикуются впервые. Янки нет с нами уже 28 лет, но песни её поют, а количество поклонников творчества не уменьшается.

«Мы по колено в ваших голосах,
А вы по плечи в наших волосах.
Они по локоть в тёмных животах,
А я по шею в гибельных местах.
Мы под струёй крутого кипятка,
А вы под звук ударов молотка.»


Сергей СиЛя Селюнин – “Как Я Делал рок-н-ролл”. Авторское издание,2018 (уменьшенный формат)

Сергей СиЛя Селюнин - "Как Я Делал рок-н-ролл". Авторское издание,2018 (уменьшенный формат)

Сергей Селюнин, Силя — личность уникальная. Один из первых музыкантов нашей “новой волны”, лидер бессмертной группы “Выход”, претендовавший в начале 80-х на место четвертого “мушкетера” в блистательном поединке “Аквариума”, “Зоопарка” и “Кино” с серой гвардией музыкального официоза. Это не книга мемуаров в полном понимании этого слова. Хотя бы потому что там нет словословий друзьям и проклятий врагам. Зато есть ироничные воспоминания о жизни и творчестве, иногда весёлые, иногда грустные, иногда философичные, иногда раздолбайские. Это в высшей степени интеллигентная книга, которой многочисленная ненормативная лексика не только не вредит, а даже украшает.

«… Был у меня в три года мишка плюшевый. Но не совсем такой мягкий г**к, а крутой, на лапках, с моторчиком заводным, и плясал по кругу и ручонками шевелил при том. Очень мне нравился. И вот однажды он х***к! и перестал. Отец мой, как всегда, был в плавании, поэтому пришел пьяный дядя с ножом и взялся посмотреть, что там внутри. Вырезал он медведю моему брюхо, вынул моторчик, а пружина-то у того моторчика лопнула.

— Вот, — говорит дядя. — Пружинка у медведя лопнула. Теперь он уже никогда плясать не будет.

Отдал мне мишку и даже моторчик назад не запихал. А я на всю жизнь с тех пор запомнил, что у каждого внутри есть такая особая пружинка, и, если она лопается, то плясать ты уже никогда не будешь…»

 

Гурьянов Георгий : “Я и есть искусство”. Автор-составитель Метсур Вольде. АСТ, 2017

Гурьянов Георгий : "Я и есть искусство". Автор-составитель Метсур Вольде. АСТ, 2017

Имя Георгия Гурьянова (1961-2013) известно миллионам поклонников группы “Кино”, в которой с 1984 года он был бессменным барабанщиком. Игру Гурьянова (в ту пору известного также как Густав) отличала стильная манера, он барабанил стоя. Вместе с тем он оказал сильное влияние на имидж группы. Но главным делом его жизни стала живопись. И снова повышенное внимание было уделено стилю. Талант Гурьянова как художника-неоакадемиста в полной мере раскрылся в 90-е годы. Участие в многочисленных выставках способствовало мировому признанию. Уже после смерти Гурьянов был назван самым дорогим российским художником последнего десятилетия. Главными темами его картин стали спортсмены, летчики и моряки.
Вклад Гурьянова в современный культурный процесс не ограничивался живописью. Будучи всегда на острие модных тенденций, Гурьянов принял активное участие в российском рейв-движении. Он входил в число организаторов первых рейв-вечеринок, разрабатывал для них логотипы и символику.

Книга состоит из двух частей. В первой части Георгий рассказывает о себе сам, отвечая на вопросы журналистов. Во второй его вспоминают друзья и знакомые. Как верно сказано на этих страницах, у каждого свой Гурьянов. Несомненно одно: это был действительно крупный художник, безошибочно чувствовавший стиль, отличающийся безукоризненным вкусом в вопросах культуры, имевший полное право сказать: “Я и есть искусство!”

«Итак, 1987 год. «Популярная механика» в полном составе вместе с группой «Кино» едет в Ригу. Мы тогда близко дружили с Курехиным и играли с ним решительно все. Нас было человек 7–8 плюс несколько шоуменов. Гаркуши, кажется, не было. Из придурков участвовали только Бугаев и Тимур Новиков. Мы ехали на фестиваль авангардной музыки, а параллельно в городе проходила большая выставка современного искусства. Тогда возникло первое прямое пересечение искусства и современной музыки на территории бывшего СССР. И там я впервые увидел Вестбама. В качестве гостя на выставке он выступал с мастер-классом – показывал и объяснял, что такое «record art». Демонстрировал он это, сводя на двух проигрывателях Technics песню «Boim Um Chak» Kraftwerk с Santa Esmeralda. Все свои действия он предельно наукообразно комментирует, ведь Вестбам – семи пядей во лбу. У него чуть ли не два высших образования, и он из очень культурной семьи, его мама достаточно знаменитый художник, которую я очень уважаю как живописца. Процесс микширования нас рассмешил. Нам это показалось жутко несерьезным делом, и я помню, как смеялся Виктор. Вестбам сводил диаметрально разных исполнителей».

….

Автор подборки книг: Евгений Бунтов

Фото: обложки книг.

Продолжение следует….