Легенды Отечественного Андеграунда. Владимир Бурдин.
Легенды Отечественного Андеграунда. Владимир Бурдин.
Владимир Бурдин — русский рокер и бард из Екатеринбурга, один из основателей группы Смысловые галлюцинации. В настоящее время выступает сольно. Его песни исполняли также ансамбли «Пилот», «Близкие покойного», «Панки По Пьянке», «Синтаксис», «Ковчег», «Группа альтернативного попса», «Неправильные пЧЕЛЫ», «Сонце-Хмари».
В.Бурдин
Владимир Евгеньевич Бурдин родился 13 марта 1973 года в семье бывшего джазового барабанщика, переключившегося на административную деятельность.
В 1988, во время поездки в Ленинград, Бурдин попадает на концерты Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Вдохновившись их примером, он и сам начинает писать песни.
На следующий год он попал в психиатрическую больницу, расположенную в предместье Свердловска, на 8-м километре Сибирского тракта, и известную под названием «Агафуровские дачи». Его туда определил отец с целью избежать призыва сына в армию и возможной отправки в Афганистан (до вывода войск ещё оставалось полтора месяца и реальная опасность быть призванным туда сохранялась). Под впечатлением от своего пребывания в этой больничке он сочинил композицию «Восемь километров по дороге в Сибирь» (это место было также воспето в песне группы Чайф «Сибирский тракт»).
Смысловые Галлюцинации
Смысловые Галлюцинации. Первый состав.
На официальном сайте «Смысловых Галлюцинаций», существующем по сей день, имя Бурдина не упоминается. С 1995 года это уже совсем другая группа, которую с прежней, панковской и безбашенной, объединяет только название и один участник, Сергей «Буба» Бобунец, которому Бурдин посвятил горькую песню «Буба Рок-н-ролл»
«Почему Бубина группа называется «Смысловые Галлюцинации»? Почему не «Битлз»? Это же более раскрученное название. Бубина группа не имеет никакого отношения к «Смысловым Галлюцинациям», — это другие люди и другие песни».
В августе 1989 года, в возрасте 16 лет, Владимир основал вместе со своим одноклассником Сергеем «Бубой» Бобунцом группу «Смысловые галлюцинации», которая должна была представлять родной город на панк-фестивале, проходившем в Тюмени.
«Первые «Галлюцинации» появились в августе 1989 года, как спонтанная и единовременная акция. В Тюмени проходил панк-фестиваль, — вспоминает Бурдин. — Мы тогда ошивались в Доме архитектора, там шла выставка художника Гаврилова. Пришел идеолог Костя Уваров и сказал: «Вот такое позорище, в Тюмени панк-фестиваль, а со Свердловска ни одной команды туда не едет». Мы придумали название. Раза три порепетировали, — я, Буба, Уваров, Сережа Баранов, Саша Колбасов и Дима Ш. И поехали».
До Тюмени Вова Бурдин не доехал, его, сбежавшего в восьмом классе из дома, поймал отец, известный в Союзе джазовый барабанщик, ради содержания семьи переключившийся на административную деятельность. Папа запер будущего панк-музыканта в квартире. Вовины друзья сыграли в Тюмени успешно, познакомились там с Егором Летовым и Янкой. После этого выезда молодая группа, имевшая в репертуаре песню «Если прикажут, мы будем стрелять в коммунистов и прочих гондонов», стала регулярно репетировать, а потом и выступать.
Смысловые Галлюцинации. В.Бурдин -барабаны, вокал, С.Бобунец-гитара, вокал. Остальные участники группы на фото не попали
В последующие годы Бурдин учится в «Чайнике» (Музыкальном училище им. Чайковского) по классу ксилофона, одновременно поёт и играет на гитаре и ударных в «Смысловых галлюцинациях», продолжает написание песен для группы (помимо упомянутой выше «Сибири», это «Тюлени», «Исеть», «Прощай», «Уеду» и другие). В 1990 году в одном из ДК состоялся первый полноценный концерт этого ансамбля; тогда же он был официально принят в Свердловский рок-клуб. «Глюки» стали последней группой, которая вступила в него официально.
Первый раз в тюрьму Володя Бурдин попал именно из-за «Смысловых Галлюцинаций». В 1991 году ребята решили выкрасть из музучилища, в котором учился Владимир, звукоусилительную аппаратуру для своих выступлений. Бобунец не рискнул принимать участие в операции. Непосредственными исполнителями стали Бурдин и Дмитрий Шитлин. Последнего вскоре вычислили и направили в психлечебницу; Бурдин же сбежал в Москву, где его также нашли и посадили в тюрьму на два года.
Освободившись в 1993 году, Владимир Евгеньевич возвращается в родной город, который сильно изменился за это время. В деятельности группы наступил длительный перерыв, она находилась на грани распада. Буба был занят каким-то бизнесом. Бурдин записал с гитаристом Колбасовым и саксофонистом Ширманом альбом под вывеской «Смысловых Галлюцинаций», пост-панковские останки которого можно найти «ВКонтакте». Бурдин пытается некоторое время заниматься предпринимательством, а затем отправляется в Сочи, где вместе со своими «корешами» из московской тюрьмы грабит гостиничные номера. В результате, он вновь оказывается «на зоне».
Владимир Бурдин во время отбывания срока в Краснодаре после второй судимости
«Я потом поумнел. Я стал очень умным. Мне сейчас жалко потерпевших, — скупо говорит о шальных днях Бурдин. — Хотя не всех жалко. Я в Адлере, например, с одного гостиничного номера я вынес почти полкило золота, там были цепи в палец толщиной. Помнишь, в 90-х была мода золото носить? Ах, как мы весело пропили эти деньги!»
Выйдя из тюрьмы во второй раз, Владимир предпринимает попытку вернуться в «Смысловые галлюцинации». Однако оказалось, что за годы, проведённые порознь, бывшие товарищи существенно разошлись во взглядах. Так, Бурдин был сторонником андеграундного уклона, тогда как Сергей Бобунец был за то, чтобы переориентировать музыку группы на более массовую аудиторию. В результате, Бурдин покидает коллектив, как и весь его ранний состав, за исключением Сергея (Константин Уваров, Александр Колбасов, Сергей Баранов и упомянутый выше Шитлин).
«Мы с Серегой не сошлись во вкусах и в политике партии. Он был за шоу-бизнес, а я за андеграунд. Его можно понять, может быть, он все умно сделал. По крайней мере он себе на хлеб зарабатывает музыкой. Но что меня удивляет: Буба про нас молчит и не вспоминает. На 25-летии группы не было ни меня, ни Уварова, ни Баранова, ни Колбасова, а он сейчас отец-одиночка, мотается с комбиком по электричкам и поет шансон. Мог бы хоть для приличия пригласить».
В.Бурдин. В “переходе Цоя” в Екатеринбурге, 2015г.В переходе на «Плотинке» на фоне граффити с портретами Виктора Цоя музыкант в середине 2010-х иногда играл, чтобы подзаработать денег
Группа Бубы, в состав которой вошли новые участники, впоследствии получила всероссийскую известность. Однако, по мнению Бурдина, к прежним «Смысловым галлюцинациям» она уже не имела отношения — это были «другие люди и другие песни». И действительно, стиль группы в это время существенно изменился; интересно, что получившийся ансамбль сначала даже назывался по-другому («Что-то против тебя»).
«Сочетание четырех ярких личностей в «СГ» восхищало на сцене, но оказалось, увы, нежизнеспособным в реальности. Очень скоро пришли мастеровитые ремесленники, которые окончательно уничтожили мятежный дух старых «Глюков», зато спокойно и уверенно делали свое дело. Сначала мне было не совсем понятно, как анархический огонь Серёги Бобунца уживается со скучным музыкальным профессионализмом. Всё-таки Буба, как говорится, и в фонтаны нырял, и на танцах дрался. Немч с Панцирем — вот идеальные партнеры для него. Но у лидера группы стратегия была продумана, и он железной рукой вёл свой коллектив к победам. Мне виделось в этом какое-то фарисейство, но — «кто сильнее, тот и прав». Ради успеха можно было пожертвовать всем, и в первую очередь в жертву пришлось принести собственно группу «Смысловые Галлюцинации». Дмитрий Мелких
Колбасов и Бурдин стали играть преимущественно в подземных переходах и электричках.
Кстати, лидер «Пилота» Илья Черт отблагодарил автора исполняемого его группой хита, разыскав во время гастролей в Екатеринбурге. Бурдина пригласили на концерт «Пилота», подарили майку и диск с записью «Сибири».
В.Бурдин; В.Бурдин с супругой Анастасией и котом Гаргулем 2015г.
Самая знаменитая строчка из песен «Смысловых Галлюцинаций», — «Вечно молодой, вечно пьяный», —принадлежит также Бурдину.
«У меня есть текст, который я написал году в 1994-95-м, когда сидел на югах. Длиннющая поэма, где рефреном идет строчка «Вечно молодой, вечно пьяный». А у нас с Бубой есть общая подруга, мадам Лимончик. Я ей писал письма из зоны и пересылал все написанные стихи. Скорее всего они вместе читали мои письма, оттуда рефрен и взяли. А к музыке этой песни я не имею никакого отношения. Если они хотят, чтобы это был их текст, да пожалуйста. У меня этих текстов — целый чемодан. Жалко, что ли?»
В.Бурдин 2016
Сольное творчество
В песнях Бурдина мгновенно цепляет «настоящесть» — полное совпадение биографии автора и произносимого им текста. В ранних текстах пульсируют романтизм и ухарство, в зрелых фонтанируют злость и боль, притупить которые можно, лишь скатившись в запой до беспамятства.Когда Владимир Бурдин берется за гитару и начинает петь свои песни, он преображается, куда-то исчезают заикание и шепелявость, мягкий голос наливается звенящей силой, из искрученного тела хлещет ток, слепой правый глаз открывается вечности.
Если бы у Бурдина были амбиции стать героем русского рока, то он бы мог им стать. Но Бурдин не хочет, ему не нравятся ни русский рок, ни «голимый шоу-бизнес». Он принципиально остается с дешевой гитарой на продавленном диване, — то ли в андеграунде, то ли в западне.
Владимир Бурдин записывает свой второй студийный альбом
На строительной площадке «Исети» (недостроенного екатеринбургского небоскреба, расположенного близ Музея Бориса Ельцина) был снят ролик, который принес Владимиру Бурдину сомнительную интернет-славу. Он разошелся по сайтам, сборникам мемов и приколов, и заработал сотни тысяч просмотров. На видео показано, как возле мангала, где занимаются пламенем шашлыки, бритый наголо Бурдин рычит «Молодость жива» под сырой аккомпанемент на электрогитаре.
В. Бурдин. То самое место, то самое время, что и в легендарном клипе “Молодость жива”
«Ролик принес нежелательную популярность, — отмахивается Бурдин. — Это же простая п-п-пьянка. Не такой я в жизни. В действительности то, что я рассказываю про водку, — это легенды, а не истина. Не так уж много я и пью, не вечно молодой и вечно пьяный.»
В 2001 году музыкант выпустил дебютный альбом, получивший название «Жёлтые песни». Следующий альбом, «Живой», вышел в 2016 году. Также Владимир Евгеньевич регулярно даёт сольные концерты, принимает участие в поэтических вечерах, бардовских слётах и фестивалях. Часто аккомпанируют ему друзья по первому составу «Глюков» (басист Колбасов, саксофонист Ширман и другие).
Они хотят выступать и записывать нетленки Бурдина в электрическом звуке. Но нет возможности:
«Не потому что мы бухаем. За репетиции надо платить. У нас своей базы нет, если плотно репетировать, надо две-три тысячи в неделю. А мы таких денег своей командой насобирать не можем. У меня басист — отец-одиночка, барабанщик — отец-одиночка. А я — просто нищий. Пенсию мне как идиоту до сих пор не платят. Чтобы ее оформить, надо лечь обратно в дурку. А там нехорошо. Аська (жена) с ума сойдет. К тому же на пенсионеров у нас государство все равно денег жалеет.»
В.Бурдин
Бурдин рассказывает, что он до сих пор живет в Свердловске, а не в Екатеринбурге. Иногда кажется, что он принципиально игнорирует новую реальность, так и оставшись трудным подростком из конца 80-х. Ему нравится конструктивистская архитектура конца 1920-х — начала 1930-х и не нравится то, что происходит с городом сейчас:
«Башня «Исеть» — это позор, перестроенный «Пассаж» — это уродство. Раньше справа от «Пассажа» была Плита — фонтанчик и сквер, где тусовались панки, хиппи и художники. Еще два года назад от Плиты что-то оставалось. Сейчас «Пассаж» расширили, и не осталось ничего».
В.Бурдин
Уголовное дело
В ноябре 2017 года, во время поездки в Моксву, Владимир и его супруга Анастасия нарвались в супермаркете на бывшего спецназовца ГРУ в состоянии алкогольного опьянения. Тот повёл себя агрессивно: начал приставать к Анастасии, а также попытался пройти на кассу, растолкав очередь. Заступаясь за жену, Бурдин нанёс противнику лёгкое ранение взятым в хозотделе ножом. Хулиган не сильно пострадал, проведя в больнице всего пару дней. Тем не менее, против Бурдина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия»), предусматривающее лишение свободы на срок до десяти лет. Потерпевший впоследствии отказался от всех претензий к музыканту.
Однако, в ходе судебной экспертизы «всплыл» тот факт, что в своё время Владимиру приходилось лежать в психиатрической больнице, и ему тогда был приписано хроническое расстройство психики. Следствие связало действия музыканта в магазине, вообще-то вполне укладывающиеся в рамки необходимой самообороны, с тем давним инцидентом. В результате, решением Лефортовского суда, он был отправлен на бессрочное принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику. Владимир и его родные опасались, что он может никогда из неё не выйти, поскольку поставленный ему диагноз считался неизлечимым. В связи с этим, им была подана апелляция.Она была отклонена.
В.Бурдин. После освобождения 8.12.2020
Слава Богу, что вопреки самым худшим предположениям (что попал он на принудительное лечение чуть ли не пожизненно), в начале декабря 2020 года Владимир выписался из больницы (освободили!), а уже через две недели, 20 декабря, дал концерт в родном Екатеринбурге, в мультипространстве «Артквадрат». Развод Владимира и Анастасии был зафиксирован в декабре 2020 года, в день выписки Владимира из психиатрической лечебницы. Брак с Анастасией был для Бурдина первым, хотя от предыдущих отношений он имеет дочь Ксению, 1998 года рождения.
В. Бурдин. Первый концерт после освобождения 20.12.2020
В настоящий момент Владимир затеял новый проект – «Точка невозврата» с участием екатеринбургских авторов-исполнителей и музыкантов Владимира Бурдина, Анны Старостиной, Александра Колбасова и Олега Борисова. С новым проектом Владимир активно играет зимой – весной 2021 года концерты, в том числе в Москве и Питере. Даст Дог, что-нибудь скоро и запишет. Жизнь продолжается. А молодость, не смотря ни на что, жива!
Точка невозврата
Дискография Альбомы
Жёлтые песни (2001)
Живой (2016)
Синглы
Молодость (2017) Владимир Бурдин, Алексей Ракитин
Икона (2017) Владимир Бурдин, Алексей Ракитин
Участие в сборниках
Урал-рок «the Best» (2004)
Русский рок — раритеты (2005)
Живой Звук. vol 2 (2009)
Точка невозврата
Подготовил Евгений Бунтов. Использована статья авторства Дениса Бояринова «Молодость жива» для портала «Такие дела».
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.
Официальное сообщество в социальной сети ВКонтакте, посвящённой Владимиру Бурдину –
Официальное сообщество проекта «Точка невозврата» –
Послушать композиции Владимира можно тут – и в анонсе данной статьи.