Несмотря на то, что сейчас эта группа представляет Эстонию, её история началась ещё в СССР, а стало быть для того, чтобы появиться в нашей традиционной рубрике “Легенды Отечественного Андеграунда” нет никаких противопоказаний. Сегодняшние герои – эстонская группа J.M.K.E.

J.M.K.E. не были первой эстонской панк-группой (“Propeller” и “Generator M”, к примеру, появились еще в 1980 году, “Vennaskond” — в 1984-м), но именно они получили наибольшую популярность, как в советской Эстонии, так и за ее пределами.
Группа была создана в Таллине, Эстонская ССР, в 1985 году. Здесь родился вокалист и автор песен J.M.K.E. Виллу Тамме (Villu Tamme), решивший стать панком еще в 1978 году (в 15 лет). Разумеется, это произошло под влиянием западной музыки — друг Виллу подарил ему стикер с изображением Sex Pistols из финского музыкального журнала “Suosikki”. Джонни Роттен и Сид Вишес выглядели очень круто, и Виллу решил стать “таким же, как они”. Однако главная проблема с имиджем заключалась в том, что мало кто тогда в Таллине знал, как сделать нужную стрижку.

Позднее я увидел живое выступление Sex Pistols по финскому телевидению — это оказало на меня огромное влияние. (Виллу Тамме)
Свою первую группу Виллу собрал в школе в 1980 году. Потом была еще пара “подростковых” коллективов, пока в 1982-м Тамме не стал гитаристом и автором песен первой в своей жизни “настоящей” группы “Великие Луки” (Velikije Luki). Через два года с небольшим, в 1985-м, Виллу организовал параллельный проект J.M.K.E. [йот эм ка э], какое-то время играя в обеих группах, но вскоре ушел из “Великих Лук” окончательно.

В J.M.K.E. он играл на гитаре, недавно вернувшийся из армии Венно (Venno Vanamölder) стал ударником, а за вокал на первых порах отвечал Мати Порс (Mati Pors). Первый концерт группы прошел 18 января 1986 года — эта дата считается официальным днем рождения J.M.K.E. На этом же концерте группа получила своего басиста первого состава — Тарво Варреса / Tarvo Hanno Varres (Nahvits). Сначала он должен был выполнять обязанности звукотехника, но поскольку басист J.M.K.E. не справлялся с возложенной на него задачей (элементарно плохо держал ритм), на концерте Тарво занял его место.
Мати вскоре ушел из группы, и петь вместо него стал Виллу. Иногда J.M.K.E. выступали с приглашенными вокалистами, например, с Тыну Требецки (Tõnu Trubetsky) из Vennascond’a — тогда совместные выступления проходили под именем “Vürst Trubetsky & J.M.K.E.” (“Князь Трубецкой и J.M.K.E.”).


До 1989 года (первые три года существования группы) имкяне выступали в основном в Эстонии и несколько раз играли в Литве, Латвии и России (на Подольском фестивале). Известность к J.M.K.E. пришла благодаря их текстам, бывшим одновременно и злыми и смешными, и ироничными и меланхоличными, полными тревоги, и в то же время циничными, а также благодаря их особенному мелодичному, но хардкоровому панк-року. Они стали самой популярной панк-группой в Эстонии.
В 1987 году Виллу написал свою самую известную композицию и вечный хит J.M.K.E. — песню “Tere Perestroika”. Сначала он исполнял ее на гитаре один; потом, уже после нагрянувшего успеха, группа не только записала ее “полноценную” версию, но и сделала несколько версий трека.

В 1988 году J.M.K.E. с “Tere Perestroika” без усилий выиграли песенный конкурс, проводившийся популярным в Эстонии телевизионным шоу. В качестве главного приза победителю была обещана поездка в Европу, однако до имкян этот приз так и не дошел (а чтобы не порочили образ советского человека). Отношения участников группы с властью были вообще крайне напряженными…
Виллу Тамме в ответ на вопрос о том, были ли в 1980-е годы проблемы с властями:
— А проблемы были такие же, как и везде в Советском Союзе: пару раз в неделю в отделе милиции сидели, где иногда подстригали, все булавки-цепи-вещи и иногда целые костюмы конфискировали и немножко по морду дали. Иногда закрыли в сумасшедший дом, в специальной отдел венерической больницы или дали 15 дней. В КГБ тоже иногда сидели, на улице иногда нас избили, в высшие школы не принимали (Виллу учился художественном институте, откуда был в итоге исключен), нормальную работу не давали, и в конце 1980-х даже пиво в магазинах кончился, и сигареты тоже. Интересный жизнь был!

Насмешливо-ироничная “Tere Perestroika” быстро приобрела невероятную популярность и в конце 1980-х годов стала “вторым неофициальным гимном Эстонии”. За внешним одобрением и превозношением перестройки скрывались недоверие и сарказм, особенно очевидные в сравнении с другими песнями группы этого же периода.
Виллу, 2005 год:
Мы воспринимали все эти кампании и перемены, происходившие в Советском Союзе, как шутку или как ночной кошмар, и были достаточно твердо убеждены в том, что перестройка не особо [от них] отличается. К счастью, мы ошибались. Мы и представить не могли, что перестройка приведет многие страны, включая Эстонию, к свободе. В середине 1980-х все еще преобладало чувство, что Советский Союз был вечной империей. Конечно, существовала большая надежда на то, что перестройка принесет с собой бoльшую свободу на какое-то время. Скажем, до следующего Сталина. Но все пошло лучше, чем мы даже могли ожидать.
В 1987 году J.M.K.E., будучи “зарубежной группой”, приняли внеконкурсное участие в “первом советском рок-фестивале”, проходившем в Подольске. Выступили очень мощно.

Я сам смотрел фестиваль с застопоренного колеса обозрения около Зелёного театра в ПКиО им. Таллалихина г.Подольска, где проходили концерты, и могу сказать, что впервые увиденные ирокезные панки очень впечатлили мою тогда детскую душу навсегда. Где-то в числе зрителей феста под песни группы отплясывал Егор Летов. Впоследствии при личном общении, мы с ним обсуждали выступление эстонцев, он был в восторге. Я рассказывал об этом Виллу, тот ответил:
Мне каварилли, я отчен рад!

В 1988 году в составе группы произошли первые изменения: басист Тарво ушел в “Röövel Ööbik”, и его место занял Лембит Крулл.
А в 1989 году произошло событие, ставшее поворотным в истории группы: два финна, Йоосе Берглунд и Йорма Ристила, основали в Хельсинки звукозаписывающую компанию “Stupido Twins” специально с целью записывать и издавать эстонские группы. И первым ее релизом — а, соответственно, первой студийной записью J.M.K.E. — стал сингл “Tere Perestroika”.
В этом же году J.M.K.E. удалось впервые выехать за пределы СССР. В апреле 1989 года в Хельсинки должен был пройти форум финских левых партий, и Рейо Какела, лидер Финского народного демократического союза (Suomen Kansan Demokraattinen Liitto), выслал для группы приглашение выступить на мероприятии. Такой запрос советские чиновники, ранее не дававшие группе разрешения на выезд из страны, просто не могли проигнорировать. В итоге, по иронии судьбы, первое выступление J.M.K.E. за пределами Советского Союза прошло перед аудиторией, состоявшей в основном из финских коммунистов среднего возраста.

Позже осенью 1989 года на “Stupido Twins” вышел первый альбом J.M.K.E. “Kulmale Maale” (“В холодную страну”). На обложке эстонского издания — рисунок Виллу, выглядывающие из-за сугробов зайцы.
В конце 1989 года Венно, барабанщик, ушел из J.M.K.E. в P.V.A., сказав, что J.M.K.E. стали для него слишком коммерческой группой. Его место занял Ардо (Ardo Põder).

В 1990 году J.M.K.E. выпустили свой второй сингл — “Pieni mies, iso tuoppi”. В 1991 вышел EP “Savist saar” (впоследствии вошел в качестве бонусов в LP “Gringode kultuur”), но следующий полноценный альбом группа выпустила лишь четыре года спустя после “Холодной страны” — в 1993-м.
После распада СССР антисоветская риторика J.M.K.E. (как и большинства других эстонских панк-групп того времени) стала неактуальной – для творчества требовались новые темы. В 1991 году J.M.K.E. выпустили EP “Savist Saar”. Дословно название переводится как “Глиняный остров”, однако его можно считать и отсылкой к имени тогдашнего премьер-министра Эстонии Эдгара Сависаара. Тем не менее, Виллу отрицал, что его группа от критики советского строя перешла к критике эстонских властей.
На самом деле, мы никогда не стремились критиковать конкретных эстонских политиков (или политические партии); это не наше дело петь что-нибудь вроде “Сависаар – толстая свинья, убейте Сависаара”, как это делают многие молодые панк-группы. Мы пытаемся увидеть картину целиком. Название “Savist Saar” было лишь игрой слов; песня описывала общую ситуацию в Эстонии такой, какой я ее видел (и ‘savisaar’, и ‘savist saar’ означают “глиняный остров”). Мы используем имена политиков как символы, и мы делали то же самое в случае с Горбачевым. (Виллу Тамме)
После падения железного занавеса J.M.K.E. неоднократно ездили в турне по скандинавским странам и Германии, а также по соседним прибалтийском республикам, но новый альбом “Gringode Kultuur” (“Культура гринго”) выпустили лишь в 1993 году. Главной темой песен стала американизация Эстонии, растущее социальное неравенство и зарождающаяся одноразовая культура потребительства.

В 1993 же году вышел сингл “Maailmalõpp koju kätte” с двумя версиями финноязычного трека “Нефтяной источник на нашей кухне” (“Öljylähde keittiössämme”).
В 1994 году ушёл Лембит (создал группу Hot Kommunist) и за бас встал Стен (Sten Sheripov). Также у барабанщика Ардо возникли проблемы с визой, и для заграничных концертов был приглашён Андрес Ару.

В 1995 году J.M.K.E. выпустили сборник каверов на русские народные, военные и революционные песни, а также песни из кинокартин и мультфильмов, переиграв их в своем типичном хардкор-стиле. Сборник назывался “Sputniks in Pectopah …and Laika in Tchaika”.

Вообще-то, делать такие записи — довольно распространенная практика среди панк-групп, однако, Виллу решил все тщательно прокомментировать — во избежание, так сказать (видимо, вспомнив известную закономерность, что если есть хоть малейшая вероятность того, что тебя поймут неправильно, то именно это и произойдет):
Как житель маленькой страны, я всегда ненавидел империи, и как житель оккупированной страны я всегда ненавидел русских как оккупантов, и всегда изумлялся глупости российских лидеров. Но я всегда почитал гениальность русских композиторов, писателей, художников, режиссеров и актеров, а также доброту и искренность много страдавшего русского народа. Этот релиз — ни в коем случае не шутка или насмешка. Не думаю, что стал бы играть музыку, которая бы мне не нравилась. Мы просто исполнили эти песни по-своему.

Спустя годы Виллу отошёл от таких русофобских заявлений, и в личном общении неоднократно говорил:
Русские – отличные люди. Когда я был молодой, то во многом заблуждался. Я рад, что моя Родина независима, но вместо СССР, который был не так уж и плох, пришли капиталистические оккупанты, которые ради денег убивают экологию
В 1996 группа даёт грандиозное шоу в честь своего 10-ти летия и выпускает кассету “Rumal Nali” на Эстонском лейбле “Fuckin’ Cunt” на которую попадают различные демо и квартирные записи 86-89 годов. J.M.K.E. постепенно отказались от своих столь явных политических лозунгов и теперь тематика песен группы стала более разнообразной. Их пятый альбом ” Jäneste Invasioon” (” Вторжение кроликов” , 1996) является хорошим примером их нынешнего характера. Некоторые считают, что это лучший продукт JMKE со времен “Külmale Maale”.

В 1997 году J.M.K.E. начал сотрудничать с немецкими TUG Records.
TUG публикует сборник лучших вещей группы “Totally Estoned” с бонус-треками.
В 1999 году J.M.K.E. начинает запись нового альбома в Таллиннском Замковом зале. Также выходит очередное переиздание альбома “Külmale maale”, на сей раз специальная версия к 20-летию записи с бонус-материалами.

В 2000 году после 4 лет молчания вышел альбом “Õhtumaa viimased tunnid”. К тому времени к группе присоединились бэк-вокалистки Tirts (Livia Kurik) и Promille Promille (Kerti Alev, вокалистка группы Conflict ок!), басист Reimo Va и также барабанщик Andres “MÕMMI” Aru, который начинает играть в группе на постоянной основе.

В 2006 году JMKE выпустили еще один альбом, посвященный их 20-летию, называется “Mälestusi Eesti NSV-st” (“Мемуары Эстонской ССР”). Запись содержит обновленные песни с кассеты “Rumail Nali”. Он включает в себя некоторые вещи, которые были записаны в профессиональной студии впервые, например, “Ma ei saa sust aru”, “Rumal nali”, “Veri mullas”.
В 2007 году Виллу совместно с Яаникой Юхансо написал пьесу “Ханед Вёльгу”. Музыка для спектакля была исполнена J.M.K.E.. Сотрудничество с театром Von Krahli Teatris продолжилось и в 2008 году.

В конце десятилетия группу покидают бэк-вокалистки. Виллу выступал в качестве солиста на конкурсе “Эстонская песня поет” и много выступал на телевидении и как DJ. С 2006 года Реймо играл в рядах группы Agent М до конца её существования в 2010 году. Промилле Промилле вновь гастролировала с группой Conflict ок!.

В 2012 году Андрес отыграл с группой прощальный тур по Финляндии и за ударные сел Ролл (Roland Sutt), ранее игравший в группе “Nyrok City”. С тех пор состав не изменялся. Виллу периодически принимает также участие в выступлениях “Великих Лук”, особенно посвящённых разным памятным датам.

Группа J.M.K.E. продолжает существовать, играя концерты, чаще всего в Эстонии и Финляндии. Два последних релиза вышли исключительно на кассетах.

Дискография:
Tere Perestroika 7″- EP Stupido 001, Suomi 1989
Kylmälle Maalle LP TWIN 1, Suomi 1989
Külmale maale MC Kuldnokk, Viro 1989
Pieni mies, iso tuoppi 7″- EP Stupido 007, Suomi 1990
Savist Saar 12″- EP Stupido 015, Suomi 1991
Maailmalopp koju kätte 7″- EP Stupido 025, Suomi 1993
Gringode Kultuur LP/CD TWINLP 13/TWINCD 13, Suomi 1993
Gringode kultuur MC Aarne Valmis, Viro 1993
Külmale Maale (переиздание) CD TWINCD 1, Suomi 1993
Gringode Kultuur (переиздание) CD Cuacha Records, Saksa 1994
Sputniks In Pectopah CD TWINCD 27, Suomi 1995
Sputniks In Pectopah CD Cuacha Records, Saksa 1995
Sputniks In Pectopah MC Villu Tamme, Viro 1996
Rumal nali 1986-1989 MC Fucking Cunt Records, Viro 1996
Jäneste Invasioon CD TWINCD 31, Suomi 1996
Jäneste invasioon MC Georg Scherer Systems, Viro 1996
Totally Estoned – The Best Of J.M.K.E CD Tug Records, TUG 063, Saksa 1997
Külmale maale (переиздание) MC Georg Scherer Systems, Viro 1999
Õhtumaa viimased tunnid CD Stupido Twins/Kaljukotkas 2000
Ainult planeet CD/MC Kaljukotkas / Stupido Twins 2002
Mälestusi Eesti NSV-st CD Kaljukotkas / Stupido Twins 2006
Jasonit ei huvita CD Morsscd1/Twincd 119 2011
Kirves, Haamer, Kühvel ja Saag C-kasetti, omakustanne 2016
Joon (mini-album) C-kasetti, omakustanne 2018

Статью подготовил Евгений Бунтов
Фото из открытых источников в сети Internet
Официальный сайт группы http://www.jmke.net/
Сообщество в социальной сети ВКонтакте
Подборку композиций коллектива можно послушать тут –