Этот человек уже не в этом мире, но песни, оставленные им здесь, до сих пор поют. Проводят фестивали его памяти. А его прозвище, ставшее названием главной группы в его жизни, это знак качества добрых лиричных песен в мире сибирского панк-рока. Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики – Вадим “Лукич” Кузьмин и его проекты, главный из которых – “Чёрный Лукич”.
История творчества Лукича берёт свое начало в далёком 1986 году, когда в Новосибирске Вадим (или как его называют многие Дима) Петрович Кузьмин (родился 19.03.1964) организовывает свою первую команду под названием “Спинки мента” (+ Роник Вахидов, Дюпре – бас и Андрей Буданов на барабанах). Группа вошла во фракцию панк-рока новосибирского рок-клуба и приняла участие в первом новосибирском фестивале 1987 года. Лукич активно общается со всей сибирской рок-тусовкой, включая Янку Дягилеву, Егора Летова, Кузю Уо, Манагера, братьев Лищенко и прочих одиозных личностей того времени. Но первые альбомы группа “Спинки мента” записала в 1988 году в Омске на студии Гроб-Рекордз, в составе: Вадим «Чёрный Лукич» Кузьмин, Игорь «Егор» Летов и Кузьма «Кузя Уо» Рябинов. Альбомы старых песен “Эрекция лейтенанта Киреева” и “Кучи в ночи” вышли под маркой “Спинок мента”, а с более новыми вещами “Кончились патроны” – уже под “Чёрным Лукичём”.

Вот как сам Лукич вспоминал это:
Суть в том, что в 1986 году мы создали группу «Спинки мента» (называется она так потому, что в 1986-м без талонов у нас продавались только тушки минтая, то есть название было понятно всем). Нас не приняли в Новосибирский рок-клуб, даже кандидатами не приняли, но мы активно ходили на концерты. А я тогда работал на «Ростсельмаше» (с которого ушёл на войну товарищ Покрышкин), и у меня был доступ к печатной машинке. Я купил кучу советских значков, из которых можно было вынуть изображение и вставить новое. И на машинке напечатал «Я — спинка мента», и сделал три таких значка. Потом Коля Гнедков попросил напечатать «Я — друг спинки мента». Потом приходит Джиммушка, скрипач, и говорит: «Я — лучший друг спинки мента». Потом появился значок «Я — самый лучший друг спинки мента»… И вот недавно мы вспоминали то время, одна женщина говорит: «Вот безумные времена были восьмидесятые, такие значки носили! У одного было написано — «Я — самый лучший друг спинки мента!» (она не знала, что такая группа была).
В общем, у нас накопился изрядный материал к тому моменту, когда судьба нас свела с Летовым, с Манагером, с Эженом, с Бэбиком. Это было на Новосибирском рок-фестивале, когда они не должны были выступать, но кто-то из участников не приехал («АукцЫон», что ли?), и появилась возможность заполнить паузу. И они сыграли как «Адольф Гитлер». Тогда мы познакомились и очень сильно подружились. Много путешествовали вместе с Янкой, с Егором, с моей женой Оксой — в Симферополь автостопом ездили.
Летов предложил записать «Спинки мента» у него на студии в Омске. Тогда Селиванов ушёл от Коки, но ещё не пришёл в «Путти». То есть одно время он был гитаристом без группы. А для меня это был такой великий музыкант, что я не решался ему предложить поиграть с нами. Потом мне уже сказали, что чувак нормальный, можно, но тогда мы решили записываться просто с Егором: у него была и студия, и играл он сам на всём. И хотя у меня была группа, был барабанщик, был басист — всё равно эти люди относились к музыке не так серьёзно, как Игорь Фёдорович. Он тогда вообще перевернул моё представление о том, как надо относиться к рок-н-роллу. Я понял, что это дело «пожизненное». Даже мысли не было везти с собой своих музыкантов, потому что Егор сказал, что сам на всём сыграет — и это видно теперь, он ТАК И СДЕЛАЛ! Он играл так громко, что очень часто не было слышно основного вокала моего.
Мы приехали с Оксой зимой в Омск. Окса была на седьмом месяце беременности. Довольно долго раскачивались, Оксанка потом уехала. Зато когда начали писать, Егора было не остановить. Мы записывались с девяти утра до десяти вечера. Только завтракали и тут же садились записываться. Без перерывов! У меня онемели за эту неделю кончики пальцев настолько, что потом ещё месяц они были нечувствительны — можно было иголкой втыкать. Играли по 10–12 часов каждый день! Получается, что за одну неделю мы записали три альбома. Может, даже за неполную неделю.
Немножко сложно было в том плане, что все песни до этого существовали только в акустическом варианте, и за такое короткое время, казалось, очень трудно придумать разнообразные аранжировки. Но тем не менее… Кузьма очень сильно в этом помог. Он очень мелодичный гитарист. И в итоге получилась такая вот разноплановая музыка…
Все три альбома писались в одну сессию («Эрекция», «Кучи в ночи» и «Патроны»). Игорь Фёдорович тогда, поняв, что не надо бить по барабанам постоянно, наиграл штук шесть своих любимых ритмов, на которые были записаны и «Оборона», и «Коммунизмы» — барабаны везде одинаковые. Причём в некоторых песнях он начинал играть медленнее, чем нужно, а потом убыстрялся — вот такие песни начинались из тишины, эти барабаны мы пропускали. И у Егора такие песни есть, и у «Коммунизма». И заканчивались песни периодически в тишину, потому что в конце он тоже иногда замедлялся. Но мы сделали это так, чтобы казалось, что это — момент аранжировки.
И получилось так, что более ранние песни мы оставили под авторским названием «Спинки мента», а которые были написаны в 1987 году — то есть песни более серьёзные, политические — для этих песен название «Спинки мента» было слишком легкомысленным. Тогда Манагер предложил название — «Насильники Крупской». Вот, представьте, я сейчас бы выступал под этим названием! Потом решили назвать «Чёрный Ленин», но тоже было несколько глуповато. И назвали «Чёрный Лукич», что примерно то же самое. И более поздние песни из того материала мы записали под этим названием, альбом «Кончились патроны».
Тогда такое время было, что… Мы не пили — ни водку, ни пиво. И никакой травы не курили. И не хотелось ничего этого, и не нужно было. Было чистое творчество! Я вообще не помню пьянок в Омске. Было очень весело и было очень интересно.
А «Чёрный Лукич» — это просто строчка из песни. «Лукичом» в то время называли Ленина, это знают все. Я жил в Юрге в 1988 году, и приснился мне сон после прочтения книги (я уж не помню автора) «Капитан Дикштейн». Сидит Ленин в чёрной обтягивающей форме, как СС, в галифе, ногу на ногу накинул, лихой такой, коленочкой покачивая — и появилось «Ногу на ногу, Чёрный Лукич». И тогда это было всем понятно. Вот сейчас, например, звонят: «Дмитрий Лукич» меня называют. А тогда было всем понятно. А потом, как это часто бывает, группа переросла своё название.

После этого Вадим уезжает в Юргу. Туда же к нему приезжает Дмитрий Селиванов, вместе они решают создать новую группу. Однако вскоре Селиванов трагически уходит из жизни и бывшая “Промышленная архитектура” в составе Вадима Кузьмина, Олега Чеховского, Евгения Скуковского и Рената Вахидова решила делать свои вещи и поменяла название на “Мужской танец”. Под этим именем они записали четыре альбома – “Осеннее Платье” (1989), “Карманный Лебедь” (1990), “Как танцуем, так и можем” (1990) и “Последняя пощечина” (1991). Концертов группа не давала, а была чисто студийным коллективом, что не помешало в 1990 году по итогам опроса новосибирского радио “Мужскому танцу” стать лучшей рок-командой Новосибирска. Андрей Бурлака предлагает ребятам записать пластинку на ленинградском филиале фирмы “Мелодия”, однако из-за финансовых неурядиц она так и не вышла в свет (значительно позже альбомы группы были выпущены коллекционными изданиями с ограниченными тиражами издательством “Ур-Реалист”, кроме “Как танцуем…”). У музыкантов наступило разочарование, и группа распалась.

А что касается «Чёрного Лукича», то такой группы вообще не существовало. Это была большая легенда. Я писал, сочинял песни, и мне помогали мои друзья. В 1987–88 гг. помогал Летов, с 1989-го по 1991-й была группа «Мужской танец»: Роник, Чех, Скуковский — это команда Димки Селиванова «Промышленная архитектура», где я после его смерти стал играть. Называлась наша группа «Мужской танец», но это была совершенно другая музыка. Последние полтора года вообще на английском языке — это экспериментальная музыка. Я придумывал стихи, их переводили на английский, и потом их пел другой человек. Была группа «Амстердам» и т. д. А потом опять были большие перерывы. Потому что я всё время жил жизнью: влюблялся, женился, рожал детей. Я просто жил, мучился и три года вообще не писал песен — вообще не писалось. А потом написал песню «Капитанская заря» и до сих пор считаю, что это одна из самых лучших моих песен… (Из воспоминаний Лукича, 1998 год)
В 1994 году Кузьмин возобновляет музыкальную деятельность и записывает несколько новых альбомов (изданы лишь в одах Bull Terrier Records): “Деревянное облако” (акустический альбом с новыми песнями), первая версия “Будет весело и страшно ” (альбом с акустическими версиями старых песен) и “Отцы яблок” (альбом, записанный совместно с группой “Клаксон Гам”( другие названия “Live in школа №16 г.Алма – Аты”, “Снебапады” ). Несмотря на названия, история о записи в тогда ещё столице Казахстана – миф. Просто ребятам очень понравилось сочетание слов “Отцы Яблок” (а именно так переводится название Алма-Аты с казахского). Песенное творчество в альбоме полностью Лукича, а аранжировки и запись омские. Состав следующий: Вадим (“Лукич”) Кузьмин – песни, вокал, гитара; Бэб – гитара, бэк-вокал; Нейн – бас-гитара, бэк-вокал; Вилли – ударные. В записи можно также услышать женский вокал – это Наталья Нейн.
Пути Егора Летова и Чёрного Лукича вновь пересеклись осенью 1994 года. Возник проект альбома, посвященного героическим защитникам Белого Дома “Они сражались за Родину”, куда должны были войти песни Летова, Чёрного Лукича, Манагера и Романа Неумоева. Но и этому проекту, так же из-за финансовых трудностей, не суждено было воплотиться в жизнь. Летов предложил включить в новый альбом “Гражданской Обороны” несколько песен Лукича. Причем часть из них должен был петь Егор, а часть сам Лукич. Но потом было решено, поскольку это все-таки альбом ГО, оставить только песни в исполнении Летова. Песня “Мы идём в тишине” вошла в альбом ГО “Солнцеворот”, а “В Ленинских Горах” – в альбом ГО “Невыносимая легкость бытия”. Сейчас эти альбомы перезаписаны и перевыпущены под названиями
“Лунный переворот” и “Сносная тяжесть небытия” издательством “Выргород”.

В рамках концертной акции “Русский прорыв” Лукич тесно общается с тюменскими музыкантами – Игорем Жевтуном, Аркашей Кузнецовым, Сашей Андрюшкиным и Женей Кокориным. Они решают записываться вместе. В феврале 1995 года Лукич с Олегом Манагером приезжает в Тюмень, где записывает альбом “Ледяные каблуки”, в который вошли совсем новые песни (“Продана девушка”, “Суровая нить”) и уже общепризнанные хиты (“Вечная страна”, “Кончились патроны”). По возвращении в Новосибирск, Кузьмин записывает дома в посёлке Краснообск сразу два альбома: “Будет весело и страшно” (заново перезаписан) и “Девочка и рысь”. Новая версия “Будет весело и страшно” почти полностью дублирует “Ледяные каблуки”, но песни исполняются в акустическом варианте. Работать над альбомами Вадиму помогал Евгений Каргополов. В 1996 году группа в составе Вадима Кузьмина и Евгения Каргополова начинает активную концертную деятельность. Записи с концертов в Киеве 2 и 3 марта 1996 года изданы под названием “Дорога жизни”. В 1999 этим же составом “Чёрный Лукич” записывает альбом “Навсегда”.

Затем параллельно собирается и электрический состав: Евгений Бугров – баян, Олег Чеховский, Эдуард Ким – бас, Сергей Нижников, Дмитрий Сердовинцев – барабаны, Дмитрий Шатохин, Сергей Трачук – гитара; который концертирует и записывает в 2000 году альбом “Вересковый мёд”, выпущенный в 2004 году издательством “Выргород”.
В 2002 году записаны два концертных альбома “Жаворонок” и “Берег надежды”. Летом 2003 года в Тюмени “Чёрным Лукичом” в составе Вадим Кузьмин, Александр Андрюшкин (экс-“Гражданская Оборона”, экс-“Кооператив Ништяк”) и Татьяна Тросиненко был записан альбом “Мария”, который в том году был признан музыкальной прессой Москвы лучшим альбомом года (выпущен также в 2004 году издательством “Выргород”). 13 ноября 2004 года Вадим принимает участие в концерте , посвящённом 20-летию группы “Гражданская Оборона” в ДК имени Горбунова, выступив на разогреве (как и “Чернозём”), а затем выйдя в качестве бэк-вокалиста в паре песен во время сета ГО.
Концертов играется много, осуществляются студийные записи. Но ничего не выходит. И лишь 2010 год ознаменовался работой над новым альбомом “Полярная звезда”. Работа велась в Новосибирске в домашней студии Александра Владыкина (экс-“Калинов мост”) в составе: Кузьмин Вадим (Лукич) – вокал, автор; Поповская Лена – клавесин; Барышев Евгений (“Молока стакан”, экс-“Калинов Мост”) – акустическая и электро-гитары, Волкова Анна (Нюрыч) – вокал ; Владыкин Александр – клавишные, акустическая гитара, домбра, баян, духовая гармоника, калюка, перкуссия, запись, аранжировка и сведение. Официальный релиз альбома состоялся весной 2011 года. Эта работа вышла уже под новым названием. Просто “Лукич” без цветного прилагательного.
Вадим играет огромное количество концертов. Как сольный исполнитель, так и с группой. Сборники из записей с концертов выходят в 2011 году (переиздание -2013) – “Кривое колено” (с добавлением студийных записей одов) и в 2015 году “На просторах огромной страны” (вышедший уже после смерти автора). Оба изданы Latimeria Records.
С 2006 года Вадим проживал в Воронеже. В последнем браке трое детей. Также есть упоминания, что общее количество детей Вадима Кузьмина — семеро: Евгений, Ян, Анастасия, Тим, Александра, Василиса и Григорий.
В последние годы жизни, прошедшие в Воронеже, Вадим — воцерковленный православный человек, с очень глубоким восприятием таинств Церкви, с чистой детской верой. Он не написал песен на “духовные темы”: молитва была для него чем-то сокровенным, не требующим выплескивания на публику. Но она проявлялась в его песнях мирным и ласковым внутренним содержанием, столь контрастирующим с началом его творческого пути. Вадим щедро делился с людьми тем светом, который подарил ему Господь.
Скончался утром 19 ноября 2012 года в Воронеже от тромбоэмболии (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь). 20 ноября 2012 года отпет по православному обряду в Свято-Троицком храме Воронежа и похоронен на Будёновском кладбище (Левобережный район Воронежа, микрорайон Масловка).
В 2017 году издательство “Выргород” издало все записи Лукича сделанные у Егора Летова единым боксом.
Дискография (в скобках указаны годы официальных изданий на физических носителях (и вид самого носителя)).
Спинки мента
Студийные альбомы
1988 — Эрекция лейтенанта Киреева (1996-кассета, переиздание – 2017-CD)
1988 — Кучи в ночи (1997-кассета, переиздание – 2017-CD)
Чёрный Лукич
Студийные альбомы
1988 — Кончились патроны (2017-CD)
1994 — Деревянное облако (2016-CD)
1994 — Будет весело и страшно (акустика) (2016-CD)
1994 — Отцы яблок (2017-CD)
1995 — Ледяные каблуки (1995-кассета, переиздания: 2001- СD, 2002- кассета, 2017- CD).
1995 — Слепой дождик (2017-CD, до этого издавался в качестве бонуса к “Ледяным Каблукам” на СD)
1996 — Девочка и рысь (1996-кассета, переиздания: 1997-кассета, 2000- CD, 2001- кассета, 2009- CD, 2013- LP).
1996 — Будет весело и страшно (1997-кассета, переиздания: 2000- CD, 2001- кассета, 2009- CD, 2013- LP).
1999 — Навсегда (2000-кассета и CD, переиздания: 2013- CD, 2018- LP).
2002 — Вересковый мёд (2004-CD, переиздание -2011- CD)
Концертные альбомы
1987 — Live in Omsk (2017-CD)
1987 — Квартирник у Егора (2004-кассета, переиздания: 2005-CD, 2017-CD)
1994 — 9.X.1994 (впервые издан в 2017 году на CD в рамках компиляции “Записи Егора Летова”)
1996 — Дорога жизни (1997-кассета)
2000- Квартирник (2000-кассета)
2002 — Жаворонок (2002-кассета и CDr)
2002 — Берег надежды (2004-кассета)
Компиляции
2011 — Кривое колено (2011-CDr, переиздание- 2013- CD)
2015 — На просторах огромной страны (2015- 2СD)
2017 —Записи Егора Летова (2017 – 6СD, включает альбомы “Эрекция лейтенанта Киреева “, “Кучи в ночи”, “Кончились патроны”, “Live in Omsk”, “Квартирник у Егора”, “9.X.1994”)
Чёрный Лукич & Летучие Рыбы
Студийные альбомы
2003 — Мария (2004- кассета и СD, переиздания: 2008- CD, 2013 – CDr)
Мужской танец
Студийные альбомы
1989 — Осеннее платье ( ?-кассета, переиздание – 2001-CDr)
1990 — Карманный лебедь (2001-CDr)
1990 — Как танцуем, так и можем (альбом не издавался)
1991 — Последняя пощёчина (2001-CDr)
Компиляция
2014 – Антология (2014- 2СD, включает альбомы “Осеннее платье”, “Карманный лебедь”, “Последняя пощёчина” + бонусы)
Лукич
Студийные альбомы
2011 — Полярная звезда (2011 – CD)
Видео
Без учёта записей, издававшихся бонусами на CD с некоторыми номерными альбомами, а также записи выступления на 20-летии ГО, официально был издан лишь такой материал:
2015 — Вадим Кузьмин (Чёрный Лукич) & Олег Судаков (Манагер) – Два интервью про Янку (DVDr, DVD-V Latimeria Records).

Статью подготовил Евгений Бунтов.
Использованы материалы официального сайта Лукича , а также материалы из открытых источников в сети Internet
Фото взято из официального сообщества “Чёрного Лукича” в социальной сети ВКонтакте , а также из открытых источников в сети Internet
Подборку песен Лукича можно прослушать здесь –