Многие коллективы, перешагнувшие 30-летний рубеж, решают завершить музыкальную карьеру или же изменить своему традиционному звучанию, но только не эти ребята! Они знают, 36 лет — это только начало, знак того, что все еще впереди!
Как полагается виновнику торжества, Армен Григорян взял приветственное слово:
На этой улице нет фонарей
Здесь не бывает солнечных дней
Здесь всегда светит луна
Земные дороги ведут не в Рим
Поверь мне, и скажи всем им…

Армен Григорян, одетый в молодежную кепку и футболку с принтом Смерти, складывающей руки в «сердечко», произвел неизгладимое впечатление. Он был в прекрасном расположении духа, много разговаривал, шутил, и, конечно же, дарил публике бессмертные хиты: “Мусорный ветер”, “Сексуальная кошка”, “Маленькая девочка”, “Катманду”, Амстердам и многие-многие другие, что радуют нас, слушателей, и по сей день. Мир «Крематория» не похож на любой другой – он загадочен, и вместе с тем понятен и близок каждому из нас.
Но особенно ярким в этот вечер был Максим Гусельников. Для меня крайне необычно использование скрипки в рокерской среде, но он так же играет и на клавишных! Весьма одаренный талантами человек и очень-очень позитивный. А его танцы для шоу, по-своему, милы и незатейливы, да и сам он излучает только радость и непоколебимый оптимизм. Тула его приняла настолько радушно, что 2-3 раза публика радостно скандировала: «Скрипач молодец! Скрипач молодец!» Он не остался к этому равнодушен, сыграв некий «музыкальный перфоманс», такой же легкий и беспечный, как сама Весна (так и представляю его в окружении цветочного луга со скрипкой в руках и музыка, словно признание в любви — такая же нежная и волнительная).

Вообще, «Крематорий» довольно-таки разношерстная группа, но всех объединяет любовь к творчеству и эдакая блаженная безмятежность. С виду суровый басист, Николай Коршунов, пишет замечательные стихи о любви:
Ты похожа на поле, что пьёт предрассветный туман,
Где сплетаются стеблями пальцы упругие трав,
И волнуется утренним ветром земной океан,
Незаметно покой у меня навсегда отобравТы похожа на небо с хрустальными иглами звёзд
В нём баюкают птиц облака, что нежней твоих рук,
В нём встаёт над землею таинственной радуги мост
И разносится дым от костров полевых поутруЯ прошу тебя, радость, жестоко меня не суди
Я, пожалуй, впервые до слёз благодарен судьбе,
Что меж полем и небом стою, одинок и один –
Всё равно, куда – вниз или вверх. Лишь бы ближе к тебе
Гитарист Владимир Куликов молчалив и «себе на уме», но имеет добрый насмешливый взгляд. Он, как и Максим, общается посредством музыки, второй «Джимми Хендрикс» (я думаю, что им он тоже восхищается, раз в этот вечер был одет в футболку с его портретом). А барабанщик, по его же словам ничего не умеет! Да и надо ли? Раз он все равно молодец?!

И конечно же, не могу пройти мимо незримого персонажа, который повсюду идет рука об руку с «Крематорием» – имя его доподлинно неизвестно, а фамилию знают абсолютно все «Крематорцы». Дамы и господа, приветствуйте, Хабибуллин!
Эта песня включена в книгу рекордов Гинесса, как самая короткая песня с коротким припевом. Мальчики, поете вы, выражаем всю любовь к нашим дамам.
С виду очень милая песня о парне, который любил женщин и у него их было столько, что можно, не глядя, «арендовать стадион», но все окончилось довольно-таки печально:
Папа с мамой вернулись из Европы с чемоданами и рюкзаками
А сын их лежит на грязном диване с открытыми глазами
Пусто в квартире: все унесли его друзья и подруги
Мама с упреком глядит на сына, а по сыну ползают мухи…
Но как бы то ни было, Хабибуллин был самым стойким бойцом – и он всегда оставался живым! И такой прыти можно только позавидовать!
Всему хорошему суждено быстро заканчиваться и концерт «Крематория» не стал исключением. Они решили уйти красиво и с бодрым размахом, исполнив одну из самых известных и запоминающихся песен, где поется о гордом народе что может дать и по лицу, за родную “Катманду”. А что было дальше, это уже совсем другая история.
Автор: Ольга Гладких
Фото: Екатерина Хиндикайнен