19 мая в Москве в Крокус Сити Холл Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр сотоварищи сыграли концерт-презентацию альбома «Боцман и бродяга. Часть 2».
Проект появился в 1995 году. 27 лет назад презентация первого альбома прошла в формате концерта, это не было запланировано и случилось удивительным образом.
У музыкантов не было даже мысли записывать пластинку. Все песни писались исключительно для себя и исполнялись в гримерках на посиделках после концертов только для своих. Музыканты до сих пор не понимают, где и как Юсуп Бахшиев, владелец тогда модного клуба «Московский», мог услышать эти песни в исполнении Гарика и Александра. В компанию близких друзей он не входил, да даже и знакомы-то толком не были. Но именно он уговорил ребят исполнить эти песни открыто на концерте в своем клубе, а заодно и еще на пяти других площадках. Так зрители впервые услышали проект «Боцман и бродяга».
Злобные недосягаемые рокеры, а именно этот образ по их признанию поддерживали артисты в те далекие годы, исполняли на сцене под гитары песни Высоцкого, народные и свои авторские песни. Композиции, вошедшие в проект «Боцман и бродяга» 1995-го года, никогда не записывались на студии. Есть только Live запись концерта, которую сделала во время одного из выступлений «Программа А». Это была единственная передача на телевидении, которая писала и показывала концерты.
Так, случайно появившийся проект мгновенно стал всенародно обожаемым и подарил стране хиты, которые до сих пор на максимуме слушают в машине и поют на семейных праздниках.
И вот, спустя годы, возникла идея сделать вторую часть проекта. Собрались, определили репертуар, записали альбом. Но вот издать получилось только в виде цифрового релиза. Из-за проблем связанных с пандемией короновируса возникли перебои с пластмассой. В итоге пришлось чуть подождать с презентацией альбома.
Но вот все препоны были преодолены – альбом издан на физических носителях – LP и CD, здоровье восстановлено, все прочие проблемы устранены, и наконец, 7 месяцев спустя после выхода в свет релиза, 19 мая в День Пионерии в крупнейшем зале столицы и окрестностей прошёл концерт-презентация альбома «Боцман и бродяга. Часть 2».
Сцено- и свето-графия очень порадовали. Лампы около каждого участника концерта и ненапряжные мягкие цвета сделали атмосферу сразу очень уютной.
Под инструментальное Intro музыканты появились на сцене. Поприветствовав собравшихся, Гарик Сукачёв сказал что этот день для него один из самых счастливых, у его дочки сегодня был последний звонок, и он эмоционально весь светится. А Александр Ф. Скляр напомнил об истоках проекта, сказав, что когда записывался первый альбом , им с Гариком самим было столько же лет, сколько сейчас их сыновьям -Петру и Александру. Сукачёв предупредил публику “Мы пошумим немного”, и друзья заиграли песни с нового альбома, в том порядке как они идут и на пластинке. Начав с песни 1941 года рождения “Привет морскому ветру”, продолжив народной “фронтовой” “Поезд уходит далёко”, музыканты подошли к единственной на альбоме авторской композиции, ставшей первым синглом с пластинки. Александр Скляр предварил её следующим спичем: “Идея композиции пришла в голову на раннем этапе подготовки второй части проекта. Прикидывая, какие именно песни могут войти в готовящийся альбом, я вспомнил, что почти тридцать лет назад был одним из первых, кто услышал знаменитую “За окошком месяц май” Гарика, и решил написать продолжение.” “И снова май месяц” Александр посвятил своему “лепшему корешу” Сукачёву.
Перед тем как исполнить “Когда придёт весна, не знаю” из великого фильма 1956 года “Весна на заречной улице”, Гарик вспомнил Петра Ефимовича Тодоровского. Пётр Ефимович работал на фильме оператором, а для данной песни записал соло на гитаре.
“В детстве я отдыхал с мамой в Гаграх. Эта песня звучала там всюду. Я помню упросил маму купить мне “звуковую открытку” с записью этой вещи. И был счастлив” – так Игорь Иванович предварил исполнение следующего произведения ” О, море в Гаграх” . Также Гарик не преминул сказать что сейчас новая версия песни, в исполнении проекта “Боцман и Бродяга” звучит в поездах едущих в данный курортный регион. Продолжая морскую тему прозвучала следом известная “уличная” песня “Бог, зачем ты создал море?”
К сожалению, танцевального партера не было предусмотрено, а людям, попытавшимся танцевать между рядами, служба безопасности концертного зала мешала, пока за любителей подвигаться под музыку не вступился сам Гарик. “Охрана, зачем Вы людей отгоняете? – обратился музыкант. – Мы же не на отчётно-партийном собрании!” Далее прозвучала народная “Имел я деньги пребольшие”, а после неё “Колыбельная” на музыку Петра Ефимовича Тодоровского.
У следующей песни , исполненной в этот вечер, интересная история. Слова на народную музыку написал Михаил Петрович Михеев -русский писатель и поэт. Он работал в Бийском зерносовхозе, затем на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги, единственного тогда, пути, связывавшего СССР с западной частью соседней Монголии. Среди первых его стихотворных опытов была создана песня про Кольку Снегирева и его подругу Раю, впоследствии разошедшаяся по всей Сибири и ставшая по-настоящему народной: “Есть по Чуйскому тракту дорога”. Мотив этой песни использовал в своё время его земляк Василий Шукшин в фильме “Живёт такой парень”. В 2001 году по мотивам песни снят фильм “Ехали два шофёра”.
Завершала первую часть концерта знаменитая песня Бориса Ласкина и братьев Покрасс “Три танкиста”, написанная в 1939 году. По словам Александра Скляра, он долго уговаривал Сукачёва записать её для альбома.
Вторая часть концерта состояла из песен первого диска проекта “Боцман и Бродяга” “Я милого узнаю по походке”. “В один из самых счастливых дней мы с другом Гариком не могли не вспомнить первый альбом!” – заметил Скляр перед тем, как спеть свою авторскую “Ночь после лета”. Её исполнение Сукачёв адресовал находившейся в зале супруге Ольге, которая очень любит песню. “А ещё Оля любит очень песню про кухню. Ведь где мы исполняем чаще всего такие песни? В хорошей компании, на кухнях. Саня, спой , пожалуйста этот хит”, – попросил Гарик. И прозвучала не входившая в проект “Боцман и Бродяга” “Кухня” из акустического альбома “Ва-Банка” “На кухне”.
Ну а дальше пошла “тяжёлая артиллерия” – наиболее популярные песни с альбома “Я милого узнаю по походке”. Сукачёвская “Витька Фомкин”, скляровская “Шумный город”, композиция Владимира Семёновича Высоцкого “Татуировка” всё повышали и повышали уровень.
А затем вновь сукачёвские “Дроля”, “За окошком месяц май” и народная (исполняемая и Юрием Морфесси, и Алёшей Димитриевичем, и Майком Науменко, и Аллой Баяновой, и тем же Высоцким и многими-многими другими) заглавная “Я милого узнаю по походке…” вознесли публику на пик наслаждения. Перед “Дролей” Игорь Иванович вспомнил смешную историю , связанную с композицией. Однажды , будучи за рулём, слушал Сукачёв Радио “Культура”, программу о русской народной песне. Её ведущая поставила в эфир “Дролю”, прокомментировав, что “даже некоторые, с позволения сказать, певцы, такие как Гарик Сукачёв, поют русские народные песни”. Для Сукачёва этот комментарий был приятен вдвойне: во-первых, его назвали певцом, а во-вторых, песню “Дроля” он сам написал в 1992 году. “За окошком месяц май” Гарик представил как “песня, написанная без видимой причины, сидя в трусах на балконе и смотря на гаражи и железнодорожную платформу “Красный Балтиец”.
Дабы немного снизить градус щоу, прозвучала “Пьяная песня” авторства Скляра. А следом, недавно записанная группой Гарика Сукачёва “Спит ковыль. Равнина дорогая…” на стихи Сергея Есенина. Завершила вечер последняя песня из презентуемого альбома “А жизнь моя течёт и катится”, авторства гармониста из г.Мурома Алексея Медведева, при исполнении которой Гарик вооружился баяном. Трио гармонист-баянист-аккордеонистка на переднем плане во время исполнения песни смотрелось очень классно.
Ну а потом под инструментальное Outro Гарик Сукачёв представил музыкантов. Как и 27 лет назад, “Боцману и Бродяге” аккомпанировали участники группы Гарика Сукачёва – тогда это были Неприкасаемые, а сейчас безымянный проект, ранее носивший название “Оркестр Кампанелла Каменной Звезды”. Вместе с самим Гариком и Александром Ф. Скляром на сцену заполненного (без балкона) “Crocus” поднялись: гитарист Дмитрий Варшавчик; гитарист Николай Вербицкий; бас-гитарист/контрабасист Тимур Поповкин; клавишница/аккордеонистка Лана Шеманкова; барабанщик Дмитрий Сланский; саксофонистка/скрипачка Елена Филиппова; трубач/перкуссионист Ярослав Волковыский; тромбонист/перкуссионист Алексей Панкратов; саксофонист/цимбалист/флейтист/аккордеонист Владимир Тирон; бэк-вокалистки Анжелика Маркова и Алла Майорова. Несколько раз поклонившись, музыканты покинули сцену. Без бисирования. Да и не нужно оно было. Ибо настолько получился цельный спектакль , что добавлять в него что-то было совсем ни к чему.
Отличный вечер с отличными песнями. Песнями взрослых мужчин для взрослой аудитории. Песнями, которые исполнили люди, любящие свою Родину и ценящие её песенную историю всех эпох – Российской Империи – СССР – России. Через два дня после московского концерта “Боцман и Бродяга” в Санкт-Петербурге сыграли аналогичное шоу в БКЗ “Октябрьский”. Когда ждать следующих концертов – большой вопрос. Дай Бог, чтобы не ещё 27 лет!
Треклист концерта:
1. Привет морскому ветру
2. Поезд уходит далеко
3. И снова май месяц
4. Когда придёт весна, не знаю
5. О, море в Гаграх
6. Бог, зачем ты создал море?
7. Имел я деньги пребольшие
8. Колыбельная
9. Есть по Чуйскому тракту дорога
10. Три танкиста
11. Ночь после лета
12. Кухня
13. Витька Фомкин
14. Шумный город
15. Татуировка
16. Дроля
17. За окошком месяц май
18. Я милого узнаю по походке
19. Пьяная песня
20. Спит ковыль. Равнина дорогая…
21. А жизнь моя течёт и катится
Автор статьи: Бунтов Евгений