«Винные мемуары» — дебютный номерной альбом группы “Крематорий”. Также по счёту первый магнитоальбом коллектива. Он стал первым реально воплощённым материалом группы, а многие из песен той поры стали программными. Практически ни один концерт не обходится без их исполнения по сей день.

Новые опусы Армена весьма приблизительно напоминали тот тяжеляк, который он сочинял прежде в группе «Атмосферное давление». Григорян начал в большом количестве писать лирические песни, а в них уже появлялись нестандартные для рок-н-ролла мотивы – баллады, вальсы, фолк.
Героями песен становились наиболее колоритные фигуры из ближайшего окружения. Автор не приукрашивал своих персонажей, – какими были, такими и остались в веках. Посему неудивительно, что в этом паноптикуме, сквозь алкогольные безобразия Эльзы и Хабибулина проступают черты немного сумасшедшего поколения хиппи 80-х.
“Он всё время что-то кому-то посвящал. Кто-то кого-то обидит, кто-то кого-то обманет – он посвящает песню. Большей частью это касалось девушек и вполне предсказуемо можно было ожидать появления песен типа «Моя соседка», «Я тихо и скромно», или «Ты была той женщиной, которая не знала слова „нет“…» (А.Севастьянов).
К сожалению, барабанщик с гитаристом отказались спускаться с вершин хард-рока и скоропостижно покинули группу. Правда, Севастьянов, который тогда занимался каратэ, уверяет, что ему пришлось выбирать между музыкой и спортом. К тому же, он надумал жениться и вполне возможно, именно это повлияло на окончательное решение. А вот Джон Хомяков не скрывает, что испытал шок от новых григоряновских творений. Так что Григорян остался один на один со своими песнями.
Хотя группа «Атмосферное давление» и развалилась, но вселяющее оптимизм гордое имя «Крематорий» уже замаячило на горизонте. Так каким же образом название появилось на свет? Сие тайна есть. Это происходило при таких обстоятельствах, что немудрено забыть и собственное имя.
«Если верить легенде, эпатажное название родилось спонтанно. То ли от философского понятия „катарсис“, обозначающего очищение души музыкой и огнём, то ли в пику названий тогдашних официальных ВИА, типа поющих, весёлых, голубых и прочих гитар, а может быть, таким образом сказалось влияние Ницше, Кафки или Эдгара Алана По.
Всевозможных версий и толкований – тьма-тьмущая. Каждый журналист, бравший у группы интервью, почитал святым долгом спросить, откуда же, в конце концов, взялось такое мрачное название. Так как этот вопрос стал атрибутом почти каждой пресс-конференции, то терпение музыкантов постепенно истощилось и в последние годы, услышав сакраментальное вопрошание, они мрачнеют и отвечать отказываются наотрез!
Так что главный вопрос современности остаётся открытым». (В.Гаврилов)
Прослушивание кассет с записями Михаила Науменко и Юрия Морозова убедило Армена, что акустические вещи вполне можно записывать и без ансамбля! Так что к 1983 году, когда в репертуаре песен под гитару было уже достаточно много, появилась резонная мысль: не выпустить ли акустический альбом, сыграв песни так, как они обычно звучат за столом?

Запись альбома состоялась, как только нашли студию. А поиски заняли почти год. Некоторое время пришлось окучивать звукорежа театра Советской Армии. Но здесь в судьбу едва родившихся песен впервые вмешался огонь. (Возможно, как раз он и повлиял на название.) Так что от звукового цеха театра Советской Армии осталось, увы, пепелище. Цех сгорел, а звукорежиссёр отправился дослуживать в Забайкальский военный округ! Вслед за этим появился некий жулик и привлёк внимание к другому храму искусств – театру им. Маяковского! Посредник потребовал за свои услуги 150 рублей (месячный оклад ведущего инженера на минуточку), и это – не считая дельнейших трат на запись!
Григоряну пришлось продать несколько пластинок из коллекции, но суммы не хватило! Хомяков и Севастьянов, ссылаясь на трудное материальное положение, участвовать в инвестиции нового проекта не спешили! Отчаянную ситуацию спас приятель и сокурсник Армена по МАИ Виктор Троегубов, предложивший внести половину недостающей суммы взамен на своё участие в записи с двумя песнями его сочинения. За несколько дней в звукоцехе театра имени Маяковского под руководством звукорежиссёра Игоря Меркулова было зафиксировано на студийных магнитофонах СТМ венгерского производства 16 песен.
В дебютной записи поучаствовал школьный товарищ и сосед Армена – Игорь Щепин, сыгравший в нескольких песнях на бонгах! Правда, его имя в аннотации к альбому по непонятным причинам указать забыли.
Альбом отличался весьма нестандартным, но легко объяснимым звуком: в перерывах артисты и звукорежиссёр разогревались портвейном или водочкой. Во время записи пустые бутылки успешно использовались музыкантами в качестве ударного инструмента. А кое-где, помимо заявленных гитар, дудок и губной гармошки отчётливо слышен аккомпанемент не то расчёски, не то пилы.
Возможно, поэтому при прослушивании возникает свежее ощущение того, что запись сделана на севших батарейках. Тем не менее, эти песни стали первым реально воплощенным материалом группы, открывающим невероятные перспективы для самосовершенствования и прогресса. Альбом «Винные мемуары» вполне соответствовал названию и получился пьяным, наивным, грязноватым во всех отношениях. Пришлось оправдывать это законами жанра, мол, что вы хотите, это же моднейший московский акустический панк-рок!
Песня «Крематорий» перекочевала в название группы и это стало ещё одной версией возникновения названия группы.
******************************************************************
Все песни написаны Арменом Григоряном, кроме указанных особо
1.Конформист Морозов (Ю.Морозов — Ю.Морозов, А.Григорян) [кавер-версия песни «Конформист» с альбома «Свадьба кретинов» (1976) ленинградского рок-музыканта Юрия Морозова, с дописанным Григоряном третьим куплетом]
2.Ты была той женщиной
3.Я увидел тебя
4.Стрёмный корабль
5.Посвящение бывшей подруге (муз. и сл. В. Троегубова)
6.Глотатель портвейна
7.Джентльмены и леди (муз. А. Григорян, сл. неизвестного автора)
8.Крематорий
9.Брюс-колдун
10.Катаклизм
11.Таня
12.Я сижу в W (муз. А. Григорян, сл. В. Троегубова)
13.Винные мемуары (муз. и сл. В. Троегубова)
14.Чёрная пятница
15.Снова ночью
16.Крылатые слоны
Подготовил Евгений Бунтов по материалам официального сайта группы “Крематорий”.
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.