История Русского Рока.1982. Первые альбомы “ДК”.

История Русского Рока.1982. Первые альбомы “ДК”.

В сегодняшней статье нашей исторической рубрики речь пойдёт о первых альбомах легендарной московской группы «ДК». После долгих уточнений и поисков , с привлечением самого Сергея Жарикова, удалось установить что первыми альбомами «ДК» были «Шизгар» и «Голые ноги».

Обложка оригинального магнитоальбома "ДК" "Голые ноги"
Обложка оригинального магнитоальбома “ДК” “Голые ноги”

С «Шизгаром» оказалась куча проблем: А) Нигде не сохранилось полной версии альбома (искали очень долго, чуть ли не по всему бывшему СССР). Б) Неизвестно даже точное количество песен альбома и их названия, а Жариков не помнит. В) В 2002 году была выпущена компиляция ОПЕRА МАГNUМ 1981—1984 с программами с 5 разных альбомов: «Увезу тебя я в Тундру» (1981—1983), «Шизгар» (1982), «Их нравы» (1983), «Пар культуры» (1983), «Кисилев» (1984), и какие именно песни относятся к «Шизгару» в выходных данных дисков не указано, а выкладывать какой-то список песен наобум и выдавать его за тот самый первый альбом – не нш метод! И наконец Г) Многие песни группы кочуют из альбома в альбом,и в том же втором альбоме «Голые ноги» есть песни и из «Шизгара». Это, со слов Жарикова абсолютно точно!

Обложка оригинального магнитоальбома "ДК" "Шизгар"
Обложка оригинального магнитоальбома “ДК” “Шизгар”

Учитывая всё вышеуказанное, а также то, что второй альбом имеется и в оригинале и в переизданиях, было решено остановиться в большей степени на нём.
В 1982-м легендарную директрису ДК «Москворечье» Лунёву переводят в ДК МИСИС, и за ней туда же отправляется группа Жарикова. В том же году Яншин устраивает старого приятеля по группе «ЛИМОНАД» Е.Морозова на работу ведущим дискотеки Клуба общежития МИСИС с условием совмещения работы в группе. Бывший звукооператор группы «Млечный Путь» к тому времени увлёкся вокалом, манера и стиль которого далеки как от джаза, так и от рока, но вписываются в концепцию эстрадного мюзикла. А Жариков в срочном порядке занимается созданием собственного репертуара, благо опыт в этом деле у него уже был. На каждую из репетиций он приносит по 15-20 песен, которые тут же группа записывает на магнитофон, причем, «в линию» и без всякого пульта или микшера. Настольной книгой Жарикова по написанию им «музыки» стал обыкновенный учебник Способина.
К концу 1982 года формируется второй состав «ДК»: С. Полянский — бас, С. Жариков — барабаны, Д. Яншин — гитара, Е. Морозов — вокал, М. Генералов — блокфлейта.

"ДК" 1982-1983
“ДК” 1982-1983

Близкое знакомство с народной жизнью во время филармонических гастролей 1970-х годов придало песням Жарикова неповторимый стилистический колорит; неожиданное замещение газетного словаря народными метафорами и по сей день воспринимается свежо и актуально. Композициям часто придавался нарочито «халтурный» саунд, некоторые альбомы записаны даже с ухудшением частотных параметров, но за стилистической ширмой можно легко различить мастерство опытных музыкантов, недаром, кстати, Яншина называют одним из лучших советских гитаристов.
Ко второй половине 1983 года «ДК» приобретает известность в чисто эстетских «контркультурных» кругах, в первую очередь, благодаря магнитоальбомам, которые Жариков оперативно составляет из репетиционных записей и распространяет через сеть т. н. «писателей»-активистов и коллекционеров музыкального андеграунда, а также реакцией на них, расплодившихся к тому времени, подпольных рок-зинов.
Первые альбомы «ДК» выходят в конце 1982 – самом начале 1983 года (но записаны они ещё в 1982 году) под названиями «Шизгар» и «Голые ноги», оформление делает тоже Жариков. Однако в вынужденной ситуации отсутствия живых концертов популярность группы не выходит за пределы этого, достаточно узкого сообщества.Уже в 1983 г. записываются и  выходят магнитоальбомы «Их нравы» и «Увезу тебя я в тундру» – сыроватые и явно сделанные наспех, однако за ними записи посыпались как из рога изобилия. Перечислять их нет необходимости. Практически все они сегодня представляют собой классику отеческой рок-музыки, многие из альбомов ДК ушли «в народ», их часто поют на тусовках, в компаниях, часто даже не зная авторства.
Альбом «Голые ноги» записывался в 1982 году в подвалах общежития Московского Института Стали и Сплавов на бытовой магнитофон «Ростов». Второй магнитоальбом группы. Впоследствии материал альбома «Голые ноги» вошёл также в основу «Десятого молодёжного альбома».

Текст песни «Голые ноги» Жариков написал ещё в 1972 году, до создания «ДК», и только к 1979 году, создавая новую группу, он придумал аранжировку, где гитарист имитирует импровизационную манеру Чарли Паркера, причём на известную тему группы «Kiss» — «I Was Made For Lovin’ You» (1979).
Был переиздан в 2001 году на «SS Records» безо всякой реставрации, где в оформлении Сергей Жариков с Александром С. Волковым крайне иронически обыграли стилистику британского аутентичного лейбла ASV Gaudeamus.

Обложка переиздания альбома "ДК" "Голые ноги"
Обложка переиздания альбома “ДК” “Голые ноги”

Альбом переиздавался в 2002 году дважды: первый раз — как CD «Голые ноги», с припиской «без говна», и второй раз — как первая часть альбома-двойника «Бога нет» (версия «с говном»). Вложенный в издание многостраничный розово-голубой буклет украшен гирляндами в духе всё того же ASV Gaudeamus (лат. gaudeamus — возрадуемся) с фотографиями участников группы на репетицях-сессиях самого начала 80-х, а также имеется фото группы с панк-свадьбы-фестиваля в Зеленограде, в компании с Андреем Пановым («Автоматические удовлетворители»), проходившей зимой 1983 года.

Панкфестиваль_ДК_83
Панкфестиваль в Зеленограде “ДК” 1983 (На фото также присутствует Андрей “Свин” Панов)

Песни из альбома: «Голые ноги», «Я тебя не люблю», «В хорошем настроении» («Оптимизм»), «Барыня», «Я мою пустые бутылки» и «Нет портвейна» исполнялись на юбилейном концерте «ДК» в 2001 году, приуроченном к 20-летию группы.
И ещё. Это особенно важно знать новым поколениям. Можно относиться к «ДК» как угодно. Снобы из рок-общественности Ленинграда в большинстве своём вообще люто ненавидели как сам коллектив, так и его творчество. И получали в ответ то же самое.Но, например, Майк, Свин, Курёхин, Вишня очень котировали «ДК». Да и вообще записывать такое в 1982 году в СССР было очень круто.Кто бы и что бы ни говорил.

Композиции
Слова и музыка всех песен написаны Сергеем Жариковым (кроме указанных отдельно).
1. «Мы попрыгаем, мы попляшем»
2. «Шизгара» Д.Яншин
3. «Вермут мутно-розовый»
4. «Фонари» И.Анненский, С.Жариков
5. «Барыня»
6. «Шалала»
7. «Сегодня мне хорошо»
8. «Про чесотку»
9. «Песня для друга»
10. «Про желвак»
11. «Молодёжный Блюз»
12. «Й»
13. «Про жужку»
14. «Новый поворот»
15. «В хорошем настроении» («Оптимизм»)
16. «Старые слова»
17. «Шара»
18. «Я мою пустые бутылки»
19. «Я тебя не люблю» Винс Тейлор, С.Жариков
20. «Голые ноги» С.Жариков/Д. Чайлд, П.Стенли, В.Понциа
21. «Пар Культуры»
22. «Одиннадцать часов»
23. «Про любовь»
24. «Кака (От весны до лета)»
25. «Нет портвейна»
26. «13»
Участники записи альбома
Евгений Морозов — вокал
Дмитрий Яншин — гитара
Сергей Полянский — бас
Сергей Жариков — барабаны, вокал

Подготовил Евгений Бунтов. Использованы материалы официального сайта группы ДК и лично Сергея Жарикова ( спасибо, дружище).
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.