Из-за пандемии коронавируса музыканты и люди многих творческих профессий в настоящее время переносят (некоторые в связи с продлением самоизоляции уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.
В связи с отменой либо переносом концертов и текущей ситуации в мире и в нашей стране мы решили запустить серию интервью с артистами и узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросили поделиться прогнозами на будущее.
О насущной проблеме журналист нашего портала побеседовал с вокалистом и лидером группы ЧЁ МОРАЛЕ Владимиром Ермоловым
Добрый день, Владимир. Повод для интервью не радостный, но актуальный. Вы сейчас находитесь, как мы понимаем, на самоизоляции из-за короновируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?
Да, мы с женой находимся на самоизоляции. Распорядок дня у нас свободный, но при этом мы продолжаем заниматься тем, чем занимались и ранее. За исключением живых концертов, которые, как вы знаете, пока что запрещены. Но мы делаем много всего другого, придумываем разные новые идеи, додумываем и готовим к реализации всякие интересные проекты. Поднимаем старые, забытые темы, на которые вечно не хватало времени. И знаете что? Его по прежнему не хватает на всё. Теперь уже появился азарт переделать все дела до окончания карантина. Ведь мы пока ещё надеемся, что он скоро закончится.
Физически и морально чувствуем себя нормально. О! И здесь рифма получилась. В целом большой разницы на самом деле и нет. Просто хочется наружу. Однако не фатально ещё пока.
Вы следите за новостями о коронавирусе?
Мне кажется, что сейчас все следят за этими новостями, в надежде на то, что самоизоляция кончится побыстрее. Сложно сказать, чему конкретно можно верить, а что является ерундой из этих самых новостей, однако информация нужна.
Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?
Больше всего не хватает, конечно же, живых выступлений, без которых любой артист чувствует себя не в своей тарелке. От них пришлось отказаться, и именно к ним хотелось бы поскорей вернуться.
Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь/в ней развиться, пока весь мир находится на паузе?
Мои цели не особенно поменялись, я хочу совершенствоваться сам и помогать становиться лучше другим людям. Но я делал это и до самоизоляции, осталось только продолжать этим заниматься.
В период вынужденной паузы можно ли ждать от вас новый материал? Что-то планируется?
Новый материал уже на страницах наших соц.сетей. И его становится всё больше. Мы даже перестали выкладывать его с той частотой, с которой начали это делать оставшись дома, потому что появился некий переизбыток контента. Это и новые песни, и разные интересные коллаборации и просто какие-то любимые и знакомые всем композиции разных эпох. Я продолжаю учиться играть на укулеле и моя «секта маленькой гитарки» выдаёт свою порцию материала чуть ли не ежедневно. Помимо этого в ходу разного рода челленджи и онлайн флешмобы, некоторые из них мне интересны.
Как вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?
Иногда я истерю вместе со всеми. Но как музыкант, привыкший к перманентному сценическому и жизненному стрессу, быстро перестаю это делать и продолжаю работать. Меры, принимаемые всеми странами, если честно, весьма сомнительны. Если это карантин, то почему половина граждан не сидят дома и поплёвывают на меры, принятые правительством? И где обещанная помощь для отраслей напрямую пострадавших от этого всего?
Вот мы, например, музыканты. Нам помогать никто и не собирался, как и многим другим, так же пострадавшим. Как обычно, много слов и мало дела. По крайней мере в нашей с вами стране.
По поводу последствий пандемии мне видится следующее: рождается новый мир. Каким он будет, боюсь, не может сказать никто. Но амбиции и приоритеты мира старого сильно пострадают. Вместе со всеми нами. Однако это не повод отчаиваться. Мир людей вообще странное место, где случалось ещё и не такое, и будет случаться, полагаю, ещё не раз.
Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?
Лично я много времени провожу дома, поскольку основные мои задачи требуют стационарное место работы и мне не подходит вариант сидения в кафе с ноутбуком. Поэтому мне сложно говорить о плюсах и минусах самоизоляции. Для меня конкретно не особенно что-то поменялось в деятельности. Разве что остановилась концертная деятельность и вместе с ней финансовые поступления. Вот это главный минус, как мне кажется. Да и большинство людей, сдаётся мне, будут со мной солидарны. В нашей стране гонка за деньгами далеко не всегда вопрос обогащения. Это в первую очередь задача выжить. Самоизоляция сделала эту задачу гораздо сложнее.
Что готовите на карантине? Изменились ли в связи с самоизоляцией ваши пищевые привычки, может быть, новые открыли для себя блюда?
Ещё одним плюсом самоизоляции стало то, что мы питаемся гораздо правильнее. Это отнюдь не диета, но и не обжорство. Ничего сверхестественного мы не готовим, однако каждый день на нашем столе имеется какое-нибудь классическое блюдо. Будь то борщ, котлеты, плов или фалафели. Есть мы стали меньше. Так как работаем и питаемся дома, про обед чаще всего забываем. В основном едим сейчас два раза в день – завтрак и ужин.
В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать?
Читаю столько же, сколько и читал. Не переставал этого делать в больших объёмах с детских лет. Чтение благотворно сказывается на умственной активности, а для музыкантов и тем более авторов, является необходимейшим средством для самосовершенствования.
Есть ли произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?
Дело в том, что книг на свете очень много, и крайне важно для меня лично не утонуть в этом море. Поэтому однажды я создал план чтения и стараюсь его придерживаться. Читаю я только фантастику, полагая именно её королевой литературы. Новых имён крайне мало, но и старых столько, что кружится голова. Вот сейчас читаю Желязны, на котором отдыхаю от братьев Стругацких. Но в момент чтения в мою жизнь ворвался Эдгар Берроуз со своими «Марсианскими Хрониками» и, наверное, перед погружением в омут сознания самых именитых советских фантастов, я поплаваю немного в озерце недооценённого англичанина.
Существует ли для вас творческая личность (музыкант, писатель, актер и т.д.), которой вы мечтали бы позвонить, пока есть столько времени? О чем бы вы поговорили?
Если была бы возможность, я бы с удовольствием создал целый чат и общался бы сразу с несколькими людьми. Однако их список такой большой, что я даже не знаю, кто бы это был. Там точно были бы Робби Уильямс, Леди Гага, Херби Хенкок, Борис Гребенщиков, Леонид Агутин, парочка современных композиторов и поэтов.
Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?
Если будет мучать депрессия, заходите в наши сообщества в соц.сетях, мы регулярно публикуем там позитивный контент, живые выступления и видео из самоизоляции. А если серьёзно, то эта самоизоляция, как мне кажется, является прелюдией мировых изменений. Мир и до неё был не в порядке. Мир серьёзно болен людьми, не умеющими жить вне области потребления. Именно поэтому и существует эта паника. Мы должны прийти к созерцанию самих себя, иначе ничего хорошего не будет в принципе. Займитесь собой, ребята. Только не тем собой, который потребляет, а тем собой, который созерцает или творит.
Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать подобную связь с фанатами?
Желание есть и мы даже успели провести один полноценный онлайн-концерт в конце марта. А сейчас, когда ужесточились ограничения по выходу из дома и перемещению по городу, эта тема повисла под вопросом. Но я вижу, что многие что-то делают и плюют на ограничения, посмотрим, может и мы сделаем небольшим составом. Пока мы сидим дома и в домашних условиях записываем монтируемые ролики. В ближайшее время планирую провести собственный онлайн-концерт из дома. Это будет селфи-бэнд. Буду я один с укулеле и старым синтезатором.
Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники (кроме не возврата билетов на перенесенные концерты).
Для нас важно, чтобы наша аудитория увеличивалась. Поэтому хорошей поддержкой для нас является распространение нашего контента среди друзей и друзей друзей. Если нравится наше творчество, можно просто сделать репост с небольшим личным комментарием и это уже отличная помощь нам. Нам также важно получать обратную связь, читать комментарии в нашем сообществе, это помогает не опускать руки в трудное время и продолжать работать. Однако, если вдруг кто-то захочет поддержать нас финансово, мы тоже останавливать не станем.
Банальный немного вопрос, но тем не менее. Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? В мировом масштабе, в России, лично в вашем коллективе?
Индустрия умерла и будет возрождаться из пепла. Пока непонятно какие именно будут последствия, но уже ясно, что они будут для многих очень серьёзными. Для кого-то даже фатальными. Но ничего страшного. Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт.
Подробных прогнозов делать не берусь. Но, если концертов не будет до осени, например, индустрия просядет ещё сильнее и некоторые могут не возродиться заново. Остаётся только надеяться, что и в этом будут плюсы. Возможно отвалятся некоторые сомнительные персонажи и шоу-бизнес станет немного чище. Хотя, скорее всего, это мои фантазии.
Был ли на Вашей памяти такой же серьёзный кризис музыкальной индустрии?
В определённых жанрах подобный кризис происходит перманентно. На самом деле музыка в нашей стране давным давно пребывала в серьёзном упадке с точки зрения именно индустрии шоу-бизнеса. Сегодняшние проблемы всё смешают в воедино и, скорее всего, будут изменяться позиции определённых субъектов.
Может ли из этого кризиса родиться новый формат музыки или концертов? Настолько новый, что мы все просто выйдем на новый этап развития музыкальной сферы?
Я считаю, что родиться из этого кризиса ничего не может. Он идёт не слишком долго пока что и не привёл ещё к изменению сознания людей. А произойти должно именно это. Ведь разруха не в клозетах, она в головах. Нужно понимать это, а никто не хочет задумываться. Мы все привыкли к тому, что с нами происходит. Может быть эта встряска нам поможет осознать себя.
Спасибо за ответы, Владимир! Берегите себя!
Беседовала Анна Митрофанова
Фото: Иван Зал, Антонина Белкина
Официальная группа коллектива в Контакте: