Интервью с Максом Покровским, группа “Ногу Свело!”

Интервью с Максом Покровским, группа “Ногу Свело!”

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят (а в связи с продлением самоизоляции некоторые уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.

В связи с  текущей ситуацией в мире и в нашей стране мы запустили серию интервью с артистами, чтобы узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросить поделиться своими прогнозами на будущее.

Так, мы пообщались с Максом Покровским — бессменным лидером  группы “Ногу Свело!” о том, как он проводит время на самоизоляции.

Максим Покровский
Фотограф: Ксения Павлова

Добрый день, Максим. Повод для интервью не радостный, но актуальный. Вы сейчас находитесь, как мы понимаем, на самоизоляции из-за коронавируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?

Здравствуйте! Спасибо за ваши вопросы. Разумеется, я нахожусь на изоляции. На ней сейчас все находятся. Очевидно то, что у меня отменились все перелёты. Но, как ни странно, это принесло некоторое облегчение, потому что я в последнее время не вылезал из самолётов. Другой вопрос, что облегчение такой ценой человеческого здоровья и человеческих жизней никому не нужно.

Распорядок оседлой части моей жизни практически не изменился. Мы очень много делаем самостоятельно. С тех пор, как была запущена в эксплуатацию домашняя студия, мы оттуда практически не вылезаем. Производим там некоторые съемки, выходим в прямые эфиры. Музыка, ясное дело, в первую очередь…. Плюс ко всему это наша штаб-квартира и центр управления полётами.

Физически, спасибо за беспокойство, я себя чувствую изумительно. Морально (опять же, с той оговоркой, что ничего, полученное ценой человеческих жизней, не может принести удовлетворение), я чувствую себя тоже отлично. Наша дочь получает истинное наслаждение от процесса онлайн обучения. Наш сын, который принимает активное участие в процессе, продолжает заниматься делами дистанционно. Абсолютно все под контролем. Полёт нормальный.

Вы следите за новостями о коронавирусе?

Разумеется я слежу за новостями о коронавирусе. Пытаюсь, прежде всего, быть в курсе того, что происходит на двух континентах, в Евразии и в Северной Америке.

Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?

Думаю, что частично я уже ответил на этот вопрос, сказав, что пришлось отказаться от перелётов. Если бы даже я не хотел отказываться, то меня бы об этом никто не спрашивал: границы закрыты, рейсы отменены. Как Вы уже поняли, для жизни мне абсолютно всего хватает. Ну а по большому счёту… Не хватает понимания того, что человечество отдало себе отчёт в том, что действительно происходит. Дело не в самом вирусе, точнее, не только в нём, а в том, что к этому привело.

Но, переходя от общего к конкретике, выражу надежду, что вменяемые службы вменяемых государств, включая США, Великобританию и Израиль, разберут ситуацию по косточкам. Это, если говорить о коронавирусе, конкретно. Относительно всего остального, творящегося на планете, пусть это не к ночи будет упомянуто… Где и когда будет следующая пробоина? В принципе, учёные предупреждают. Вопрос в том, кто хочет их услышать?

Не хватает понимания того, почему государство не помогает своим гражданам, оказавшимся без работы из-за коронавируса. Мне не хватает понимания того, как возможно с экрана телевизора называть коронавирус «чудом чудесным», потому что умирают только старики (что тоже, в свою очередь, неправда). Мне до всего этого есть дело, и, соответственно, много чего не хватает. Всего объема вашего издания будет мало, чтобы перечислить то, чего мне не хватает.

Максим Покровский
Фотограф: Дмитрий Абрамов

Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь/в ней развиться, пока весь мир находится на паузе?

Сейчас все кому не лень пытаются доказать окружающим, что они могут то, чего не могут остальные, в то время, когда мир находится на паузе. Но ничего нового я так и не увидел. Никто чуда не показал, за локоть себя не укусил и в попу не лизнул – пока не дотянулись.

Что для меня лично, я, понимая, что очень много времени в своей жизни потратил на эксперименты, перемены и всяческие переустройства, сейчас хочу просто сконцентрироваться на своей основной работе, то есть на создании музыки.

Есть первый результат – мини-альбом «4 стадии карантина», релиз которого состоится 12 мая. Почти все инструменты я записал сам. Но это не означает, что я работал один. Многие гитарные партии записал на удалении наш нью-йоркский гитарист Дмитрий Вишнепольский. Арт-дизайн обложки альбома сделала Таня Покровская. В поддержку альбома готовится клип на песню «Золотое Время». Снимали мы его вместе с Михаилом Князевым. Монтаж делает Diplodocus Production.

В общем-то всё, о чём я говорю – это обычный джентльменский набор музыкального коллектива. За исключением того, что данный альбом и все вокруг него происходящее не планировались.

Иными словами, сейчас, когда мы ни от кого не зависим, мы хотим удивить себя именно тем, что просто, невзирая ни на что, умеем выполнять свою работу и делаем это хорошо.

Официальная обложка мини-альбома «4 стадии карантина»
Официальная обложка мини-альбома «4 стадии карантина»

Как вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?

Прежде всего, я не считаю, что правительства всех стран предпринимают одинаковые меры. Хотя на первый взгляд это так кажется, потому что внешняя составляющая подхода к решению проблемы одинакова. Это неудивительно, так как проблема одна. Но в данном случае я не считаю поверхностный подход к делу релевантным. У меня есть возможность воочию убедиться в том, что одни и те же вопросы в разных местах решаются по-разному. В частности, я своими глазами вижу, каков подход к проблеме в США, в штате Нью-Йорк. И это очень показательный опыт, поскольку Нью-Йорк на данный момент – самый пострадавший от коронавируса город в мире.

Российские СМИ взахлеб рассказывают какой здесь ужас-ужас! Но при пике графика, показывающего количество заболевших, уровень мобилизации ресурсов был такой, что всем пострадавшим хватило и больничных коек и аппаратов ИВЛ. Было очень тяжело, но Нью-Йорк справился. Власти дали людям последовательные, логичные и четкие указания, что нужно делать и предоставили полную информацию о том, что происходит. Но не было запрета выходить из дома, не было драконовских штрафов и задержаний. Каждый день мэр Нью-Йорка и губернатор штата появляются в прямом телеэфире, обсуждают тенденции и объясняют, объясняют, объясняют. В итоге даже самые тупые поняли. Всем раздали денег – просто перевели на счет и все. Можно также попросить помощь у государства в виде невозвратных кредитов для бизнеса. Это все, что угодно, но не «истерия».

Теперь про «истерию» в российской транскрипции. Даже в комментариях своих подписчиков я встречал это слово. Если смотреть на ситуацию глазами тех, кому не хочется изолироваться, это одно. Но объективная картина такова, что необходимость изолироваться есть. Это не моё мнение. Это условие прекращения распространения заразы. Вирусу ведь все равно, какие слова мы используем. Он по объективным причинам перестаёт распространяться, если соблюдается режим изоляции, и продолжает, если этого не происходит.

Если говорить о том, что творится в СМИ, то там, скорее, не истерия, а полный хаос. Сначала народу говорят, что «коронавирус – это чудо чудесное». Затем велят сидеть дома и пужают всяческими наказаниями. И, как выяснилось, не просто пужают. От слов, как говорится, к делу.

Несмотря на вышесказанное, каких-то глобальных опасений, равно как и ожидания больших изменений в результате данного конкретного, пусть и ошеломляющего по масштабам, эпизода, у меня нет. Здесь, во избежание ошибки и непонимания, необходимо уточнить: я уверен, что с коронавирусом планета справится. Вопрос в том, справится ли планета с теми процессами и тенденциями, которые приводят к таким вещам, как разразившаяся пандемия… Я эту тему уже поднимал чуть выше.

Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?

Думаю, из сказанного мною выше следует, что в самоизоляции я вижу огромное количество плюсов. Но не устану повторять, что все эти плюсы не стоят человеческих жизней и тех лишений, которые испытывают многие обитатели нашей планеты. Это очень важные и ни разу не формальные слова. Пожалуйста, не вырезайте их! Заранее спасибо!

Что готовите на карантине? Изменились ли в связи с самоизоляцией ваши пищевые привычки, может быть, новые открыли для себя блюда?

Мои жена и дочь, не побоюсь этого слова, просто изгаляются в области кулинарии. Я бы сказал, что так вкусно я не ел никогда. Ну так вкусно я уже ел, потому что готовят все те же люди. Правильнее сказать, что так регулярно так вкусно и в таких объемах я не ел ещё никогда! Ароматная паста с различными начинками сопровождается всевозможными супами и борщами, сменяясь тушеной бараниной и свежайшей рыбой. Мне продолжать или вы меня уже ненавидите? 😉

В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать?

Художественной литературы, к сожалению, читать больше не стал. Чтение – это моя, признаюсь, проблема. Я мало читаю и знаю, что это очень плохо. Чтобы хоть как-то оправдать самого себя, скажу, что сейчас моя занятость стала даже намного больше, чем в обычное время. Очень много различных изданий, телеканалов и т.д. обращаются с просьбой прокомментировать, прислать аудио ролик, видео… Мы стараемся поддерживать связь со всеми и использовать возможность обращения к аудитории каждого отдельного ресурса для того, чтобы сказать своим согражданам какие-то простые, но, на наш взгляд, необходимые вещи. Пару недель назад я даже на своей странице в Instagram популярно объяснял о том, как и почему распространяется вирус. Данное объяснение было использовано, как аргумент, чтобы убедить граждан соблюдать меры безопасности.

Максим Покровский
Фотограф: Михаил Князев

Есть ли произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?

Сейчас я заново открываю для себя «Три повести о Малыше и Карлсоне, который живёт на крыше». Да, не удивляйтесь! Очень часто говорятся весьма простые, но очень мудрые философские вещи. Я вижу, как мудрые руководители обращаются к своему народу. Это происходит очень по-простому, доходчиво, но вместе с тем очень по-доброму и уважительно. С людьми, как с детьми. Но в самом хорошем смысле этого слова.

Существует ли для вас творческая личность (музыкант, писатель, актер и т.д.), которой вы мечтали бы позвонить, пока есть столько времени? О чем бы вы поговорили?

Это актёр Лев Дуров. Ну его, к моему глубокому сожалению, уже нет в живых. Я не имел чести хорошо знать этого достойного человека. Но как-то раз я встретил его на какой-то телепередаче. Не помню точно, о чем зашёл разговор. Но Лев Константинович в ответ на чью-то нелепую реплику, обращаясь ко мне, сказал: «Максим, а дальше будет Му-у…» И протяжно так замычал, более чем прозрачно намекая на то, куда мы катимся.

Я не хочу все валить в одну кучу и очень прошу достопочтенного читателя воздержаться от прямых аналогий. Просто мне было очень приятно, что достойный и благородный человек увидел во мне того, к кому можно было обратиться и поговорить на одном языке. Я, как вы знаете, тоже помычать горазд 😉 Здесь необходимо поставить ещё один «смайл», иначе я это интервью не завизирую 😉

Ещё одного достойного ныне здравствующего человека зовут Василий Ливанов. Много лет назад мы с ним общались весь вечер в доме моего ближайшего друга журналиста Алексея Михалёва. Уходя, Василий Борисович, пожимая мне руку, сказал: «Держись!». Хотя я ни на что не жаловался. Но, поверьте, он знал, что говорил.

Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?

«Атос не любил давать советов», – говаривал Александр Дюма. «Особенно когда его об этом не просили», – поправил Александра Максим Покровский.

Думаю, что все стандартные советы, которые все уже 1000 раз слышали, не стали менее полезными от того, что их столько раз произнесли. Физические упражнения, чтение, полный игнор зомбоящика, новости из независимых источников. Это не мой совет другим, это моя реальность. Ну и, конечно, общение с самыми близкими тебе людьми. Нет ничего и никого прекраснее нашей дочки, которая тусуется дома, получая кайф от онлайн обучения, наши совместные прогулки и вообще время вместе. Никакой речи идти не может о том, чтобы сойти с ума. Со всеми предыдущими оговорками, это наше «золотое время». Я поставил «», потому что так называется моя новая песня.

Официальная обложка сингла "Золотое время"
                                          Официальная обложка сингла “Золотое время”                                                     ©Прим. редакции — новый сингл группы “Золотое время” и лирик-видео на него слушайте и смотрите в конце интервью.

Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать подобную связь с фанатами?

Мы с радостью приняли приглашение и приняли участие в онлайн-марафоне «Я буду ждать свою музыку». В режиме почти ежедневного общения мы на связи с нашими подписчиками в социальных сетях. Только что подвели итоги флэшмоба #ногунесвело, в котором предлагали всем делиться своими видео с физическими упражнениями под новую песню «Sexy». Этому предшествовало несколько постов о том, как мы сами поддерживаем физическую форму. Ну это только один пример нашей весьма разнообразной активности по поддержанию связи в кругу любителей «Ногу Свело!».

В какой-то момент времени мы очень отчётливо поняли, насколько специфична, уникальна и предана наша аудитория, которой мы очень дорожим. Мы не гонимся за количеством. Я без тени сомнения могу обратиться к кому-либо с просьбой отписаться от меня. Происходит это в том случае, если какой-то случайный залетный гастролёр начинает засирать все вокруг себя, даже не понимая, где он и что он. Поэтому и сейчас, отвечая Ваш вопрос, я не стремлюсь кому-то угодить. Просто говорю о том, что мы весьма близки к своим поклонниками.

Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники (кроме невозврата билетов на перенесенные концерты).

Попробую ответить на вопрос следующим образом. Я не считаю пустым звуком искренние слова о том, как приятна и нужна нам та моральная поддержка, которую оказывают нам фэны. Но, судя по тому, как сформулирован вопрос, Вас интересует, так скажем, материальная составляющая. Ну здесь, по-моему, ответ очевиден: наши поклонники покупают всё, что можно купить. Например недавно мы открыли интернет-магазин , где торгуем абсолютно уникальным мерчом. Сколько мы в него вбухали и вернётся ли это когда-либо, это вопрос. Но надежда есть. Благодаря кому? Нашим фанатам.

Через некоторое время после выхода в свет нашего внеочередного альбома «4 стадии карантина» мы собираемся опубликовать аудио двух больших концертных выступлений. Микс звука одного из них (концерт в Питере в апреле 2019 г.) я делал больше года. И только-только приступил к миксу концерта, прошедшего весной прошлого года в Москве в клубе «16 тонн», на котором мы исполняли наши редкие песни. Кто, как не фанаты, смогут оценить это?

Банальный немного вопрос, но тем не менее. Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? В мировом масштабе, в России, лично в вашем коллективе?

Честно говоря, не знаю, что и сказать. В мире, по крайней мере, в развитых странах, полагаю, всё скоро поправится. В России пандемия вошла в состав весьма многослойного комбо, поэтому мой прогноз неутешительный. Что произойдёт конкретно с нашей группой, я тоже пока не знаю. А у нас, как и у всех, привыкших работать в тяжелых полевых условиях, наверное, есть шанс выжить.

Спасибо вам за ответы, Максим! Берегите себя!

Большое спасибо еще раз за Ваши интересные вопросы. Тоже берегите себя!

 

Беседовала Ольга Махалова.
Фото предоставлены PR группы “Ногу Свело!”.

Слушать новый сингл “Ногу Свело!” “Золотое Время”

Лирик-видео на “Золотое время”


Официальные ресурсы группы “Ногу Свело!”:  

Сайт группы: http://nogusvelo.com/
Группа ВКонтакте: 
Канал группы на Ютуб: https://www.youtube.com/NoguSvelo
Группа в ФБ: