IN Flames в Санкт-Петербурге – музыка не повод спора?

IN Flames в Санкт-Петербурге – музыка не повод спора?

10 марта в клубе А2 Green Concert сыграли традиционно-ежегодный концерт шведские металлисты, боги тяжёлой музыки и сложных рифов, группа IN Flames.

In Flames 10.03.2020 A2 Green Concert

Музыканты приезжают в Россию регулярно и остаётся только радоваться, что никакие потрясения этого года не отменили их визита. Они снова в Петербурге, и снова русские зрители безумствуют под аккорды и энергетику скандинавов.

Без “разогрева” давно не обходится ни один мало-мальски крупный концерт, и в 2020 году публику перед  IN Flames в А2 “раскачивали” белорусские альтернативщики 5diez.

Команда Евгения Белоусова вышла на сцену ровно в 20.00, как и обещали организаторы, и сразу постарались максимально встряхнуть толпу.

Народа к этому моменту было не слишком много, однако многотысячный зал А2 был заполнен уже весьма плотно. Мощная поддержка заметно взбодрила 5DIEZ и они постарались выложиться по максимуму.

Лидер группы, Евгений, активно общался с публикой, и зрители охотно отвечали на его приветствия. Одной из первых песен прозвучало “Уйти нельзя остаться”, а уже вскоре, под “Искру”, попросили: “Питер, мы хотим более движняковой поддержки”. Что, собственно, тут же и получили.

5diez на разогреве In Flames 10.03.2020 A2 Green Concert

А для максимального хардкора специально спели “Здесь нет места слабым”.

Дальше сыграли “Спрут”, и вокалист заметил, что “стало немного теплей, а на шведах вообще будет русская баня”.  

Выступление 5Diez шло полчаса и последним треком прозвучала “Вольная сущность”, под которую Евгений пожелал всем “не отдавать себя воле других”.

Ещё полчаса настройки звука и наконец появились главные герои – горячие и эмоциональные, общительные и активные IN Flames.

Залетели “пламенные” музыканты с песней Cloud Connected. Всего прозвучало порядка восемнадцати песен, среди них: Takes this life, Call me name, The Hive, All for me, Burn, Colony, I  am above. 

In Flames 10.03.2020 A2 Green Concert

IN Flames в последнее время отошли от первоначального звучания дэт-метала и сейчас многие обвиняют их в некоторой “попсовости”, стремлении к более простым мелодиям. Сложно оценивать, насколько это справедливо, но можно сказать точно – зрители отрываются на их концертах ничуть не легче. Мош, сёрклпит, слэм – все это присутствует. Причём призывал активничать довольно много сам вокалист Андерс Фриден. Он вообще был весьма разговорчив и много общался с публикой. Правда, так и не выполнил обещания, которое ему приписывают после московского концерта – мол, собирался сказать, что “Москва-г***о”. Видимо, горячность петербургской публики повысила градус положительных эмоций.

In Flames 10.03.2020 A2 Green Concert

Порадовало и световое шоу. Цветные стробоскопы выгодно обозначали красоту выступления IN Flames. Правда, некоторые светили слишком ярко и сильно резали глаза. Но в целом, игра света подчёркивала оригинальность и эмоциональность выступления.

Те, кто успел послушать новый альбом “I,the mask”, уже вовсю подпевали песням с него. Вообще, некоторые зрители жаловались, что звучало мало проверенных хитов, но ведь иногда надо слушать и не самые популярные треки коллективов?

Кстати, звук в А2 действительно радовал. Немногие петербургские клубы могут похвастаться этим, но на IN Flames все было слышно чётко, причём из разных точек зала.

Группа не стала оставаться “на бис”, отыграв полностью сет-лист. Но и публика довольно быстро после последней песни разошлась, не дожидаясь повторного выхода музыкантов. Возможно, это и к лучшему – все насладились шведами настолько полно, что хватит до следующего приезда, который, надеемся, случится уже скоро – в следующем году, например. Нам ведь нужен их метал и нужны споры, достаточно ли он “тяжёлый”?

 Автор статьи: Ульяна Бенусова

Фото: Дмитрий Буделовский