«Новый скилл при диктатуре» или о том как ПТВП прокачал Сергея Шнурова (и наоборот)
«День взятия Бастилии 14 июля 2019 года в объятиях диктатуры» – Лёха Никонов (с)
В день великого дня – взятия Бастилии, который, как оказалось совсем не чуждый праздник и для русского сердца, прошёл знаковый для копилки питерского андеграунда вечер панк-акустики группы ПТВП.
Явление это крайне редкое и происходит оно один день в году приблизительно в середине лета под занавес белых ночей июля. Ведь только петербуржцам ощутимо как «…белые ночи сожрёт июль или подавится ливнем» …
Пропустить это великое событие просто кощунство, ибо услышать панк-акустику этого коллектива полномасштабно можно только лишь раз в году, что стало своего рода элементом уникальности. Да что там говорить: когда вы ещё сможете увидеть Лёху Никонова зажигательно танцующего твист и рок-н-ролл? Раз в году – это точно регламентированно!
Крыша террасы Mod roof превратилась в эдакую «триумфальную арку» для мистерии.
Под звуки пролетарского джаза возрастал купол общего вдохновения и одновременно зал наполнялся самой домашней атмосферой того самого доброго панк-рока. И, если электрические концерты ПТВП несут в себе пылающее алое зарево кровавого заката, разрывающего пространство и горизонт во тьме, то акустический сет напоминает параллельную реальность, абсолютную инверсию всему негативу, окутывая в цвета теплого дорогого уютного пурпурного пледа. Акустическая интерпретация многое сглаживает и заставляет совершенно по новому посмотреть на музыкальную составляющую звуковой матрицы в рамках коллектива и ощутить прилив любви к некоторым песням по-новому.
Как отметил сам фронтмен, концерт напоминал местами «симфоническую акустику». О фронтмене можно говорить долго и восхищённо – он же самый громкий тотальный Поэт современности, он же Председатель Земного Шара, он же великий “Лёха Никонов”. Предстал он в мистическом образе в темных очках и длинном чёрном развивающимся птицей в танцах плаще. Но по духу это был и будет всё тот же милый и обаятельный человек с добрыми глазами цвета синего моря. Одним словом Лёха Никонов тотально прекрасен во всём и даже в любых перевоплощениях.
Стоит отметить, что на этот раз в сете принял участие замечательный пианист, аранжировщик и музыкант Денис Кириллов. В его руках была общая атмосфера «за кадром». Удивительно по новому звучала на этот раз хроматическая джазовая «Реакция», в таком обрамлении её уже было не узнать .
Забавное неожиданное посвящение «Ультиматума» Васе В. и такую редкость, как песня «Мечта» (песня под Женю Осина), внезапно сиюминутно посвятили Сергею Шнурову, выложившему на днях в соцсетях фотопубликацию гордо стоящего себя на фоне танка с надписью «последние танки в Париже». Леха обратился к зрителям с шуточным панковским уточнением «Серёга, ты наш кент, мы играем под тебя!»
–Так ты себя прокачал или его, я не понял? -последовал вопрос на сцене от Антона Докучаева Лёхе Никонову .
– Новый скил при диктатуре , чувак! –
и на этом Лёха Никонов обратился к залу с вопросом:
-«..У вас есть установленные скилы пацаны и девчонки? Ну, конечно, 21 век! Иначе никак! И поэтому мы работаем в программе гламурного шансона и поём, так же как наши основатели: Аркадий Северный, ….которые иронически относились к текстам о государстве и мы продолжаем их тяжелую и нелёгкую традицию в нашем акустическом творчестве …»
Такое форсированное вступление быть может не случайно образовалось в предверии композиции «Враньё». Несколько раз звучало посвещение старым друзьям: -«Моим старым друзьям, которых нет рядом, но они здесь с нами». По доброму отозвался в каждом отзвук их величия на песне «Новая жизнь», которая во вступлении, как будто лучиками проникает ласково в каждое неравнодушное сердце и распыляет добро и благодарность, чтобы “ИМ «там» воздалось за их душевный вклад”. Ведь только с годами можно осознать и понять всё величие наследия, которые оставил за собой Редт. И какая это глыба, и какой мощный андеграундный подтекст он пронёс через всю свою скромную короткую жизнь многие понимают только сейчас. В этом году ему исполнилось бы 50…
Акустический второй блок был полностью пронизан памятью об Эдуарде Старкове, ставшим легендой андеграунда лихих 90-х. Один из главных представителей культуры конца ХХ века. Без его участия не было бы и становления ПТВП…
«Эта песня символ его жизни, эта песня всё что он есть!…»,
так подвёл черту Никонов о песне «Пётр» в предверии приглашения в просьбе обязательно исполнить песню Антону Докучаеву, передав ему со сцены в руки гитару .
Во время исполнения Денисом Кривцовым “Мальчиш-Плохиш” казалось, что звучит целая симфония в одном только голосе.
«В нирване» громко хором надрывно пел весь зал. Эти слова наизусть знал каждый присутствующий. Это очень ценно в контексте эха через года и поколения в то же время грандиозно и монументально здесь и сейчас. Ведь смысл строк до боли прочувствован в контексте жизни каждого. И, как заметил ещё в начале Лёха Никонов, обращаясь на тему всего старого:
–…Мы живем здесь и сейчас. Мы имеем дело с реальным контекстом. А знаешь, что такое контекст? Наша жизнь и есть контекст.
Хочется выразить сердечную благодарность коллективу ПТВП за сильные по духу композиции, за уникальное светлое вдохновение и милые сердцу самые запоминающиеся акустические вечера.
Так же, как и спустя многие года, ликующий народ Франции отмечает не сколько революционный праздник, сколько единение духа и празднуется нечто великое, светлое, патриотичное и радостное, так и после такого концерта остаётся только благодарные милые и возвышенные мысли и уважение к памяти прошлого…
А клубу MOD отдельное спасибо за прекрасную локацию и внешний антураж.
Текст: Света Шалаховская
Полная видеозапись концерта в MOD: Акустический концерт ПТВП