Легенды Отечественного Андеграунда. “Джунгли”

Легенды Отечественного Андеграунда. “Джунгли”

Возможно, наиболее продвинутая в музыкальном отношении группа питерского рока 80-х, за десять лет своего существования ДЖУНГЛИ прошли впечатляющий путь от восторженных неофитов, впитывающих всё новое, что появлялось в современной им музыке и азартно ищущих собственный музыкальный язык, до искушенных Мэтров, создающих на сцене и в студии удивительные и красочные музыкальные полотна, в которых можно найти элементы арт-рока, панк-джаза, этнической музыки и фьюжн.

Джунгли 12

Впервые о них заговорили в мае 1984, после II Фестиваля Ленинградского Рок-клуба, когда пришедшая буквально “с улицы” и принятая в клуб чуть ли не за день до начала Фестиваля группа стала одним из его главных открытий, поразив слушателей и продуманной целостностью программы – с чередованием инструментальных и вокальных фрагментов – и осмысленной взаимосвязью всех номеров, и чтецом, который в паузах между номерами декламировал свои неожиданно глубокие и образные тексты, а также нетрадиционным подходом к выбору выразительных средств.

Джунгли 5
Джунгли 1984

История ДЖУНГЛЕЙ, однако, началась тремя годами раньше. Они выросли из группы ЭКЗЕРСИС, которая возникла около 1980 в Педагогическом институте им. Герцена в составе: Владислав “Влад” Шапиро (р.22.10.58 в Ленинграде), клавишные, вокал, Андрей Отряскин (р.15.05.64 в Калининской области), гитара, вокал, и Алексей Мурашов (р.30.12.60 в Ленинграде), барабаны. Лидером группы, игравшей собственного сочинения арт-рок в традициях KING CRIMSON и GENESIS, был имевший музыкальное образование и скромный опыт профессиональной работы Шапиро. Отряскин в ту пору активно интересовался новостями мировой музыкальной культуры, всякий раз стараясь применить услышанное на практике.

Джунгли 15
Джунгли 1984

Они репетировали на истфаке ЛПИ, пару раз выступали перед его студентами, но особого прогресса не было заметно до тех пор, пока Мурашов не привёл на репетицию своего одноклассника Игоря Тихомирова и его приятеля Андрея Мягкоступова, которые работали в учебном театре Театрального Института (ЛГИТМиК). Они привлекли Отряскина к постановке очередного студенческого спектакля, и хотя этот проект не добрался до сцены, у музыкантов возникло полное взаимопонимание. Какое-то время оба трио существовали параллельно, но всё встало на свои места, когда репетицию на истфаке посетили студенты Театрального, до этого озвучивавшие спектакль-капустник “Ах, эти звёзды!” и вовсю сочинявшие собственные песни. В результате мгновенной рокировки будущий СЕКРЕТ приобрёл барабанщика Лёшу Мурашова, а Отряскин получил полную творческую свободу.

Так в мае 1982 на свет и появились ДЖУНГЛИ в составе: Отряскин, гитара, Игорь Тихомиров (р.17.04.61 в Ленинграде), бас, и Андрей Мягкоступов (р.8.12.91 в Ленинграде), клавишные, перкуссия, вокал. Покинув их, Шапиро работал в московском Цирке на льду, аккомпанировал в Ленконцерте разным эстрадным артистам (Виталий Псарёв, Анна Вавилова & ПРЕМЬЕРА), на рубеже 90-х объявился в БРИЛЛИАНТАХ ОТ НЕККЕРМАНА, а позже работал в Рок-клубе.

Тихомиров и Отряскин
Тихомиров и Отряскин

В следующем июне, расширив состав до квинтета – его усилили гитарист Алексей Михайлов и барабанщик Анатолий Смуров (р.26.12.60 в Ленинграде) (оба из группы КАНДИДАТ) – ДЖУНГЛИ устроились играть на танцах в клубе посёлка Первомайское за Зеленогорском. По такому случаю Отряскин сочинил целую песенную программу в духе модной новой волны, добавив к ней десяток песен THE POLICE и Дэвида Боуи, однако, к октябрю их танцевальная эпопея закончилась, а группа вернулась к исходному трио и инструментальной музыке, инспирированной идеями Роберта Фриппа.

Кириллов и Отряскин 1984 г.
Кириллов и Отряскин 1984 г.

В самом начале 1984 у них появился барабанщик Валерий Кирилов (р.13.08.62 в Ленинграде), до этого игравший в группах ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ПЕПЕЛ, СТРАННЫЕ ИГРЫ и КСК, и замысел первой программы, стержнем которой стали инструментальные пьесы Отряскина и поэтические иллюстрации к ним, автором которых был их приятель, молодой питерский литератор Илья Бояшов.

Отряскин и Бояшов 2002
Отряскин и Бояшов 2002

Сходу попав на Фестиваль’84, ДЖУНГЛИ поразили слушателей, прежде всего, уровнем своей музыкальной культуры: сложные размеры, жёсткая гитара, упругий бас и диссонирующие звуки странных металлоконструкций – они были безоговорочно названы лауреатами, их песня “Музыка” вошла в число его лучших номеров, а сам Отряскин был назван (наряду с Александром Ляпиным) лучшим гитаристом.

 

Игорь и Марина Тихомировы и Валерий Кириллов 1984 г.
Игорь и Марина Тихомировы и Валерий Кириллов 1984 г.

После лауреатских концертов ДЖУНГЛИ исчезли на год. За этот период группа потеряла барабанщика (Кирилов ушёл на профессиональную сцену, а позднее перебрался в ЗООПАРК), но приобрела двух саксофонистов: Юрий Орлов играл в идеологически близкой к ДЖУНГЛЯМ московской группе ДО МАЖОР, а Николай Федорович (р.19.06.61 в Ленинграде) – в питерской БИБЛИОТЕКЕ. Помимо того, их состав усилил ещё один экс-музыкант БИБЛИОТЕКИ, перкуссионист Павел Литвинов (17.03.59 в Ленинграде). На этом этапе ДЖУНГЛИ совсем отказались от вокала и электричества в пользу акустического инструментала в русле традиций OREGON – тем не менее, в марте 1985, на III Фестивале Рок-клуба, снова вошли в число лауреатов.

Джунгли 2

В октябре 1985 ДЖУНГЛИ, ещё раз совершив крутой поворот, представили на суд зрителей очередную электрическую программу и новый состав: Отряскин, гитара и вокал, Тихомиров, бас, Орлов, саксофон, Мягкоступов, пружинотрон (перкуссионный инструмент собственной конструкции) и Александр Кондрашкин (параллельно АВИА, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК), барабаны, играли агрессивную и сырую смесь индустриальных звучаний и панк-джазовых риффов с рок-н-роллом, что в то время носило расплывчатое определение “rock-in-opposition”. Литвинов и Федорович ушли в АУКЦЫОН.

Джунгли 3

В этот период высокий профессионализм и независимое музыкальное мышление обусловили высокий спрос на музыкантов ДЖУНГЛЕЙ как на сессионеров: сам Отряскин ещё в 1984 записал басовые партии на альбоме НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ “Сумасшедший день”, весной-летом 1985 играл с АКВАРИУМОМ, в 1986 с АЛИСОЙ и ЛУНОЙ (которую, вообще, всячески поддерживал), а также принял участие в одной из курёхинских ПОП-МЕХАНИК; Тихомиров выходил на сцену с АЛИСОЙ и ПОП-МЕХАНИКОЙ, в ноябре 1985 параллельно стал участником КИНО, а весной 1987 пару раз выступил с экспериментальной группой ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ICH Дмитрия Матковского и Кирилла Миллера.

Джунгли 4

Хотя весной 1986 выступившие вчетвером (Орлов с головой ушёл в свой новый московский проект НИКОЛАЙ КОПЕРНИК) ДЖУНГЛИ стали лауреатами IV Фестиваля клуба, а на следующем, V Фестивале (1987) получили специальный приз “За музыку”, той же осенью Отряскин, ощущая опасность того, что группу могут растащить по частям, решился на её кардинальную реорганизацию. В октябре 1987 ДЖУНГЛИ появились в новом составе: Отряскин, Тихомиров, вернувшийся “на полставки” Литвинов, постоянно занятый в АУКЦЫОНЕ, плюс новобранцы – пианист Марк Бомштейн (р.13.04.69 в Ленинграде) из ПОЛЮСА ЗВУКОВ и трубач Олег Васильев (известный по работе с самыми разными группами – от СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК до АЛИСЫ). Мягкоступов покинул сцену.

Джунгли 6

К этому времени музыка группы стала гораздо более импрессионистской и, в известном смысле, камерной, испытав значительное воздействие “стиля ECM” (фирмы западногерманского звукорежиссёра Манфреда Айхера, который нашёл собственную формулу соединения этнической, джазовой и популярной музыки), а также различных этнических культур.

Джунгли 7

В июне 1987 ДЖУНГЛИ пробили Железный Занавес, выступив на рок-фестивале в Польше, в ноябре того же года были с интересом встречены слушателями ежегодного джазового фестиваля “Осенние Ритмы”, а со следующего года начали регулярно выезжать за границу и выступали в Финляндии, Дании и т.д.

Джунгли 1

В сентябре 1988 вновь ушедшего в свободное плавание Олега Васильева (позднее ОЛЕ ЛУКОЙЕ, АУКЦЫОН) сменил другой многостаночник – саксофонист АУКЦЫОНА Николай Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево, Львовской обл.) – что повлекло за собой появление любопытной программы “Аукцыон в Джунглях”. Ещё позже ДЖУНГЛИ дали совместный концерт с камерным оркестром п/у Равиля Мартынова.

Джунгли 8

Осенью 1989 ДЖУНГЛИ записали на питерской “Мелодии” свой дебютный альбом “Весна в Шанхае” (звукорежиссёр Виктор Динов), который был отпечатан в виниле в том же декабре. Помимо того, в октябре 1989 Отряскин и датский музыкант Ким Сагилд стали сопродюсерами советско-датского проекта “Laika: Next Stop Rock’n’Roll”, для которого лучшие питерские и датские музыканты записали по одной своей композиции. ДЖУНГЛИ были представлены там пьесой “Посвящение датской королеве”.

Джунгли 9

В январе 1990 Отряскин записал на домашней студии Михаила Малина музыку к документальной ленте Алексея Учителя “Обводный канал” (хотя в фильме прозвучала лишь малая её часть). В августе-сентябре ДЖУНГЛИ – в компании с НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ, ИГРАМИ и ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ – побывали в Дании по линии “Next Stop”, где дали десяток концертов и записали почти час своей музыки.

Джунгли 10

В то же время в группе снова наметился кадровый кризис. В начале 1990 с ДЖУНГЛЯМИ пару раз играл лидер НОЛЯ Фёдор Чистяков (баян), но весной он создал новый параллельный проект ЧЁРНЫЕ ИНДЮКИ и начал работать над его альбомом. Литвинов был плотно занят в АУКЦЫОНЕ, а Бомштейн начал сочинять собственную музыку. ДЖУНГЛИ сократилось до трио: Отряскин, Тихомиров и Иван “Ян” Феденко (р.13.12.66 в Севастополе) из пушкинской группы СЕПСИС, барабаны, перкуссия. В декабре 1990 Тихомирова сменил бас-гитарист Михаил Смирнов, ранее игравший с группами САН и ДУХИ.

Джунгли 11

В такой форме ДЖУНГЛИ в марте 1991 выступили в “Юбилейном” на фестивале, посвящённом десятилетию Ленинградского Рок-клуба. В целом же, на этом этапе активность группы практически сошла на нет, и Отряскин, захваченный идеями музыкального самообразования, распустил ДЖУНГЛИ, нацелившись на Запад.

Джунгли 13

Последнее выступление Отряскина дома (уже без ДЖУНГЛЕЙ) состоялось 4 мая 1991 в концертном зале “Ленинградский”, где с ним – в программе “Вечер волшебной ультрамузыки” – на сцену вышли Рубанов и хорошо известный в мире нового джаза контрабасист Владимир Волков (дуэт ГАЙВОРОНСКИЙ-ВОЛКОВ, позднее ВОЛКОВТРИО). Вскоре после этого со словами: “Я хотел бы немного поиграть на людях и хорошо поработать в студии” он отправился за знаниями в Соединенные Штаты.

Джунгли 14

Во второй половине 1990-х Отряскин и американский гитарист Тимоти Янг работали в дуэте под названием Guitar Monks. В настоящее время Андрей Отряскин живет в Сиэтле, где (в соответствии с дипломом) преподаёт в школе, занимаясь музыкой как хобби. В 2002 он посещал Питер.

Игорь Тихомиров
Игорь Тихомиров

Игорь Тихомиров после прекращения деятельности КИНО ( в связи с гибелью Виктора Цоя) на время покинул музыку, в середине 90-х открыл известный клуб “Полигон”, затем играл и записывался с DDT, а ещё позже стал звукорежиссёром на их студии. С 2020 года принимает участие в реюнионе КИНО.

Джунгли 17

Смуров в конце 80-х организовал группу ФАНК-ПРОФИЛЬ, выпустившую один альбом на питерской “Мелодии”.

Марк Бомштейн играл с экс-гитаристом АКВАРИУМА Алексеем Зубаревым в DUTY FREE ZONE ORCHESTRA, а потом в группах ЛЕС, ЮГОСЛАВИЯ, ВЕРЕСК и т.д.

Феденко, прежде чем заняться менеджментом, играл в АВИА, где (как и в ДЖУНГЛЯХ) сменил Кондрашкина.

Сам Кондрашкин умер от инсульта 8 июля 1999.

Смирнов с 1993 играл у Павла Кашина и погиб осенью 2001 в автокатастрофе.

Хотя в 80-х ДЖУНГЛИ регулярно записывались в Питере и за рубежом, долгое время пластинка “Весна в Шанхае” был единственным доступным для широкой аудитории образцом их творчества. Лишь в 2006 Geometria Records собрала и издала в форме двойного альбома большинство студийных работ группы. В его первый диск “Шесть марокканских ямщиков” вошли преимущественно зарубежные (Дания, Польша, Финляндия) работы, а второй, “Весна в Шанхае”, объединил материал одноименной виниловой пластинки с другим материалом, записанным в Питере в конце десятилетия.

Джунгли 16

Дискография

1984 Концерт на II фестивале ЛенРокКлуба (бутлег)

1990-1991  Весна В Шанхае ( “Мелодия”, LP (2 композиции – Измерения и Весна в Шанхае) 4 издания (разные заводы грампластинок), одно из них под названием Spring In Shanghai)

2006 Шесть Мароканских Ямщиков / Весна в Шанхае (Геометрия, 2 СD – компиляция студийных записей 1984-1990 годов + 1 live- композиция 1991 года + 1 video)

2008 Jungle – Live In Leningrad 1985 (N&B Research Digest,  Finland, цифровой релиз в 4 форматах – AAC, FLAC, MP3, WAV. Концерт в Ленинградском Рок-клубе 16.03.1985).

Подготовил Евгений Бунтов. Использована статья о группе авторства Андрея Петровича Бурлаки, за что ему огромное спасибо.

Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.

Сообщества, посвящённые группе в социальной сети ВКонтакте:  и 

Композиции группы можно прослушать тут –  и в анонсе данной статьи.