В четверг, 29 октября, в питерском клубе «А2» состоялся концерт легендарной российской рок-группы «Сплин» со злободневным названием «За что нам это все?!». Коронавирусные концерты стали уникальной чертой нашего времени, и многие артисты вплетают эту тему в канву своего творчества или в программу пока еще разрешенных концертов.
Однако, назло питерскому дождливому октябрю, меланхоличному названию коллектива и пандемии, в этот день в «А2» команда Саши Васильева звучала бодро и энергично, словно противостояла своей музыкой хандре и смуте нашего времени.
Если в сентябре питерский «Севкабель Порт» сотрясали до боли известные не одному поколению слушателей аккорды «Романса», «Новых людей» и «Орбита без сахара», то в следующем месяце Питер ждал более «элитарный» трек-лист от любимого рок-героя. Он включал в себя самые последние новинки, песни из нескольких альбомов последних лет и те композиции, которые достаточно редко можно услышать на сольных концертах коллектива.
Гудящий, как потревоженный улей, заполненный донельзя «А2» в нетерпении ожидал кумира. Музыканты появились на сцене ближе к 20:20, без всяких приветственных речей они встретили своих поклонников хитом 2007 года «Мамма Миа!» из девятого альбома «Раздвоение личности».
Васильев снова поприветствовал родной Питер, которому посвящено так много важных шлягеров, украсивших его многолетний творческий путь. Он пожелал здоровья своим поклонникам, отметив, что в составе их коллектива заболевших коронавирусом, по счастью, нет. Дружной овацией публика пожелала, чтобы так было и впредь.
Сообщение о самочувствии участников группы стало чуть ли не единственной фразой, обращенной к зрителям. Как всегда немногословный Васильев, предпочел обо всем рассказать песнями.
Композиция «Джа играет джаз» из альбома «Ключ к шифру» стала второй в сегодняшней программе. Несмотря на то, что альбом выпущен уже 4 года назад, слова «А завтра родину продаст» как нельзя более свежо и актуально прозвучали в наше нестабильное – политически и эпидемиологически – время.
А дальше питерских поклонников ждали «Оркестр», который действительно «играл сразу всем», и премьера этой осени «За семью печатями». Очень близкая к «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите» по настроению, протестным нотам, социальности и эмоциональности. Песня-оппозиция, песня-вызов, песня-манифест. Забегая вперед, наделавшая в марте столько шуму в Сети история, рассказанная Сашей Васильевым про волшебного мальчика в очках, конечно, прозвучит тоже и будет встречена самыми бурными аплодисментами за весь концерт. Хотя на них питерская публика была, как всегда, щедра.
«Альтависта» из «Другой точки зрения» и «резонансный» «Мороз по коже» – как глоток кислорода. Что-то очень узнаваемое, родное, классическое. В этих песнях угадывается традиционный Саша Васильев, который в 90-е прочно занял свои позиции в параде легенд отечественного рока. Совсем другое дело малоизвестная композиция «Медный грош», прозвучавшая следом (хотя разве этому тексту откажешь в почерке «Сплина»?). «Тепло родного дома» и «Чудак» – атмосферные, незаслуженно не ставшие «звучать из каждого утюга», возможно, слишком лирические для «утюгов», но так органично исполненные в этом сером питерском октябре. Такие песни будто сужают размеры клуба, превращая большую площадку в камерный зал.
Зато «Скажи, что я ее люблю» – ярким хитовым пятном – оживила публику и заставила скандировать знакомые строки, вторя Васильеву. Такую же реакцию слушателей вызвали легендарные «Бони и Клайд». Несмотря на лиричность произведения, ее тоже удалось исполнить практически хором.
Песни, знакомые каждому, перемежались с такими малознакомыми широкому слушателю композициями, как «Шпионы» из альбома «Встречная полоса».
Официальная часть концерта завершилась песней «Когда пройдет 100 лет». В прошлом году вся страна (в лице самой обширной аудитории) узнала ее благодаря выступлению Васильева в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.
Отнюдь не меланхоличные сегодня «сплины» не заставили себя долго ждать, спустя буквально 10 минут появившись на «бис!». Чудесным завершением вечера стала песня «Шар воздушный», под которую в зале состоялся небольшой флешмоб. Разноцветные шарики парили над танцполом, норовя долететь до сцены. Далее прозвучали «Храм», «Гимн», «Волк» и, конечно, «До встречи» – как самая логичная концовка этого музыкального праздника в А2. Васильев снова признался в любви к родной Северной столице и, конечно, заверил поклонников, что вернется в скором времени, поэтому ни о каких прощаниях речи быть не может. А прощаться, конечно, никто и не собирался!
Этот концерт, в отличие от недавнего питерского open air’a, был не про танцевальные хиты, ностальгические волны и пляску на очевидных заслугах. Он был про что-то другое, возможно, более важное и сакраментальное. Про песни, которые достают из-под сердца или даже из архивов сердца. Стряхивают пыль и вдыхают в них новую жизнь. И эта жизнь состоялась и прозвучала, а также проникла в другие сердца. В сердце каждого, кто стоял в этом зале. В большей или меньшей степени. Но точно – без исключения!
Автор статьи: Анна Митрофанова
Фото: Сергей Дорошенко