24 октября в клубе “Космонавт” состоялся концерт легендарного Дельфина. Несмотря на нарастающие слухи о новой волне коронавирусной инфекции, постепенном вводе ограничений на массовые мероприятия в городах России и прочие сложности смутного времени, в котором мы оказались в этом году, Дельфин собрал полный зал (а вместимость “Космонавта” 1500 человек – и это еще без VIP-зоны, которая тоже была забита до отказа) и подарил Петербургу музыкальный праздник.
Дельфин – это сочетание аскетичного образа фронтмена группы Андрея Лысикова, стоящего за синтезатором, конвульсивных электронных, порой дип-хаусных мелодий и глубокой философской лирики. Он начинает концерт вовремя и заканчивает ровно в срок, без жеманств, игр с публикой и “бисов”. Только лаконичные поклоны после особенно бурных оваций. Даже букет белых роз, брошенный после композиции Sunset (пришлось бросать!), угодил к ногам певца. Никаких разговоров и прямых контактов, взгляд устремлен не на зрителей, а будто бы сквозь. Вся связь с публикой – через музыку.
Тонкий, отрешенный, бессловесный Дельфин. “Крылатый” изгиб плеч, ритмично двигающийся силуэт на фоне психоделического видеоряда. Строго одетый, всегда целиком в черном, он и сегодня верен себе – темные брюки и рубашка, застегнутая на все пуговицы. Кажется, добавь к его “луку” колоратку (римский воротничок) и сойдет за католического священника. Хоть сейчас на кастинг в сериал Соррентино “Молодой папа”. Однако как противоречит этому облику его сумасшедшая хореография. И какую одновременно с этим создает органику. Это только его – Дельфина – уникальный почерк. Проверенный временем, не устаревший, а как будто даже опередивший модные веяния когда-то.
Программа “Лучшее”, действительно, собрала все культовые композиции из репертуара группы, по большей степени из альбомов “Край” и “442”, вышедшего весной 2018-го, из которого в этот вечер прозвучали “713”, “520”, “612”, “744”, “387”. Стоит вспомнить, что в альбоме всего 7 композиций, каждая из которых названа трехзначным числом. Никто до сих пор не может с уверенностью сказать, что означают эти числа, но многие именитые критики единогласно признали эту работу Дельфина одной из лучших в отечественной музыке.
Видеоряд, сопровождающий каждую песню и плавно перетекающий один в другой, поражал уровнем графики. Зеленые шевелящиеся водоросли, щупальца двух существ, похожих на собаку и человека, тянущиеся друг к другу, полыхающие ворота, преобразующиеся в арку. Очень много оттенков красного и рыжего, целый спектр огненных красок, создающих “демоническую” атмосферу. Такое цветовое решение, безусловно, являлось отличным фоном “мистической” темной фигуре артиста, его танцевальным движениям, неистовым па и взмахам руками – таким самозабвенным, словно он один в целом зале или даже Вселенной, и на него вовсе не устремлены тысяча глаз.
Во второй части концерта прозвучали песни “Сажа”, “Мы”, “Запись”, “Тоска”, “Лето”, “Серебро”. “Все, что мы есть – вода”, – декламировал Дельфин, растворяя в этой фразе всех присутствующих в зале. Отлично выставленный свет вкупе с качеством звука продолжали “править” общей энергетикой и творить этот “бал”. На экране сзади появлялась рябь, хаотичное мелькание точек перевоплощалось в звезды и тонкий серп месяца. Благодаря этой визуализации, даже самые меланхоличные, направленные глубоко “внутрь” песни становились “живее”, а их посыл – более читаем. В общую эстетику отлично вписывался “световой” прием – после каждой композиции свет полностью гас, на несколько секунд погружая сцену и зал в полную темноту, из которой постепенно, разрезая воздух, начинали звучать мощные биты или нервная дробь неизменного барабанщика Василия.
Все закончилось так же стремительно, как и началось, ведь Дельфин появляется без прелюдий, а уходит без послесловий. Но к чему они после подобной музыкальной “вакханалии”? Каждый уносит свое, ничем не подпорченное, чистое впечатление о том, что ему рассказали и показали со сцены. А унести в данном случае точно было что.
Автор статьи: Анна Митрофанова
Фото: Анфиса Дмитриева