11 сентября вечер в стенах «Академ Джаз Клуба» на Старом Арбате прошёл под эгидой одного из самых душевных рок-ансамблей на моей памяти. Зал был заполнен, ведь «СерьГа» – группа, уже более четверти века согревающая дух любителей русского рока своими замечательными песнями, а сердца поклонников ещё и неизменно тёплым общением. Раскупленные билеты на все (даже самые дорогие) места за столиками, громче любых слов говорили о народной любви. Равно со всеми истосковавшимися по творчеству коллектива я жадно ждал начала, считая минуты до встречи.
И вот это случилось! Быстрым шагом из гримёрки к сцене прошли музыканты, на ходу здороваясь с собравшимися взмахами рук. После первых аплодисментов Сергей Галанин обратился к гостям заведения: «Всем добрый вечер. Время пролетело быстро, ну вот мы и приплыли, как говорится. Кто ж знал, что такая тема нас накроет весной? Никто не знал. Но мы надеялись на лучшее. Я верю что те, кто переболел, имеют антитела, а те, кто не болел – пусть не заболеют. Но надо сегодня гулять на всю душу, не стесняйтесь!».
Сходу после вышесказанного в виде приветствия было сыграно бессмертное творение Высоцкого «Корабли». Неожиданный выбор, но Сергей Юрьевич во многих интервью неоднократно говорил о том, как любит Владимира Семёновича, считая его настоящим рок-музыкантом, и помнит, как он рвал душу каждым словом. Музыкальная элегия продолжилась синглом «Ты снова ушла», без пауз дополнившись не менее философским синглом «Ангел», который лидер коллектива в своё время посвятил отцу.
Далее солист вновь взял слово. «Сейчас будет произведение, которое увидело своё воплощение в видео, мне кажется, не хуже, чем в музыке. Так не всегда бывает. Обычно сейчас клипы делаешь-делаешь, что-то там снимаешь неплохое, но недорогое, а здесь ведь как получилось – там Гарик, тут баня, здесь вишня. «Детское сердце», друзья!».

По выбору песен в сет-лист было заметно, что не только зрители очень ждали своих кумиров, но и исполнители явно скучали по поклонникам. Лиричный настрой вечера дополнился прочувствованными треками “Сказочный лес” и “Привык, забыл и потерял”. На последних аккордах музыканты заметили афишу ближайших концертов, которая транслировалась на экране у сцены. Лидер группы обратил внимание на то, что скоро здесь же будет выступать Константин Никольский, чему порадовался и поделился фактом, недавно замеченным у себя дома: «Вчера тоже включаю телевизор, а там в какой-то программке новостной стоит такой лысоватый, морщинистый, полуседой мужчина и поёт нашу песню, а с ним – красавица Юта». Сделав такую подводку к совместной с Ютой песне «Дверь на замке», мужчины вновь получили из зрительного зала бурю оваций. Особо громкий крик «Спасибо» из зала обратил на себя внимание Сергея Юрьевича. «А, вон мой друг, Алексей Абисалов, сидит с товарищами, с женой красивой. Лёш, ты лучше не подавай виду, а то сейчас скажут: «Лёха, наливай!». Кстати, он тоже очень любит Константина Никольского и ещё придёт сюда. А мы сейчас сыграем песню как раз на твои стихи, да. Может вы её знаете, это наша достаточно известная штучка. Лёха, спасибо тебе огромное за неё и молодцы что пришли!».
Ощутимым контрастом к предыдущим неспешным вещам прозвучал обещанный сингл «Ты мало запросил»!», после чего исполнители вновь перешли к неспешному звучанию, сыграв «Мы забьём на войну». Насладившись рукоплесканиями, фронтмен не преминул поделиться важным замечанием. «Спасибо! Сейчас в припеве было: «..птицы крылами махнут», а я вчера шёл по своей улице и смотрю – голуби. И вроде тепло, и солнечно, и символ неплохой, а жители, кроме тех бабушек, которые только и кормят этих голубей, им хрен что дают. Давайте не забывать ни про голубей, ни про собак и кошек. Мне кажется это очень важно, как говорится «не проходите мимо». «Чай с лимоном» для вас!».

После баллад настало время для самых бодрых «боевиков» «СерьГи». Поймав кураж, Сергей Юрьевич, воскликнув: «Да здравствует «Бригада С!», порадовал ценителей песней 1992 года – «Белый колпак». От старых хитов было решено перейти к новым. Трек «Мой друг» с альбома 2017 года «Приметы» лидер коллектива посвятил своему другу Василию Мищенко, замечательному актёру, что снялся не в одном клипе «СерьГи». Солист пел припев через строчку, вместе с залом, и, надо отметить, народ с удовольствием такую инициативу поддерживал.
Вокалист душевно поблагодарил собравшихся и поинтересовался: «Я сейчас взрослых спрошу – помните кинокартину «7 стариков и одна девушка»? Такой был хороший момент в фильме, когда главная героиня спрашивает старичков: «Ну как, не очень я вас нагрузила?». Вот и я вас спрашиваю – не очень, нет? Нормально? А то тут в основном первый ряд – люди в возрасте. И вы такие, как фильме: «Да нет, всё хорошо». Ну, тогда спасибо». Тут голос из зала: «А мы вас не очень?». Галанин: «Да мы-то, что… Мы в шоке, что нам никто не наливает, но ладно…». На этих словах из зала лидеру группы неравнодушный мужчина в годах вынес рюмку, чему Сергей удивился: «Вы, конечно, большой молодец! Но чего рюмка одна? Что ж я как этот!.. Ну, будьте вы все здоровы, особенно желаю этого нашим малым и самым пожилым, которые уже и на концерты не всегда приходят, к сожалению. Ну и, конечно, всем нашим ближним. Ура!».
По употреблению напитка лидер коллектива принял от подошедшего к сцене мальчика Никиты две упаковки коломенской пастилы с радостным возгласом: «О, закуска пришла! Друзья, приезжайте в Коломну. Я прям так рад!». После сфотографировался с парнем на сцене и, тепло приветствуя его бабушку, выслушал рассказ той о посещении концерта группы год назад в этом же здании. Поблагодарив дарителей, коллектив решил сыграть своё новое творение «Борщевик». И так оно Сергею Юрьевичу легло на сердце, примешиваясь к радости от встречи с поклонниками, что тот не преминул поделиться ощущениями, изобразив их в движениях: «Вот если бы не микрофон в руке – я бы сейчас танцевал вот так, как Пол Маккартни в своё время. Я помню, что этот танец назывался «Манкис». В общем, в выходные сяду в электричку – и в Коломну». Как раз очень в тему такому пожеланию зазвучали «Я люблю поезда» и «Я вижу солнце», навевая мысли о скором посещении старой части города под хорошую погоду.

И вновь пришло время элегий. «Чистота» с одноимённого альбома 2015 года замечательно дополнилась ещё одним творением Высоцкого, песней «Лирическая». Завершив воспоминание о великом музыканте возгласом: «Да здравствует любовь», фронтмен перешёл к ещё одному, нежданному для меня, каверу: «Мы здесь ещё ни разу не играли самую нашу главную на сегодня песню. Но надо, и как раз её вам предложим!». И давно знакомая «Течёт река Волга» от нового исполнения заиграла в моём сознании свежими красками. На втором припеве солист вышел к первым столикам. Текст знал каждый, поэтому в исполнении было чёткое разделение: одну строчку куплета пел Сергей Юрьевич, другую строчку – зал.
Поблагодарив собравшихся и налив себе рюмку, Галанин поднял её под зазвучавшие аккорды песни «Бурый медведь» со словами: «Друзья, спасибо вам за встречу! Мы прям очень рады! А многие-то на дачи поехали, как бывает часто в пятницу. Поэтому мы за вас, вы за нас, и, как говорится «снип-снап-снурре, курре-базилюре». Услышав такой тост, подняли рюмки и все музыканты, после чего Сергей Юрьевич со словами: «Ну и нам надо выпить. Будьте здоровы», – использовал напиток для личной пользы. Как только вся группа успела махнуть по рюмашке – к сцене вновь пришёл Никита, но уже без пастилы, лишь с просьбой исполнить песню. Солист удивился познаниям юнца, но ответил ему: «Хм, мы её не репетировали, но слушай, я тебя понял! Вон, какой мальчик, знает такие песни, оказывается! Не, ну мы её сыграем, но попозже. Давай соль-мажор!». Сохранив интригу на потом, артисты перешли к синглу «Хоровод», что своими бодрыми маршевыми ритмами прекрасно подготовил почтенную публику к главным хитам, оставленным на сладкое.
На первых же словах «Страны чудес» вокалист, выйдя в зал, пошёл чокаться своей рюмкой с гостями, сидящими в первых рядах. Наблюдая такие действа, народ начал подходить с дальних столиков ближе к сцене, вставал в проходе, не стесняясь, подпевал и танцевал. Без пауз предыдущая песня перешла в «А что нам надо?», перед самым началом которой Галанин сразу предупредил народ: «Вместе! Поём вместе!». И мало того, что не уходил из зала, а ещё и успел показать, насколько настоящий рок-н-ролл актуален в шикарных залах ресторанов. На третьем повторе припева Сергей Юрьевич влез на стул за одним из центральных столов, лихо приплясывая на нём. И только после шестого повтора вернулся на сцену со словами: «Спасибо большое! Вы все прекрасны! Но мы ещё не уходим».

Лидеру коллектива настолько понравилось быть плечом к плечу со своими фанами, что в первом же куплете следующего трека, «Так, только так!», он не устоял за рампой и снова вышел к ним. Начиная с припева, принцип совместного пения с народом был исполнен столь же прекрасно, как и в предыдущий раз. Чувствовалось, что концерт входит в свою завершающую стадию, но все гости клуба – и за столиками, и у инструментов – к этому вполне готовы.
Проговорив при очередном восхождении на сцену: «Спасибо огромное! Обычно мы заканчиваем следующей хорошей песней…», – солист о чём-то заспорил с коллегами и, схватившись за голову, вспомнил: «Так, ещё раз… Ай, мы же не сыграли, ёлы-палы!». От завсегдатаев выступлений коллектива пошли предположения: «Кусочек неба? Валера?». На что Галанин только смеялся: «Ой, как я боюсь этих знатоков! Ребята, кому хочется потанцевать – не стесняйтесь. Илюха, приглашай Лизу! Вася, приглашай Таню!». Зазвучала «Ночь», и на первых же секундах образовалось с десяток танцующих пар, которые, в итоге, откровенно наслаждались пятью минутами романтичного полумрака в вальсе. Романтика продолжилась песней аж 1993 года рождения, «Мы дети большого города». «Спасибо вам, спасибо огромное! Разрешите нам закончить своё эдакое посткарантинное выступление. Ещё раз вам огромное спасибо и низкий поклон, благодарю, что пришли. Мы закончим тоже песней о любви. Да, песен о ней у нас много, но это одна из них». «Кусочек неба». Спев её, Сергей Юрьевич представил музыкантов поимённо – на гитарах играли Андрей Кифияк и Сергей Левитин, на басу зажигал Сергей Крынский, на барабанах задавал ритм Сергей Поляков – представился сам, поблагодарил Дмитрия Панакина за помощь на сцене, Андрея Кузнецова – за работу со звуком, а Алексея Привалова – за директорствование. Казалось бы всё, сейчас нас окончательно отправят по домам… Но это же «Серьга», тут артисты всегда со своими фанами! Мы дружно кричали: «ещё!» – и к нам прислушались, что было потрясающе и героично со стороны этих, отработавших на все сто, мужчин! Молча разведя руками и улыбнувшись, солист начал пританцовывать под начало так полюбившегося простым людям «Валера, ты где?» Признаюсь, что голос я сорвал ещё 5 песен назад, но не исполнить гимн «Нашествия» я не мог, поэтому подпевал изо всех сил, благо получилось дорваться до микрофона.

После такой задорно-красивой точки уж точно можно расходиться, что подтвердил и солист: «Всё, мы уходим, метро закрывается, нам пора. Но это – нашим детям!». То самое произведение, какое просил спеть Никита и которое артисты отложили напоследок, сделав парню сюрприз. Заключительную песню «Ты, да я, да мы с тобой» Сергей пел в окружении всех детей, что пришли вместе с родителями на сегодняшнее мероприятие, на окончательном припеве просто передав микрофон самым юным своим друзьям. Это было прекрасное зрелище и отличное завершение насыщенного вечера. Со словами благодарности на прощание фронтмен обратился ко всем своим слушателям: «Ура! Спасибо огромное, ребята! Увидимся! Спасибо Академ-джазу, спасибо Арбату, спасибо Москве! Самое главное берегите себя, кто его знает, как там чего. Всё-таки по возможности. Увидимся, пока!».
Да, этот отличный камерный концерт был сыгран на все 10 из 10. Ни прибавить, ни убавить, иначе испортишь волшебство впечатления. Искренне верю, что впереди уйма новых встреч на разных площадках и с разными рок-группами, но я рад, что мой первый послекарантинный репортаж был именно таким – полным добра и света, в компании с «Серьгой» и в «Академ Джаз Клубе». Мои им искренние благодарности и до новых встреч!
Автор репортажа: Александр Буравцов
Фото: Татьяна Сонкина