Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят (а в связи с продлением самоизоляции некоторые уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.
В связи с текущей ситуацией в мире и в нашей стране мы запустили серию интервью с артистами, чтобы узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросить поделиться своими прогнозами на будущее.
Так, мы пообщались с певицей Олей Ч., о том, как она проводит время на самоизоляции.
Добрый день, Оля. Повод для интервью не радостный, но актуальный. Вы сейчас находитесь, как мы понимаем, на самоизоляции из-за коронавируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?
Несмотря на то, что я супер домашний человек, ещё в 17 лет решила учиться в Петербурге и начала жить отдельно от родителей. Мои точки на карте постоянно менялись из-за любви к путешествиям и, конечно, из-за мечты стать музыкантом. Но в самые непростые моменты мы всегда старались быть вместе. Так и сегодня. Я прилетела домой к родителям и почти 2 месяца обитаю здесь. Конечно, это тревожное время невозможно назвать счастливым. Но то, что я буду вспоминать его, как особенное – точно. Забытые вещи – просыпаться от того, что мама готовит завтрак, слушать, как папа по вечерам играет свою музыку в кабинете… С ними мне не страшно, как в детстве.
Вы следите за новостями о коронавирусе?
Я получаю много информации от моих друзей. Многие из них живут в других городах и странах – Италии, Штатах, Чехии… Мы, конечно, стараемся как-то поддержать друг друга и оставаться на связи.
Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?
Мне не хватает реального общения – с друзьями, с моей командой, со зрителями, которым ты смотришь в глаза, а не в «глазок» телефона или ноута. А ещё мне важен не только результат, но и процесс – вот мне его тоже очень не хватает. Репетиций, шагов, поисков, постоянно новых «вводных».
Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь/в ней развиться, пока весь мир находится на паузе?
Нет, думаю, нет. Я хочу попробовать быть в это время в мире с собой. А если в нём найдётся пара новых песен или ещё что-нибудь – классно.
Как вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?
Я верю, что самочувствие планеты во многом зависит и от нас. Поэтому сейчас нужно поберечь себя и её. Быть дома – быть домом.
Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?
Главный ощутимый плюс в том, что у меня появилась возможность побыть рядом со своей семьей. Ну и по-новому взглянуть, как много нам было дано, чтобы жить свободными и счастливыми. Заново научиться радоваться.
Что готовите на карантине? Изменились ли в связи с самоизоляцией ваши пищевые привычки, может быть, новые открыли для себя блюда?
О, да. Случился первый в жизни яблочный пирог. И клюквенный мусс – вот его рецепт точно возьму в будущее.
В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать?
У меня всё наоборот, чем меньше времени, тем больше я успеваю. Так и с книгами – из целого списка пока вычеркнута одна.
Есть ли произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?
Эрленд Лу – один из моих любимых авторов! Это норвежский прозаик, критик, сценарист. Абсолютно улетевший и абсолютно земной. А ещё я дико люблю Хулио Кортасара. Его «Игру в классики» можно читать от первой до последней страницы по порядку, а можно по схеме, которую предложил сам автор. По классическому пути я уже шла. Но вот думаю за время карантина поставить эксперимент и прочитать вторым способом, может быть, это окажутся две совсем разные книги?
Существует ли для вас творческая личность (музыкант, писатель, актер и т.д.), которой вы мечтали бы позвонить, пока есть столько времени? О чем бы вы поговорили?
Ох, какой вопрос. Если предельно откровенно, такие люди есть, но их уже нет.
Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?
Вообще я крайне редко даю советы. Заняться своим делом – в той степени, в которой это только возможно. Музыканту – музыкой, ученому – наукой… Я чувствую так.
Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать подобную связь с фанатами?
Да! 24 апреля я приняла участие в большом онлайн-марафоне в поддержку музыкальной индустрии – «Я буду ждать свою музыку», а 15 мая сыграла свой первый акустический концерт в прямом эфире Инстаграм. Это было невероятно тепло! Мы действительно оказались рядом друг с другом. 25 мая выступлю на международном фестивале World Online Festival, который объединяет талантливых артистов со всего мира.
Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники (кроме невозврата билетов на перенесенные концерты).
«Приходить» на онлайн-концерты и быть рядом, сейчас – так. И, конечно, продолжать слушать музыку, находить в ней себя.
Банальный немного вопрос, но тем не менее. Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? В мировом масштабе, в России, лично в вашем коллективе?
Мне кажется, и артисты, и зрители более трепетно станут относиться к самой форме «концерт» – к уникальной возможности живого общения. Ценить её в полной мере и абсолютно по-новому.
Спасибо за ответы, Оля! Берегите себя.
Беседовала Ольга Махалова.
Фото предоставлено менеджментом певицы Оля Ч.
Официальная группа певицы Оли Ч. в Контакте:
Инстаграм Оли Ч.: