Легенды Отечественного Андеграунда. Василий К.

Легенды Отечественного Андеграунда. Василий К.

Этот исполнитель уехал за счастьем в Европу, но вернулся и достиг на родине статуса легенды андеграунда. Сегодня в нашей постоянной рубрике “Легенды отечественного андеграунда” Василий К.

Василий К.5

Писать подробную историю творчества Василия очень сложно, поэтому я позволю себе выразить её кратким, можно сказать телеграфным стилем, но, надеюсь, это не помешает уважаемым читателям проникнуться в полной мере этим самым творчеством.

Василий К. (настоящее имя Василий Васильевич Киселёв ) родился 12 ноября 1969 года  в Мурманске в семье главного режиссёра Мурманского областного драматического театра.

Псевдоним К. (первая буква настоящей фамилии) взят из романа Франца Кафки “Замок”, где К. – главный герой романа.

В 1987-89 годах служит в армии в Ярославской области, где начинает писать свои первые стихи и песни.

По возвращении домой учится на эстрадном отделении  Мурманского музыкального училища, которое заканчивает по классу гитары в 1996 году. Также зимой 1990 года на репетиции на Мурманской ТЭЦ осуществляется первая попытка записи собственных песен с проектом басиста Олега Пестова “Хор мальчиков им. Пестова”.

Зимой 1991 года в  Москве в составе мурманской группы  “Ролл Романс” записывает первый студийный альбом «Песни и танцы». В 1992 году записывает на той же студии свой первый сольный альбом «Безобразная опера». В 1993 году совместно с мурманским художником Вахромовым записывает альбом-оперу в одном акте «Способ ухода».

Василий К. 1992 г.

В 1994 году впервые едет в Швецию для участия в рок-фестивале по случаю 90-летия прокладки железной дороги на север страны. После окончания музучилища уезжает в Швецию жить. Играя по крошечным клубам, а иногда и просто около станций подземки, мечтает собрать собственную группу. К 1998 году оседает на юге страны в городе Лунд, где поступает в местный университет (один из известнейших в Северной Европе, там он в 2008 году получает степень бакалавра музыковедения) и где знакомится с музыкантами группы Kürten.

Я забрёл на какой-то сборный концерт. На сцену вылез какой-то «Kürten». Я пошёл было за пивом, но моё внимание привлёк их фронтмен (Адам, как я узнал позже). Он выглядел как полковой барабан, то есть был раскрашен в красные и чёрные клинышки. Когда они начали играть, мне расхотелось идти за пивом и вообще куда-нибудь.

Не знаю, как объяснить — я сразу почувствовал, что эти люди СВОБОДНЫ. От всей этой хе*ни со стилями, современностью, профессионализмом и всем таким прочим. А когда человек свободен, у него отпадает необходимость врать. Я верил каждому звуку, который они извлекали из тех вещей, на которых играли (в основном это был разного рода металлолом).

Потом я каким-то образом пересёкся с Адамом — он пришёл поиграть на перкуссии с той командой, с которой я вошкался тогда, от нас как раз ушёл очередной барабанщик. Меня впечатлил душевный класс этого человека — у него потрясающая харизма, он порой действует на меня, как прозак. После одной из репетиций мы пошли на совместную пьянку, там я познакомился с Мартином и Давидом. Ну, туды-сюды, Стакан велик, песни на гитаре (хотя у них это куда менее популярно, чем у нас), чего я там распевал? REM, казацкие, чего-то своё даже… В общем, через пару дней, как раз когда мой бодун соизволил убраться на хрен и позволил мне опять общаться с народом, Адам позвонил и предложил поджемовать. Когда мы начали, роли как-то сами собой распределились таким образом, что Давид оказался за барабанами, Мартин брался то за бас, то за клавиши, а Адаму досталась гитара. Никто из них не являлся специалистом в вышеназванных инструментах. У меня почти сразу появилось и стало расти чувство, что это не какой угодно обычный джем. Через некоторое время чувство позволило себя сформулировать — эти люди не извлекали ни одного неправильного звука. Я не имею в виду какой-то формальный профессионализм, но тут явно присутствовал профессионализм духа, каждый из них знал, что он хотел услышать и что мог произвести

В 1998-1999 гг. записывает четыре альбома, официально так и не изданные (но доступные в сети Internet). В 2000 году начинаются записи с  Kürten, вылившиеся в первый официальный альбом “Отец Василий & The Kürtens”. В ноябре 2001 года, купив вскладчину старый автомобиль, они совершают на нём первую совместную российскую гастроль. Василий приезжает в  Россию  впервые после 1997 года.

Василий К. & The Kürtens
Василий К. & The Kürtens

Летом 2002 года состоялись их вторые гастроли в России. В июне состоялось выступление на фестивале “Окна Открой”, спустя неделю — первый концерт в прямом эфире программы “Серебро” на радио “Эхо Москвы”. В 2002 году  выходит альбом переводов песен  Леонарда Коэна “Мой Коэн”.

В 2003 году выходит альбом “Массаракш”, а также концертная запись с Kürten “Мы — все!”. На этом сотрудничеством с Kürten прекращается. После 2003 года Адам Перссон занимается своим сольным минималистским музыкальным проектом Kafe Klingsor. Давид Олауссон работает в составе группы Cosmasia Kraft. Музыканты по отдельности продолжают сотрудничество с Василием. В частности, 16 декабря 2006 года Василий К. и Адам Перссон дали совместный концерт в клубе Манхэттен (Санкт-Петербург). Кроме того, в 2005 году вышел альбом «Сломскудаск», записанный в период с 2000 по 2005 год Василием К. совместно с Kürten в Лунде. В 2003 году Василий предпринимает первые попытки собрать группу в России. Сначала выступает с  Петром Акимовым (виолончель) и Хельгой Патаки (флейта). Электрический состав собирается спустя год. Название “Интеллигенты” группа получила в честь одноимённой песни с альбома “Отец Василий & The Kürtens”.  Начинают выступать под названием “Василий К. & Интеллигенты”. В группу вошли:

Василий К. – соло-гитара (с 2010 года также бузуки), вокал

Михаил “Майк” Логинов – гитара, клавиши, бэк-вокал

Дмитрий “Хот” Архипов – бас-гитара, контрабас, бэк-вокал

Василий Спиридонов – барабаны

В 2004 году выходит альбом-сборник записанный с Kürten “Г. О. С.”.  В  2005 году выходят сразу два студийных альбома — “Сломскудаск” весной и “Карлик и бульдог” осенью. 2006 год ознаменовался экспериментальным проектом “Добровольное насильственное кормление белыми верёвками”, или просто “Верёвки”, совместно с  Кириллом Комаровым. Презентация проекта состоялась 4 марта в питерском клубе “Манхэттен”. Весной вышел студийный альбом “Пока”, xоть ранее в качестве приложения к журналу Fuzz вышел сборник песен Василия К. “Вещи”. Трек-лист сборника сформирован в результате опроса поклонников на официальном сайте. Осенью в качестве апофеоза сотрудничества с Кириллом Комаровым вышел альбом “Верёвки”. Осенью  2007 года вышел первый записанный в России официальный альбом Василия К. и “Интеллигентов” “High”.

Василий К. и Интеллигенты
Василий К. и Интеллигенты

2008 год начался с ухода барабанщика, что привело к резкому изменению звучания не перестававшей гастролировать группы. Нового барабанщика сразу брать не стали, стали использоваться электронные барабаны, а также другие электронные компьютерные вспомогательные средства. Весной 2008 года вышел сольный альбом Василия К. “Не знаю” а в ноябре того же года состоялась презентация студийного альбома группы “Дай себе”.

В 2009 году в группу  приходит новый барабанщик Иван “Ивандр” Куршаков, записывается  альбом “Шизофония”.

Василий К3

В очередной поездке в Швецию в 2010 году, благодаря Адаму Перссону (лидер Kürten), открывает для себя авангардное направление свободная импровизация и записывает в этом жанре альбом  “По следам старика”.

В ноябре 2011 Василий К. с “Интеллигентами” едет в небольшой концертный тур с презентацией нового альбома “слава богу” и концертного видео “Да здравствует всё!”. Летом 2012 года выходит мини-альбом Василия К. & Интеллигентов “Кроме денег”. В конце 2012 — начале 2013 года за этим изданием выходит целая серия альбомов и сетевых релизов в жанре свободная импровизация: “RNA Polymerase II Transcription”, записанный с Германом Мюнтцингом и Halster, “ego & e-round”, при участии Маресуке Окамото, Кристины Аспеквист, Гирилала Баарса, Адама Перссона, Питера Тогерсена и Виктора Семашко, “Реквием по Вольфгангу”, совместно с пианистом Александром Соколовым.

Василий К. и Интеллигенты2
Василий К. и Интеллигенты

В апреле 2014 выходит альбом Василия К. & Интеллигентов “Териберка”, записанный расширенным составом инструментов: с клавишами, бузуки и контрабасом. Альбом соединяет авангардную атональную музыку и корневые традиционные интонации и высказывания.

Сольный акустический концерт Василия К. памяти Леонарда Коэна 21 декабря 2016 в Москве, в клубе “Мецо Форте”. На концерте прозвучали  переводы и интерпретации его песен и стихов. Концерт был издан как “Мой Коэн live”.

В феврале 2017 выходит альбом Василия К. & Интеллигентов “Военный храм”. Альбом записан максимально приближенным к акустическому составом инструментов. В сентябре того же года выходит альбом-реюнион с мурманской группой “Roll Romance” под названием «Камень в небо». В октябре 2017 года выходит запись совместной импровизационной сессии со шведским саксофонистом  Мартином Кюхеном и группой Halster, давними шведскими соратниками Василия, под названием “Im Bunker”. В ноябре того же года выходит сольный альбом записанный с использованием одного инструмента — бузуки, “Песни для бузуки”.

Василий К1

27 ноября 2018 года проект “Василий К. & Интеллигенты” по взаимному согласию участников объявил о завершении и закрытии. Последним его совместным продуктом стала концертная запись от июня 2017 года “Реприза”.

В 2019 году Василий записывает сольный нью-эйдж альбом  Beautiful banalities. А также выходит импровизационный альбом Improvisions, записанного в одах в Уппсале, Питере, Москве, Мальмё и Карлскруне.

В 2020 вышел новый сольный альбом Василия К. “Найти человека”. Он был записан совместно с пианистом Александром Соколовым.

А.Соколов и Василий К.
А.Соколов и Василий К.

Дискография:

Ролл Романс

1991 — «Песни и танцы»

2017 — «Камень в небо»

2019 — Neti Neti

Василий К.

1992 — «Безобразная Опера »

1995 — «Политика похмелья»

1996 — «Девушка и паук»
1997 — «Достоевский Жив»
1998 — «Крот»
1998 — «Негры и арабы»

1998 — «Фашизм»(Fascismen)

1999 — «Одиссей»
2002 — «Мой Коэн»

2005 — «В Атаке (Live in Togliatti)»
2005 — «Карлик и бульдог»
2006 — «Вещи» (сборник)
2006 — «Пока»
2008 — «Не знаю»
2010 — «По следам старика»
2013 — «ego & e-round»
2013 — «Реквием по Вольфгангу»
2017 — «Im Bunker»
2017 — «Песни для бузуки»

2019— «Beautiful banalities»

2019— «Improvisions»
2020 - «Найти человека»

К. и Вахромов

1993 — «Способ ухода»

Василий К. & The Kürtens

2001 — «Vassily K. and the Kürtens» 2CD (состоящий из альбомов «8» и «Отец Василий & The Kürtens»)
2003 — «Массаракш»
2003 — «Мы — все!»

2003 — «Vassily K. och de förenklade» (сборник песен Василия К. & The Kürtens)
2004 — «Г. О. С.»
2005 — «Сломскудаск»

Василий К. и Кирилл Комаров

2006 — «Верёвки»

Василий К. & Интеллигенты

2007 — «High»
2008 — «Дай Себе»
2009 — «Шизофония»
2011 — «слава богу»
2012 — EP «Кроме денег»
2014 — «Териберка»

2014 — «3634 дня» (live)
2015 — «3655 дней» (live)

2015 — «3772 дня» (live)
2017 — «Военный храм»

2017— «Реприза»

+ огромное количество бутлеговских записей концертов, радиоэфиров и демо-записей, которые выложены  на сайте Василия К. или на его странице на Кругах.

Василий К2

Послушать музыкальную подборку песен Василия К. можно здесь 

Прочитать интервью с Василием К. можно здесь http://rockvkadre.ru/intervyu-s-vasiliem-k/

Подготовил Евгений Бунтов

Фото из архива Василия К.