Эта группа имела все шансы стать суперзвёздами. Но просуществовала совсем недолго. Тем не менее, “Юго-Запад” остался не только одной из лучших групп в истории питерского панк-рока, но и ярким символом музыки рубежа 1980-х-1990-х.
Александр “Сантёр” Махнач родился 6 октября 1966 года в посёлке Ягодное Верхнекетского района Томской области. Под влиянием старшего брата увлёкся рок-музыкой, а с седьмого класса играл на гитаре в школьной группе. Осенью 1984 года был призван на срочную службу, служил в пограничных морских войсках в воинской части № 2306 в Находке. В 1987 году демобилизовался. Один из сослуживцев посоветовал Махначу (далее я буду называть его так, чтобы не путать с Александром “Сантёр”-ом Лукьяновым из “Бригадного Подряда”) ехать в Ленинград, и дал координаты школьного приятеля, тоже увлекавшегося музыкой. В январе 1988 года Александр прибыл в город, ставший впоследствии ему родным.
В Ленинграде 6 февраля 1988 года в подвале дома № 105 по проспекту Стачек, где была репетиционная точка для музыкантов-любителей, Махнач познакомился с Игорем “Егорычем” Фроловым (родился 21 сентября 1967 года) и Алексеем “Лёльсом” Савиновым (родился 10 июня 1965 года). Махнач, Фролов и Савинов организовали группу под названием «Третий Мир». Махнач играл в ней на соло-гитаре и пел, Егорыч играл на лидер-гитаре, Лёльс – на басу, первые восемь месяцев на барабанах играли все, кому не лень. 6 октября 1988 года, в 22-й день рождения Александра Махнача, «Третий Мир» дал свой первый концерт – в школе № 257, которая находилась неподалёку от репетиционной точки группы. Играли вообще без барабанщика. В конце октября в качестве барабанщика пришёл Андрей “Дрон” (он же “Че Гевара”) Орлов (родился 26 декабря 1971 года), который хоть и был младше, уже года четыре барабанил в безвестных группах, ни одна из которых не добилась ничего конкретного. Сыграв в ноябре в ДК «Кировец» свой второй концерт (по воспоминаниям Махнача “после дискотеки, для трёх человек”) , 10 декабря 1988 года группа выступила на прослушивании в Ленинградский Рок-клуб. По преданию, именно тогда группа получила новое имя: президент Рок-клуба Николай Михайлов заявил, что в клубе уже состоит группа “Третий Рим” и их неизбежно будут путать. А узнав, что они репетируют в подвале на Стачек, предложил назваться “Юго-Западом”, по географическому положению на карте Ленинграда. Имя прижилось.
Едва став членом рок-клуба, “Юго-Запад” развил бурную деятельность: до конца года они сыграли там на Панк-ёлке (вместе с “Автоматическими Удовлетворителями”, “Народным Ополчением” и “Бригадным Подрядом”) и на концерте в ДК им. Капранова. В январе 1989 года группа приняла участие в “Музыкальном Ринге” в ДК им. Горького, и 23 января в ДК “Мир” вступила в Рок-коллегию, которая была альтернативой Рок-клубу. Примерно в то же время была сделана запись на точке группы “Аффект”, Дрон там играл на электронных барабанах. Это подобие альбома, группа так и называла “Аффектовская запись”. На протяжении весны коллектив сыграл десяток концертов в Питере, а также представлял Рок-клуб на “Фестивале Надежд” в Москве. Сразу по возвращении из столицы, они попали на фестиваль Коллегии “Рок-Молоток” в ДК “Мир”. В июне состоялся рок-фестиваль в Великих Луках, собравший музыкантов из Питера, Риги и местных групп. “Юго-Запад” взял первое место и приз зрительских симпатий, которые были определены по показаниям шумомера! Следующей отметкой в их послужном списке стал фестиваль “Балтийское Лето” в Ивангороде.
Тем же летом на студии Кости Мрака в Петергофе “Юго-Запад” записал материал своего первого альбома “Антиговнин”, но музыканты потеряли оригинал записи прежде, чем сделали с него хотя бы одну копию! Ко времени I фестиваля журнала “Аврора”, который состоялся в сентябре на Масляном Лугу Елагина острова, Дрон начал играть и с “Автоматическими Удовлетворителями”, отметившись в его программе с обеими группами. Пару дней спустя “Юго-Запад” выступил на разогреве у “Объекта Насмешек” во Дворце молодёжи и прозвучал – по мнению авторитетного журнала “РИО” – куда более убедительно, нежели звёзды, переживавшие не лучший в жизни период. Сразу после концерта группа улетела на рок-фестиваль в Казань. Хотя полноценных записей у коллектива так и не было, в декабре у них появилось сразу два клипа на песни “По разбитым бутылкам” и “Выходной панк” – их снял для телепрограммы “Поп-антенна” (куда группу сосватал президент Рок-коллегии Вадим Косяков) режиссёр Виктор Макаров. Первый год своего активного существования они завершили концертом на ёлке в Рок-клубе.
28 февраля 1990 года в ЛДМ музыканты выступили на концерте вместе с группами “ЧайФ” и “Ноль”. Как вспоминал Махнач: “Можно сказать, что вписались внаглую. Света Лосева (администратор “Ноля”) сказала, что если время останется, то играйте…)”. Затем группа съездила на фестиваль “АнтиСпид” в Казани, а в июне записала на Студии ЛДМ свой хит “Зачем ты спишь с негром?” (в работе участвовал саксофонист Родион Вдовин) и съездила в Крым на так и несостоявшийся рок-фестиваль в Симферополе, где Махнач при участии Дрона (перкуссия) записал свой первый сольный альбом “Хуже, чем два куска мыла”. Саму запись сделал Александр “Папик” Канаев, который к тому времени стал их штатным звукорежиссёром.
На протяжении 1989-1990 в Питере регулярно проходили акции скандинавского молодёжного музыкально-экологического движения “Next Stop Rock-n-Roll”. “Юго-Запад” сыграл на одной из них, 7 сентября 1990 в ТКЗ “Время” на родном для него юго-западе города. Администрация зала, зная о буйном нраве поклонников группы, отказалась пускать её на свою сцену, поэтому ей пришлось скрыться под придуманным на раз псевдонимом “Жёлтые Чемоданчики”. В сентябре коллектив собрал полный зал на своём сольном выступлении в кинотеатре “Нарвский” (его целиком отсняло и частично показало телевидение, позже материал был использован в третьем официальном клипе группы “Алкоголик”), а 16 декабря группа выступила с сольным концертом в Дворце спорта “Юбилейный”, где их, уже в ранге звёзд, разогревал великолукский “Метрополис”. Также осенью Махнач с помощью Канаева записал второй акустический альбом “С любовью и топором до гроба, Ваш…”. Помимо него в записи участвовал Виталий “Каля” Андреев (гитара, блок-флейта).
Под Новый Год “Юго-Запад” сыграл на Рождественском Рок-фестивале “Авроры” в ЛДМ, а завершил год очередной ёлкой в Рок-клубе. В начале 1991 Канаев сделал студийную запись группы, в то время, правда, никуда не пошедшую. Несмотря на цепь постигших группу неприятностей (злоумышленники ограбили их точку, Дрону пришлось уклоняться от армии в психбольнице и т.п.), она продолжала работать и сочинила новую программу, которая была исполнена на фестивале в честь десятилетия Рок-клуба (март 1991). В выпущенном по его мотивам сборнике, коллектив был представлен номером “С чего ты решила, что я нацист?”. Надо заметить, что поначалу основным автором в группе был Фролов, однако, со временем к нему присоединились и Махнач с Савиновым. Следующие свои выступления «Юго-Запад» провёл в сентябре 1991 года в Голландии. После возвращения из этого турне группа распалась: Фролов уехал на постоянное местожительство в Финляндию, Савинов и Махнач надолго ушли из музыки. Их единственная кассета вышла в 1996 под лэйблом “Караван Рекордз” (“Юго-Запад 1989-1990”) с подачи Саши Канаева, который в середине 90-х сотрудничал с группой “Югендштиль”, а в 1999 стал одним из основателей компании “Кап-Кан”, а ещё позже работал в фирме “ПетроДиск”. Ряд песен группы появлялись на сборниках, посвящённых истории отечественного панк-рока (“Монолог из подворотни,”Панк-вирус в России” и т.п.).

В 1990-х Александр Махнач профессионально не занимался музыкой, работал строителем. В 1999 году “Юго-Запад” неожиданно собрался и приступил к записи нового альбома “Дружок”. Однако, из-за творческих противоречий музыкантов, записав всего семь песен, группа вновь распалась, не дав ни одного концерта. Александр Махнач заканчивал работу над альбомом в одиночку.
В 2001 году Махнач записал свой третий сольный альбом «О трюмах, штормах и вахтах», в который вошли песни, навеянные воспоминаниями о службе на флоте. Именно тогда Махнач познакомился с Александром Кариным, который спродюсировал этот альбом. Затем при помощи Карина, Александр Махнач записал альбом дембельских песен, который, впрочем, не был издан. Сдружившись, Махнач и Карин решили серьёзно заняться музыкой. В начале 2003 года Александр Махнач вместе с Александром Кариным организовали группу «Бивни». Обсуждая тематику нового музыкального проекта, Карин категорически отказался исполнять песни с ненормативной лексикой, а Махнач — песни “о душе, любви и прочей виртуальной хрени”. Так как и Карин, и Махнач были болельщиками петербургского футбольного клуба “Зенит”, они решили темой своего творчества избрать футбол, “Зенит”, футбольных болельщиков и фанатов.
Андрей “Дрон” Орлов играл в группах “Пуля-Дура” (позже “Машнинбэнд”), “Условные Единицы”, ‘Пальцы Хары”, выступал на паре концертов с Олди (“Комитет Охраны Тепла”). А в июне 1998 года был приглашён в “DEADУШКИ” и участвовал в записи альбома группы “Аквариум” 1999 года “Пси”. Позднее Андрей открыл собственную студию “DronskeyBeat” и отметился рядом прекрасных ремиксов на песни множества рок-групп. Сейчас играет в группе “2ва Самолёта”.
Игорь “Егорыч” Фролов в данное время живет с семьей в славном финском городе Турку. По его словам, от музыкальных дел далёк.
Алексей “Лёльс” Савинов изредка выступает в качестве студийного музыканта как очень своеобразный и продвинутый баянист. Принимал участие в записи альбома группы Махнача “Бивни” “Двенадцатый Игрок”, где сыграл несколько замечательных партий.
В 2017 году издательство Maschina Records выпустило антологию записей группы 1989-1991 годов на 2 CD. В 2018 году часть из этих записей (более качественных по звуку) вышла на LP. На презентацию изданий участники группы вновь собрались вместе, немало удивлённые тем, что их ещё помнят.
Дискография:
1989 – Аффектовская запись (официально не издавался)
1989 – Антиговнин (официально не издавался)
1995 – Юго-Запад (неофициальный сборник, изданный на кассетах фирмой “J&J Records”)
1996 – Юго-Запад 1989-1990 (официальный сборник, изданный на кассетах фирмой “Caravan Records”)
2002 – Дружок (издан на кассетах и CD фирмой “Kapkan Records”)
2017 – Юго-Запад (издан на 2 CD издательством Maschina Records. Состав: Сессия 12 декабря 1990 г. НПО «Кварц», Концерт на VIII фестивале Ленинградского Рок-Клуба 12 марта 1991 года ДС «Юбилейный», «Аффектовская Запись» Сессия на репетиционной точке гр. «Аффект» январь 1989 г., «Антиговнин» Запись в Петергофе июнь 1989 г. + композиции “Стишок” (Концерт на Лесной 20 мая 1990 года), “Зачем Ты Спишь С Негром” (Запись студии ЛДМ 1989 г.), “Врангель В Крыму” (Концерты в Казани осень 1989 г.), “Выходной Панк” (Видеоверсия Ленинградское Телевидение 1989) и “Алкоголик” (Видеоверсия Ленинградское Телевидение 1990) )
2018 – Юго-Запад (издан на LP издательством Maschina Records. Состав: Сессия 12 декабря 1990 г. НПО «Кварц» + композиции “Стишок” (Концерт на Лесной 20 мая 1990 года), “Зачем Ты Спишь С Негром” (Запись студии ЛДМ 1989 г.), “Весна” (Концерт на VIII фестивале Ленинградского Рок-Клуба 12 марта 1991 года ДС «Юбилейный»))
Статью подготовил Евгений Бунтов.
При подготовке активно использовались: статья из рок-энциклопедии Андрея Бурлаки, воспоминания участников группы “Юго-Запад”.
Фото взяты из официального сообщества группы “Юго-Запад” в социальной сети ВКонтакте .